X



【先手先手】加藤厚労相「新型コロナウイルス検査は来週にも保険適用し、受診の間口を広げる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/02/27(木) 13:02:09.14ID:10zaqzpL9
 加藤勝信厚生労働相は27日の衆院予算委員会で、新型コロナウイルスに感染したかどうか調べる検査について、来週にも公的医療保険の適用対象に決定する方向だと明らかにした。現在は全額を公費で賄っている。保険適用により民間医療機関などでも受診できるようにして間口を広げる狙い。

 加藤氏は「(受診者数などの)目安が立てば保険適用に移行していきたい。来週にでも踏み込めるように考えている」と述べた。立憲民主党の川内博史氏への答弁。

 ウイルス検査をめぐっては感染が疑われる人でも拒否された例が出ているとされる。菅義偉官房長官は27日の記者会見で「医師が必要と判断した人が確実に検査を受けられるよう、自治体への周知徹底などに取り組んでいきたい」と述べた。

2020年02月27日12時52分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022700532&;g=soc


関連スレ
【コロナ】4日以上の高熱で肺炎と診断された9歳児、親が病院と保健所にコロナ検査を頼むも拒否される 理由は渡航歴が無いため ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582701297/
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:03:06.85ID:REcosR430
今すぐやれや!くそ政府が!トロいんだよウスラハゲ
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:03:13.11ID:TR9MIVmw0
でも検査はさせません
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:03:38.03ID:sAv0Fod00
アビガンも早くしろよ
早期検査早期アビガンが現時点で最も効果的だろ
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:03:40.36ID:apMHfLTm0
時間がかかるのは仕方ないが適用されれば多少ましになるかな。
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:04:20.21ID:cH4+sHjw0
コイツ
西川きよしに見える
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:04:43.15ID:Po9xgj6/0
>>1

1〜2週間の瀬戸際って言ってるのにぐずぐずぐずぐずぐずぐずぐずぐずぐずぐず
ずぐずぐずぐずぐ
してんじゃねーよ

【コロナ速報】政府有識者「これからの1〜2週間が収束するかしないかの瀬戸際」★23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582774916/

【はあくしろよ】厚労省「コロナウイルス検査(リアルタイムPCR法)を保険適用にするか検討する!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582454740/
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:04:52.56ID:3GROB0ZX0
すべてが遅すぎてもはや何やって手遅れ
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:05:00.72ID:ECiyTPNY0
実費で4500円とかじゃなかったっけ
費用かかるから受けないなんて奴いないだろ
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:05:07.19ID:mwZX5+dS0
日本医師会の圧力のおかげで開業医はウハウハ
保険組合は保険料値上げ
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:06:08.17ID:3JeLhhQu0
感染力は高めでも、症状は大したウイルスでもないのにビビリすぎなんだよ(笑)

日本の対応はとても現実的
蔓延しても、経済活動を止めるほどの脅威ではない

ウイルスの症状が大したことないと理解すれば、日本の対応は何もおかしくない
中国の大規模対応に世界がビビりすぎてただけ

今までインフルが流行ってても気にもしなかったような層は、気にせず日常を生きろ
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:06:23.08ID:IKN+b5PP0
もう正常な判断が出来ないのかな

検査の精度を上げるべく努力中
そして陰性となっても外出控えろっていうのが正解だろう?
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:06:32.86ID:99W6sZ7k0
これ更に増えるパターンじゃね?コロナとわかっても治療できるわけじゃないし…
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:07:14.47ID:ypI7i2dg0
毎日変わらずの満員電車見てたら感染者爆発しててもおかしくないのに、ウチの会社都内だけど誰一人熱で休んでる奴がいない。
どうなってるんだ???
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:07:54.38ID:MtKPTjWZ0
遅すぎる!!!
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:07:57.52ID:7zT6Rk1g0
>>10
1か2万くらいかな
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:08:11.75ID:IKN+b5PP0
>>20
上級でも、検査していても死ぬ人は死ぬからな

それよりも安倍のあまりにも無能さは、安倍自身の能力もあるけど、やつは
れいの連中からワクチン提供されているんじゃないかと思うわ
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:08:13.44ID:TFsFrx3v0
感染してても自宅で療養してくださいって言われるだけでしょう
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:08:17.53ID:Ch/Krr180
>>14
薬を飲んでる間に子作りしないならいいだけ
そもそもこのコロナは男性不妊になる可能性もあるのに何をいってるんだか
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:08:27.59ID:V8CUVQwd0
日本国内でコロナ検査してもらえない人は大真面目に海外旅行しろ
「日本人&風邪症状」なら間違いなく入国禁止&強制入院&検査されるの確実だから
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:08:38.41ID:DDwV0JnU0
今までの人は無駄死にてことですね
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:08:39.59ID:+Yjj7Pxw0
「スイスの製薬会社『ロシュ』が開発した遺伝子検査キットで、喉の粘膜を
とればいいだけの簡単なものもすでに実用化されています。しかし、日本政府は
なぜか頑なに導入していません。理由は、厚労省が検査方法を独自開発するために
予算をつけ、公共事業にしたからです。最初からロシュの検査キットを使っていれ
ば、クルーズ船の感染拡大をもう少し抑えられたかもしれません」

