X



【コロナ】新型コロナ「春に終息」と言えないこれだけの理由 SARSとMERSに季節性の証拠なし、証拠に基づかない予測に専門家が警鐘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/02/27(木) 22:28:55.40ID:ai/txWPa9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200227-00010002-nknatiogeo-sctch
■SARSとMERSに季節性の証拠なし、証拠に基づかない予測に専門家が警鐘
 世界中で急速に拡大している新型肺炎(COVID-19)の流行は、インフルエンザのように春になれば終息するのだろうか。
多くの専門家は、暖かくなってウイルスがどんな動きをみせるかを予測するのは時期尚早とみている。
コロナウイルスには多くの種類があるが、人間に感染するのは7種だけだ。そのうち4種が、軽い風邪症状を引き起こすことで知られている。
目下流行中の新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を含め、残りは新しいものとされ、致死率が高く、コウモリやラクダなどの動物から人間へ感染したと考えられている。

夏になれば流行も収まるだろう、と考えたくなるのは理解できる。
今月、米国のトランプ大統領は中国のウイルス封じ込め作戦について、「特にこれから暖かい季節になれば」成果を上げるだろうとツイートした。
「季節性」とされるインフルエンザウイルスや、軽い風邪症状を引き起こすコロナウイルスであれば、確かに気温の上昇とともに終息するので、
トランプ大統領のツイートにはある程度の科学的根拠はある。
しかし、新型コロナウイルスも同様の反応を見せるかどうかはまだわからない。
現在、この病気を研究している専門家も、ウイルスがこれからどうなるかを予測するのはまだ早いとしている。

米メリーランド大学の研究者スチュアート・ウェストン氏は「これも季節性のものであればいいのですが、今は何とも言えません」と話す。
同大学では、新型コロナウイルスの研究が急ピッチで進められている。
2月25日の時点で、感染者数は世界34の国と地域で8万人を超えた。専門家は、この先も感染拡大は続くだろうと警告している。

■なぜ一部のウイルスは季節性なのか
簡単に言うと、インフルエンザウイルスやコロナウイルスは、タンパク質と脂質の集まりだと考えられる。
直接触れることで人から人へ感染するが、硬い物の表面や、感染者の飛沫のなかにもウイルスは存在する。

※中略

■SARSを封じ込めたのは季節か予防措置か
新型肺炎もインフルエンザも、呼吸器系の感染症ではあるが、新型コロナウイルスが同じような季節性を持っているかどうかを予測するには、まだ判断材料が少なすぎる。
今回の流行をよりよく理解するために、科学者たちはSARS(重症急性呼吸器症候群)やMERS(中東呼吸器症候群)など過去の似たようなウイルスの流行にヒントを求めている。
SARSウイルスと新型コロナウイルスの遺伝子は、90%近く同じであるという。2002年11月に始まったSARSの流行は、翌年7月まで続いた。
季節性があると言えば言えなくはないが、それよりも、早期に対応したことのほうが抑制につながった可能性がある。
つまり、SARSを封じ込めたのは暖かい気温だったのか、それとも予防措置の成果だったのかは定かではない。

MERSは、2012年9月に気温の高いサウジアラビアで発生した。SARSと違って完全に封じ込められることはなく、その後も新たな発症が時折報告されている。
現在、その中東でもイランやアラブ首長国連邦で新型コロナウイルスの感染が報告され始めた。
「MERSの場合、季節性を示す証拠はほぼ見られません」と、ウェストン氏は言う。
SARSとMERSが本当に季節性だったのか、また今回のウイルスがSARSと同じようにふるまうのかはまだわからない。
ウェストン氏の研究室では、治療法とワクチンの開発に向けて努力しているが、完成までには少なくとも1年はかかるだろうという。

■今やるべきことは?
米ハーバード大学公衆衛生大学院の疫学者マーク・リプシッチ氏は、暖かくなってもウイルスの拡大が大幅に抑えられるとは思えないと話す。
新型コロナウイルス感染症は、今や世界中で報告されている。このウイルスに、少しでも典型的なインフルエンザウイルスとの共通点があるなら、
今度はこれから冬を迎える南半球で感染が拡大する恐れがある。

英ロンドン大学衛生熱帯医学大学院のデビッド・ヘイマン氏も同様に、予測は難しいと語る。
「証拠に基づくことなく予測をすれば、もしそれが間違っていた場合、真実と取られて誤った安心感を与えてしまう恐れがあります」と、ヘイマン氏はメールで警告した。
「今やるべきことは、ウイルスを封じ込めて、可能であれば消滅までもっていくことです」

※続きはソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:29:47.86ID:uj2nq9Vb0
高温多湿に強い時点で夏でも蔓延してるだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:30:13.70ID:Ad9ZSH2T0
専門家(笑)の予測がことごとく外れてるんだが
それでも専門家を信じるんだよなぁ

