X



【そうだ 京都、行こう】中国人の消えた京都に日本人が殺到!「観光」が最強の産業である理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/02/27(木) 16:58:22.29ID:Htz4OLz/9
新型コロナ蔓延で観光業は大打撃――そんなニュースがちらほら出ているが、実は観光業は天変地異や不況にもめっぽう強い。
一時的には落ちるが、回復力がめざましいのだ。実際、中国人の消えた京都には日本人が殺到しているし、アジア最強の観光地であるタイは、リーマンショック後もあっという間に回復。
今回も欧米人やインド人で賑わっている。(ノンフィクションライター 窪田順生)

● 新型コロナ蔓延でも 賑わっている観光地がある!

先日、祇園や二寧坂など京都の有名観光地が、日本人観光客で賑わっている写真がSNSで話題になった。

ご存じのように、ここ最近の京都は、右も左も外国人観光客がごった返し、地元住民の日常生活にまで支障が出る「観光公害」が問題となっていて、国内の観光客から敬遠されていた。
それが、新型コロナの影響で中国人観光客が消えたことで、「そうだ、京都に行こう」と思い立つ日本人が増えているというのだ。

実際、この話題を受けて、SNSでは「俺も同じことを考えていた」「今がチャンスかも」なんて声が上がっている。
ちょっと前、嵐山周辺の商店主らが、新型コロナでの閑散ぶりを逆手にとって、
「スイてます嵐山」「人間よりサルの方が多いとか、久しぶり」という自虐PRを仕掛けたことがニュースになったが、まさしくそのような方向性がドハマりしているのだ。

今回、京都で見られたこの現象は、「観光立国」を目指す日本に非常に大きな「教訓」を与えてくれている、と個人的には考えている。それはザックリと言うと、こんな感じだ。

「どこかの国からの観光客が消えても、観光地としての魅力を磨いていれば必ずリカバリーできるので、そこまでパニックになることではない」

日本では「観光業」というと、どうしても「客の事情に左右される不安定なサービス業」というイメージが強い。
景気、天候、災害などの影響をモロに受けるため、長い間、国や自治体の基幹産業にはなりえないと思われていた。

しかし、これは大きな誤りだ。本来の観光業というのは、どこかのひとつの地域からの客が減ったら、「いまは空いているから狙い目かも」と、
別の地域の人々が訪れるというように、「世界」を相手に商売ができるという強みがあるので、実はかなり手堅い産業なのだ。

実際、京都と同様のことがタイ屈指の観光地・パタヤでも起きている。地元有力メディア「The Pattaya News」では、2月21日に撮影されたという、
欧米からの観光客で賑わうパタヤビーチの写真を掲載し、新型コロナで中国人観光客や韓国人観光客がまったく来なくなって観光業者が打撃を受けている一方で、
「欧米人観光客やインド人観光客はむしろ増加しており、全体としては思ったほど観光業への悪影響は大きくならないかもしれません」
(The Pattaya Newsの日本語版を配信しているPJAニュース 2月25日)というのだ。



https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200227-00229996-diamond-soci
2/27(木) 6:01配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200227-00229996-diamond-000-3-view.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200208002385_comm.jpg
祇園や二寧坂は今、日本人観光客で賑わっている。観光地としての魅力を磨いていれば、一時的な落ち込みはあっても、深刻になる必要はないのだ Photo:PIXTA
● 新型コロナ蔓延でも 賑わっている観光地がある!


