X



Suica・PASMOが1日乗車券に。エリア外では自動精算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/02/26(水) 20:24:17.90ID:0JXgawVf9
https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1237/327/tokyofree0_s.jpg

3月14日より、1日乗車券「東京フリーきっぷ」がSuicaやPASMOで利用できるIC企画乗車券として発売される。価格は大人1,600円、小児800円。

東京フリーきっぷは、東京23区内のJRの普通列車(快速含む)普通車自由席と、東京メトロ、都営地下鉄、日暮里・舎人ライナー、都電、都営バスが1日乗り降り自由になるきっぷ。従来の磁気券での販売も継続する。IC企画乗車券では、エリア外に乗り越した場合、チャージ残高から自動精算される。

https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1237/327/tokyofree2_s.jpg

利用可能な交通系ICは、My Suica(記名式)、Suicaカード、Welcome Suica、PASMO、PASMO PASSPORT。定期券やIC企画乗車券を利用中のSuica、PASMOでは利用不可。モバイルSuica、記念Suica、定期券情報が搭載できないSuica付きビューカードは対象外。

https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1237/327/tokyofree3_s.jpg

販売場所は、東京都区内のJR東日本各駅のみどりの窓口、指定席券売機、多機能券売機、自動券売機、JR EAST Travel Service Centerの窓口。東京メトロ各駅、都営地下鉄各駅、日暮里・舎人ライナー各駅の券売機。

なお東京メトロでは、東京メトロ全線が24時間乗り降り自由になる「東京メトロ24時間券」(大人600円、小児300円)、東京メトロ全線と都営地下鉄全線が24、48、72時間乗り降り自由になる「Tokyo Subway Ticket」(大人800円から1,500円、小児400円から750円)もIC企画乗車券として同日より販売開始する。

https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1237/327/tokyofree4_s.jpg

2020年2月26日 16:48
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1237327.html
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:25:08.60ID:u3MioNsq0
これ、便利なんよね。
駅の通り抜けとか、トイレのために入るとかできて。
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:25:09.33ID:Lg1RP8IJ0
こんなときに、電車とか乗らないぞ
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:27:06.09ID:onmn7YKS0
一日中縦横無尽にJR路線でコロナを撒けと言うことか
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:27:25.60ID:mSa2mmUi0
コロナが蔓延しているこの時期に鉄ヲタ狙いではないか
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:29:42.38ID:cbt0MBgD0
通り抜けするにはいいけど、言うほど途中下車もしないしね
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:30:27.27ID:qVqykm210
無駄に出歩くなよwww
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:31:28.22ID:7lyOr0KX0
首都圏は毎日のように人身事故あるから
そういう日は振替輸送で実質フリーパス
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:32:12.24ID:vzzAjQgC0
歩き自転車はいいとして、この時期に電車に乗ろうキャンペーンは非常識だろ
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:32:45.51ID:9b/c5RdR0
>>1
インバウンドが去り
テレワーク
電車の乗降客も減り
売上減少を見越した苦肉の策
JR東日本・東海死ね!!
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:37:00.10ID:L0WIjMcm0
23区内だけで1日1600円以上乗るのって結構大変じゃないか?
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:39:05.99ID:4hNpaIv40
>>1
エリア内でも引かれるバグ絶対にありそうだな
多く取りすぎとか良くやってるし
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:44:33.72ID:NHOBJ2AC0
>>21
メトロの東西線使うと西船橋から乗れるんじゃないかな
3日間乗り放題だし旅行者なら重宝しそう
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:45:52.78ID:p6k4mQwt0
東京メトロ24時間券が嬉しい
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:47:06.29ID:MzVtsDJP0
>>1
便利だな
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:48:40.69ID:NHOBJ2AC0
>>23
自己レス
メトロと勘違いした、JRのほうかー
1日だとギリギリ元とれるかどうかってとこかなあ
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:50:04.50ID:z68QzE1g0
1日乗車券自体は前から磁気切符としてあって、これがICに書き込めるようになったというニュースだよね。
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:53:30.98ID:4XCWyH+10
この時期にやめれ
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:53:34.16ID:X1Dq8ABZ0
おいおいやめとけJRは コロナに感染にいくのかよ  JRもタイミング考えろよ
夏からでいいだろう なんで今なのかわからない
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:53:34.84ID:RZzNOR6v0
>>4
そんな事言ってやるなよ…
これ準備してた人たちはきっと一年以上前から準備して
ようやく実施に漕ぎ着けて、便利に使ってもらって人気がでるといいな!
と思ってたに違いないんだから

