X



【コロナ】米サンフランシスコ市、新型コロナの感染拡大に備え「非常事態宣言」発令 ハーバード大教授「世界の70%の人が感染する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2020/02/26(水) 17:00:30.17ID:GgRTcHgI9
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200226-00164747/
 米サンフランシスコ市が、米国時間25日、新型コロナウイルスの感染拡大に備えて「非常事態宣言」を発令した。
明記しておきたいのは、同市に在住する人々の間からは、感染者がまだ1人も確認されていないということ。
しかし、それでも「非常事態宣言」を出したのだ。この意味は大きい。

サンフランシスコ市長のロンドン・ブリード氏は、発令に当たり、記者会見でこう訴えた。
「より多くのリソースを割り当てて、(感染拡大に対して)準備する必要がある。発令したのは準備が重要だからです。
非常事態宣言をすることで、準備し、地域の安全を優先するのです」
この危機管理能力の高さ、対応の迅速さを、対応の遅さや判断の誤りが世界の批判を浴びている日本政府はどう受け止めるだろうか?

■最大、世界の70%の人々が感染
現在、アメリカには、53人の感染者がいる。CDC(米疾病対策センター)は米国時間25日、「アメリカでの感染爆発は避けられない」と警鐘を鳴らした。
「もはや、感染爆発が起きたらという問題ではなく、いつ感染爆発が起き、どれくらいの人が重症になるかが問題なのです」(CDC国立予防接種・呼吸器疾患センター、ナンシー・メッソニエ所長)

米誌「アトランティック」の「あなたは感染するだろう」と題された記事の中では、ハーバード大学のマーク・リプシッチ教授が衝撃的な予測をした。
「来年までに、世界の40〜70%の人々が、新型コロナウイルスに感染するだろう」
最大70%。
恐ろしい数字だが、教授は、新型肺炎が、通常のインフルエンザのようにありふれた疾病になることを予測し、この数字を出している。

※中略

■市中感染の実態把握を重視
それでも、アメリカは、軽症者や無症状者が市中に潜伏している可能性を考え、方針転換をした。
当初、アメリカの医師たちは、中国渡航歴がなかったり、感染者と接触歴がない人に対しては新型コロナウイルス検査は行わないようアドバイスされていた。
しかし、CDCは、2月半ば、アメリカの5つの都市(ロサンゼルス、サンフランシスコ、シアトル、シカゴ、ニューヨーク)で新型コロナウイルスのスクリーニング検査を行うと発表。
実際、市中でどれだけの感染例があるか実態を把握するためだ。
通常のインフルエンザの検査で陰性になった人々の中にも、新型コロナウイルスに感染している人が潜んでいる可能性もあると考え、検査規模を拡大しようとしているのである。

それでも、米政治ニュースサイト「ポリティコ」によると、最初に配布された検査キットの試薬の1つに不備があったため、検査が円滑に進んでいない状況だ。
そのため、前アメリカ食品医薬品局(FDA)長官のスコット・ゴットリーブ氏は
「アメリカ政府は拡散している感染例を突き止めることができず、大きな感染爆発が起きるかもしれない」と危惧している。

■日本政府の思惑
感染爆発を防ぐために、市中での検査規模を拡大しようとしているアメリカ。
それに対して、日本は感染拡大が進んでいるにもかかわらず、検査を受けるにはクリアしなければならない条件がある。
肺炎の症状を見せている人でさえ、なぜか、「検査拒否」される状況もあると聞く。
また、日本では、毎日行われている検査件数も、なぜか、非常に少ないという。

先日、厚労省は1日3800件数を超える検査体制があると豪語したが、現実的には、“検査の敷居”は高いのだ。
一方、隣国韓国では毎日7500件もの検査が行われている。当然、感染者数も日本よりはるかに多い。
日本も、検査件数を増やせば、韓国のように感染者数が増えるのは必至であることを考えると、そこには、感染者数を増やしたくないという
日本政府の思惑が見え隠れする。

