X



【新型コロナ】「ペットの犬から検出」香港政府が発表「前例がない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/29(土) 04:42:42.85ID:h+OWRiLm9
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/3/33307.html

新型コロナ「ペットの犬から検出」香港政府が発表「前例がない」

2020年02月28日 17時36分


 中国・香港特別行政区政府は28日、香港島北部の大坑(タイハン)地区で新型コロナウイルスに感染した患者の飼い犬から「弱い陽性反応」を確認したと発表した。



 香港政府の農林水産保護局(AFCD)は今月26日、保健衛生当局(CHP)からの要請を受けて、患者の家から引き取ったペットの犬を動物保護施設に預けた結果、鼻と口の中から採取した検体から、ウイルスの弱い陽性反応が確認された。



 現在この飼い犬は、香港珠海マカオ橋の動物保護施設で隔離治療されており、同施設内の洗浄と消毒作業を徹底している。



 AFCDの報道官は「これまでにペットが感染したり、ヒトから動物へ感染した例はない」として、引き続き、この犬を詳しく調べて、本当に感染しているのか、患者と同じ環境で生活していたために、ウイルスが口や鼻に付着しただけなのかどうか調査を進めるとしている。



 さらに感染が確認された患者に対しては、ペットの健康調査の必要性を呼びかけるとともに、ペットに触れた後は石鹸やアルコールで手をよく消毒するよう指導している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:45:22.43ID:uZRGd0ob0
どう考えても、付着しただけだろw
問題は、イヌを猫可愛がりしてる人に対してウィルスを媒介しちゃう事だな・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:45:24.78ID:1MYlNZKR0
>>1
野良犬、野良猫は殺処分を断行すべき
放し飼いもそれに準ずるべし

人類の命が掛かってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:45:40.29ID:U0oxQj3A0
香港では犬も検査してもらえるのか…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:46:13.04ID:sJmzfniy0
こうして犬は絶滅したのであった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:46:16.37ID:2dcV09bL0
犬は大好きやけど ウイルスが変異するのはかんべん
してくれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:47:03.26ID:tUgb2I5f0
櫻井よしこさんや小川榮太郎さんを名指しでDISり始めた、
保守分断を謀っている売国奴の百田を叩き潰そう!
https://twitter.com/yamato_052/status/1231555410026323969




百田のこの発言は、保守分断を謀って売国左翼が利する行動をとっているという以前に名誉棄損モノ
告訴に発展してもおかしくない

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17865871/
さらにこのツイートの直後、《まあ、あれだけ謝礼をもらえたら、官邸の悪口は言えんわな。
選挙のたびに金が入るんやから》ともツイートしている。

ちなみに、選挙の応援演説で謝礼を払うことも受け取ることも、
公職選挙法違反に問われる可能性がある。実際に、2016年の参議院議員通常選挙では、
応援演説の見返りに現金を受け取ったとされるタレントのテレンス・リー氏(55)が逮捕されている。

.6424+654
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:47:29.83ID:Ofxczl/k0
これ相当ヤバイぞ…散歩道通行人感染
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:48:03.68ID:tUgb2I5f0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい

52907+987
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:48:39.46ID:Nd4JJWjG0
検査キットが適当すぎだろ
信用しちゃダメだわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:49:52.71ID:27Fod7qm0
>>11
ランサーズ乙w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:49:53.43ID:m0j7FvTi0
>>1
日本中の犬・猫・鳥などのペット類がすべて
「察処分」の対象になったりするんだろうか?

