X



【コロナ】経済効果32兆円といわれている東京オリンピック開催のためには「国民総引きこもり」 森永卓郎が持論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/02/28(金) 08:04:56.48ID:upazrSZe9
経済アナリスト・森永卓郎氏が、東京オリンピックの開催実現へ向けての持論を展開した。

新型コロナウイルスの感染が世界的に拡大する中、IOC(国際オリンピック委員会)の元副会長で現職委員のディック・パウンド氏が、
東京オリンピックの開催について「判断は遅くとも5月下旬までに行う」との見解を示した。

このニュースについて、2月26日のニッポン放送「垣花正 あなたとハッピー!」に出演した森永氏が解説した。

「日本の経済は去年の消費増税からとんでもなく落ち込んでいます。そして1〜3月期も新型コロナウィルスの影響で間違いなく落ちると思います。
経済効果32兆円といわれている東京オリンピックが中止になると、ますます日本経済の足を引っ張るわけです。
リーマンショック以上の最悪な状況になるかもしれません」

では、どうすればいいのか。森永氏は以下のような対策を提案した。

「アスリートのためにも、チケットが当たった人のためにも、なにがなんでもオリンピックをやるための決断を政府がすべきだと思うんです。
ですので、4月から1か月間は、国民全員が引きこもりをすべきだと思います。
3月の間に食料を備蓄して、4月はじーっとしている。そうしなければ、おさまるはずがないんですから」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00000002-nshaberu-soci
2/28(金) 6:50配信

https://www.photolibrary.jp/mhd4/img508/450-20170116110242294387.jpg
0003名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:06:06.85ID:u6xNFzQJ0
一部の人の見栄とメダルの為に選手の命を捨てろと言うのか?
0004名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:06:15.12ID:k55KzKmx0
32兆の殆どは利権屋行きだろうが
庶民には関係ねえから中止しろ!
0006名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:06:36.92ID:Vc639mqc0
>>1
その食糧は誰が生産すんだ???
0007名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:06:53.46ID:fS6aGVZt0
どの程度かの数値はしらんが、
春節のせいぜい100億程度の経済効果のために、
数十兆をふいにしただけの話やな
0009名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:07:02.84ID:J0Ud+NzY0
これは正しい
オリンピック成功させさえすれば日本は世界一の国になれるからな
逆境こそチャンス
0010名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:07:14.35ID:5p1uqtB40
 
クソすぎ安倍政権「コンサートするな、イベントするな、宴会するな」
 
新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるため安倍晋三首相が大規模イベントの自粛を呼び掛けた26日、秋葉賢也首相補佐官(自民、衆院宮城2区)が地元で政治資金パーティーを開いていたことが分かった。
 
驚愕の開催理由「準備してたから」
 

 
0011名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:07:38.49ID:f0ZKADyX0
無駄金32兆が水の泡になりゃ良い
0012名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:07:53.26ID:57BxaUlR0
少なくとも電車は止めないとな
0014名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:08:14.79ID:c+WoL/z40
半月位は引きこもって、リセットしか無いだろ。
生物か未だに博士も分からないウイルスを甘くみてはいけない。
0015名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:08:15.00ID:s5HW6Nbo0
国民より経済!
国民の安全よりインバウンド
コロナの感染拡大防止のための検査よりも五輪
安倍政権です!
0016名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:08:39.68ID:S2Bpw/3H0
3月末には蔓延してるだろ。
4月には嫌でも病気の自宅警備員が大量発生してるんじゃないのか。
0018名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:08:41.66ID:EyIAkDov0
コイツ戦争するくらいなら
皆で殺されましょう、とかほざいた
全体主義のサイコ野郎だからな。
0019名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:09:15.19ID:KhJn2gSu0
オリンピックまでには、全人類が感染してるなら、オリンピック開催大丈夫だろwww
0020名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:09:17.98ID:9lqLUEGo0
そもそも五輪で儲かった大会はない
不採算興行なんだよ
ふざけた持論はいらねえから中止だ
0022名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:09:33.72ID:cjEo66380
でも今更日本だけコロナを封じ込めてもオリンピック開催判断には影響ないんじゃね?
パンデミックしちゃったら選手の移動に制限かかって結局中止になると思うんだけどね。
0023名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:09:42.37ID:WWiFV4GV0
そこまでしてオリンピックしなくていいけどな
0024名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:10:03.27ID:YrESsIHg0
こんな非常事態に政治家は会食やパーティーばかりやっている
0026名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:10:05.76ID:cZ+qJaWX0
金がある森永はそりゃ数ヶ月ひきこもりも出来るだろうさ
0028名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:10:12.52ID:94tFo84P0
時代がおまえらに追い付いてしまったのか
0029名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:10:35.51ID:7TCIXIhD0
チケットが全部外れて心から良かったと思う
0030名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:10:37.69ID:y9d9ihYc0
移動を制限して人との接触を減らす

