X



【生徒がかわいそう】通知表、どうやって渡すのか 前代未聞の休校判断に混乱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/28(金) 05:38:26.47ID:wdbWclz49
通知表、どうやって渡すのか 前代未聞の休校判断に混乱
2020年2月28日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN2W7RYMN2WUTIL03K.html?iref=comtop_8_01


 子どもは家でどう過ごせばいいのか。保護者は仕事をどうすればいいのか。入試や行事は――。新型コロナウイルスの感染拡大を受け、安倍晋三首相が唐突に示した小中高校と特別支援学校の休校判断。全国一律で学校の機能をストップさせようという前代未聞の事態に、学校関係者や保護者らは混乱している。
 東京都立高校の校長は「急すぎる。困りました。期末試験をしなきゃ成績もつけられないし、卒業式もある」と驚く。期末試験は3月2日から始まる予定だった。感染予防のため、ラッシュ時間を避けて正午に始め、午後4時までに終わるよう時間をずらした。「あれこれ対策したのに、すべてやり直し。これまでの試験の結果で成績をつけることもできなくはないが、生徒がかわいそうだ」
 都内の区立小学校の男性校長は「卒業式、修了式、入学式。春は色々と行事がある。どうなるのか」と気をもむ。「一部の小学校では、6年生が卒業式で述べる門出の言葉の練習も始まった。大事な日。みんなで送り出したいのだが……」
■どうやって通知表渡…

残り:1254文字/全文:1682文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:38:58.76ID:xmveYhl90
郵送じゃいかんの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:39:05.90ID:F1OGq8qO0
ポストに入れて回ればいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:39:40.51ID:f0ZKADyX0
アホか
今回のことで狂喜乱舞するだけのガキのどこがかわいそーなんだよ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:39:41.75ID:pk/EdPhm0
スマホでとるか、スキャンして画像かPDFでメール送付や。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:40:28.46ID:BSeWRjz60
..
DMATのうた (制作・著作 内閣保健協会)

『現場でいるのは 唯一コミュ力
.現場乱すやつ ノーサンキュー YO!

 コロナに対抗 頼りはコミュ力
.難癖付けても 楽しくない YO!

 ゾーニング解釈 忖度コミュ力
.医学知識は あとからOK

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!

 こっちが清潔、あっちが不潔
 行き着く先は おんなじ吐血

(*)
 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 咳してないやつ どこのどいつだ

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 微熱があったら、少し休憩

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 かかってない奴、仕事しろ!

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 仕事の後の、ビール最高

 こっちは清潔、あっちは不潔
 行き着く先は おんなじ帰結

 クルーズ船でなくルーズ船
 生き残った奴には 忖度無用(*くりかえし)』

.。。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:40:31.55ID:01nyjcUD0
苦情のすべては大人の事情
だれも子供安全を考えてないよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:40:37.85ID:SNx+RGJP0
非国民だな
やっとアベちゃんが重い腰を上げたってのにさまずは日本に巣食うウジ虫にコロナだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:40:43.19ID:NWcQu0tE0
保護者呼んで、直接手渡しかなあ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:41:00.68ID:4DEWtPSs0
通知表なんかはどうにでもなるだろ
時間にあわせてとりにいくなり郵送するなり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:41:08.55ID:hqQYhYwy0
郵送で良いじゃん
手渡しに拘る必要はない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:41:09.29ID:rgofeOOS0
〜次亜塩素酸水〜
・次亜塩素酸水は「HClO」で、かつ微酸性〜弱酸性
・次亜塩素酸ナトリウムは「NaClO」で、かつアルカリ性

同じ濃度なら、次亜塩素酸水の方が80倍の殺菌力(殺ウィルス力)があり
殺せるウィルスの種類も多い
http://ziasui.com/image/kouka_pic.png

しかし人体には安全で歯科がうがいに使うほど
アルコールのような発火性もなく、次亜塩素酸ナトリウムのように漂白の心配も低い
濃度50ppmのものを専用の超音波加湿器に入れたり、25ppmのものをスプレーしたりして空間除菌を

※ただし、液状のものは1か月〜数か月かけてほぼ水になってしまうので、粉末を買って自分で溶かして作った方がいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:41:19.51ID:AONxJRd+0
子どもの命や健康より仕事が大切な親たち
仕事休めないなら子ども放置して好きなだけ仕事しろよ

親のフリすんな
子ども育ててんの他人の証拠
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:41:42.37ID:zzG3naFQ0
通知表渡すついでに武漢ウィルス渡される方がかわいそう