韓国に比べて圧倒的に検査数が少ないと思ったら、こんな裏があったのかよ。
厚労省は、国益よりも省益を優先させやがって。

安倍は支持率を上げてたかったら、まず厚労省を潰すのがまず第一歩だな。
国民の命を犠牲にしやがって。。
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:09:07.00ID:AnuCo8Nq0
おっそ
今すぐやれや
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:09:24.63ID:leee83C30
これで病院パンクするのかな
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:09:41.58ID:OgwaNiMb0
加藤さんエンジンかかって来たね!
期待してます👍
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:09:53.80ID:fjFbK3JQ0
PCRはポンコツだから検査しなくてもいい設定は終わり?
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:09:57.80ID:id8uemH40
検査意味ないと言ったな
あれは嘘だ
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:09:59.43ID:+VfoUn6m0
早くやってほしい、選択肢は幅広く用意すべき
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:10:06.51ID:PrSL6hYZ0
>>28
それでいいんだよ
コロナじゃないと思い込んでばら撒かれるのが一番迷惑
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:10:39.41ID:lpRQy7Jw0
今の検査出来る公的医療機関が
全国に364あるんだが
一ヶ所当たり一人も検査してないよ
検査センターはガラガラです
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:10:41.51ID:ACK4VH210
来週?

ウイルス相手に未だにお役人の都合で回す気なんやなあ

なんやのこの人達
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:10:59.82ID:E+eJBwCf0
>>36
どちらにせよパンクする。
ただし、これにより病院たらい回しが無くなるから、多少マシにはなる。
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:11:16.97ID:Ch/Krr180
>>11
自分のところにコロナ患者が来てほしいと思っている開業医なんかいるわけない
噂が広まったら誰も来なくなるし自身もうつる可能性もある
検査は外部委託で医師の儲けなんてほとんどないよ
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:12:48.89ID:nfgmKzp00
検査意味ないって言ってたのに…
ぐだぐだ
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:13:26.53ID:sxnHYDM90
後手後手
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:13:47.81ID:IKN+b5PP0
>>55
どちらかと言えばマイナスだけどな
偽陰性を大量に発生させる猛毒

だけど、検査で100%分かると勘違いしているバカが多くパニックになるだけの話
お前みたいになw
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:13:52.53ID:tAdUa8PU0
重病でないのに検査行くのはバカの所業なのに、
判断能力のないおじいちゃんおばあちゃんが行って、お土産持って帰るのが目に浮かぶ
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:13:59.16ID:OvBK3cXc0
>>7
ワイも密かに思ってた
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:14:07.14ID:L29y4cs00
たぶんもうすぐ簡易検査キットが出るよ
十分な数になるには少し時間が必要だろうけど、15分程度で感染が分かるようになれば状況は変わる
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:14:14.94ID:3X6ZI/YS0
検査は意味がないって言ってた御用たちはこれに反対するんだろうな
しなければおかしいよなほ
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:14:15.71ID:byEVA7/z0
>>37
空気感染しないから心配しないように by 加藤
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:14:43.05ID:BzROjNKG0
天下り利権のポンコツ国産キット使うようになるから隠れ感染者増大
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:15:14.58ID:sAv0Fod00
>>14妊婦子供以外は問題なし
1週間避妊も出来ない猿乙
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:15:22.38ID:dZ7s6zCy0
韓国ルート確定
馬鹿な日本人
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:15:31.71ID:hDUhClMt0
>>60
解った人間だけでも隔離しなきゃいけないし、そもそもコロナ以外だったらどうするんだ?
お前はうそつきだ
人殺しだ
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:15:52.86ID:SadD1fGY0
たぶん


保険適用になるが
検査はできません
に、なるのですね
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:15:58.47ID:/c90SDat0
今まで全額公費だから検査してくれなかったの?
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:16:39.94ID:3NlvxUqy0
韓国みたいに国民全員パニックになるより
自宅検疫引きこもり🏠体質の日本人はマシだよな
ただ満員電車通勤リーマンは不安で仕方なかろう
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:16:46.24ID:iZ+gCKG/0
拒否してるのって東京だけだと思えてきた
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:16:47.64ID:sAv0Fod00
>>63デンカが開発してるけどそんなにすぐ出来るかな
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:17:03.90ID:ZTzZfrP70
>>30
航空チケット用意してる間に症状も悪化してるのに追い返されに行くとかアホすぎやろ
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:17:47.46ID:BqQ6AtFp0
今は公費で無料だが保険適用になると支払いが生じる
検査希望減るの増えるのどっち?

それとも逆なの?
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:18:22.08ID:NciDir2t0
>>1
さっさと治療体制を整えろ。
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:18:45.07ID:tAdUa8PU0
病院の便器や待合室のベンチにはウイルスがべっとりなんやで
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:18:49.11ID:mL/htby+0
自前でできない施設の検査受託会社どこ?保健所なら拒否のままだな
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:18:58.64ID:yEcUI9xL0
検査叩いてたランサーズの立場無いじゃん
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:19:15.32ID:ubo0IMXN0
今までと変わらんだろうね。

北海道みたいな検査体制になるんかな?
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:19:18.79ID:ypI7i2dg0
>>27
え?じゃあある日突然ウチの社員半分休みとかになんの?そんなんウチの会社絶対潰れるよ。。。転職しようかな。。
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:19:47.22ID:BqQ6AtFp0
インフルエンザ関連でも大勢亡くなってるよね?
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 13:20:03.42ID:ACK4VH210
そら東京は全力拒否と隠蔽は当然するやろ
したくなくてもするやろ

五輪の事が決まるまではよほどの事がない限り患者は出来るだけ無いことにせんとダメなんやからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況