X



【新型肺炎】インフル特措法を改正の方向→ 首相の「緊急事態」宣言で、集会の中止命令や物資の強制買い上げといった私権制限も可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/28(金) 12:58:22.78ID:QB2p51iZ9
時事通信2/28(金) 12:55配信
新型肺炎、まん延防止へ法整備 インフル特措法を改正 自民幹部

 自民党の森山裕国対委員長は28日、新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえ、まん延の防止や国民生活への悪影響抑制を目的に法整備を進める意向を表明した。

 2013年4月施行の新型インフルエンザ特別措置法の改正により対応する方向だ。

 新型インフル特措法は、首相が一定の条件の下に「緊急事態」を宣言すれば、集会の中止命令や物資の強制買い上げといった私権制限も可能になるとしている。森山氏は国会内で記者団に「現行の法律はそのままでは新型コロナウイルスの対応に使えない面もある」と指摘。どう改正するか政府が検討すると説明した。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00000081-jij-pol
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:58:54.82ID:uh4GkvIx0
軍靴
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:59:35.31ID:c1GTwqqk0
マスクを強制買い上げして中国に贈るんだよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:59:39.76ID:C6rKuo9j0
日本人からマスクを買い上げて中国に提供
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 12:59:41.75ID:SXNsMJ000
使えないのは、新感染症じゃなく2類感染症に指定したからだろ…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:00:01.32ID:S0KIk2x80
こうなる事は目に見えていた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:00:05.01ID:N0jWyHee0
やっとか(´д`|||)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:00:08.93ID:P5eKxOxy0
今となってはそれにおとなしく従う国民どこにもいないだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:00:15.09ID:YlZB4mJD0
法は既にあるのに
実行しなかったのは
こういうことを企んでたからだわな

ゴミクズ自民党
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:00:30.87ID:MCZQKmLJ0
マスクや消毒液の買い占めなんかは罰則つけても構わない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:00:39.22ID:d9IsH3jk0
とりあえず赤狩りできるようにしよう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:00:46.95ID:as6kacZ90
馬鹿に権力を与えるな。
危険なだけだ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:00:47.40ID:6ETpl4hW0
サヨクの集会は勝手にやって下さい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:01.94ID:g+2efbpn0
とりあえず転売ヤー取り締まりしとけよ
転売ヤーを認定しちゃう経産省とかクソすぎる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:02.93ID:c5BvRn+S0
非常事態宣言じゃなくて緊急事態宣言なのか

そりゃ共産党が在日煽って暴動起こしたなんて絶対言えないもんな(阪神教育事件)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:03.55ID:pdurJlrG0
いやいつ改正すんだよw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:14.33ID:2XK6Zej90
新型インフルエンザ特措法は
結局は地方自治体が仕事しないと意味ないんだよ
休校の話も拒否してる自治体があるから

緊急事態条項を作って国から「命令」出来ないと意味がない
0021豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:17.72ID:QB2p51iZ9
>>1
スレタイ訂正m(_ _)m

【新型肺炎】インフル特措法を改正の方向→ 首相の「緊急事態」宣言で、集会の中止命令や物資の強制買い上げといった私権制限も可能に

【新型肺炎】インフル特措法を改正の方向 現行法→首相の「緊急事態」宣言で、集会の中止命令や物資の強制買い上げといった私権制限も可能
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:23.53ID:5p1uqtB40
12月に肺炎わかってたのに春節に中国人呼び込みまくったのは安倍
 
 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:24.74ID:22On1Z2w0
とりあえずネットやってる暇のある奴はスーパー行った方がいいぞ
年末並みの大混雑だったぞ

こりゃみんな2週間分の食料かってるぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:35.49ID:rlWFd6tB0
絶対ガチャガチャ言うやついるけど
ここは強行突破しろ安倍
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:40.53ID:AwlBqiFd0
ぐんくつの足音が
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:44.90ID:1RTjHYT50
>>7
緊急避難
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:04:41.00ID:W011rCWn0
な?こうなると思ったw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:05:27.93ID:mru2/fCG0
まずは解釈をようやく変更したということ
ここまで40日かかった(´д`|||)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:05:30.12ID:2XK6Zej90
>>22
国際的な枠組みの中で動くから
日本独自に入国拒否は出来ないよ
2月1日に湖北省からの入国拒否したけど
これもWHOの「国際的な公衆衛生上の緊急事態」が担保
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:06:44.59ID:c5BvRn+S0
>>17
アメリカには防衛生産法ってのがあるけど、日本は野放し。