https://www.youtube.com/watch?v=iT1qxkWiTg4
JR西日本のキャンペーン 『三都物語』 イメージソング 谷村新司 『三都物語』
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 16:59:26.30ID:0oKyuiHN0
中国人が全くいなくなったわけじゃないし、
今は中国人よりたくさんコロ助がいるかもしれないし。
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:00:29.21ID:++EGoK4A0
いやだって中国人がいるだけで雰囲気悪いもんw
どんな観光地も一気に色褪せて見える
大声で喚いて下品極まりない
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:00:38.99ID:GiLFB2le0
>>3
同じく。
今なら、中国人いないなら、と堂々と言えるわな
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:00:49.08ID:iH94DJrj0
中国人いないからってコロナに罹らない訳じゃないと思うが
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:01:00.27ID:UM+Yn/zI0
え?殺到?
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:01:33.12ID:UM+Yn/zI0
>>9
バカなんですよwwwwwwwwwww
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:01:43.34ID:Jxfxtqkd0
屍越えていくのだ
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:02:01.32ID:CcpSykyA0
なんで日本人だけならコロナにかかってないと思ってるんだろう
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:02:39.31ID:uG+nTUMk0
陽性の人は怖いものなし
観光地もイベント会場も自由自在に泳げて便利
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:02:41.75ID:t9cHtzSO0
京都患者少ないよな。
検査してるの?
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:02:46.51ID:UGq6Nza50
本当に、本当に、日本でコロナ蔓延してなかったら、色々観光に行ってたよ!!!
中韓いない観光地なんて最高じゃない
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:03:03.39ID:U7y/RWPy0
日本のすべての間違いは中国依存なんだろうな。
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:03:51.45ID:oIcIHGqr0
これから先2度と訪れない昔の京都観光ができる最後のチャンスやな どうせ地元にいたって街中にはでるんだろ
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:03:56.14ID:UGq6Nza50
>>19
中国人居なくなっても1ヶ月前まで多くの中国人を対応していた観光地だとやや懸念もしてしまうね
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:04:10.86ID:PCdDBMXZ0
やっぱり日本人が観光地に来ないのは中国人のせいだってことよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:04:39.29ID:LLceO3Kv0
日本人 (コロナ感染者)
「中国人のいない京都なら安全 ^^」
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:04:41.65ID:igVfAuqQ0
インバウンドから内需へ
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:04:51.21ID:5NEfmo3E0
今朝のテレ朝のモーニングショーで
大阪の熱があるのに検査してもらえない母子が電話出てて
実は夫?が京都に観光に行ってからウィルスを貰って来たとか
暗に京都disってたわ

まじで清水寺おすすめ
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:04:51.43ID:lxpNccSk0
見てるだけ〜
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:04:57.48ID:UM+Yn/zI0
>>19
罹患するチャンスですねwwwwwwwwwww
わかりますwwwwwwwwwww
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:05:11.58ID:ghRgKW840
中国人が消えてもトンキン土人が来たら感染リスクは変わらない
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:05:24.01ID:vdhZasLw0
フェイク