それぞれ個々でやれば短期間で終わらすことが出来る
0031名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:10:46.47ID:b59VQJZj0
アスリートの為?チケットが当たった人の為?
何言ってんだこいつ
0033名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:10:58.77ID:cQBZ65cQ0
言いたいことはわかるけどなw
0035名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:11.38ID:EyIAkDov0
開催しても外人の来日が大激減する可能性とか
誰も考えないのなw
0036名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:15.60ID:P+FYY6oo0
>>28
先見の明があったと
0037名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:20.73ID:7NA0szvE0
もう日本が収まれば良いって状況じゃないからなあ、来年開催がベストだろ
0039名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:28.76ID:sb0tL5Ke0
天皇陛下が日本を滅ぼしに来たな。
0040名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:38.42ID:d3Ya+SI50
真っ先に病院閉まるけど良いよね?
0041名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:50.40ID:C3GoQU350
海外の選手達が日本渡航ボイコットするだろ
あきらめろ
0042名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:52.94ID:cQBZ65cQ0
>>34
それ
だいたい一か月で収まるのかって話だよなこれ
0044名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:58.33ID:iqGSsG2V0
>>39
今のは祭祀もしないしな
あんま維持に意味ないと思ってる
0045名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:59.79ID:dEViL1jx0
まあ、言ってる事は正しいよなあ。

学校だけじゃ無くて、
ライフライン以外のすべての企業活動を休止すべきだし。

当然東証も休止すべきだ。

中国の経験から言っても、
それを2ヶ月後くらい続けないとコロナは、収まらないよ。
0046名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:12:10.09ID:nEZ66/UG0
自営だから休むとダイレクトに影響受ける
給料0でなくマイナスになるからね
何もしなくても経費は発生する
0049名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:12:20.31ID:Qb0NETL90
世界初のインターネットでのオリンピック開催にすれば良いんだよ、発想を転換させろよ。
それが常識をぶっ壊すそれが
イノベーションっうもんだよ。
0050名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:12:22.26ID:R+YGDNIm0
>>9
オリンピックを無理矢理開催しても辞退する国が続出する上に海外観光客も警戒して寄り付かないから思うような特需にはならない
よって経済効果もほぼない
始まる前から失敗確定してる
0051名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:12:38.19ID:Mk1oE6kE0
罪業にまみれた日本人は絶滅しなければならないとか言ってた人でしょ
0052名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:12:41.32ID:k+ADrjik0
開催しただけで最初の予定と同じ経済効果あるわけねーだろw
誰も日本に見に来ないのにw
0054名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:12:51.91ID:IKO/dq1r0
まあこれしかないだろうな。
1ヶ月全国民が引き籠もれば感染者をあぶり出せる
0055名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:00.95ID:rgofeOOS0
〜次亜塩素酸水の勧め〜
アルコールやハイター希釈液より強力な殺菌力(殺ウィルス力)があり
殺せるウィルスの種類も多い。
http://ziasui.com/image/kouka_pic.png
http://www.jnec.jp/koresugo/qanda/

しかし人体には安全で、歯科がうがいに使うほど。
アルコールのような可燃性もなく、ハイター希釈液のような漂白の心配も低い。
帰宅したらコートや服、靴かばんなどに25ppmのものをスプレーして除菌!!
専用の超音波加湿器に50ppmのものを入れたり、25ppmのものをスプレーして空間除菌!!

客船も、会社も、役所も、学校も、家庭も、病院も、電車も次亜塩素水で丸ごと消毒してしまえ

★名前の似た次亜塩素酸ナトリウム=ハイター希釈液はNaClO(アルカリ性)、
 次亜塩素酸水はHClO(微酸性〜弱酸性)で、2つは別物【混ぜるな危険!】なので注意
★液体の次亜塩素酸水は1か月〜数か月でほぼ水になってしまうので、粉末を買って自分で溶かして作った方がいい
0056名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:01.43ID:KYWPrKkL0
延期した方が結果的には無難に終わると思うけどね

この状況で予定通り行くのかいな
日本だけの話じゃないからね、大流行してる国の選手も入れないといけないからね
0057名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:07.41ID:GIy8UySu0
もう、会場も出来たのだし1年ずらして開催してもらえば良いだけじゃろうに・・・
何で4年に拘るだよ?
0059名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:15.42ID:WycD8Zbj0
>>1
反体制をよそおった電通の手先wwwwwwwwwwwwwwww
体制翼賛発言ひとつでまた数百万受け取ったのかwwwwwwwwwwww

