X



【和歌山県知事】政府方針批判…軽症患者の自宅療養「早期発見し重症化させないことが大事。医者にかかるなはおかしい、従わない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/28(金) 16:48:21.52ID:JD3PMh9L9
 仁坂吉伸和歌山県知事は28日、政府が新型コロナウイルスによる肺炎の重症者を減らすための対策として軽症患者に自宅療養を呼び掛けていることを批判した。「早期発見し重症化させないことが大事。『医者にかかるな』というのはおかしい、従わない」と県庁で記者団に語った。

 政府は25日に発表した基本方針で、医療資源を確保し院内感染が広がらないようにするため、軽症の患者には自宅で療養することを要請した。仁坂知事は、体調に異変があれば通常通りクリニックなどを受診し、症状が改善しなければ肺炎を疑って検査してもらう従来通りの対応を取るべきだとの認識を示した。

■関連スレ
【速報】新型コロナに一時感染していた和歌山の70代の男性死亡 検査『陰性』となった後の死亡でコロナとの因果関係不明 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582875337/

2020/2/28 12:34 (JST)2/28 12:45 (JST)updated
https://this.kiji.is/605966546247369825?c=39546741839462401

★1が立った時間 2020/02/28(金) 15:13:12.61
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582872933/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:48:30.94ID:/MkpvI0H0
その通りすぎる
これが前線に立って知事として戦っている政治家の言葉だ
軽症者は受診するなを医療崩壊と言わずして何と言うんだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:49:05.44ID:naao//UE0
WHOが軽症者は自宅療養って言い切りましたね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:49:14.65ID:lqPM5Pb40
休校になったら子どもの面倒どうすんだ、とか声が殺到してるの見ると

女の男性化(=社会進出)を煽ったり、「こどおじ」なる胡散臭い造語を
つくってまで日本の伝統的大家族制の破壊を目論んだりしてきた
フェミニストの策動に同調してしまったツケが今になって回ってきた感じだよねぇ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:49:20.45ID:TTdO9gpz0
なんでもいいけど、医療崩壊しても大阪に泣きつくなよ

そもそも検査自体大阪に頼りきりなのに身の程をしれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:49:35.35ID:xANuFa4K0
たぶんかかったら治らないって知ってるからじゃないかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:49:51.87ID:mZWNMlm70
ど田舎の知事ごときでは科学的な思考ができないのはしょうがないな
和歌山だけ医療崩壊して死亡率上昇待ったなし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:50:08.17ID:GbV4RcIS0
・病院がパンクしない
・院内感染しない
・簡単に検査できる
・初期段階で有効な治療薬がある
って条件付きならなら正論

だけど今の段階ではそうじゃないし
実際韓国の惨状を見る限り、この知事の発言は正論とは言えないね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:50:09.72ID:A9qwshpw0
肺炎って
ほっとくと肺が死ぬ
影が一生できるの怖い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:50:10.41ID:Dvkm0EFm0
重症化させないなんてことは不可能やろ
治療薬もないのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:50:31.49ID:Q2Itl6/F0
はいはい正論正論
正論厨歓喜ねー
だけど世の中そんな甘くないよ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:50:55.06ID:l09N+QtY0
重症化させない方法が現在無いので重症化してから対症治療をするのが最善
つまり検査と軽症時の治療は感染拡大を助長するだけの有害行動となる

分かったかバカ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:00.53ID:MaiRbXSL0
安倍の言うことなんぞ聞いてられるかい
  ボケ! カス!
    by 知事
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:00.84ID:FooKVlz80
本格的アウトブレイク時にやれるならやってみろっての。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:06.06ID:0b1Sokhb0
検査しないと軽症かどうかわからないって言ってる奴いて草
なんの検査だと思ってんだwしかも偽陰性が出る確率高いのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:06.55ID:R62v86K10
検査で陰性でも死んだ人出たんだけど
陰性でも死ぬなら検査意味なさすぎる
検査に行ってそこで感染するリスクを高めるだけ損だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:10.66ID:hR3TwuER0
軽症患者を入院させろと言いたいのか?この知事は
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:25.09ID:kLPqmRmP0
医療資源の確保、院内感染の抑止についてなんも反論できてない
現実を無視した理想論とか邪魔なだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:26.43ID:cOfXvsR60
安倍ガイジが日本を滅ぼす
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:28.29ID:BDdaQKx10
2Fが安倍に喧嘩売ってるのか?

