X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/29(土) 16:08:19.32ID:RWcrhIPr9
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci
★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582904198/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582958378/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:08:30.51ID:lLWlIC7X0
18:00〜 総理大臣が記者会見

とうとう首相が動く事態に
デマ流した奴は覚悟しとけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:08:57.07ID:EbOwyDht0
買えなかったやつの自業自得
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:01.39ID:nQXkRCvA0
バカッターが中国が生産してるだの煽って
テレ朝が何度も繰り返し行列の映像を流し続けたからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:03.32ID:zqcbPBvA0
3なら日本からトイレットペーパーなくなってウンコだらけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:09.01ID:C3673MKQ0
次はゴム手袋、ゴーグル、フェイスガードだな
手術室用の不織布の帽子とかなくなりそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:37.99ID:1jQg0Rx20
三週間分て言っても一人いくつ使う計算よって話
一人一人量も個人差あるだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:44.94ID:Hz/Ezbcu0
 
これが韓国とか中国で他国の話ならお前ら大笑いでこれだから中華はーとか民度ガーとか土人wとかレスしてたよね
 
今どんな気分?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:45.99ID:k7hDrj5P0
パスタがないないってイタリヤ人かよw
パスタがなければうどんでも食べればいいじゃない
トレペは変わりないからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:50.72ID:Ir0dFR2f0
このスレ伸びてるのはなんだかんだみんな不安なんだよ
爺笑ってるけど
ずっと張り付いてる時点でお前らも同じ
30分並ぶか半日張り付くか
っていえばわかるでしょ?

爺は不安を解消できるけどお前らはずっと解消できない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:52.31ID:Q2sBn5vK0
ウォシュレット付きだったら最悪綿のハンカチかなんかで拭いてしのげるんじゃないか

前使ってたのは乾燥付きだった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:52.81ID:Bs71ulOk0
デマなのはわかってるけど、実際に棚が空っぽだし買えないんだから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:09:52.96ID:JhBIBsnY0
今更慌ててる情弱は滑稽

武漢の残状を見て
日本のノーガード戦法を見て

備蓄しておかないやつが悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:01.27ID:MLLzfmUO0
病気が流行ってる時に
排便のために群れる日本人
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:03.23ID:IygrPBEN0
このスレみててゴミ袋のストックが無いこと思い出したわw

もう遅いのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:04.32ID:lIMQtuXP0
東日本あかんな
震災の記憶のせいかパニックになりやすくなっとる
九州は平和なもんよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:08.79ID:0VWThv890
オイルショックの時を思い出す
トイレットペーパー不足は一時的なもので大した事なかったが
その後に来た日常生活品全般の急激な物価上昇、インフレはきつかったな
あの頃から世の中の二極分化、庶民と金持ちの差が一気に広まっていったな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:08.99ID:DEa2PEVz0
あんま詳しくないんだけどさ
ちゅーごくが廃プラ輸入お断りしたじゃん?
あれらの廃プラリサイクルしてマスクの原料にできねえの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:09.55ID:RSxLuLUf0
トイレットペーパーはホント無い
赤ちゃん用の流せるお尻ふきはある
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:10.23ID:pcsm0sEp0
自分は買わない戦略→1. 何もおこらなかった場合 2. 何らかの理由で必需品が手に入らなくなる場合
自分も買う戦略→1. 何もおこらなかった場合 2. 何らかの理由で必需品が手に入らなくなる場合

それぞれについてどんだけ損得が出るかってかんがえら、自分も買うって戦略しかありえないんだがな。
とくに、普段もつかえるものがたいしょうなら
バカにしてるやつアホでしょ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:14.74ID:SwW7wg560
トイレットペーパーを買うだけで不安が少し払拭できるなんていいことでは。
買っても無駄遣いにはならない品だし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:15.79ID:0WwcRzFa0
日本人は理性が弱いと言わざるをえない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:18.93ID:U9iy1nHE0
トイペ買うより外出自粛のために米でも買っとけよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:25.09ID:R3dYqZmd0
どのスーパーも実際に売り切れてたから

デマじゃなかったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:25.96ID:D6AokIxi0
そりゃデマ連呼しても
目の前でスッカラカンの棚と大行列見せられたら
買うでしょ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:26.18ID:XEcKEoqp0
あるって人は場所書こう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:30.74ID:3MKG0uds0
>>8
分けてくれんじゃね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:34.08ID:z1IdUCZD0
>>2
どうせ意味の無い「要請」だからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:36.09ID:C4CD6CJn0
>>9
ええ?嘘やろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:36.95ID:TY0UVcMN0
マスクがなくても生きていけるが、
便所紙はないと生きていけないwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:37.44ID:jIIfEd3M0
>>9
すげーな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:42.23ID:+hXvHMU00
スーパーやサービスエリアの公共のトイレのトイレットペーパーが盗まれだすんだろうな
貧すれば中国と変わらん民度
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:45.45ID:yLeBZp2f0
トイレットペーパー製造業が休みなく稼働してなら景気良い話だね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:46.86ID:Ir0dFR2f0
>30
んなわけないよ
品薄が各所にでたのは昨日おとといの話
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:49.34ID:lekKJrhd0
マジでほんとに欲しい人のことも考えろ!
ドンキホーテにもマツキヨにもコスモスにもトライアルにも売ってないんだよ!