小泉政権以来、現・安倍政権に足るまで竹中平蔵さんの教えを忠実に守り
「規制は悪」「民間でできることは民間で」を貫いてますしね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:06:55.43ID:m8hA+tbF0
安倍や麻生みたいな首相が運用するリスクが大きい
改定は反対だな 政治家の責任かけた指示でやるべき
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:07:05.64ID:mru2/fCG0
>>20
>>21
あれ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:07:06.26ID:O6tVZJT40
切羽詰まった状態なの理解してない人多いからな。こうでもしないと結局変わらん。
未だに、ただの風邪です!とかいいこと言った風な事を書き込んでドヤってるバカがいるくらいだからな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:07:14.79ID:2XK6Zej90
法的根拠
国際的な枠組み
常に後手に回る

民主主義の限界なんだわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:07:34.72ID:c5BvRn+S0
>>19
野党が審議拒否して時間稼ぎ。
その間にシナから日本が悪いってプロパガンダが世界中に浸透。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:04.62ID:oTE/N3Ec0
二階の罷免もね
せっかく買上げた物を横流しさせないために
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:09.96ID:e1ki+eJz0
やっと事の大きさを直視するようになったんだなwおそっ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:20.86ID:rjuNWYel0
民主党政権の法律を使うのがイヤだったのか?
えらい時間かかったな。
またしても国民の命より保身。クソ政権。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:22.98ID:kdFfLk4V0
>>5
中国さまにマスク提供とかあったな
もう昔のことのように思えるわw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:35.19ID:BzqfVr0j0
インフルエンザ特措法の施行を頑なに断ったのはこれで緊急事態に対応できることがバレたら憲法改正できなくなるからだったのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:37.76ID:mru2/fCG0
>>30
入管難民法で可

この人なをで嘘ばかり言うんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:38.65ID:2XK6Zej90
>>33
新型インフルエンザ特措法は地方自治体の仕事なんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:58.25ID:c5BvRn+S0
>>38
尖閣取られてからすったもんだの末に国防力強化、憲法改正って流れになるんだろうね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:09:12.61ID:0E0SFsxt0
いやとっとと使っとけよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:09:19.30ID:SqR37S3B0
もう既に東京じゃ生活必需品は品薄だぞ
世界の工場中国が止まってんだぞ?
在庫なんてすぐ底をつくよ
金があってもものが買えない日は近いよ
だって、売るもんがなくなるんだからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:09:34.30ID:AJRUhGlP0
一月前にやっとけば今ごろ施行できてたのにな
まぁでもやること自体に文句は言わん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:09:35.43ID:8wPr/jDR0
韓国はとっくにやってる
政府がマスク全部買い上げて国民に配ってる
日本は周回遅れ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:10:54.96ID:vCWmidYj0
当然だな
遅いくらいだ
マスクの転売業者は迷惑すぎる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:11:19.60ID:BzqfVr0j0
>>50
デマだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:11:44.93ID:2XK6Zej90
>>42
入管法を使うにしても
WHO等の国際的な枠組みが無いと無理
根拠が必要
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:11:47.41ID:c5BvRn+S0
>>49
韓国はMERSの、台湾はSARSの教訓があるから。

日本では25年前から元防衛省の人が厚労省の有識者委員会で感染症対策を訴えても
歴代政権や官僚は無視し続けてきた。SARSやMERSの事例を近隣で見てたはずなのニダ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:12:05.11ID:FT9KFI9e0
>>33
現行法は物資売り渡しの申請は都道府県知事の仕事になってる(55条)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:12:40.88ID:FlwEgiST0
やっと動いてくれるのか
ぶっちゃけ一月遅いけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:12:49.13ID:MuMSnnn20
解釈の変更でどうとでもなるんじゃないのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:12:54.32ID:Or1YHVN+0
>>23
感染するやろが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:13:41.21ID:BzqfVr0j0
国民生活安定緊急措置法 



物価の高騰その他の日本経済の異常な事態に対処するため、 
国民生活との関連性が高い物資及び国民経済上重要な物資の価格及び需給の調整等に関する緊急措置

新型インフルエンザ等対策特別措置法 



必要な物資の売り渡しを業者に要請することができ、不当に応じない場合は収用することも可能 
また、罰則を適用することもできる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:13:43.67ID:c5BvRn+S0
>>50
ほーら出たよ火事場泥棒

野党が桜で妨害してるの憲法改正阻止だから
だからといって特措法もやらない既存法で活用できるものを見つけてこないで
指くわえてみてるバカが自由移民党
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:14:40.36ID:66i8ppvL0
>>53
イスラエルは日本と中国を入国禁止にしたのに日本が何で出来ないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:14:44.89ID:LY6dPGl70
>>7
国家の保安と国民の生存権
これも憲法だからな
どっちが優先カハわかるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:14:45.79ID:LSpk9IO20
>>8
今までも独裁じゃ!!安倍はア!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:14:55.66ID:mru2/fCG0
仮に至急何かを建てるというか設ける時に建築確認や消防検査等吹っ飛ばせる
玉木が質疑していたが、ようやく安倍が動いた
そこまで民主の時に出来たからと拒否反応せずに、あるものは使えばいい