この政権もうボロボロだね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:44.80ID:Q7OxmVSS0
>>1
良い事言った!!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:51:49.85ID:naao//UE0
病院にいって待合室に1時間も2時間もいるほうが怖い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:52:00.98ID:7u+xvB2a0
そもそも体調不良はコロナ以外の病気の可能性もあるよね
コロナかもと自己判断して自宅で療養選んだけど他の病気が悪化して手遅れになることだってある
それで病院に来るなはマジ頭からおかしい安倍政権
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:52:08.48ID:NhfOJi7T0
院内感染したら医療崩壊して終わるぞ

ほんとこいつバカだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:52:14.46ID:BXrKvcuB0
大阪は累計で180人検査
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:52:17.82ID:yfLdi+HY0
やべえ 本物の知事だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:52:29.18ID:lOar4yDs0
その通りなんだが、それは和歌山だからできること
人口ギュウギュウの首都圏じゃムリ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:52:42.85ID:cr166L2T0
「感染症拡大への早期対応」としては和歌山県知事の言う通り
「感染症が広まりきっている状況への対応」としては知事の言い分は間違い
この政府との齟齬の問題点は、
政府が「まだ早期の段階である」と主張しているのに、
実際は「拡大しきった状況への対応」を実施しようとしてることやね
つまり、政府も本当は「もうとっくに拡大しきって手に負えない」ってわかっているのに、それを発表しないことなんよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:52:54.39ID:HHHOoA3b0
普通に扁桃腺腫れて中耳炎になってるっぽいんだけど、
病院行ってもいいのかなあ…
自宅療養つらい…
コンタック効かないし@埼玉
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:02.36ID:EesaTU770
院内感染したらまた外来閉鎖するんだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:02.53ID:R62v86K10
>>34
それが怖いんだよなあ
それで病院行ってコロナももらって地獄のパターンもあるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:06.02ID:BmV3hXK80
>>1
まさに正論

重症化してからじゃ遅い
早期に検査をして酸素の吸引や投薬が必要だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:07.79ID:b6FxLbMW0
しかし和歌山はどうしてこんなに検査増やせるんだろう。やっぱり忖度がない知事のトップダウンでやると出来るって事なのか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:08.17ID:Su6GVfqx0
>>24
意味なくはないよ
というか医師会がせめて現場に検査判断する権利くらい寄越せと要求しとる
さすがに今の検査体制は「検査は意味ない」で擁護できるようなもんじゃないほど異常な

https://i.imgur.com/88oe9Pc.jpg
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:12.00ID:MA5/CqwT0
その通りすぎる
早期発見が治療においても感染防止においても一番大事
次の総理やってくれないかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:13.82ID:8GEsp9X90
以下、コロナか、ただの風邪か、インフルかを自分で判断できるスーパーマンのランサーズの書き込みが続きます。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:19.45ID:mZWNMlm70
和歌山が有権者を実験台にしてくれると名乗り出てくれたんだから感謝しないと
隣接地域との比較できるから感染症対策としての適切な行動が何かデータ取れる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:28.50ID:solZ9ZO20
軽症者は病院きても別に有効な治療ないんだよね
重症化したら呼吸助けてあげないと死んじゃうけどさ
軽症者受け入れても院内感染のリスク高めるだけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:38.50ID:QM2Ja4vQ0
来月上京する予定だったけど
コロナが終息するどころか拡大に向かってるんで今年はやめとくわ
来年には収まってるといいんだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:41.28ID:XFbEJyce0
和歌山はすでに検査キャパこえて、大阪に助けを求めてたのでは?
大量に押しかけたらどうなるか一番知っているはず
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:57.28ID:IrdY0R3Z0
イキナリ検査条件撤廃は危険な気がする。
現状から徐々に緩めるのなら解るのだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:54:08.40ID:13m8l/bb0
感染者数をきちんと発表してる県は信用できる
いまだに0の所はありえない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:54:16.66ID:7BwbUleF0
感染者は加害者にもなるという視点が欠けてる
和歌山は馬鹿
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:54:28.18ID:oaoCOVq00
もう追跡不能だからやむ得ないやろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:54:37.04ID:83yvKXbC0
電話でいいんじゃね?
それも医者にかかるのと同じだろ
で、医者が自宅療養しろというなら従えばいいし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:54:53.79ID:mZWNMlm70
>>34
風邪と同じ症状で
短期間で悪化して手遅れとかどんな病気を想定してるんだ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:54:54.82ID:y2GURSk20
しょうがないやろうが

細胞内に入り込んだウィルスを殺す薬はない、個々人の免疫のみが頼り
医者に行って確定診断出たところで、やることは風邪を治すのと同じことしかできん
そんで残念ながらもう国民の大半がこの数ヶ月で感染するやろうし
そのうち数%の人が重篤化して死ぬの

