X



【コロナ検査】社会学者「なんで受けたがる?特効薬もないわけですし、検査結果がどうであれ、対応は変わらない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/26(水) 12:19:49.89ID:Db35TVZR9
デイリースポーツ2/26(水) 10:53配信
古市憲寿氏、新型コロナ検査「なんで受けたがる?」 結果分かっても「対応は変わらない」

 社会学者の古市憲寿氏が26日、フジテレビ系「とくダネ!」で、新型コロナウイルスの検査結果を知っても行動はなにも変わらないと指摘し「なんでみんな検査を受けたがるんだろう」と不思議がった。

 番組では新型コロナウイルスについて特集。検査を受けたいと申し出ても受けさせてもらえないなどの声を取り上げ、自宅療養はどうすればいいのかなどを専門家を招いて解説した。政府は軽症者は自宅待機を指示しているが、妊婦や疾患を持っている人、高齢者などは検査を希望する人も多い。

 これに古市氏は「検査を受けても新型コロナウイルスは特効薬もないわけですし、基本的に自宅で安静、重篤化したら病院に行くっていうわけで、検査結果がどうであれ、対応は変わらないわけですよね」と指摘。

 小倉智昭は「でも人にはうつさない…」と、判明すれば人にうつさない行動を取れるとしたが、古市氏は「肺炎であっても、インフルエンザでも人にうつすべきではなくて、陽性だろうが陰性だろうが行動は変わらないのに、なんでみんな検査を受けたがるんだろうとすごい不思議」と語った。

 もちろん「不安は分かる」としたが「今一番大事なのは、医療崩壊を起こさないこと」と訴え。検査ができず、多くの病院を周る人がいれば「ウイルスをばらまいている可能性もある」とし「検査受けようが、受けまいが対応が変わらないのならそんなにパニックにならないほうが、社会にとってはいいと思う」と考えを示していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00000037-dal-ent

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582685971/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:00.82ID:dmFPBWYY0
>>1
日本もこうなって欲しいから

韓国、医療崩壊始まる アホみたいにウイルス検査したせいで病院が埋まり一般患者が治療受けられず死亡
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1582647164/

病院がコロナ患者でうまり、7つの病院が一般患者Aさんの受け入れを拒否。
救急搬送先がなくて死亡。TVニュースでも報道され批判殺到中
https://n.news.naver.com/article/437/0000231969
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:02.04ID:+r894j1A0
しっかり検査して
患者数などの現状を把握をしないと
コロナ対策の予算もおりないだろ

本当にアホだな、古市は
検査するしないは個人の問題じゃねーんだよ
おまえが社会学者なのが不思議だわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:15.04ID:2NskeBsT0
引き続き、パヨクの皆様のはしゃぎっぷりをおたのしみください。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:15.89ID:BFGhUqjF0
まあ確かに
新型コロナに対する治療法が確立されてない現状ではコロナ感染してようがしてなかろうが
病院行ったところで通常の重症な風邪に対する対処と変わらんわな
それより病院に押し寄せた患者間による感染の拡散の方が問題だわ
混んでる病院見れば分かるが待合室で何十分も待たされるんだぜ
大勢の患者のいる中で
その中にはコロナに実際感染してる患者も多数混じってて…(笑).
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:26.31ID:TbJcYCgE0
こいつ馬鹿すぎ
検査して陽性なら周りも含めて隔離か自宅待機できるだろ
今は陽性かどうか分からないから無理矢理出社せざるを得ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:39.82ID:qGtsP9u40
バカなん?
コロナかどうかわからないと
仕事を休むか、家族や知り合いに
うつさないか対策取れないだろ
自分の状態を知りたいのは当然の事だ。
安倍さんがいっそ
国民に休業補償するから
外出すな、医者行くなって
アナウンスすればいいんだ