それを理解できない人もかわいそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:41:42.60ID:bYigDZ8A0
終了式や卒業式は対策をしてほしいと言ってたのだから全くやるなって話でもないのに
極論を言いたがる人々は混乱してるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:42:42.76ID:tEms0sBw0
通知表なんて見たかったか、捨ててしまいたかったけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:42:57.03ID:I4kyKdZs0
お前らが子供は休ませろ!とか文句いってたくせにまた文句?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:43:07.99ID:QyK2rq2+0
これだけインターネットが当たり前になっているのに
たかが学校で授業ができないだけで混乱するなんておかしい
莫大な予算使ってきたはずなのになにをやってきたんだ
教師がカメラで監視しながらネット経由で普通に授業したらいいだろ
なんでそんな体制がないんだこの時代に
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:43:42.64ID:IsBDQSMP0
こんなことで悩んでるやつを担任にもった生徒がかわいそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:44:03.32ID:KlzbCDbu0
通知表も卒業証書も郵送でよい、教育基本法には式を開催せよとは記載されてない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:44:25.46ID:ErITEtWf0
アベの判断が遅すぎる
最低でも1週間くらい前に決断しろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:44:40.54ID:CNcJSsm00
今日や明日からでなくて、もう3日あるのだから、そんなに急でもない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:44:45.39ID:SNx+RGJP0
>>18
そもそもその親達は土日祝休みなんだよな
んで開校記念日には有給を使ってでも子どもと一緒にいるんだよね
季節毎の行事にも参加して子ども優先の生活
こんなんにごく一部だろ笑
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:44:56.04ID:/kx91KUw0
休校要請ってだけで細かいところは各々で対応
集団にならないよう時間差で登校させて手渡すだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:45:20.61ID:epLpzkAv0
あくまでも要請なんで学校長の判断で休校にしなくてもええんやで
必要ならテストしたり終業式や卒業式をやっても構わないんだよね
命令じゃないから判断の余地は残している
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:45:23.72ID:tEms0sBw0
通知表を見ないととんでもなく不都合な事てなんかあるかなあ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:45:32.93ID:BvSPjJpZ0
この学校閉鎖でぎゃあぎゃあ騒いでる猿ども

もし子供が学校でコロナ感染しても、ぎゃあぎゃあ言うんだろ

何やっても騒ぐだけの猿だらけだな日本は
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:45:38.65ID:C5tMJW4i0
これ本当に保護者が言ってるのか?
保護者からしたら休校は英断やろ
たしかに混乱は多少なりしたが
たかが通知表と今後どうなるか解らん新型ウィルスに感染となんて天秤の必要すら無いわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:45:41.59ID:GkgDj87m0
 
 
12月に肺炎わかってたのに春節に中国人呼び込みまくり安倍政権の人災拡大
 
 
0044◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/02/28(金) 05:46:09.57ID:ab8juJSq0
意味不明やな
混乱してるように演出したいのか?
今は感染者の拡大を減らす事を考えるんやで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:46:18.91ID:pJsOhHHv0
それにしても電通の力は半端ない
働き方改革は電通の自殺問題から始まったし
今回も電通に感染者が出たタイミングでようやく動き出した
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:46:51.21ID:vwNtvA510
29.1の土日学校行かせればええやん
そんなことも考えたつかんで教師になれるんか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:46:58.44ID:28LoPwzV0
>>14
切手代高いよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:47:11.69ID:3BePSrJY0
>>42
保護者からしたら最悪なんだけどな。ぶっちゃけ防ぎようないし、子どもが三週間以上家に引きこもるとか最悪のシナリオだわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:47:18.28ID:4DEWtPSs0
先生も大学出てるんだから春休みに実家に郵送されてきた思い出あるでしょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:47:20.90ID:CNcJSsm00
感染者が出てから休校では遅い。
多くの感染者が疑われて大変なことになる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:47:36.21ID:jhL4Kd8X0
>>1

こういうアホ記事wwwwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:47:39.66ID:alMKs2A20
こんな馬鹿な親の子供なら底知れるけどな
通知表とか勝手に保護者であるお前らが取りに行け
そんなに急がないといけない理由ないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:47:45.15ID:UlAZrQe20
前代未聞のウイルスだからこんなもんだろ
一般人が危機感ゼロなのは安倍が感染者を隠蔽したからだ

ちゃんと検査をしていけば数万人の感染者が出るということはアホでもわかる
なんせ安倍が90万人の中国人を入国させていたのだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:47:57.76ID:qP1V1S1h0
最上級生は進学決まってすでに無意味、
卒業後、鎮静化してから郵送でも十分
下の生徒は新学期後渡しても問題なし