地球上にこのウィルスに対抗できる免疫抗体の遺伝子情報持ってる人おらんから
もうみんな腹くくれよって

怒るんやったら、こんなウィルス兵器開発して漏出させた中共に文句言えや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:55:03.62ID:Rm5zAeuF0
>>4
二階キチガイが抜けてるよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:55:07.83ID:lmE+Eqp90
>>41
遅いか早いかの違い
検査しない現状だと無意味に感染拡大に寄与してるとも言える
逆に検査しまくって隔離や都市封鎖したところは終息も早い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:55:08.30ID:NHE0QEfX0
>>53 検査の民間委託を国が許さないからね
論文から医薬品開発まで、手柄や利権を独占したいらしいいよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:55:09.45ID:Q2Itl6/F0
正論でマウント取ったつもり?
天下取るには力と行動が必要なんだよ 口だけ君
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:55:09.91ID:hR3TwuER0
和歌山知事は、従来通り爺婆が集会所代わりに病院に寄り合うのが良いと思っているのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:55:10.86ID:Xa2glsL30
安倍晋三は政治家として何も出来ないから
市会議員からやり直すべき
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:55:50.94ID:8hlU0fjMO
勝手にすればいい、でもパンクしても他県に泣きつくなよ
それより重症をたらい回しにするな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:00.99ID:S8Ko9OMA0
>>67
誰も持ち上げてくれる人いない環境では野々村竜太郎と同じレベルなんだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:05.59ID:BD7AtGwN0
日本は検査のみで医療崩壊するから

医療制度がもともと崩壊してたのかもしれん
というか医療崩壊って12年前の本のタイトルか
既に崩壊してたらしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:25.77ID:OTovuIDK0
その通りなんだよ抗ウイルス剤なんか
早めに検査して飲むのが大事なのに
上級用にベット開けたいとか
検査隠蔽したいから怪しい工作員使って
本当に馬鹿で無能な公務員は
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:29.97ID:EAVfOXFL0
院内感染やらかした和歌山の知事がいうとバカは死んでも治らないんだなと思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:33.30ID:ysa8a/Ca0
和歌山で新型コロナ一時感染の男性死亡らしいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:35.13ID:wJJqp/Pk0
>>5
岡田晴恵も冷たい顔して言い切ったよ
そんなもん自宅でいいですって
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:39.11ID:KsD9pG/90
安倍「安倍内閣の対応に落ち度はなかったが」
安倍「病院機能がパンクするから検査には来るな」

あれ?落ち度がないのに検査数がそんな多いと思ってるの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:46.85ID:ZBlKFN/U0
>>1
二階を後押ししてるのに安部には反発
分かりやすいね中国人を飼って飼われてる県てのはw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:56:59.17ID:R1PautRl0
こんな人数で医療崩壊してたらインフルエンザでとっくに崩壊してるわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:03.76ID:7IodTApT0
新型インフルの時の対応が役に立ったと勘違いしてるんだよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:05.70ID:BdTWAsmH0
>>34
むしろコロナ以外の方が確立は高いし病院受診するしないは自分で決められるだろう
37.5度以上が4日〜 は相談センターに電話相談する際の基準であって
それまではかかりつけ医にさえ一切行くななんて書いてない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:20.28ID:oaoCOVq00
既に潜在的保菌者が街にかなりいると、政府は推測してピークをずらす為、今回の判断を下したんでね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:25.38ID:Rm5zAeuF0
>>20
重症化したら死ぬだけだ


分かったかバカ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:41.84ID:6qO9w8n30
>>75
点滴くらい?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:42.38ID:/s95EFwT0
安倍政権に従ってると
被害拡大するだけや
知事の判断で対応しましょう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:42.60ID:g7JcL8Aa0
言ってる事は分かるけどそれだと自分はコロナかもしれない厨が続々と押し寄せてきて医師や看護師たちに凄まじい負担がかかりそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:47.26ID:ZU1IEqGO0
病院や医院でますます感染拡大がおこって
和歌山がパンデミックになることくらい理解しようよ
おじいさん
治療薬のないウイルス疾患の予後なんて、治療しようがしまいが
かわらないんだって
重症化するひとは、早期発見早期治療してても重症化するのw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:48.33ID:ysa8a/Ca0
>>51
あるよ
息苦しさがでるから、気管支拡張剤処方するだけでも全く違う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:53.07ID:FBvNSkZI0
重症化するのは2割未満
で、その年齢は高齢者に偏っている
重症化する人はどうやっても重症化する(今の所)
逆に言うと、8割のひとは放っておいても治る
ちなみに、致死率は全感染者の内3%未満と見込まれている
早期発見にどんな意味があるのか、医療の専門家に聞きたいね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:57:56.63ID:11OA5i7v0
この知事最初から頓珍漢なことばかりしてると思ったけど
やっぱりバカだったか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:58:32.96ID:7IodTApT0
逆に重症者はあきらめてもいいレベル
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:58:45.86ID:l09N+QtY0
>>86
言い棄ては許さん
お前は馬鹿ではないらしいから制裁に切り替える
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:58:46.74ID:IepPmlk+0
和歌山は早期に医者が感染したせいで医師会が主導して対応にあたっている
隠蔽政権のいうことは聞かないだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 16:58:50.78ID:J+nsaXqH0
高熱だったらインフルの検査だけ受けて解熱剤(カロナール)+抗生剤飲んで様子見る。
微熱は休息で治療に努め悪化すれば受診。

政府方針に反対なのか解釈の違いなのかマスコミが糞だからわからん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況