情報の優先順位は一番高いんだから
誰が何を言おうが首相のアナウンス
が一番だろ
誰も信用出来ないんだから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:41.26ID:C4Z3IDhK0
流行り物だからとりあえず受けてみたいじゃん、話題になるし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:41.84ID:DlLW90DT0
中国じゃ障害児を持つシンパパが強制隔離されて
残された自活できない子供が見捨てられて餓死してんだよねw

もうねwなにがやりたいんだかw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:42.46ID:TrAF+TMI0
医療費
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:46.48ID:vBOQb/yr0
どっちみち体調悪くなったら病院行くわ
政府がいくな言うてもコロナとは違う病気かもしれんしな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:47.86ID:lr22vSeB0
そもそもこんな脆弱な医療体制に変えたのが自民党
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:48.33ID:uJ5f1KRX0
ただの風邪なら薬飲んで動くけどコロナなら安静にしとくわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:48.76ID:WB5SV/3n0
大阪は30日間で126人検査したと発表
「やっぱり少ねえええ」と大阪知事のツイッターが炎上中
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:54.50ID:HUXtzeBc0
こういう奴っていざ自分が濃厚接触者になったら我先に検査しろって言いそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:54.99ID:e+IxdOM30
習近平確実に終了だな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:55.12ID:5U7gUI490
検査しても意味ないなら検査キットなんて捨てちゃえよ!
渡航歴?濃厚接触?意味無いなら検査なんて廃止しろ!!

なんで古市はこれを突っ込まないの???
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:55.17ID:uNHiXiDj0
検査受けれない → 不安になってあちこちの病院に行って感染拡大
検査受けて陽性 → 納得して自宅で療養

検査した方が明らかにいい結果だと思いますが(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:20:59.23ID:WbwrpWY20
日本は病院がパニックになってなくても検査拒否入院拒否してますよ、ある程度重症でもねw
1日3000件検査出来ると豪語してたのにどんだけキャパシティないんだよ日本の医療現場はww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:01.57ID:3p3yWF3U0
対応は変わるよ

俺は他人に感染させたくないから、怪しければ検査をしてほしい。
政府も感染の拡大を抑えたかったんじゃないの?

ただの風邪ならまだしも、肺炎の疑いがある人間の検査まで行わないとか終わってる
肺炎でも抗生物質で治るケースもあるし、原因の特定が、適切な治療に繋がるだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:03.08ID:qhx3FJl20
この国は腐ってる
テレビもネットも工作だらけ
感染者の統計を正しく取れという言葉も届かない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:03.98ID:XSbZe9GP0
(-_-;)y-~
こういうことは社会政策学みたいな分野になると思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:06.44ID:GUjhq50W0
あべの御用学者か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:12.09ID:XvQwfLJL0
炎上職人はワンパターンだな

#安倍政権から命を守る行動を #安倍政権を正しく恐れて #マジで殺しにきてるわこれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:14.22ID:LQRzN0ox0
>>9
風邪でも全員休めってことだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:17.54ID:Toxpuqlq0
電通に言え
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:18.67ID:OSB6N77u0
個人個人はそうあって欲しいイメージ通りに賢明に振る舞わないだろ(社会学者さん)
感染拡大からは自助努力であっさり手を引いたので、体制を整えているわけでもなく、対応策が充実してきたわけでもないから、重傷者に限っても早晩医療崩壊はするだろ。
かりそめにも社会学者ならテレビ出て怠けていないで、中国統制方式が正しいか、日米自由方式が正しいかを研究する素材にするべきだろ、一方に肩持たず。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:19.93ID:2of9mMMI0
全国にもう広がってるから数字を出すことの意味はもうないんだよね
今検査したがるのはバカしかいない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:20.05ID:NSkPQxRd0
お前は一生天涯孤独だろうが
家族がいるとそういう発想にはならないんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:21.64ID:EA77tDkl0
ランサーズ、
ガンガエェェェェ!!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:23.24ID:TfWFc1YR0
お前は一切検査を受けるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:23.77ID:+f06znZv0
俺は新型コロナウイルスと診断されない限り、熱が出ても外出するよ?
うかうかと寝てられる身分じゃないからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:24.97ID:wL6kpfAE0
検査がクロなら隔離入院させないと周りに感染させまくりだろうが