今回の全国一斉休校みたいに、ある日、突然
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:49:54.46ID:qz1LyuGz0
まあ兵器だからな
中国政府ははやく詳細を公開しろやボケ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:50:03.25ID:tUgb2I5f0
どうして売国左翼は、ここまで日本を貶め、日本にダメージを与えたがるのか

長島昭久さんが言っている通り、
動画を削除し、謝罪すればいいという問題ではない
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまった

【クルーズ船】医師の岩田健太郎、なぜか動画を削除 「ご迷惑をおかけした方には心よりお詫び申し上げます」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155448/

長島昭久さんが岩田健太郎をリツイートしました
https://twitter.com/georgebest1969/status/1230241394754670592

岩田先生の感染症医師としての良心を疑うつもりはありませんが、
「動画の削除とお詫び」だけで済む話ではないと思います。
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまいました。
しかも、なぜ削除するのか不明。事実誤認があったというなら、速やかに国内は固より国際社会に対しても訂正して頂きたい。


【悲報】岩田さん、ネット右翼へのヘイトスピーチが止まらないwww
h〇ttp:/〇/hayab〇usa9.5c〇h.net/test/read.cgi/ne〇ws/1582090116/


岩田の嘘がバレた経緯

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳氏。水際作戦の意義など若干異議はあるが、概ね妥当なよいまとめ。
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在)
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在) - 橋本岳(はしもとがく)ブログ
ga9.cocolog-nifty.com
午前9:42 ・ 2020年2月7日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんにはお目にかかっていません。
午後3:15 ・ 2020年2月19日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんという方が存在することも今朝初めて知りました、まじで。
業界に疎くてすみません。
午後3:36 ・ 2020年2月19日

.+627+987
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:50:18.97ID:re/htwZ60
これはあれじゃない
ドアノブとか取っ手からでも検出するんだからそういう事なんじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:50:29.32ID:tUgb2I5f0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.25987+9807
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:50:45.97ID:IjvIjjDQ0
生の肉とかはアウトか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:51:49.62ID:ma8UQiUBO
犬は殺処分しましょう。
まずはドッグラン禁止から。
動物病院封鎖。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:52:09.12ID:XmI47SX60
コロナ関係ないが、そこら中におしっこ、うんこしちゃう家の猫にウンザリ
投げられて死んだ犬猫は普段から飼い主の負担が大き過ぎたんじゃないw
家は今、廊下にうんこしやがったんで、寒い廊下に隔離中
にゃーにゃーうるせー シラネーよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:53:17.94ID:UysPqLU80
>>5
そんなわけあるか阿呆
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:53:57.29ID:fW9zHMXe0
そら付着くらいするだろw
そこら中のモノからも採取して検出した!ってニュース出すんか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:54:09.10ID:3uzJpKq90
これで感染してたらやばすぎだろ
地球から生き物消えるわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:57:55.70ID:IIoQi17d0
もともと色んな哺乳類にくっついてるウイルスらしいぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:58:26.92ID:AcKn3k4f0
たとえば、牛の口蹄疫だって、牛が放されて自由に動き回ってるわけでもないのに広がっていくわけで、要は人間やら鳥やらがウイルスを運ぶ。
コロナ患者の犬にもコロナウイルスは確実に「付着」しているわけで、
そんなことより下水道走り回ってるネズミがウイルス持ってくることを恐れた方がいいのではなかろうか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 04:58:55.72ID:Ao+Q73KA0
毒犬 ワンッワンッ 

毒猫   にゃーお

毒ネズミ  ちゅうちゅう

毒ハト ぽっぽー

毒カラス アホーアホー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:00:18.27ID:Nd4JJWjG0
パニクってバカになってるんだろ
感染じゃなくその辺舐めた時に口の中にウィルスくっついただけで
弱い感染とかじゃなく症状出るわけねーだろw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:01:10.75ID:pS9BSmOR0
知らん人に 撫でて撫でてと近づいて手をベロベロ舐める馴れ馴れしい犬が近所にいるんだけど
スプレッダーになったりするのかね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:01:30.13ID:N3/WHM7u0
>>1