何が問題なの?クズ教師ども
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:48:06.67ID:ZcrVUh4u0
昨日の午後発表、対応できるのが今日一日だけ
って狂ってるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:48:09.39ID:X8qaxttn0
休校に怒るやつは馬鹿
普通はインフル患者多数で休校になることも視野に入れてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:48:37.26ID:CagBeaet0
PDFで渡せばいいのに
いまどき紙媒体の必要ある?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:48:40.95ID:RPE2nMMt0
とりあえず「大津波警報」が出たと思えばいいので。
外れたらラッキーくらいなもんで、そんなときに通知表の手渡しがどうのこうのって馬鹿かと。
「マスクの手縫い100枚」くらいの宿題でも出しとれ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:48:41.17ID:iYNZ1exp0
もう業務崩壊なんだからごちゃごちゃ言っても無駄
混乱する必要とかない
むしろ仕事なくなって喜べw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:48:43.68ID:7RtjF3cL0
そして
海外はネットを使った授業を開催中w

日本はジジイババア先生や老体議員が威張り散らした結果
素晴らしい先進国となったwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:48:57.23ID:4q/6nqsj0
病気になったら「何で対策しなかった!?」とか言うんでしょ?
あほくさいわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:48:58.70ID:SsPasMea0
何泣き言言ってるんだ
巨大地震がくれば状況はもっと酷いだろ
普段から備えていないのは無能だわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:49:05.06ID:IS5EZWS50
>>11
ほんこれ
とにかくひたすら自分が面倒
自分が自分が自分が
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:49:31.28ID:EpbU3q170
郵送。
またはPDF化してメール。

そして誤送発覚。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:49:33.20ID:qP1V1S1h0
教師なんて左翼ばっかりだから結局何やっても文句ばっかり
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:49:51.08ID:CNcJSsm00
満員電車で通学している高校生もいる。
今日からでも休校にしてほしい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:49:57.38ID:I4kyKdZs0
通知表なんて後からでもいいでしょ
自分の子供が馬鹿かアホかマヌケかわかるでしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:50:05.54ID:n0p8rncs0
卒業式は規模縮小と時間短縮で対応とか言ってたよな。
成績表は担任教師が戸別訪問でもするしか無いのかな。
でも共働きの家庭だと日中不在だろうしな。子どもも学童保育に通っていたりするし。
あと気になったのが「学習塾」「予備校」については何も言及が無かったよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:50:35.94ID:VfJhytsV0
休校の指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:50:55.21ID:7NA0szvE0
>>60
しかしそれを言いだすと普通の宅急便ですら受け取れなくなるわけだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:06.71ID:M0D7AUNM0
可哀想なのは何の想定もしてなくて慌ててる仕事第一の親
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:07.58ID:tzoSYQPL0
>>11
それ!
マジで頭おかしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:10.98ID:RQ8/c7yq0
中国人入国禁止にしろと言われてた時も、こうやってパヨクマスコミが反対してたな
今じゃ完全に手のひら返し
これもそうなる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:20.54ID:s95EFUdL0
要請を出しただけだから、責任持てるなら、休校にしなければ良いのでは。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:36.92ID:UlAZrQe20
安倍の政治手腕では封じ込めは不可能だろう
六月ぐらいまで流行は続き国内では数百万人が死亡する
その間は学校の休校はもちろん企業活動も大幅に縮小されるだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:40.97ID:sxzGO6gb0
>>1
だからどっちが良いんだよ???

感染を防ぐ為に全国一斉の学級閉鎖orただちに影響はありませんと言ってなにもしない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:41.28ID:kUaXcupn0
ガキ時代の成績表なんて紙屑
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:52.95ID:xmveYhl90
今時大学受験の結果発表だって、ネットで見るのに
ほんとに時代が止まってるよね、学校って
00952chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/02/28(金) 05:51:54.47ID:ELk9+o+g0
>>44
意味不明なのは、オマエじゃ。
混乱するのが、普通じゃ。
社会に出て、一度でも組織の中で働いたことがあったら、
そんなこと、脊髄反射レベルでわかるはずだが。

オマエには、無理か?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:52:08.87ID:tRauHopc0
論点がちいさすぎる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:52:13.10ID:qP1V1S1h0
PCの授業がある学校でこれ言っていたら
その教師の教員免許剥奪な
ネット授業に対応出来ない程度の奴に教わる事なんてねぇよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:52:17.37ID:Aqrffvd80
いまだに通知表とかいう紙媒体使ってる土人っぷりの方が驚く
そんなの電子媒体で送れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況