アホなのか、こいつは
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:26.98ID:WwRjgyBR0
ホームラン級の馬鹿こいつに学者名乗らせるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:26.94ID:sERNoxTR0
リスクを極小化して発表すれば、風邪の症状で出歩くやつが増えるだけ。

政府の発表をもとにすれば日本人のコロナ感染率は0.0001%程度。

つまり個人単位ではリスクはほぼ無いので、風邪でもでかけて問題ないと判断できる。

リスクはほぼ0だけど、家でじっとしていてねなんて聞くわけがない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:31.76ID:uS+cXkAO0
まぁその通りだと思うわ
ただしそれが言えるのは都市封鎖してからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:33.56ID:4toGPv7V0
>>1
新型インフルエンザ等対策政府行動計画書を全部読めば
今までの政府のしている対策は全て旧民主党政権が作っておいてくれた
新型インフルエンザ等対策政府行動計画書通りだと良く分かる
濃厚接触者、その家族、感染地からの入国者に検査をしろと書かれてる
増加している地域は検査を避け病床を確保することも書かれてる
あくまでも国がしているのは検疫学的に知るための疫学調査やよ
国民の検査をするのは都道府県の首長の仕事で都道府県が管轄する保健所の仕事
民主党が作っておいてくれた行動計画書には
国は数有る検査機関から500をピックアップして疫学調査をしたら良いと書いてあるんやで
国は都道府県へ検査基準を示してそれを実行、実現するのは都道府県の首長の才覚と力量が問われる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:34.13ID:p+DZfaG70
検査しないことでウィルスの感染経路が分からなくなるのはいいんですか?
まあもうわかんないけどね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:37.31ID:E5Xx+MgM0
>>1
だから実態把握せずにどうやって対策方針だすの?
安全にしろ危険にしろさ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:37.55ID:P8OupEiZ0
まぁ真偽はともかく、重症っぽい人が検査受けれない!ってなればそら慌てることになるわな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:38.52ID:LCnBzsO/0
感染経路をはっきりさせることが重要なのが分からないバカ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:39.88ID:u7QVePNd0
その通りなんだけど、それでも国民の不安を解消してくれるようなことをしてくれてもいいじゃない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:40.02ID:LQwjDDIt0
>>3
現状を把握されると困る人達が
「検査すると医療崩壊で〜」と騒いでかき消そうとしている
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:41.07ID:IaI/U16x0
パニックになるのは分かるけど、検査受けた人を上級国民だと叩くツイッター民はよく分からん
告白しづらい流れを作って自ら悪い方悪い方へ転がってるように見える
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:42.51ID:Lckj1D1O0
リアルランサーズ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:42.57ID:fmO5IR830
真面目に言ってるなら病気だわw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:55.05ID:LYlF2+8t0
逆に聞くが政府は検査もせず病院にも行かせずどうやって感染の実態を把握するつもりなんだ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:55.20ID:JOsRd6XY0
このコロナウイルスは、感染していても喉にいないケースが多い
腸に潜んでたり
眼に潜んでたり
肺胞の奥に潜んでたり
だから、喉から検体取る検査ではすり抜けがべらぼうに多いから十分にキットがある中国もキットをあてにするのをやめて、肺炎症状を来した患者への画像診断に切り替えた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:56.90ID:5U7gUI490
検査しても意味ないなら検査キットなんて捨てちゃえよ!
渡航歴?濃厚接触?意味無いなら検査なんて廃止しろ!!

