X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/02/28(金) 18:54:18.45ID:JD3PMh9L9
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci
★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582882520/
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:54:32.47ID:8v9CsX5C0
おまえら日本も始まるぞ!!!
疎開の用意はいいか???

潜伏期間は24日!!!!!


新型ウイルス、米加州で33人陽性
2020/2/28 05:07 (JST)
 【ロサンゼルス共同】米カリフォルニア州のニューソム知事は27日、記者会見し、
同州での新型コロナウイルスの検査で33人が陽性と判明したと明らかにした。
https://this.kiji.is/605854138081707105

さあパーティのはじまりだ


カリフォルニア州で新型コロナ感染疑い8400人
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1582840066/
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:54:33.15ID:bEwqAQo/0
9 名無しさん (ワッチョイ dec9-ZhQ4)[sage] 2020/02/27(木) 13:19:16.37 ID:xQFVK9FO0
不審者情報って名誉棄損ギリギリじゃね?
見た目が不審なだけでさらされたら自治体を訴えてもいいよね?

12 名無しさん (ワッチョイ dec9-ZhQ4)[sage] 2020/02/28(金) 09:43:50.70 ID:DVW1XbRW0
>>9
女だったら騒ぎ立てて人権問題になってる
そろそろ男も声をあげてもいい時代だと思う


わっちょいがあるがこその典型的な例
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:54:39.55ID:BmV3hXK80
ネトウヨのせいだろ?

しねよ
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:54:51.57ID:SJjoJnsg0
ウイルスより怖いのは大衆
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:54:54.77ID:HvAimOxR0
豊川信用金庫取り付け騒ぎ事件みたいに
デマの発生源から拡散過程まできちんと検証されると面白いよな
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:54:55.60ID:j9DVhU0v0
テレビでやってたから全国に拡散するな、こりゃ。
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:54:59.18ID:beiM6Tkp0
 
明日には味噌と醤油、あさってには塩と砂糖、週明けには米がなくなる! 急げッ!!
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:10.56ID:8UECdrVO0
ただ単純に怖い
今日も行ったけど、明日も買い物行って来るね
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:15.34ID:/cIM+scv0
どうしてこう馬鹿はすぐに踊らされるのか
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:22.97ID:mF8/XZ/e0
井戸に毒入れた現代版
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:25.59ID:c6CbBYxD0
北海道の目立ちたがり知事が非常事態なんて言い出すから余計不安が広がってるな
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:27.62ID:X9r0G/hx0
こういうデマ流す奴は逮捕して実刑にしろよ
ライオンが逃げ出したっていうデマより悪質だろう
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:35.18ID:8iMFSygo0
トイレットペーパーの高額転売は国民生活緊急安定措置法違反なので、間違いなく法律違反だぞ。
マスクは該当しないけど。
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:38.27ID:lzUE50Rl0
アマゾンのエリエールが昨日から10倍の値段になってるんだがふざけてんのかよマジで
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:41.90ID:Dw2+gV1P0
小売りはくっそ面倒で嫌がってるだろうな
あんなでかいわりに安いトイレットペーパーを台車何台も用意するとか罰ゲームでしかない
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:42.84ID:79XW7Cs90
最初はデマかもしれんが本当に近所のあらゆる店からトイレットペーパー無くなったぞ!!!!どうしてくれるんだ買占め厨のアホども
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:45.51ID:rPdwYcpa0
流石に北海道の外出禁止令はインパクトでかいわ
神奈川の俺でも買い占めするわ
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:46.85ID:n6NXsm6o0
オナヌーの場合は最悪新聞紙でいいだろう
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:49.80ID:mkff2k6o0
踊る阿呆に見る阿呆
同じ阿呆なら踊らにゃ損損wwwwwwww
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:50.15ID:EEfcsUiD0
しかし、マジでトイレットペーパー無くなる家は悲惨だなw
どんだけ買い占めガー、転売ガー言ってても生理現象には勝てんw
ほんと、泣きながらメルカリとかでポチる姿が目に浮かぶ
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:50.64ID:rUDmEeLa0
政府だけじゃなく国民もバカ揃いって外国にバレちゃった。
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:52.26ID:9gZGm8CG0
原料も工場も日本。地震のように交通網が遮断されない限り大丈夫。
ただ、ただ、ただ〜〜〜〜、配送会社の運ちゃんが妖精で、
配送会社の機能が停止で、終了
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:53.97ID:/2qdkUac0
次は米が無くなる気がする
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:55:55.43ID:hpodfCTI0
とはいえ今日買わんと明日はたぶんどこもないぞ
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:00.90ID:v4ySMBcE0
実際に無いのだからデマではないという奴の頭の構造はどうなってるんだ
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:02.30ID:o78pMsAO0
このデマツイートは見せしめ逮捕案件でしょ
許されないよこれは
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:03.31ID:yoinjK3y0
盗難が相次ぎショッピングモールからトイレットペーパーが撤去され
トイレットペーパーを持って出かけなければならなくなる未来が見える
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:05.92ID:beiM6Tkp0
 