原発メルトダウンして「ただちに影響はない!詳しくは未知数!」と言い続けた専門家も…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:30:24.89ID:6l5n8+xx0
何でシンガポールで蔓延するんですか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:31:25.20ID:QDT5Sb760
紫外線の影響を考慮してないじゃんw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:33:03.42ID:J8hMxqPR0
>>1
SARSとMARSが季節性と呼べないという暴論
この暴論ならインフルエンザは一年中流行ってるって言える
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:33:06.31ID:QDT5Sb760
温度
湿度
紫外線

紫外線は物理的にウイルス死滅させる
もちろん湿度と温度にも弱いにこしたことないけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:33:46.99ID:3Q7gGhfk0
ウイルスが とゆうよりは

湿度が上がり 人体側の免疫力が上がる事と

自然と換気が行われる事が
大きい要素。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:33:56.00ID:6LuFMFEQ0
分かって無いんだから楽観も悲観も意味が無いのに、自称専門家の馬鹿の多さよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:34:00.16ID:ny0pLV0Q0
いやまだだ
オリンピックマラソンが逃げ出す
日本の夏ならば!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:34:23.81ID:jvkPM1Qc0
もし換気がポイントならば
冬→暖房で部屋を閉め切る
夏→冷房で部屋を閉め切る
冬と夏の換気の悪さが気になるね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:34:26.51ID:E5J/K/UY0
いい加減感染者数を隠匿するのやめろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:34:55.29ID:/EjKsMd40
4月ごろ収束するだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:09.08ID:pDwDwnlU0
>>3
専門家の意見が割れている時点で、正しい事は「誰にもわからない」が正解
ただし危機管理の考え方において、未知の物に対する脅威を楽観論で見積もる奴はゴミ
その場合の基本は『狼少年を褒めろ』
なので一番悲観的なシナリオに基づいて準備すべし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:14.51ID:BHOgNI/E0
御用学者さんを痛烈に批判してるなw
この記事は
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:27.89ID:6LuFMFEQ0
>>3
メルトダウンで直ちな影響が無いのは事実よ。でも受動喫煙を嫌がるんなら原発も嫌がないとおかしいよねw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:39.09ID:8jyddTFZ0
減圧室とか役にたってるのかあれ。
コロナクラスの感染力には無力やんけ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:45.87ID:sAv0Fod00
コロちゃんは
紫外線で死亡
湿気が高いと遠くに飛べない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:54.88ID:0LKrtrzk0
暖かくなると不活性になる理由は、

暖かくなり湿度が上がると、ウィルスに水が付いて、ウィルスが重くなり落下して、空中を浮遊できないから。

春になると湿度が上がる日本の場合は、必ず終息する。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:36:11.21ID:2kZtkFPJ0
高温多湿のブラジルで感染者出てる時点でオールシーズンだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:36:12.11ID:tgukZz440
>>1
武漢の町は揚子江の影響で冬でも川霧た立ち込めているからな。
あの辺りは湿度が高いからな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:38:08.36ID:sAv0Fod00
>>18喫煙を嫌がるなら車や産業生産物や電気ガス水道も嫌がらないと
火を使わない原始人の生活が良い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:38:51.66ID:0LKrtrzk0
>>24
山火事が起きるほど、乾燥しているから、ウィルスは活発。

温度ではなく、問題は、湿度。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:38:53.82ID:pDwDwnlU0
>>19
幸いにして今回は要らなかった
ただし今後必要になる事があるかもしれん

陽圧/陰圧切り替えカプセルみたいなのを作っておいて、
平時はスポーツジムの加圧室に使うような工夫は今後あってもいいかも
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:38:57.38ID:8jyddTFZ0
少し前に湿度多いほうが死滅しにくいとかやってたしな。インフルとは逆とか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:39:52.64ID:LPL5VZA50
もう>>1が根拠のない妄想だからな
信頼性ゼロ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:40:13.25ID:hOYc7gmg0
地球が怒っているんだよ
コロナはその使いだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:40:53.66ID:oQ1a/Zr20
>>3
んー、まあ専門家がわからん!って言ってる記事なんだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:41:12.73ID:24B7LSIt0
証拠に基づかない予測を
国に雇われた専門家が言ってるからだめだよな
なにが短時間なら空中浮遊するだよ
短時間なんて研究結果見たことねーよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:41:25.57ID:LPL5VZA50
>>22
それイタリアで感染した人だし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:41:48.62ID:0LKrtrzk0
>>29
湿度が高いと、ウィルスに水が付着して、その重みでウィルスが地上へ落下する。
死滅するかどうかでなく、地面に落下して人が吸い込まなければ、問題なし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:42:17.92ID:VXysqFhX0
エアコンで館内感染増えるのが
東京
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:42:39.21ID:PmjBzSPF0
>>3
既知の感染症の専門家だけに
余計な知識が邪魔をするんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:42:47.80ID:0WDz4I7T0
スペイン風邪は収束するのに一年かかったしな、耐性もできないウィルスが簡単に収まるわけないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:43:08.03ID:/5LcIvtK0
>証拠に基づくことなく予測をすれば、もしそれが間違っていた場合、真実と取られて誤った安心感を与えてしまう恐れがあります

