X



【速報】全国の小中学校・高校に臨時休校要請へ 来週月曜日から 安倍首相が表明 ★23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/27(木) 22:42:21.75ID:0DU9ooaQ9
全国の小中学校・高校に臨時休校要請へ 来月2日から 首相表明

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、安倍総理大臣は27日午後6時すぎから開かれた政府の対策本部で、3月2日から全国すべての小学校 中学校、それに高校などについて、春休みまで臨時休校とするよう要請する考えを示しました。

政府は27日午後6時すぎ、総理大臣官邸で新型コロナウイルスの対策本部を開きました。

この中で安倍総理大臣は、北海道や千葉県市川市で小中学校などの臨時休校の措置が取られていることに触れたうえで「各地域で子どもたちへの感染拡大を防止する努力がなされているが、ここ1、2週間が極めて重要な時期だ」と述べました。

そのうえで「何よりも、子どもたちの健康・安全を第一に考え、多くの子どもたちや教員が日常的に長時間集まることによる大規模な感染リスクにあらかじめ備える」と述べ、来月2日から全国すべての小学校 中学校、それに高校、特別支援学校について、春休みまで臨時休校とするよう要請する考えを示しました。

2020年2月27日 18時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/k10012304751000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/K10012304751_2002271840_2002271841_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/02/27(木) 18:32:59.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582809734/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:18.80ID:vQkU1r1i0
子供の預け先(シッターや一時保育など)のやつらも子持ちなら詰みだし基本子持ちだろ
園の先生もな
どーすんの
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:19.82ID:5Hxyvjqv0
あースレの状態みてて、パヨクさんが考え中かね。

安倍の今回の小中高の休校はグッジョブだ。評価するぞwww
相撲でいうたら、うっちゃり、あたりかな。このあと、パヨクさんが勇み足をやってくれるはず。僕は寄り切りが好きなんだけどねぇ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:22.33ID:BmsyjrzH0
>>721
南朝鮮もね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:23.70ID:R6OaiaFY0
>>694
地域差出るから一斉休校もありかな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:24.56ID:heZ0i70l0
どちらかというと休んでもコロナの対策で責任を問わないという言い方の方が良かった気がする
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:26.16ID:3tBE8hsx0
>>481
だったら休校だけじゃ足りないよね?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:26.77ID:VXysqFhX0
東京がパンデミック状態になって
突然言い出した
電車通学は感染地獄
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:27.24ID:x0wx2Aa40
岡山県内39校で集団風邪

安倍
「やっべやっべ、学校で陽性でまくったら、また後手後手と言われるわ、
検査する前に、学校止めちまえ!!!」

だろな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:27.62ID:aeJgOSaY0
>>734
考えたくないんだろ
市況で散々見てきたけど、負ける奴・金持ってない奴こそ「絶対〇〇だ」と断言するんだよね
俺らガチ勢は「そうか?そうか?そうなのか?じゃあ大10枚だけソロっと売るかな」って臆病なスタンス
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:28.08ID:Bt+0NNl20
狂った?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:31.67ID:F8GuzQoD0
共働きがじじばばに預けて感染
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:31.88ID:LeN3B9q/0
まあ日本は子供1人家に置いておいても罪にはならないからな
ゲームでもやらせとけば1日なんてあっという間じゃね
お昼ご飯はおにぎりとか焼きそばでいい
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:34.39ID:upmFfbb90
>>820
いいこと言うねえ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:35.15ID:CmWMxRql0
>>293
うちは全部冷食だぞ
あとレトルトカレーも実は大量に買ったところだ
もしかしたら休校あるかもと
よかったわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:37.11ID:niPgXAU80
>>722
明日のことを考えただけで既に…
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:37.23ID:QtisGZsn0
>>12
wwwwwww
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:37.44ID:Vc5GPW760
中国以外のことは思いつきのような決め方する
今の政権とにかく中国に対するこだわりが異常すぎるな
何を握られてるんだか・・・・ただ単に吸えない甘い汁を吸おうとする馬鹿なだけか
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:40.13ID:/+MqtW6e0
ゴミ売新聞に号外ださせてる時点でキモい

主犯安倍が

黒川定年延長や桜を見る会などで

逮捕されそうなのを誤魔化すためだけの

やってる感の演出ですよ?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:40.41ID:A8dEbHf70
>>742
学校閉鎖します