なんで古市はこれを突っ込まないの???医療崩壊させたくないならこれが一番重要だろ???
古市は何故これを突っ込まないの??
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:58.18ID:d+rCcHXZ0
よーく考えてみてもらいたい、検査で陽性になったら何か変わるんですか?
PCR検査をコロナの判定だけに使うわけにはいかないし、ほんとに必要な人が使えないなんてこともあってはならない
それなのに疑わしいのを全部検査しろと?そのために他の病気で亡くなる人が出たら責任取れるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:58.68ID:kSEw6m/p0
もう流行してるから検査絞ります→分かる

検査してないので感染してません→ファッ!?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:21:59.63ID:LVftJb2K0
バラマキを多少でも減らせるし政府の認識も変えられるからに決まってるだろ
社会学者なのに何言ってんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:01.12ID:8jytvayw0
まあ正論だわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:02.46ID:ZtdCGxL60
>>2
昨日書いた通りになったわw

韓国は無駄に検査数増やしすぎて逆効果だってな
低脳はこうなることも理解出来ずに検査しろを連呼するだけだもの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:03.14ID:UT4922RG0
インフルエンザ以上の感染力で死亡率は20倍
対応が変わらないわけがない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:07.17ID:NVryrAor0
「オレが感染したら病院のベッド空けとけよ」
こういうことですか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:10.49ID:AIj/6JJJ0
受けて確定することによって自主隔離したり、家族もなるべく外出しないように注意できるじゃん…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:10.39ID:bCC9gaeF0
診断書なしで2週間休める奴いる?

つかその理屈ならなんで隔離したの?
なんで陽性が出る度にいちいち政府発表してんの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:10.65ID:ipXmVR9T0
風邪なのに休めないとか、作り話だろ
もうすぐ年度末だから余った有休を消化しろと組合がうるさくないのか?
上司が「部下が有休余らせたら上から怒られるから頼むから休んでくれ」というのが今の風潮
働き方改革を舐めるなよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:14.13ID:co4KyGIB0
ただの風邪なら2週間休めないけど

コロナウィルス陽性反応の検査結果でたら休めるやん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:17.50ID:6uGHd1sv0
抵抗力のないジジババ弱者は
早期に検査してアビガン飲まないと死んじゃう
座して死すよりも病院に行く

ていうか風邪専門外来を設定して
完全予約制にすればいいこと
簡単なシステムです
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:17.74ID:hD2pil500
独身無職の典型的な机上の空論
普通は全家族が感染して、そこから職場学校隣近所に蔓延してパンデミックが止まらなくなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:18.17ID:FF9NMqYh0
ランサーズの仕事か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:19.00ID:I6ZKK0Ig0
そもそもアビガンは初期しか効かないんだから検査しなきゃ投与もできない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:19.63ID:asmy+nT70
>>5
2割が重篤化
この意味をもうちょっと考えたらいい
つまり2割は呼吸器などの医療設備がないと
全員死ぬ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:21.31ID:n3oBztq20
こういうことを言う奴に限って真っ先に病院に駆け込む
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:21.38ID:R9YPbdz70
受けなくても休めるようにしろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:24.15ID:wbrJERjC0
>>6
電通の社員も何日も待たされて入院するほど悪化してからの結果だ
役人達もダイプリの濃厚接触者だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:25.84ID:VINJalvz0
いくら貰ったのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:29.40ID:XJ/GQAaS0
変わるだろバカ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:30.40ID:wxDhbcL80
そうやって野放しにした結果がコレ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:32.56ID:EtqfiPuU0
コロナと診断書出してくれないと休めないじゃん
そもそも国自体が言葉遊びで動いてるから、その言葉が国民にも必要っていうあたりまえの現象なんだが?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:33.51ID:8tGKJzXC0
今回の事は検査しまくれって医療崩壊煽ったテレビの罪が出るかもね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:34.54ID:819gQI5O0
インフルは投薬で完治する。新型コロナはワクチンが無い。10人に2人の勢いで死んでる。どんどん検査して隔離していくのがだいじだとおもいま。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:34.68ID:meexHOoU0
病院に押し寄せると感染する
わかる

学校は休校しません


満員電車


入試も当然通常通り行います


陽性だった人間も高校入試普通に参加だってよ
ヤバイ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:34.86ID:SkKioJt70
検査して陽性と出て自覚すれば外に出ないだろ。
想像力ないんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況