1月半ばで湖北省の人間の入国を止めていたら、こうはなってない

白痴の自民党公明党
白痴の厚生労働省
0060名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:19.61ID:EyIAkDov0
日本が抑止出来ても世界が出来てない、
キャリアが開催中に来たらまた再燃。
そこで詰みですわ。
口に出す前にシミュレーションしてますか?
0062名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:21.64ID:P+FYY6oo0
>>31
チケットはともかくアスリートは一生がかかってるからじゃね
四年も空いたら年を取ってしまう
0063名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:27.66ID:LuO7XBmq0
全然盛り上がってないけどな。
交付税切られた地方は東京が没落すれば良いと思っているよ
小泉と竹中のおかげだ
0066名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:57.68ID:s0Bl/7zX0
まさに武漢状態になったな
アホ晋三一族の死刑執行まだー?
0067名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:59.28ID:GIy8UySu0
確実に1年づらした方が正解
0068名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:14:04.34ID:tvyBIpoi0
遅いよ
3月からやれよ
0070名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:14:53.07ID:pLbZqQxy0
上級とか利権屋にしか金回らんからな
0071名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:14:57.93ID:O0UpMKOn0
>>66
そりゃ、ノーガードノーカン戦法で武漢にならないほうがおかしい
0072名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:14:59.61ID:13/bAcRs0
>>1
ホントにコイツ東大かww
こんなに頭悪い奴だとは思わんかったww
日本一国新コロ克服したからってどうにもならんのだが
0073名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:00.81ID:WO2k7iuu0
製造業も機械止めて
運送も止まるので森永さん大好きな宅配も止まりますよ
0074名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:17.52ID:gNyGOLnf0
小売系売上は年間450兆だったかな
買い占めで更に需要増えるし差し引き+だろ
0077名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:28.45ID:VkQBv39y0
まじめに言うけど主要大都市だけ封鎖、家族恋人知人であろうと接触を一切禁止する
こうすると人は陰険になる
0078名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:35.08ID:1XkebmZy0
>>9
ランサーズwww
0079名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:44.57ID:wWm+g23T0
株安いち早く予言してたもんだから調子に乗ってんなw
0080名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:47.14ID:8L5pnxXN0
32兆とか言われても庶民には全く関係ないんだけどね
0081名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:47.42ID:ItpgqCtD0
オリンピックは延期して、来年とかにやってもいいと思う
0082名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:48.41ID:y9d9ihYc0
中国は完全封鎖して企業の活動まで止めてやってるんだよな
でもそれでもまだ終わってないのが気になる
0083下総国諜報員2020/02/28(金) 08:15:49.61ID:GrANpBy30
望ましいのは戒厳令だが、国民に練習させないといけないから、まずは子の外出を止めて、関連した大人の外出も抑える。
何してもしなくても文句は出るんだから、政府は気に止める必要はない。
現政権は好かないけど、まあまあ合理的。
0084名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:50.35ID:M/18wJ7E0
お断り
0085名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:50.80ID:n0p8rncs0
開催はもう「無理」よな。
中国では、明らかに「逆流入」ってケースも出たし。
「東京」や「日本国内」では一段落したとして、一月くらい遅れて初の感染者が1人
出た中南米とか、2人しか確認されていないアフリカ大陸で、今後、感染拡大すると
なれば、開催強行して「日本」に再び「流入」した後、大会に集まった選手や観客たち
が「拡散」する役割を担って、第2回目の世界的大流行「パンデミック(pandemic)」
の大波が発生する可能性が十分考えられるよな。
0086名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:53.77ID:a8tkvYMW0
このまま

五輪開催まで休校にして


9月学期に差し替えてしまえ(爆笑)
0087名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:16:08.93ID:Mc7jGbrD0
まだオリンピックやれると思ってるのか
仮に今更日本が2ヶ月封鎖してもパンデミックは不可避。
日本が収束したって開催は無理よ
0088名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:16:11.91ID:lZfNM2f20
季節性があって終息気味になったとしても世界中から人集めたら、東京発南半球パンデミックだろ
オリンピック風邪とか言われんのか
0089名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:16:15.07ID:cQBZ65cQ0
>>80
それなー
0090名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:16:32.31ID:EyIAkDov0
単純に国民の健康と経済を博打にかけた時点で
失敗の始まりだったのさ。
完全に守りに入って防疫と五輪に集中していれば、
ある程度の成功の可能性はあった。
0091名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:16:43.62ID:W5/wNgzW0
日本だけやっても世界でパンデミックだったらできないわ
まあ五輪開くために結果的に本気で対策してくれるなら
0095名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:17:02.22ID:mzur1F+z0
もう日本の感染者がどうとかのフェーズじゃないけどな
新コロあるものと受け入れるて共存してくしか無い
0097名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:17:26.55ID:po8avvkJ0
珍しく、政府と意見が一致してるじゃないか

今回の企業やイベント、学校への要請は、そういう事だぞ
0098名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:17:36.90ID:xSvlPY4u0
>>9
今時、オリンピックをやる事自体がバカな事。お前はまだ、『オリンピックで国威発揚』
とか思ってるのか?
0099名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:17:38.74ID:KYWPrKkL0
強行して開会式でブーイングになると、一年延期して我々は勝利したって開会式で絶賛されるのとどっちを取る?
0100名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:17:42.93ID:Gu43yxDE0
>>1
     _/ ̄ ̄\
   /       ヽ
  /  (       ハ
  | ノ~\(ヾヾ   |
  |丿 _ノヽ_ ヽ  |
  人| ノ∧ ∧ヽ   |ノ
   (  |      )
   | ヽノ   |
   \( З ) /
  /)∩\_/\
  /ミ)|VL∧  /||
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況