ひょっとしたら、

この新型肺炎は、
肺を持つすべての哺乳動物に感染し、人間以下全哺乳類を絶滅さすためのものか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:02:54.37ID:rXF5TVk50
>>18
ドワノブにも感染するのか!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:03:30.72ID:fkEmY2Vv0
>>4
もともとコウモリ使って作ったウイルス生物兵器なんだよね。犬の細胞でも増えれるのかもよ。
狂犬病ウイルスなんて、コウモリでもイヌでも増殖するし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:04:09.46ID:jt79HD8M0
大矢誠 バーナーで消毒
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:04:50.36ID:IIoQi17d0
>>34
いわゆる風邪の原因もコロナウイルスだったりするらしいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:06:03.46ID:KWGjq6gS0
ゲノムいじっとりますな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:06:36.74ID:0nLzuSXh0
前例と専門家の楽観論をすべて打ち砕くのが今回のコロナ
怖さがわからない馬鹿も徐々に減る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:08:06.93ID:otrdQUn40
アメリカが戦争準備しているのを察知した中国人が金を売る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:08:31.81ID:3NjDqYkX0
犬撲殺来るで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:08:35.43ID:UZmGwkGn0
バイキン国w
中国にだけは行きたくないな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:10:21.93ID:7rEuIkPz0
犬にも感染するようになったのか!!?
こりゃ〜すごい変異力だ!
じきにゴキブリにも感染するように変異して
人間は全員死ぬことになるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:11:09.71ID:1lL3ehEL0
そりゃペロペロしてたらうつるだろが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:12:01.10ID:Nd4JJWjG0
>>45
感染してなくてウィルスって増殖するん?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:13:10.63ID:fOkbmKuk0
なんでペットを検査したんだよ?
様子が変だったとかか?
それだったら絶対感染してるんじゃねーの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:15:13.34ID:KWGjq6gS0
ペット持ちは全員感染者か?
よし統計を使おう ペット飼って外で散歩させてる人とそうでない人を別々に1000人集めて検査だ
それで感染率割り出せるだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:16:37.40ID:N3/WHM7u0
.>>1

今の日本政府の対応は、

あの太平洋戦争の前、
すでに日本の国民は、「こりゃ、日米開戦が近いぞ」と薄々感づいていた。

それを、「いや、日本とアメリカが戦争することなど有り得ない。」と必死に否定するようなものだ。
しかし、当時の日本政府は、チマタで「もし日米戦わば」という論説や出版がなされていても(実際にあった)

それを決して取り締まったり、否定するようなことはしていない。

本来、この新型肺炎は、
すでに一部の識者から、「このウィルスによって、ほぼ全人類が感染し、そのすべてが死ぬだろう。」と言われているのに、

現時点で、日本や世界の最高峰の人材が集まって
「もし、この新型ウィルスが人類を絶滅さすものであるなら、我々に残された生存の手段があるか?」を公開討論すべきであろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:17:09.08ID:4+F4njLB0
犬は友達なんだろ
あの世まで世話しろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:17:18.36ID:YUQ7XJXt0
お約束パターン

中華肺炎に罹った生き物を大量に殺す中国人→その生き物を食べる中国人→
中華肺炎が新たな進化をする→以下無限ループ。

中国人をこの世から滅しないとウイルスとの戦いに勝てないよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:18:44.38ID:5rubulVp0
発症しないだけで
生物に寄生するのは
ウィルスの特性の一つであろう。

何を驚くのだ。マラリア蚊という有名な例があるだろうに。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:20:53.85ID:iS6fqdtO0
>>4
バター犬説
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:21:16.64ID:5w+gpgIE0
外飼ネコにコロナが付着している可能性はあるね
野良猫を一斉駆除する必要がある
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:22:09.76ID:iS6fqdtO0
前例がないつってもインフルは馬や豚鳥に感染する
そんなもんや
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:22:12.91ID:fOkbmKuk0
あと前列が無いって何の意味も無いよ
生物学は変化と発見の歴史でしょ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:22:33.40ID:xKls+xbX0
散歩後のぺろぺろ感染
怖すぎ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:22:57.32ID:x+fZdllQ0
犬だけじゃない猫もスズメもカラスも危ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:23:27.01ID:N3/WHM7u0
>>58