感染者数が増えれば、東京オリンピック開催が不可能になり、日本経済もリセッションに突入することが、日本政府の目には見えているからだろうか?
しかし、国民の健康や命を犠牲にしてまでして開催する東京オリンピックに意味はない。世界も、そんなオリンピックに喝采を送ることはないだろう。
いったいどれだけの感染者が市中にいるのか?
今は少しでも多くの検査をして感染の実態を把握し、重症者の治療は最優先しつつも、時間の経過とともに重症に発展する可能性もある軽症者にも
早期に対処すべき時ではないか。
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:01:04.18ID:Namnd72Q0
ランサーズガーが一言↓
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:01:12.25ID:SmkWJuSp0
いいなアメリカって
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:01:26.31ID:0vRVqi1m0
先手すぎだろ…
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:01:31.70ID:743aF6hL0
日本はほぼ100%かな。ポツンと一軒家みたいなとこに住んでる人以外
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:02:09.70ID:UV/lqO1G0
鎖国でもするのか
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:02:24.10ID:vL6OeqF00
かかりすぎだろw
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:02:50.65ID:lo2lDTfz0
大丈夫騒ぎすぎ
風邪みたいなもんだからすぐに終息するよ
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:02:55.35ID:6De+9T6e0
糞ワロタ
アメリカって州の独立性が高いから勝手に非常事態宣言だしちゃうのかw
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:03:18.27ID:U0poiN1F0
アメリカは鎖国しても大丈夫体力あるからな
世界中が大迷惑する以外は
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:03:19.14ID:U4qYsH4j0
教授の70%発言は、「何も対策をしなかったとき」だぞたしか。
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:03:27.39ID:dY5Ah1fp0
どうやってもオリンピック無理だろ
もはや日本が感染者多いからとかの問題ではない
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:03:27.65ID:H/4pJymV0
インフルエンザの「A型」とかみたいなのが1種、増えただけだろ?
新型コロナは言うほど症状きつくないのに何で騒いでるの?

死者は確かに出てるけど、インフルなんて毎年1000万人近くかかって、
毎年数千人も死んでるじゃん。

日本の医療体制で騒ぐほどのものかね?
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:03:32.00ID:wgWOMqxA0
すげえなコロナ70%もカバーするのか
感染してやろうという意識高い系ウイルス
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:03:43.31ID:P06SLWX00
有効薬が出来るまで、免疫力でしのぐしかないなぁ。
特に年寄り持病持ちは大変だわな。あ、俺も大変だ。
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:03:49.62ID:+D0LwaBl0
はえーすっごい
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:04:18.36ID:U0poiN1F0
>>16
ランサーさんこんにちわ
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:04:29.58ID:3lkHxDs60
日本政府はのんびり過ぎるから、それと比べたらどこもしっかりしてるよ
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:04:34.79ID:NURgr13w0
後から出てきたのに数字振り回して
あっという間に主人公になろうとする
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:04:47.28ID:AQaunZ6t0
本来むしろ大阪京都辺りがとっくにこうした措置を講じるべきなんだ 能力の差だな
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:04:51.22ID:Bbyh37J60
今迄スルーしといて今更免罪符の心算かよ
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:04:58.12ID:NVtJ2oHR0
こりゃまた大げさ過ぎるよね
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:01.02ID:CKfN52Bq0
中国人がいるところにコロナ有り
サンフランシスコで感染者がいないはずがない
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:02.49ID:DnNopZvg0
対応するだけマシよの
それに引き換え日本のアホボンと来たら…
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:04.57ID:EqssYcLs0
コロナ自体はどこにでもいるやつ。
武漢株だけヤバい奴。
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:04.94ID:SI8QbDlG0
であるならば
なおさら何とかして時間稼がないといけないです
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:05.60ID:lWlSij/o0
ぷっ CDCが公表しないだけだろ蔓延してるよ
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:05.94ID:Y8rS251Y0
東京オリンピックは来年でいいじゃん
今年はやめよう
池江さんラッキー!持ってる!
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:11.40ID:MBHU8i/V0
しっかりしてんなあ
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:13.03ID:d77jdl2E0
>感染者がまだ1人も確認されていないという

インフルがコロナだったとわかったのかな?結局検査はしたの?
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:14.91ID:9JHn+koH0
これは非常事態言いたいだけだろ。
マスクもする必要無し、活動自粛も必要無しの非常事態宣言って何さ。
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:15.40ID:U4qYsH4j0
米サンフランシスコ市が、感染者がまだ1人も確認されていないということ。
しかし、それでも「非常事態宣言」を出したのだ。
サンフランシスコ市長のロンドン・ブリード氏
「より多くのリソースを割り当てて、(感染拡大に対して)準備する必要がある。
発令したのは準備が重要だからです。
非常事態宣言をすることで、準備し、地域の安全を優先するのです」