真っ先にしょんぼりしてるのは担当者だって
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:54:20.96ID:y5IQ/p+e0
定期券情報が搭載できない Suica 付きビューカードがダメって事は、最近の定期券機能付きビューカードは利用出来るって事なんだろうか
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:58:29.82ID:RZzNOR6v0
>>34
定期券機能付きviewカードはOKでしょ
ただし定期券機能使ってたらダメみたいだね
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 20:59:34.36ID:70vfjYI+O
エリア外でも買えればいいのに
蒲田で一回降りて買うのマンドクセ
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:04:50.99ID:OKJuioT00
モバイルSuicaダメなのか
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:05:09.65ID:BhxKNSOh0
モバイルSuicaでネット経由で買えればいいのに
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:06:24.98ID:FyTN6DZ80
>>定期券やIC企画乗車券を利用中のSuica、PASMOでは利用不可。

はい解散
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:13:48.80ID:rmXAkEIO0
ホント待ったわ
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:16:56.64ID:NCfaua3I0
>>41
定期切れたカードでも買えないよ
すなわち最初から何も記録されてないカードでないと買えない
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:19:09.49ID:3ytwpiR+0
お得よー家から出ておいでー
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:23:27.88ID:0PYxpp2f0
ホームレスニキがアップを始めました
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:23:40.51ID:EAexlvME0
>>1
>モバイルSuica、記念Suica、定期券情報が搭載できないSuica付きビューカードは対象外。

PASMO発売記念Suicaもダメなのか?あれなら定期券情報を載せられるけど
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:28:15.52ID:XfGq6BCN0
>>45
そんなバナナ🍌
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:29:27.28ID:jOtmu4vL0
suicaで購入できる「のんびりホリデーsuicaパス(休日おでかけパス)」は2,670円だが新幹線には乗車出来ない
切符の「休日おでかけパス」は2,720円で新幹線の乗車券部分のみ有効
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:32:01.28ID:1O+JiCLs0
これ楽だな
切符だったから面倒だったけど
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:33:48.42ID:XRvirjPD0
3月14日からwww
真っ只中の時じゃねーかw
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:34:53.91ID:h81H7Suc0
いつまでの企画?
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:35:53.62ID:NZh5breN0
タイミングよ
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:37:59.24ID:NHOBJ2AC0
>>47
前日8時に初めて改札に通したら、翌日7時59分まで改札に入ることが出来て
その後改札出るまで有効なんだよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:38:27.28ID:n+tIB7pI0
>>9
海外は購買力平価で比較すると交通費がめちゃくちゃ安い
日本ボッタクリ
んで、五輪で外国人対象のみの一日フリーパスを売るから、
日本人被差別部落かよ!って批判をかわすためのもの
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:40:28.55ID:m194qWlO0
これ高輪ゲートウェイ駅開業日にあわせたんだよな
変な名前ゴリ押ししたからバチが当たったんや
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:44:56.09ID:FnBVhW7b0
>>61
最近はシステムが巨大化しているから、ダイヤ改正日に同時で行うのが多い。
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:45:21.58ID:ugxf0Qp50
私鉄と東京地下鉄のセットの1日乗車券だと
PASMOには入れられたりするな
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:45:25.66ID:gKXgyuqC0
高い
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:49:52.25ID:uZ++abZT0
>>64
同じこと思った。よほどハードなスケジュール組まなきゃこんなに一日で移動しないだろ。
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:56:47.67ID:HWwT+6NY0
これって、1日乗り放題にしたい日にちを券売機のチャージでしていできるの?
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 21:58:54.85ID:oPEUiNkd0
>>33
あんたの優しさに惚れた
結婚してくれ
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 22:02:23.94ID:zbs604Tn0
>>1
良いアイディアだけど、定期Suicaは使えんのか。
わざわざこの為に新調すると2100円かぁ。
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 22:07:51.54ID:OmCO6u9A0
蒲田までチャリで行くか!
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 22:12:06.34ID:jG2y96bY0
今まで切符販売だったのがICに載せられるようになったってだけだろこれ
企画とあるが通年販売だし
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 22:53:51.49ID:enXme6/l0
モバイルSuicaが駄目なのは意味が分からない
普及させたくないの?アホなの?
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 23:03:50.03ID:o61+oLaB0
>>6
僻地すぎて東京関係ねぇ
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/26(水) 23:42:21.09ID:6J4cLGhk0
いままで一番コスパ良いと思ったのが都バス一日券
三回乗れば元とれる500円。
次が東京メトロ24時間券
二日間とか三日続きのイベントでお得600円。
実は色んな場所でサービスや割引を受けられる特典付きなのも良い。
JR一日券750円は短距離行ったり来たりするならお得。
都営地下鉄の一日券は使ったこと無いから知らん。
東京メトロと都営地下鉄の一日券も使ったこと無いなぁ