行ったらわかる。
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:05:31.71ID:Wu9UsAPG0
>>1
行くまでにコロナされる
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:05:31.65ID:+k6oXpd00
実際、秋葉原や銀座も中国人がいなくて本当に快適だし
かと言って
外国人観光客がいないわけてはないので
観光地の質を上げるにはこっちの方がいいんじゃないかと思うよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:05:37.04ID:lA6/OL0Z0
今はやめとけ
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:06:15.10ID:UM+Yn/zI0
>>29
>>12
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:06:23.16ID:++EGoK4A0
>>20
馬鹿じゃねえの?
どうせ同じリスクがあるなら中国人がいない観光地の方が気持ちいいやん
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:06:50.12ID:v8D1Cwz70
「中国人がいない」が魅力的すぎる!!!
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:06:57.78ID:85Lqv/uX0
どうせまたすぐ中国人だらけになる
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:07:04.40ID:nSvumeB90
秋葉原がガラガラなのが面白かった。
もう何の意味もない町になってしまったけどな
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:07:15.11ID:UM+Yn/zI0
>>46
自己責任は無責任ですよwwwwwwwwwwwwwwww
日本死ねwwwwww
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:07:16.62ID:vdhZasLw0
京都駅で血吐いて倒れた人にブルーシートってツイ
あれデマだったのかね?
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:07:44.58ID:qMHn60xB0
>>1
行くのは良いけど
あえてこんな疾病流行期に行くなら
二度と帰って来ないでね
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:08:16.38ID:UM+Yn/zI0
>>51
じゃあ地獄に行けよwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:09:12.14ID:/3/WqkZT0
日本人に忌避されてた要因が薄らいだうえ今国外へ出かけてもバイキン扱い、
悪ければ追放・拘束の惧れがあるから戻ってるだけだろ。
国内観光として需要が安定してるならともかく、インバウンドは吹けば飛ぶような客筋と
時事がまさに証明してるし、過去の疫病のたびに旅館が潰れてんじゃん。学べよ。
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:09:20.64ID:DZaecCFG0
まあ、中国人や韓国人があふれているときに京都を訪れたいリピーターは少ないだろうから
何回も来ていてまた来たい(次はここに行きたい)という人たちには近年あまりなかったチャンスではあるのよね。
ただ、京都って想像以上に中国人留学生(大学生もいれば語学留学中という名の出稼ぎもいる)が多いから
観光名所以外では結構中国語を耳にする機会が多いと思う(観光名所近くの場合は店員にもけっこういる)。
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:09:24.72ID:cSkDH4DD0
そんなに外国人来るのが嫌だったら海外の観光地みたいに自国民は無料で外国人は高い入場料払わなきゃならないとかにすればいいのに
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:09:30.36ID:UM+Yn/zI0
>>57
バカは最強ですよwwwwwwwwwwwww
安倍みりゃわかるだろwwwwwwwwwwwwwww
募ってはいるが募集はしていない
なんておたく言えますか?wwwwwwwwwwwww
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:09:35.64ID:mUygwpBr0
こないだ唐招提寺と東大寺行ったけどガラ空きですげえ気持ちよかったよ
こんな機会滅多にないだろうから来週も行く
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:09:55.71ID:SbY6hfCT0
全く中国人がいないというのはありませんよ。数が少ないくらいですので誤解なきよう
お願いします。
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:10:11.16ID:eY18PWMI0
日本人てやっぱりアホだわ。
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:10:25.94ID:irtfYz5u0
>>1
感染ルートはもはや中国人じゃないのにな
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:10:30.19ID:1Z8Qwx590
大阪が検査受けさせてないのバレた
京都も隠蔽してるわ
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:10:39.42ID:tcCbO5d80
スプレッダ製造か集合か
この季節、面白すぎ
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:10:44.82ID:51Yxdo2e0
これが当たり前の姿なんだよ、売国奴安倍政権が日本人を遠ざけて中国人を入れた結果日本人が観光をしなくなってただけの話
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:05.07ID:MkR9PvHQ0
笑ったw
考えることは皆同じだな
自分もそうだし、周りにもいる。
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:17.70ID:9cBbn7g20
去年オープンラッシュだった外資高級ホテルどうすんだろ
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:18.66ID:UM+Yn/zI0
>>72
自民党政権が続いているくらいだからなwwwwwwwwwwwwww
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:30.58ID:JoaQFhvq0
嘘くせぇ
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:32.01ID:fp//lkZ20
健康より観光どすえ
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:44.65ID:jfzTCFVg0
どうせ最後にゃみんな感染するんだ
死ぬほどじゃねえだろうから空いた観光地に行くのもアリやな
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:51.16ID:+VbLHL0E0
>>1
石川さゆりの曲が頭を流れてきた
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:51.56ID:85Lqv/uX0
京都タワーとか酷かったぜ
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:11:57.07ID:+WIpL2er0
アパホテルも中国人がボイコットしていた時最高益だしてたしなw
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:12:10.57ID:TpZp+Pdz0
>>1
市民の1割を食わせてるだけだし観光都市ではないよ
メディアのミスリード
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:12:12.37ID:m1DIy6nS0
江ノ島行ってこよかな?
昨年行ったら中国語だらけでウンザリしてたんで。
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:12:26.14ID:DZaecCFG0
>>66に追記
京都は実のところ、観光依存度はそれほど高くないから、今の状況を一番喜んでいるのは
観光産業に直接かかわっていない大部分の市民なのよね。
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:12:42.46ID:95ArVQ8z0
これステマだろ?中韓人が減ったからってことでこういう記事書かせて誘ってる
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:12:48.40ID:+WIpL2er0
「中国人韓国人がいません」
日本人に対するこれほどのパワーワードはそうない
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:13:02.37ID:uspiLDVB0
>>23
大阪もっと少ない。検査もしてないと思ってる。
ほんの2週間前まで個人の旅行者がまだまだごった返してたから、ぶっちゃけ検査してなくて発覚してないだけで感染者めっちゃいると思ってる。
市内在住で生きた心地がしない
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:13:06.60ID:UM+Yn/zI0
>>86
一度しかない人生最後に好きな所に行きたいじゃないかwwwwwwwwww
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:13:16.42ID:6m1BaI4M0
あえて往かずに観光業従事者を懲らしめるべきだろ
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:13:17.85ID:SnyNAICk0
至る所がスカスカだぞ!

週末オススメや!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況