手で拭いてるんだよ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:10:53.50ID:5sM1VmC30
生理ナプキンも
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:00.89ID:rDBItaCH0
ジャップさぁ、井戸に毒入れたとかいう時代からまったく進歩してないやん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:03.69ID:gc5sTYTC0
これって、消費税で消費低迷してるから、むしろ色々売れて良かった
ティッシュとかラーメンとか国産の物が売れてるんだから、国内工場の方々頑張って下さい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:04.14ID:1JntmKBD0
1スレ消化29分か w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:09.80ID:mL1qwjrf0
トイレットペーパー買ってきたら前に買ってあった在庫が出てきたので大助かり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:10.70ID:6SQWJHgU0
>>27
要は買う価格帯ね
いつも買うのより高いもの買っちゃだめだよ?w
差額は大いなる無駄使い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:10.68ID:nQXkRCvA0
>>20
B層やキッズは触発されてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:12.58ID:W36j8GUr0
おととい西友のネットスーパーで普通に買えたぞ
今日見たらもうないけどww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:18.41ID:OOEPOWHh0
2chの祭みてーだなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:18.42ID:tgfu/5AB0
お札で拭いて汚れたお札はATMで貯金したら金は貯まるし一石二鳥じゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:18.83ID:OmJzUjls0
底辺の介護士「富田優史」クンが、一躍有名人になったね。

鳥取県米子市に住むフリーの介護士「富田優史」クン!

一夜にして、伝説のインフルエンサーになったデマ元になった気分はどうですか?
もう「医療生活協同組合」にも顔出しできませんね。
トイレに籠って「籠城」する?
https://www.courmayeur.jp/tommy/
ツィッター全文
https://gooddayslife.com/news/2173/
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:18.99ID:X0QncYiO0
そろそろトイレットペーパー探し回るより買った人襲ったほうが手っ取り早いって気付く奴出てきそうだなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:23.09ID:z1IdUCZD0
>>11
すまんすまん
日本人もオイルショックからまったく変わってない土人だわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:26.97ID:5ZjmaGP/0
日本人の美徳は譲り合い互譲の精神です」

すいません、嘘でした
中国や韓国と大差ないもしくはそれ以下かも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:27.87ID:3d/w2mDQ0
>>9
何なのこれ
東京?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:38.97ID:SwW7wg560
店側は、これから品切れになりそうなものを、一緒に買えるように売った方がいい。
ついでに購入させとけば、有事の際に助かるはず。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:41.63ID:5jV1k5to0
ボットン便所のやつらは携帯ウォシュレットでも買っとけ
紙を使う量が減るぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:42.20ID:vSs+IJro0
思わず袋を提げたオンナの顔見てまうよな。 
ほぅ って。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:42.21ID:EbOwyDht0
>>18
5chのレスで明らかに頭おかしいレスが蔓延してる時はランサーズを疑えという教訓ができたろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:42.52ID:EIc2HzGY0
買いだめで備蓄品の置き場所不足が発生するぞ
次は即入居のマンションを買占めるんだ
がんばれ、転売厨諸君
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:43.89ID:Hf+b9P8I0
楽天でバリラ10kg買ったわ
明日とかもうないかもな、、
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:53.24ID:TK9/CNw60
メルカリでトイレットペーパー高額出品者が
通報されまくって笑える1500円で買う奴もいるのな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:55.08ID:r6mjyao+0
大手製紙会社の輸送用トラックを襲撃するしかないな・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:55.93ID:4BncjeDy0
どこに電話しても、本当に売ってない
どうするんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:58.11ID:Yjc6BRcQ0
お前らほんと下ネタ好きな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:58.86ID:k7hDrj5P0
お前等も子供の休校に合わせて「幼女とお留守番いたします」サービスとか始めればいいんじゃないか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:11:59.82ID:1ZxSKe+Q0
さっきマツキヨ行ったらめちゃくちゃ混んでたがトイレットペーパーは山ほどあったぞ、転売屋もっと頑張れ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:00.34ID:hgtOvZvL0
とりあえず落ち着こう
震災の時だって物流滞って不便はしたけど飢え死にしたりうんこできないなんてことなかったでしょ
私なんてトイレットペーパー残り2個よ
買い占めないで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:00.38ID:0mzrfzJh0
>>44
新聞紙で拭けや!!きたなぇな!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:01.41ID:WfqgWcuy0
今日も気持ちよくー…

出せる人ー!
「「「ウェーイ・▽・ノ」」」

出せない人ー!
「「「ざけんなああああああgはhちてぃおてがっふぁあ!!!」」」

くらいの温度差はあるんだろーなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:01.88ID:RfdlmsjC0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい

9897987
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:06.36ID:zfrKY+1J0
今スーパー行ってきたけど、食パンが売り切れてんのは何故だ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:06.62ID:1K7UgYVk0
千載一遇の好機
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:08.45ID:iZdb72Dv0
食料は日頃農水省の備蓄ガイドに沿っていれば問題ないだろうに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:09.73ID:O6bjZ5T70
震災と違って
水があるからどうでもいいような感じ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:11.03ID:mL1qwjrf0
>>47
学校が休みになるからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:12.72ID:RtGOx+qN0
>>69
絶対感染!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:14.56ID:Ir0dFR2f0
>>54
100円払って不安解消できたら
このスレに何日も張り付いてるやつに比べて健全だよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:15.39ID:C4CD6CJn0
昨日行ったら朝からトイレットペーパーの棚スカスカしてたわ
今日は何もないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:17.92ID:C3673MKQ0
トイレットペーパーとか米は使う量が決まってる
間に合うだけの生産量もある
だから無くならない
仮に増産してもその後売れないので余ってしまう
残業代の無駄
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:20.44ID:sEd2uD8q0
安倍政権がデマ野郎に翻弄されるwww政権落とせるチャンスかも
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:22.26ID:iyKRFKal0
ツイッター上にある買占めしてる連中の動画見てると吐き気しかしない
政府も民度も糞な国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況