スマホアプリに一日券設定が無いから
路線図とにらめっこになるのがつらいわ。
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 02:20:00.56ID:FyKFU+JU0
都区内パスとか メトロ24時間券とか エリア外の 券売機 から買えるようにしてほしいわ
わざわざエリア の駅で降りて買わなきゃいけないって面倒くさいし 時間の無駄になる
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 03:25:56.30ID:jURj+x/g0
エリア外からのフリー区間への精算もやってくれるだろうか?
例えばメトロ24h券持ちで千葉から中野とか
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 06:11:50.53ID:FpMF4iI00
>>75
都営地下鉄とバス都電舎人ライナーで700円も使いやすいよ。
お台場行くときは遠回りだけどこれを買う
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 07:02:49.08ID:7fr5ECgM0
>>72
これは元々外国人旅行者向けのSuicaだから
それを利用して1日乗車券にしただけ
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 07:30:12.04ID:fGzFN5Gj0
バスの一日券は1社分しか入れられない仕様らしいが
これは競合してしまうん?
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 10:54:35.68ID:OCrTk/dn0
>>83
全然回答になってないんだが
定期券のないモバイルSuicaを弾く必要性皆無
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 11:04:32.69ID:gTC1jmZM0
はやかけんは対応して無いの?
糞じゃん
0088撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/02/27(木) 11:10:35.05ID:Odq8MUYr0
>>1
Suica・PASMOの一日乗車券で乗車できる電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0089撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/02/27(木) 11:10:45.14ID:Odq8MUYr0
>>1
Suica、PASMOの一日乗車券で乗車できる電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 11:14:16.59ID:zlRbKM+B0
エリア内なのになぜか引かれるとか有るだろうな
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 11:54:20.27ID:6wMy71KA0
>>86
海外からの旅行客はモバイルSuica使えないからサービスを提供するメリットが無い
定期券情報が入っていると1日乗車券のデータが入れられないからトラブルの元になる
カード式Suica定期券も対象外
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 12:03:52.74ID:sXCWVpPG0
>>91
定期券のないモバイルSuicaって言ってるだろ
海外海外煩いけど、それだったら外人向けSuicaに限定すればいいだけの話でまったく説得力がない
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 12:05:22.22ID:CGekEIjQ0
いいけどこの時期出しても売れねーな
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 12:06:57.06ID:VmDFS9Qr0
使い終わった1日乗車券をきっぷ売り場のとこでこっそり人にあげられなくなるじゃないか!
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 12:09:33.23ID:sXCWVpPG0
そもそもこのフリー切符以外にもSuicaに載せられるやつあるけど、それらが外人向けとは到底思えません
モバイルSuicaを対象外とする理由も不明
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 12:16:20.53ID:kzEdhJHt0
>>92
メリット無いからだろう?
元々空港や極一部の駅でしか販売してなかったのを販売エリアを広げる為にやってんだから
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 12:24:29.73ID:vHyUT9+90
そんなことより、チャージ上限が2万円では買い物するとすぐに残高不足に
なるので、もう少し上げてくれ。
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 12:24:41.77ID:sXCWVpPG0
>>98
それだと他のフリー切符の説明がつかない

正直 、定期券のないSuicaをわざわざ用意して載せること自体がめんどくさくて普及しないと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況