まさに先手
日本がすべきことだった
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:20.50ID:ESeJZPS20
慰安婦像設置で市長が中国系のサンフランシスコだっけ?
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:40.31ID:2Xa9McIZ0
>>8
もともとアメリカかロシアの生物兵器をシナチクが盗んで
武漢のセンターみたいなとこのゴミにまぎれた説があった一ヶ月くらい前
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:50.83ID:YS4xwV2f0
>>7
テロ朝がウィルスバラマキに回ってるなw
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:53.68ID:qkF9f0oE0
>>17
これで騒ぎにならなきゃいいけどねぇ…
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:56.19ID:ydymKl3Q0
つまりすごい人数が死ぬのか
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:05:57.27ID:bQVpJSTr0
インフルみたいに何回もかかるみたいになったらしんどいわ
いつかくじ引きを引きそう
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:00.42ID:qMEHNYU+0
アメリカは広くていいな。こんな時は自然公園のキャンプサイトみたいな土地でキャンピングカーで引き籠もってみたい
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:07.06ID:A3s5TWbQ0
スクリーニング検査って考え方、当たり前だよなーw

陽性疑いを一人でも隔離しないと。
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:13.40ID:itRbWft+0
アメリカはすぐに非常事態宣言出すから国民が慣れてきちゃってる
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:17.73ID:Uyi5Dlls0
安倍は中国人を今日も入国させています
変異しているのに入国させています
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:20.18ID:6UV18T+q0
堀江や古市はアメリカは騒ぎすぎと言えよ
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:22.62ID:RcIe4hlY0
問1
全世界人口の70%が感染したとして
致死率かけたら何人ですか?
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:23.15ID:umZvOKi40
感染しても軽い風邪

ルル
エスタック

風邪ひきさんにはルルが効く
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:24.63ID:uWQKdJg20
実はインフルエンザでも〜たいへんだったりして
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:37.41ID:SxhaEkuB0
恐らくはだけれど、米国は地方分権・権力分散・住民自治だから、戒厳令マーシャルローは、市区町村とかカウンティとか州政府しか出せないはず。
連邦政府、つまり大統領は出せないはず。そうじゃないと独裁者が誕生してしまうから。

[Wikipedia]
Martial law
https://en.wikipedia.org/wiki/Martial_law#United_States
United States

The martial law concept in the United States is closely tied with the right of habeas corpus, which is in essence the right to a hearing on lawful imprisonment, or more broadly, the supervision of law enforcement by the judiciary.
The ability to suspend habeas corpus is often equated with martial law.
Article 1, Section 9 of the US Constitution states, "The Privilege of the Writ of Habeas Corpus shall not be suspended, unless when in Cases of Rebellion or Invasion the public Safety may require it."
In United States law, martial law is limited by several court decisions that were handed down between the American Civil War and World War II.
In 1878, Congress passed the Posse Comitatus Act, which forbids military involvement in domestic law enforcement without congressional approval.

History
Throughout United States history are several examples of the imposition of martial law, aside from that during the Civil War.

The American Revolution
As a result of the Boston Tea Party,

New Orleans, Louisiana in the War of 1812
During the War of 1812, US General Andrew Jackson imposed martial law in New Orleans, Louisiana before repulsing the British in the Battle of New Orleans.[

Ex parte Milligan
On September 15, 1863 President Lincoln imposed

The Great Chicago Fire
In response to the Great Chicago Fire of 1871, Chicago mayor Roswell B. Mason declared a state of martial law
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:38.39ID:yImMoSkv0
そんな暇あるなら対策も薬もあるインフルエンザ収束させろよ……。
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:45.69ID:98Na9OjW0
サンフランシスコって
中韓の人多いんじゃなかったっけ
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:45.72ID:ydymKl3Q0
>>58
日本は最初からノーガードだから必要ないな!
マジふざけんな
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:50.12ID:y8nTxUwH0
クルーズ船がサンフランシスコに行ってたらどういう対応したんだろうな。
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:06:52.22ID:YFKHu5Fh0
備えだけで宣言するのに、日本ときたら。
0074飯田貴垢版2020/02/26(水) 17:06:54.31ID:qUN4YjtJ0
市民を不必要に不安にさせるサンフランシスコ市長はトップとして失格だな
日本を見て見ろよ
みんな普通に社会活動をしている
安倍さんの手綱さばきは見事だよ
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:00.16ID:3xUOQAKw0
だからさ、アメリカは宣言だのなんだのする前に、さっさと検査をしろよ。