ネトウヨ系ドクター全滅だなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:43:30.98ID:3wOoprLA0
国民の6割くらいが感染したら一通り収束して、あとは普通のインフルエンザみたいに1年間くらいじわじわ続くよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:43:46.28ID:0LKrtrzk0
>>39
エアコンは空気が乾燥するので、ウィルスが活発になる。
加湿器は必須。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:44:04.64ID:tcSAM5Mh0
>>27
湿気にもめちゃくちゃ強いと聞いたけど…
武漢は冬でも50〜70%ある状態であのパンク
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:44:39.40ID:FH1xM6Z80
新しいヒトにも感染するウイルスの例だと、「2009年新型インフルエンザ」の例があるが
あいつは春頃に登場して夏場も関係なく感染が広がったしな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:45:21.89ID:/SPZzz1a0
31° / 25°のシンガポールで感染してるからなあ
あんまり期待できんな
4,5月終息説は
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:45:44.60ID:fwuAdJ2s0
経済がグローバル化して人々がものすごい量と速度で移動するようになった
人類の歴史でそんなのは経験がない
それと同時に情報技術の進歩もすさまじい
自宅に引きこもって移動せずオタク的な労働もアリになった
こういう状況になるとグローバルな移動に適応できずヒキコモリ化する方向に
ネガティブなものだけでなく何かポジティブな可能性も感じる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:46:01.81ID:/D/UO8hc0
いまの天候からして早くから暖かくなるを通り越して暑くなる可能性
その時エアコンを使うとコロナが元気になるのではないか?
つまり、エアコンまして除湿などは使わない。。そうだ扇風機だ!

どうだ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:47:15.83ID:Q9fFv4hMO
>>21
それは野外感染するウイルスならね。
新型コロナは屋内感染するウイルス。
高温多湿に弱いと信じて、クルーズ船内を暖房ガンガン、湿度も上げたら結局は あの感染力。
夏場に冷房使わずに 炎天下の野外でのみ仕事すれば、何か変わるかもね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:47:16.52ID:LPL5VZA50
>>50
シンガポールは屋内感染がメインだと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:48:21.24ID:Anx9S5jv0
確かにタイやシンガポールはもっと感染者いてもおかしくない
逆に北海道の惨状たるや
やはり高温で完全に感染力なくすまではいかないまでも結構弱体化するんじゃ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:50:20.58ID:LPL5VZA50
>>56
ベトナムは完全に止まったしな
まあもう暫く様子見だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:50:26.04ID:/D/UO8hc0
>今度はこれから冬を迎える南半球で感染が拡大する恐れがある
あーね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:51:01.68ID:Anx9S5jv0
南半球で今夏のオーストラリアの23人も少なすぎる
あそこ中国人だらけだぜ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:51:21.46ID:oYM04rmK0
安倍君 🗼オリンピックなくなるよ😭
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:51:35.13ID:oJ/oZW2O0
風邪属性のウイルスだから
春になれば収まるというのはあまり期待できない
免疫力が上がるから多少はマシになるかもしれない
それよりも梅雨に期待
少なくとも屋外は常に洗い流されてる状態になる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:52:58.95ID:0nxsho4k0
まだ真夏のブラジルで感染拡大したら絶望だよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:53:23.82ID:/D/UO8hc0
明石家さんまさん毎年恒例年末年始オーストラリア

コロナ感染

帰国

喋りまくる

明石家パンデミック
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:53:46.37ID:t+XKhUT00
シンガポールやタイでもほとんど収束してるから
暑くなればウィルスの活動もにぶるよ
ただ完全な収束になると不透明だな
夏でも生き残るかも
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:54:17.09ID:MZym8McP0
季節性ってのは気温だけの問題ではないの?
暖かい国でも広まりつつあるけど…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:54:33.36ID:wQTLAJ0q0
人造のウイルスの場合、自然界には生き残れないって話もあるね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:55:05.24ID:0LKrtrzk0
>>47
>武漢は冬でも50〜70%ある状態

ソースは?