マラリア蚊は、人間のような高度な臓器を持っていないからな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:24:21.34ID:KWGjq6gS0
>>58
今回の場合は犬から人に感染するってことになるだろ 人はすでに感染発症することがわかってるんだから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:24:34.91ID:8NyZKlVM0
糞尿からもウィルス拡散するっていうから、犬猫のマーキングやらもヤバいのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:24:52.73ID:IeWpdNN70
人犬感染てありえるのか?
豚人感染があるんだから人犬もあるってことか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:25:29.99ID:am8VWgij0
中盤からゾンビ犬が登場するのはお約束だろ
動きが早い、群れる、仲間を呼ぶ
やっかい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:27:36.19ID:KWGjq6gS0
こんなの子供が公園で遊んだだけで感染するんじゃないの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:28:26.05ID:GT0E9GWD0
もう気にしても仕方ないな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:28:58.60ID:6cH6RBhK0
げ、犬にかかるんじゃ相当ヤバいな
マジ??
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:29:26.36ID:j05IEtq60
検出キットの検出率半分以下という話あるし
家畜がもつ他のコロナと識別できてるのか疑わしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:30:02.51ID:WWTkTbS/0
類似性のコロナウイルスて反応が出ている可能性やコンタミした可能性もある。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:30:02.64ID:xKls+xbX0
ハウス!
ハウスハウスハウス!
ハウスハウスハウスハウスハウス!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:32:22.08ID:XxWCkmAS0
どうせ飼い主がウイルスだらけの舌で犬の鼻や口舐め回したんだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:33:36.06ID:tfNVR7lj0
■変異するインフルエンザウイルスの解説

インフルエンザウイルスは自分の力では増殖することができず、他の生物に感染し、感染した細胞の中で自分の遺伝子のコピーを作り増殖していきます。
その結果、インフルエンザウイルスに感染したほとんどの細胞は死滅してしまいます。
また、インフルエンザウイルスの遺伝子はRNA(人の遺伝子はDNA)という遺伝子で、このRNAは誤ったコピーが発生しやすく、これを変異といいます。
インフルエンザウイルスは常にこの変異が起こっており、人の1000倍の確率で起こっているといわれています。さらに、増殖スピードは速く、1個のウイルスは1日で100万個以上に増殖します。
インフルエンザウイルスは常に変異と増殖を繰り返して、徐々にマイナーチェンジしながら生き延びています。
一度、インフルエンザにかかったのに、何度でもかかることがあるのは、このように変異したインフルエ ンザウイルスに感染しているからです。

通常はマイナーチェンジだけの変異が、数十年に一度、フルモデルチェンジの変異を起こすことがあります。今まで鳥だけに感染していた鳥インフルエンザウイルスが、
このフルモデルチェンジの変異で人に感染するようになり、さらに人から人に効率よく感染するように変化したのが、新型インフルエンザウイルスなのです。
新型インフルエンザの大流行(パンデミック)が起こり、ほとんどの人が新型インフルエンザウイルスに感染してしまうと、季節性のインフルエンザとなってマイナーチェンジを繰り返して生き延びてきます。

■変異するインフルエンザウイルス
鳥インフルエンザウイルスが新型インフルエンザウイルスに変異するのに、現在、以下の3通りが想定されています。
経路1
1つ目の経路は、鳥と人の両方のインフルエンザウィルスが、両方のウィルスに感染しやすいブタに同時に感染し、体内で両者の遺伝子が交じり合うことにより、全く新しいインフルエンザウィルスになる経路です。
2009年に発生したブタ由来の新型インフルエンザ(A/H1N1型)は、この経路による新型インフルエンザです。
経路2
2つ目の経路は、鳥インフルエンザウィルスが突如変異を繰り返しているうちに人から人に対する感染性を獲得して新型インフルエンザウィルスになるものです。
経路3
3つ目の経路は、鳥と人の両方のインフルエンザウィルスが、ブタではなく人の体内で遺伝子を交わらせて、新型インフルエンザになるというものです。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:34:32.23ID:2mMCZ9X1O
この話の真の恐ろしさは、
コロナが宿主としての人間を
必要としない可能性が出てきたこと。