悪夢の民主と言えなくなるからだったのかは知らないが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:16:22.78ID:FT9KFI9e0
>>57
これに関しては無理。
新型コロナを指定感染症にしちゃったので、感染症法6条8項が完璧に当てはまる。
新型インフル特措法は対象を6条7項と9項と明記しているため、解釈の余地はない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:17:26.54ID:/rpNJ3RG0
国が物資の買い上げやっても流通させる能力がないから、余計混乱するんだよね

値段を固定させたり、個数制限を実行させる方が効果的なんじゃないかと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:18:21.09ID:JpnxQLUs0
五輪中止の補填に向けて?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:19:11.80ID:SqR37S3B0
緊急事態ならまず消費税を廃止しろよ
もうそんなんじゃ遅いかもしれないけど、やるだけやれ
今のままじゃ国民共倒れだぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:19:44.58ID:LY6dPGl70
>>42
一概に可能とは言えん
後から確実に訴訟案件になる

特定の国籍者もしくは、特定の国のみとか
二重国籍者やビザ持ち、日本人はどうすんだってなる
こういう事を想定してないから、やりたくてもできない
特に、外国人ウェルカムの安倍政権は特に
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:19:50.73ID:5tlLDbmn0
ずっと前から野党が言っていただろ

安倍政権は無能なんだから、野党の言うとおりに行動しろ
それしか国民の命を救う手は無いわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:20:42.77ID:nEZ66/UG0
フグは全部買い取ります
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:21:17.54ID:PPf404mU0
>>3
適用できない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:21:44.82ID:hWvosD+o0
>>1
ま、必要だろうね
遅すぎたけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:21:48.37ID:Z59/ZZ7Y0
改正とか無駄なことやってる暇あったら、検査の手伝いでもしろよ。
マジ無能どころか老害だわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:23:10.32ID:gzgMFKbJ0
事が起きてからじゃ遅いんだが、やる前から動くと戦争だなんだと発狂するのがうざいからなあ…
あいつらの人権停止してほしいわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:23:16.96ID:PPf404mU0
>>72
パヨクの脳内世界

====
野党「サクラガー」

安倍「言うとおり領収書(存在してたら会計法違反)出します」

コロナ犠牲者なしに終息!!
====

ということ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:23:34.01ID:ConkmWSM0
テンバイヤーの取り締まりも含めろ
台湾レベルの罰金払わせれば奴らも消える
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:24:01.12ID:5Ewj87e40
スレタイの矢印に何の意味もないんだが。
この使い方するの朝鮮人だぞ。
マジで。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:24:11.11ID:PPf404mU0
>>79
一方、検査してる韓国は医療崩壊
世界最高の感染症対策があるアメリカは、検査せず(一日5件以下)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:24:33.54ID:/Finy3TE0
既に人権制限起こってるから、今更って感じがする

指定感染症へ閣議決定した時点で、感染者は強制隔離され
濃厚接触者も強制検査されるっていう人権侵害が実行されてるからね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:24:42.80ID:TcVyaySw0
上級「よっしゃあ」
公務員・インチキ法人「よかった」
外人「自国の国力次第か」

下級「お恵み頼む」
転売「おわた」
氷河期「すでに終わっている」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:24:46.34ID:yi1qgGXt0
 
 
  この今まで法律のせいで何も出来なかったとういう演出w
 
 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:25:11.40ID:kY6/aH/J0
>集会の中止命令

さあこれで、
緊急事態法と治安維持法だなwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:25:23.17ID:gzgMFKbJ0
>>64
指定感染症の施行前倒し要求といい今回は玉木がよく働いてんな
あいつだけじゃねえの特定野党系で真面目にことにあたってんの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:25:38.96ID:qcdhLD+e0
また日弁連あたりが反対声明出すんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:26:01.70ID:RQRH0kEF0
このウイルス、押さえ込むのが厳しいから、
一度そのくらいやる方がいいかもな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:26:11.41ID:AqWyxaiG0
独裁じゃないって言ってるのこれでも独裁じゃないのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:26:14.01ID:nNSIwmfX0
民主の作った法律だから渋りに渋ってやっと実行か
で、強制的に買い上げた医療品は中国に送るんです?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:26:40.83ID:XCgZ0J2O0
>>63
こんなのを独裁というとは、お前独裁をなめてるなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 13:27:34.98ID:PPf404mU0
>>92
口頭で契約成立は最高裁レベルで確定してるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況