ここに、武漢と東京の湿度の比較が出ているけど、
それほど大きな違いはない。
https://tenki.jp/world/5/90/57494/
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:55:59.37ID:sjNQ4CHj0
春なのに
涙がこぼれます
春なのに 春なのに
感染 また一人
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:56:37.01ID:y7Sm4FCG0
>>46
加湿器は冬でも使うの止めとけ
壁や家具の裏に結露してカビが生えて
カビ由来の肺炎になる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:56:39.37ID:0LKrtrzk0
武漢の天気予報を見ると、これから1週間ぐらい雨が続く。

なので、新規感染者はぐっと減るでしょう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:56:46.38ID:+lchoNg40
>>2
たぶん夏を乗り切ってまた冬になったら流行ってインフルや風邪と同じような感染病になると思う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:58:36.24ID:OP/rIA1L0
インドネシアもベトナムもマレーシアも全然広がってない。東南アジアの防疫が揃いも揃って特別優秀とか有り得ない話。
インドネシアに至っては一人もいないんだっけか。アフリカでも全然でないし。検査してなくてもイランみたいに原因不明の肺炎で死に始める頃合いなのに。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:59:00.95ID:0eXa7Qsq0
赤道直下の国でも感染拡大してるのに
暑くなれば減ると思ってるバカは森元と川淵だけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:59:04.37ID:bK7BLoAY0
中国とかは閉鎖とか人権を無視した政策を徹底させているけど
日本は祈っているだけだったじゃん。
集会は中止を始めたけど 致命的に遅い。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:59:38.23ID:mKgfmgdc0
そういえば、武漢って今はどうなってんだろね??
封鎖が解かれたとかスレ立ってたような気もするけど、見当たらないや。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:00:34.54ID:esltPQcl0
ホッカイドーで流行ってるとこ見ると寒い方が元気良さそうだけどね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:01:19.13ID:Wi8TQgg50
>>57
凄いポジティブで羨ましいわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:15.79ID:X5cOvB0R0
生物兵器を撒き散らす中国まじで迷惑

習インペイを国賓とかありえんわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:41.53ID:0LKrtrzk0
>>76
気温じゃなくて湿度が問題。

ウィルスに水分が付着すると、その重みで、ウィルスは地上に落ち
空中を浮遊できないから、人に感染しない。
ただ、地上に落ちても、すぐには死なない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:01.73ID:8B3Khw+t0
>>57
お前が感染して泣いて小便漏らすところが見たい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:39.41ID:hYiqybiq0
大阪で明らかになったのは
持続感染

これは非常に恐ろしい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:04:11.74ID:+iVgQnei0
>>50
あいつらはクーラー効いた建物内で暮らしてるようだぜ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:04:12.98ID:PMjavPqH0
春になってエアコン止めて窓全開にしたらそれなりにマシにはなりそ
気温と湿度は不確定やな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:04:17.65ID:oJ/oZW2O0
>>78
武漢市の判断で封鎖を解こうとしたけど中国政府から待ったがかかった
というのが一昨日見たニュース
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:04:24.55ID:IsCZmc0K0
グルジア
ノルウェー
デンマーク
エストニア
ルーマニア
北マケドニア

広がってるねえ。どこも1名とかだからなんとか抑え込んでほしいところ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:04:30.17ID:fVq8Al6D0
>>1
春頃に終息したかに見せかけ、夏に復活しそうな
ぶっコロナwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:04:30.11ID:Iak4DDE50
ただの風邪だの毒性低いだの、情報が乏しい中でよくそんなこと言えたな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:05:10.15ID:xgPrp+Bb0
オーストラリアって今真夏かな、紫外線量はどうなんだろ
感染者増えてんのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:05:13.91ID:X5cOvB0R0
こいつは体外に排出されても9日間は壊れない頑丈な奴だってな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:06:20.54ID:8B3Khw+t0
>>89
五輪中に再流行して世界中から袋叩きにされる未来が見える
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:07:48.58ID:xE4d+sC60
収束するまで休校にするか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:09:02.35ID:oO+YqQDt0
アメリカのトランプだけが高笑いしている今回のコロナウィルス事件。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:09:05.38ID:IsCZmc0K0
>>87
湖北省以外はかなり落ち着いてきたからこのまま行けば…って感じだけど
湖北省だけはまだ毎日数百人新たな感染者が確認されてるから
しばらく封鎖解除はないわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:09:29.97ID:OgUQhUa+0
だよね普通にそう考える
逆に麻生らが5月には終わってるって言うのが解らん何を根拠に言ってんのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:11:27.88ID:Pw6jTQWr0
>>16
悲観的シナリオか

俺がコロナに倒れ自営の会社の仕事がまわらない

意識朦朧のため、やむを得ず自宅のPCを捜索する

変な場所にある「新しいフォルダ」を開けてしまう

娘が口きいてくれなくなる


これがワーストケースかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況