宿主との共生を目指し妥協することがなくなるかもしれず、
人間を駆逐しにかかってくるケースも考えられる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:34:36.52ID:Nm+nbQxi0
付着だといいな
犬飼ってないけど中国の犬殺し見たらひどすぎて無理だ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:34:45.05ID:AHRk+skJ0
>>23
可哀想
飼い主のしつけ不足が原因なのに、猫のせいにして
動物飼う資格ないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:35:55.57ID:jLMzIvty0
>>14
中国や世界の研究者がどう言うか分からんが本当に媒介して感染が進んでいることがあるならそうなるだろう
今後ワクチンの開発が遅れ自体の収束が遅れそうな場合、少なくとも飼い主の責任が問えない野良は処分対象だろうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:36:02.50ID:nlCjXQji0
確かネココロナとかは十何%かの確率で生涯ウイルスキャリアなるんだよね
動物から人人から動物ってなるとどうなんだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:36:38.19ID:tfNVR7lj0
■corona virus コロナウイルス
コロナウイルス科に属する一本鎖 RNA ウイルス。哺乳類・鳥類にさまざまな疾患を引き起こす。

コロナウイルス科に属するRNAウイルス。1965年にかぜ患者から見つかった。直径80〜160ナノメートル(ナノは10億分の1)で、ウイルスとしては大型の部類である。
コロナとは太陽表面の光冠のことで、王冠も意味する。球形で周囲に先端が丸くなったスパイク状のとげがある形がコロナを連想させることから命名された。

哺乳(ほにゅう)動物や鳥類にそれぞれのウイルスがいる。ニワトリとラットのものは人間同様に呼吸器症状が中心のかぜウイルスであるが、ウシ、ブタ、イヌなどのものは胃腸炎をおこす。
人間のコロナウイルスは血清型で少なくとも4タイプに分かれる。

感染は子供は少なく、成人が中心で、冬のかぜの10〜25%はコロナウイルスが原因といわれる。ボランティアによる接種実験では、2〜4日の潜伏期の後、鼻汁(はなじる)、鼻づまり、くしゃみ、のどの痛みなどがおきるが、熱はあまり高くならず、6〜7日で回復する。

重症急性呼吸器症候群(SARS(サーズ))の原因として新型コロナウイルスが特定されたが、このウイルスは高熱、さらには肺炎に進行し、比較的健康な人でも死亡することから、これまでのコロナウイルスの性質とは大きくかけ離れている。

世界保健機関(WHO)は2003年4月、この新型コロナウイルスをSARSコロナウイルスと命名した。コウモリコロナウイルスが変異し、
ハクビシンなどの動物を経て人に感染するようになったと考えられている。2002年から3年にかけ8098人に感染、774人の死者を出した。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:37:16.98ID:FmVYnahp0
>>1
犬すらも受けられる検査を、日本人は受けられないのか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:37:29.54ID:Y7Y9ulzv0
人からペットに感染したのか
隠れコロシタンの多い日本終わった😷
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:38:12.22ID:REiJDAIK0
>>3
おそらくペットが病気になり始めていたのだろう
中国なので情報がないけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:38:24.06ID:5ctejBGR0
もともとはコウモリとか言われてるやん
人から犬も全然あるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:38:53.72ID:tfNVR7lj0
【中国】新型コロナウイルスは変異している=中国衛生当局者 1/22 【アウトブレイク】

■コロナウイルスの特徴として、とても変化しやすい性質

[北京 22日 ロイター] - 中国衛生当局者は22日、感染により9人の死亡が確認されている新型コロナウイルスについて、適応し変異しているとの見解を示した。感染拡大を食い止めるのは困難な状況とみられる。

同当局者は記者会見で、ウイルスは野生生物を違法に取引する市場から発生したと説明した。

昨年末に中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスの感染は、北京や上海など国内の他の地域に加え、米国、タイ、韓国、日本、台湾といった国外にも拡大している。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:40:02.30ID:tfNVR7lj0
【中国】「新型肺炎の感染規模はSARSの10倍」香港の専門家、「武漢はすでに制御不能」と絶望 01/24 【アウトブレイク】

新型コロナウイルスによる肺炎患者が500人以上確認された中国・武漢で1月21日から22日にかけて調査を行った重症急性呼吸器症候群(SARS)専門家で香港大学教授の管軼(グアン・イー)氏は、
現地メディアの「財新」の取材に対して、「保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上だろう。武漢は既に制御不能だ」と語った。