延々と精神論を語ってアホちゃうか。日本の厚生労働省よりもひどいぞ。
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:04.47ID:lo2lDTfz0
>>52
日本も大分先手してるけどね
その証拠に重症患者そこまで増えてないしね
日本版大丈夫だよ
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:07.56ID:Hp7YK3mm0
昆「有料でやるけん!」
糞「おお……」
昆「よぉ!?」
糞「ウン……ほんなん最初に!」
昆「見れんなみたいな感じで俺は無茶苦茶言われよったんよ昨日!」
糞「あっ」
昆「ぐちゃぐちゃに……!」
糞「ひろいき? ひろいき? それか? ごめんひろゆき。お前ら! 謝るひろいきに!」(誤魔化しスタート)
糞「ひろゆき? お前の放送でぇ? 俺ので言われよったんか。」
昆「ほうや……」
糞「ごめんひろゆき。アヤマお前らー! 一気に和解に入った。ひろいき……クソな、クソな奴らがヒロイキすまん」
昆「いや……いや、クソな奴らじゃないわい別にぃ……(半泣き)」
糞「なんなん? 言いよったん?」
昆「なんで俺が言われないかんのぞって感じよ俺はぁ(涙声)」
糞「すまん。お前らー!! ゼッ……もう絶対許さんどー(棒読み)」
昆「いや許さんも何も別にええんよ俺はな!(涙声)」
昆「なぁんで俺が言われないかんのぞってなぁ、俺は思ったんよ……!(完全に泣き声)」
糞「おまっ! ヒロイキ、ヒロイキマッテ、お前らひろいきが泣きよる……ちょ待てぇ! ひろいき待ってくれ」
昆「モウ……モウエエヨモウ……」(足が映り、退出)
糞「もう絶対許さんどお前らー! 絶対許さんもうマジでー! もう許さんからなお前ら」
糞「絶対。ミラーした奴も絶対俺訴えて終わらしてやるからなガチでぇ」、
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:07.72ID:U4qYsH4j0
はやめに緊急事態だとアナウンスすることで、市民はまだピンとこず、パニックにはならない。
これが54みたいな愚者だと、状況が切迫してから緊急事態にするので、市民はパニックになる。
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:09.39ID:rTIbwpXZ0
実はもうたくさん感染者がいたりして
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:24.40ID:O0Q8gizU0
サンフランシスコは北米一でかいチャイナタウンあるからだろ
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:29.18ID:n52pMJVa0
あまりに陽性が多かったから、検査キットの試薬の1つに不備があったことにして、
時間稼ぎしてんじゃねーのか?
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:35.36ID:Xxyq0/xe0
とりあえず外国人禁止と隔離施設の確保をしなきゃな
どっかの国はむしろ逆をやっているが
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:35.52ID:lWlSij/o0
>>46 くっさ〜〜〜〜中国人観光客や在中国人は日本の比じゃない
見抜けない節穴パヨクに呆れる
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:37.59ID:ujmLSvkg0
限界集落住みの
おいらも罹患するのかな?
孤独死扱いされるんだろうけど。
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:56.41ID:YFKHu5Fh0
>>63
1億人以上
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:56.51ID:YS4xwV2f0
僕はコビッド19
偏西風に乗って世界中を旅してまわるがお仕事なのさ
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:56.55ID:uPLINkkP0
>>76
もう察してやれよ(´・ω・`)
馬鹿なアメリカンでも察してると思うぞ
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:07:57.11ID:EqssYcLs0
>>84
世界一だお
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:08:00.47ID:qkF9f0oE0
>>49
法則発動しなきゃいいけど…
あの法則って、本当に凄い力がある。
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:08:02.21ID:FBxfTGx60
ちょっと米サンフランシスコ市に移住してくるわ
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:08:01.71ID:6HUoFfOI0
自民党と安倍内閣はクビでいいよw 解散だ!
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 17:08:05.23ID:E48gTSJK0
なんだよマジで最後の審判じゃあないの
持病や生活習慣病で悪化するんでしょ
日頃の行いを閻魔様がみてる辺りも気が利いてるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況