子供が家にいます

親が世話します

テレワークしろや

うむ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:40.97ID:coDhEtvm0
>>629
予防なんだからどうでもいい
集団移動と密室状態をできるだけ減らす
公共交通も利用者減らせば感染率下がる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:41.60ID:NaK9yaDT0
小学校低学年のシングル父母は地獄だな
1人で留守番させれないだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:42.37ID:PUQWSHb+0
>>749
熱があるならまずはインフル疑うだろ
その次にコロナだろ普通はよ
なんでもかんでもコロナ検査して今日は陰性でした でも3日後に感染しました
じゃ話になんねーって
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:42.93ID:PXkhFVnm0
遅すぎるが、子供だけじゃなく、問題は年寄り連中。
やつらは元気がいいとやたらと動き回る。
子供と年寄りを移動制限すれば、感染は抑え込める。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:45.78ID:To3ceESu0
たしか中学生くらいまでは感染リスクかなり低かったような
むしろ高校を閉鎖すべきでは
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:46.20ID:AKgHiUOL0
むしろ疎開させろよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:48.37ID:hYOD9xAl0
短い春休みが夏休みになっただけじゃん
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:50.72ID:hQUCanAQ0
大丈夫!って言ってた結果がこれだからな
そりゃ怒るでしょう
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:52.55ID:29emAeGM0
派遣社員や契約社員は雇止めで明日から収入は0円だ。
これで暴動が起きないはずがない。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:52.64ID:PHbLFQzb0
>>39
前日に泊まれ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:53.05ID:3fIx80mg0
>>293
自分小学校低学年の頃からかぎっ子だったけど
一人でご飯炊いておにぎり作って適当に過ごしてたよ
六年生ならもうひとりで適当に何でも出来るのでは?
それまでの躾次第だけど
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:53.10ID:563veQ640
点数稼ぎにしか見えない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:54.17ID:XCWe9QO00
日本人の一般にだけは強気だよな
最初から中国人入国禁止にすりゃ良かったのに
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:02:54.69ID:D8WnAJVp0
片親はしょうがないと思うが、共働きならどっちかが犠牲になるしかないだろ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:01.60ID:kXgxMA6O0
>>806
法的根拠が無いのに医師会からの要請で休校
これは英断だと思うよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:01.86ID:8CAdtkpv0
>>767
>学童って一部屋に一年から6年までぎゅうぎゅうに詰め込むんだけど

だったら自分の子供のためくらいパート休めばいいだろ 自分で考えろよww
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:01.91ID:TjiTyqm80
>>770
安倍ちゃん、専門家にすら相談してなかったwwwwwwwwwwwwwwwww
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:02.67ID:SIO3NvxC0











0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:05.91ID:UEo/AY6G0
ここの皆はマスク大丈夫か?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:14.60ID:rAtXP+vX0
学童疎開やな

あと学童保育は危ないぞ
預ける親も含め、いろいろいい加減だから病気伝染りやすい
昭和は、学童保育の子って被差別部落民扱いだった
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:15.04ID:1G7waIwK0
この馬鹿のおかげで森羅万象は面白ワードになりました
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:17.86ID:/+MqtW6e0
>>10

主犯安倍が

黒川定年延長や桜を見る会などで

逮捕されそうなのを誤魔化すためだけの

やってる感の演出ですよ?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:18.00ID:2pdf+6v30
どういう風に?ってところが抜け落ちてる
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:18.86ID:aeJgOSaY0
>>824
お前、半日遅れたピザの出前を受け取るか?w
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:21.62ID:reGI2mKF0
政治家も子持ち子育て世代じゃないとダメだな…
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:22.03ID:2KLYUuTC0
>>881
YouTube動画でご覧下さい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:22.09ID:GXGtnj7z0
前職が老人ホームなのだが残った職員によると
シフトが全く組めないらしい
介護職員も看護師も出勤できない職員多数
その場合は法令違反で減算その他の制裁あり
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:22.90ID:FVXCpk8d0
子供のためと言われたら親は反対できないしな。
世論調査したら「賛成」と「やむを得ない」で8割
はとれるような無敵の策だw
北海道や大阪の首長が休校を言い出してたのだから、
遅かれ早かれ全国的に統一の指針は必要だった。
何もしなければ先駆的な知事の事例を出して
いいように政権批判されていたろうw タイミングも完璧だ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:25.28ID:kHRFj5JB0
>>818
中3や高3は明日がいきなり学生生活最終日って言われる可能性大
卒業式をやるかどうか検討する時間すら無い
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:26.12ID:pDwDwnlU0
>>768
安倍だって分かってねーよ
分かってたら早期に中国からの入国を拒否して、そこを起点にして今頃は逆に中国からの評価も上がってたわ
結果は今のジューシー()だけどな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:26.66ID:JYGXtsxg0
>>642
昔は無職のせいに主婦が幅を利かせてたからね
今は法的にハッキリと無職のオバサンと認定されてるから、認識としては間違ってなかったんだよ
まあゲンコはあれねw 直球はダメよってことなw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:27.32ID:y9dB1B6V0
子供が死んだら国が終わるからな
とーぜんといえば当然よな