管氏は2003年にSARSが爆発的に流行したとき、感染源を市場の野生動物と突き止めて政府に対策を進言、一層の感染拡大を防いだことで知られる。
今回の新型肺炎では1月15日に香港メディアに対し、「あと数日新規患者が出なければ、封じ込めに成功したと判断できる」と述べ、楽観的な姿勢を見せていた。
当時、患者は武漢市内だけで確認され、患者数は41人で止まっていた。

感染防止より年越しの買い物を優先する市民に絶句
新型肺炎の患者が入院している武漢市の専門病院は、ベッドが不足しつつあるという。
管氏は患者が一気に増え、感染が他都市にも飛び火した21日に調査のため武漢入り。最初に野菜市場を視察した。
管氏は「市場は年越しの買い物をする多くの人でにぎわっており、私はまずその光景に驚いた。市場の地面は湿っており、風通しも良くなかった。それなのにマスクをしている人は1割もいなかった」と述べた。

その後、市内を見回った管氏は、武漢の新型肺炎が既に制御不能な状態だと判断、22日の航空券を買った。「SARS、鳥インフルエンザの現場を数多く経験した百戦錬磨の私でも、逃亡兵になるしかなかった」

22日に武漢空港に着いて、管氏は再び絶句した。専門家が「武漢にいる人は武漢にとどまり、外地の人は武漢に入らないでほしい」と警告しているにもかかわらず、
空港には団体旅行客がちらほらいて、空港の床が消毒されていなかったからだ。
(続く)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:40:18.20ID:fPrFNLIq0
これを理由に動物を虐待して喜ぶクズが出そう
防犯カメラ今は安いから取り付けておいた方がいいかもね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:40:22.98ID:tfNVR7lj0
(続き)
管氏によると、保安検査場にいた空港スタッフは薄いマスクをつけており、「あなたは多くの人に接するのに、そのマスクでは役に立たない」と声を掛けると、「上司がマスクをつけるとイメージが低下するといって、着用に後ろ向きだ」と答えたという。

管氏は、「政府が新型肺炎の封じ込めに全力をあげると声明を出し、現地は厳戒態勢をとっていると想像していたが、全くそんなことはなく、危機感は感じられなかった。庶民は感染症対策よりも新年の準備を優先していた。何とかわいそうだと思った」と語った。

管氏は、感染源の特定について、「(初期の患者の感染源とみられる)華南海鮮市場は閉鎖、洗浄され、痕跡が消えている。動物をたどるのは難しく、ウイルスを運んできた元凶を探すのは無理だった」と述べた。

■潜伏期間へて25、26日に感染者拡大も
SARSと新型コロナウイルスの違いについて、「SARSは感染すると短期間で重症化する傾向にあり、感染者の60〜70%は、スーパー・スプレッダーから感染した。
感染経路ははっきりしており、スーパー・スプレッダーと接触した人を隔離すればよかった。武漢の肺炎は潜伏期間が1週間ほどあり、軽症患者も多いため、感染者を発見するのも難しい」と管氏。

「感染拡大のタイミングは既に逸している。武漢市の多くの若者がすでに帰省や旅行で武漢を離れており、多くの潜伏期にある感染者とともにウイルスが全国に移動している。
25、26日ごろに発症者がさらに増えるだろう」と述べ、「保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上になる。これまでどんな感染症でも、
食い止める方法があると思ってきたが、今回は無理だ。恐ろしい」と悲観的な見通しを示した。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:41:26.22ID:ug4s5kB70
愛誤さん虐待しないでね 🐶🐈
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:41:53.36ID:+FwIYU1s0
元々コウモリが発端とか言ってなかったっけ?
動物も媒介になるんじゃないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:42:58.11ID:5CdJ8qw70
無職のこどおじってのは本当に日本にとって害でしか無いんだなって今回思ったな
自国をパニックさせたくて堪らんのがよく分かる
やっぱりダメな奴はどうしたってダメだコロナと一緒に処分された方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況