【悲報】 メリカリで1ロール1000円

↑こういうスレが来週末には立ってそう
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:07.40ID:Pw0GlF+g0
5ちゃんでは1月半ばにはトイレットペーパーが買えなくなることを予測する書き込みあったよね
おかげでそこそこ買い置きはある
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:11.09ID:NRIOalsb0
いや、不足してるやんw
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:15.57ID:VEgUMv2+0
情強はもうインスタント食品買い漁ってるぞ
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:17.41ID:BfM6BUry0
>>32
素手
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:17.98ID:79XW7Cs90
ちな三重県な!トイレットペーパー無くなったの
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:19.26ID:MyQhkp9k0
ウンコするな
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:22.11ID:prxIR+7c0
ヤフオクのトイレットペーパー転売ひとつ潰してやったはwww
爽快爽快
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:24.21ID:0WX5Ef3Z0
>>44
3万円だな
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:26.06ID:22On1Z2w0
正しい情報を流してもバカには伝わんないんやで
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:26.42ID:EYorl6rE0
いつも思うけど切らして困ってる奴は何なの?
お前らみたいな奴こそ切れる前に買いだめしとくべきだろうに
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:34.58ID:rEPynOSw0
ヤフオクも酷え。
Yahooは責任取れや
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:37.56ID:o6xKxxDw0
景気良くなっちゃいそうだな
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:38.99ID:SqR37S3B0
もう必要物資の配給制に切り替えろよ
このまま来週突入したらマジで死人が出るぞ?
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:40.98ID:kSUd1Pka0
デマ野郎を逮捕しろ
マスクなんかよりも怒ってる
ババアどもしね
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:42.06ID:zVr23U6u0
安倍の馬鹿が一番パニックを起こしているんだよな
そして北海道なんかに飛び火する

国民の疑心暗鬼が一気に高まった
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:45.03ID:NWTpCfCa0
買うのは残り50cm切ってから
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:47.38ID:DpcV7ofK0
カップ麺はなくなるだろう
明日から自宅待機の小学生が食い尽くしてしまう
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:49.81ID:/8//Q7v00
安倍さんが突然全国休校発言するから日本国中大混乱だよ。政府の基本方針守ってくれマジで。
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:49.86ID:8X9IQlfE0
本当にふざけんな
こんなデマ信じちゃいないけど最低限使用する分まで買えなくなってるから俺も買わざるを得ない
デマ流してる死ねや
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:54.26ID:cWeMo1ix0
ど田舎の地元でもトイレットペーパーとか品切れらしい
今の状況でこんな事になるなら来月辺り、検査も増えて今の北海道やそれ以上の感染者が全国で発覚して更にパニック状態に
食料品や生活用品が品切れ状態で暴動や略奪が起き各都市で自衛隊や米軍による隔離封鎖が始まる
マジで現実味帯びてきたなw
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:55.72ID:Z6RHDTOm0
今クリエイト行ったら米が売り切れ
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:56:55.97ID:cOU/MaFn0
メーカーも在庫潤沢です言うなら
工場の前で売れよ
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:00.30ID:X9r0G/hx0
>>34
トイレには防犯カメラ無いからいざとなったら借りて騒動が収束したら返せばいい
デマ流した奴が悪い
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:00.47ID:Ee84495F0
たまにスカッとトイレットペーパー使わなくてもよさそうなウンコあるよな
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:00.51ID:nP4ywPbd0
どんな話があろうが店頭から消えるのが事実だし
買えない奴は負け組になるだけ
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:03.12ID:g8iYMyxf0
あっあのうペーパー6個でオメコ1回できます。という主婦が現れそう (´・ω・`)

エラーの原因が分からない?
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:03.56ID:9JjruZmc0
>>8
細菌もデマも拡散するのは人だからなぁ
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:03.87ID:LpLeKRz10
日本製が98パーなんだろ??
日本の工場停止したらどうすんの??wwwwwww
メルカリで売ったるからはよ買っとけよ!!!!!wwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:04.80ID:n6NXsm6o0
花粉症の鼻水は鼻栓して鼻水を飲み込めばいい
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:05.26ID:CVOArUtq0
>>26
色々聞くと6月に収束すると思ってる人多いみたいだから
3〜4ヶ月分蓄えようとしてるね
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:05.39ID:Dw2+gV1P0
おそらく一週間後にはスパゲティのソースの棚まですっからかんだなwwwwwww
間違いないわ
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:05.84ID:pft02Yxb0
今後は『必要なもの』は消える可能性があると思っておいた方が良いよ
マスク不足のトラウマで理屈は通用しない段階に入ってる
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:06.37ID:jrCnpoB70
トイレットペーパーってそんなに必須なものか?
確かにウォシュレット使った後にちょっと使うけど
ないなら別に乾燥だけで十分じゃねーの?
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:06.86ID:F4PPZJEK0
>>40
原材料がマスクとトイレットペーパーが共通ってのはどう考えてもデマだけど
コロナ騒動が長期化すると商品の供給が途絶えるかもしれないってのはデマじゃないと思う
それに備えて食料品も日用品も買いだめは終わってる
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:09.82ID:YN1tRDSj0
デマツイートは逮捕されますよってTVで放送すればOK
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/28(金) 18:57:13.05ID:O8hIOTUV0
ツイッターは閉鎖しろ。
「百害あって一利なし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況