岡山もやべーし
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:27.78ID:UAtuApzB0
>>896
まだ500枚はある
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:27.86ID:IqOzxBTn0
>>862
小学生の留守番時に宅配とかヤバくね?
どんな宅配がいるかわからんし
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:29.03ID:pIpCrYM50
臨時休校を
臨時休業って噛んだアベ
ある意味レジェンド
おまえらはバカ殿の転進をリアルで見る為に生まれてきた
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:29.28ID:pqRYm/xx0
なんで急に逆張りする奴がおおいんだ?
子供が心配なら休ませた方が絶対に安心だろ
コロナにかかるのとどっちがいいんだよ?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:32.37ID:2Weoxvo40
ボケ老害の安倍自民は保身しかないからな
国民の生活のことなんか考えちゃいないぞ
オリンピック開催しかアタマにない

学校関係の飲食、給食業者は失業
幼稚園の先生は給料カット、旅行関連業界は死活問題
式典中止で街の写真屋なんかも死活問題
イベント関係もダメならホテル業界もますます危ない

共働き家庭は収入減少、
子を持つ看護師が仕事できず医療崩壊などなど

どうせ経済はガタガタやし捨てて
コロナのせいにする姑息な悪巧みやろ
安倍の自作自演のコロナパニックやんけ

安倍は支持率上がると思ってるだろうが
朝令暮改の唐突な戒厳令では支持率はダダ下がりやろ

そもそも安倍自民はコロナ警戒対象から
学校をコソーリと削除していた癖にww
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:32.64ID:hi8UYQjz0
おやおや?
流行ってないってお話のはずでしたが?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:32.79ID:E6JvHPGS0
>>871
体罰やネグレクトされて育つと当たり前に感じるからな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:36.13ID:dsrPmBGh0
イベント中止も休校もあくまでも要請です。
判断するのも責任を取るのも損害を被るのもあなたであって政府ではありません。

公平で良いですね😃
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:36.54ID:/nwWQSBO0
誰が子供看るの!って
そもそも
お前の子供やろ?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:37.56ID:w2z18WBw0
ちょうどよかったわ。
3/2〜2週間、転職前の有給消化で休みだわ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:40.23ID:IZI8pDAi0
現場からの悲鳴が聞こえてきたので書いとくわ

ーーー

しかし、安倍くんもうちょっと早く要請してくれよーって思う。金曜日一日で何ができんねん?担任の途方に暮れる姿が目に浮かぶ。

教頭として大変なのは、保護者向けの通知文の作成がまず一つ。時間かかりそうな上にどうせ電話がジャンジャン鳴る中での作成になるだろうし。
加えて栄養士が来週から育休に入るのよ。その事務処理もあるし。
月末だから教員じゃない職員や非常勤の方達の給料申請にかかる手続きの書類の〆日だし。マジ大変。
さらに、不安になって逐一いろいろ聞いてくる職員の対応で長い一日になりそう。

あしたは久しぶりの始発電車だなー。はあ。最悪。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:41.14ID:563veQ640
>>888
中国人も掛かってるからそれはない
管理が悪くて漏れたんだと思う
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:43.31ID:/+MqtW6e0
>>824
主犯安倍が

黒川定年延長や桜を見る会などで

逮捕されそうなのを誤魔化すためだけの

やってる感の演出ですよ?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:43.50ID:ZLI9f0380
まずは中国人の入国禁止だろ。順番が違うわ。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:44.66ID:xhqxkLA30
何故に今更?会社のシフトすでに出来上がってて穴埋め出来んし。安部さんってバカなの?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:45.48ID:5LRSM6Rw0
>>625
実質明日1日でおそらく戦後初の感染症による一斉休校を決断
しかも要請なので実際には決定する必要がある

決めるのは都道府県なのか市町村なのかそれぞれの教育委員会なのか各校長か
どんな会議を開けばいいのか、その手続きで間違いないか
明日1日でそれを誰かが決めなければいけない
そもそも文科大臣から通知があるべきだが未だそれもない
何時に通知が来るんだ?

そういうことを想像できてんのかね、内閣府は
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:49.40ID:upmFfbb90
卑しいねえ子どもだしに税金にたかるとか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:49.70ID:Rdnj6PmS0
北海道が思い切って評価されたんで、ここぞとばかりにマネした
全国一斉となれば絶好のやってる感アピールになる
春休み近いから大差ないだろとか言ってるに違いない

新型インフルエンザ等の特別措置法とは何なのか
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:50.10ID:6/MvWrJ+0
>>893
子無しでアホは黙れよ

ちなみにこなしだが俺はアホじゃないのでしゃべるわ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:50.56ID:vQkU1r1i0
コンビニやスーパーのパートもみんな子持ち主婦だぞ
親なら休めって簡単に言うが文句を言うのは子無しどもだ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:52.03ID:l/PeSA0T0
日本人は家から外に出ないで下さい、

中国人の観光客は大歓迎です


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:03:52.21ID:BmsyjrzH0
>>1
3.11の時もそのまま春休みへ突入でしたわ
有事の際にはそれでいい
各々が対処するしかない

tomo guzzi
1 時間前
今は有事。皆がそれぞれ自分のできることをして被害の拡大を
抑えるしかない。何でも政府がーアベガーなんて言っていても
しょうがない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況