X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2020/03/01(日) 07:31:18.66ID:HDr2myBp9
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci
★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582904198/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583011444/
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:31:57.52ID:AeSOIxWE0
リモートワーク
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:32:11.36ID:xU5X2u+C0
戦慄!震撼の最強生物兵器・SARS2既出一覧

・2秒で感染、米英では空気感染扱い
・ヒト細胞との結合力はSARSの最大1,000倍
・肺に大量の粘液が溜まり窒息死
・致死率3.5%はインフルエンザの350倍
・物体の表面で9日ほど潜伏
・小便・ウンコから飛び出て再感染の無限ループ
・何度でも感染、そもそも治るのか疑義あり
・無症状でも感染拡大、免疫落ちれば即発症
・PCRをずっと何度も突破
・男性のほとんどが回復しても不妊に
・HIV、エボラ、マラリア等、複数特性を持つ
・気温37度からー80度の間で元気に活動
・発症まで最長40日
・肺炎が治っても心筋炎、肝不全、多臓器不全で即死のリスク
・軍事用防護服と酸素ボンベは基本装備
・治療薬無し!バイオセーフティーレベル4
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:32:20.89ID:Aov33uLI0
徹夜で並んでいた人は正直に手を挙げて。
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:32:27.37ID:lvqT3Lqs0
他国アマゾンあたりから個人輸入なら
行けるかな
船便で10日以上かかるけど
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:32:35.34ID:mq0CiyyC0
韓国人はウンコしたあと食べればいいんだから楽だよな
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:32:49.60ID:Ik7nl14z0
結果的にトイレットペーパーが棚からなくなるってのは現実になったけどな。
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:32:59.43ID:UwwRZ2HR0
ストックないから今日買いに行くけどあるかな?
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:33:15.21ID:12zXeGmF0
デマを流して社会を混乱に陥れた奴を捕まえて処刑しろ
これは完全なテロ行為だ
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:33:31.86ID:p9/DoYLi0
記念パピコ 
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:33:46.43ID:oPCd29Z80
在宅って気が緩むよね、穴も緩みがち
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:33:53.73ID:EmHlTzMi0
今日は闘いがはじまるのか
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:02.65ID:hWe4YIcp0
もうダメだ肛門が臭くて死にそうだ
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:08.28ID:fUmXKsCQ0
..    .    . . -‐‐- . .
..      ∠:: /⌒>,, `ヽ      \ヽ人_从人__从_人__从_从人__从_
....    /ニ、{{∠∠二、 li ハ      ≧
..   /. -‐…'''⌒ヽ   ij _」  -=ニ  早く入荷してくれーーーーっ!!
..   ,'{ r‐…''⌒ヽーi  .<⌒ヽ    ≧ 
..   ! iヽ.).::::::xこ| |i  ト、 !i   /Y⌒YWW⌒W⌒Y⌒WW⌒W⌒Y⌒
..    ', ',::/⌒し'::!i| ij  )ノ リ
..    ', V^)⌒V⌒/7  >こノ
..   丶ヽ.__ー__彡'  /
..'⌒ヽ.._ \  ̄    {x‐/.:.
..:/::`ヽ/  ノ __//::::
..:::∠二 { ∠´/::::::::
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:08.41ID:ai/QeoRx0
バックヤードにも在庫しておき
棚が空になるのを止めて
いつ行っても買えるようにしておけよ
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:12.77ID:sfpD30vy0
普通に普段通り買いたいだけなのに買い占めだと思われるのがいやだな
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:15.22ID:uWxenAAb0
>>3
デマだとわかっていても買わなくちゃおケツ拭けなくなるだろ。
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:23.09ID:ZXyAZP5n0
みんな一斉に下痢にでもなったのか?
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:30.91ID:uc4qUxpf0
はやく入荷しろや!!!って騒がないでください
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:39.93ID:j79piLOi0
>>12
明日か明後日にはあるんじゃないの?
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:42.19ID:zEqOatd30
月曜日の朝は駅トイレに長蛇の列だな、そこでコロナに感染わろえない
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:45.88ID:rDTVVaky0
そんなに爆買いする必要あるか
1ロールで1カ月もつだろう
1年分12ロールで十分ではないか
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:48.13ID:iSqf+VRJ0
去年暮れの車検の時にティッシュの箱を5箱くらいもらったわ
経費節減で減ってるとはいえうちには年末にいろいろなところからもらったカレンダーやティッシュが置きっぱなしだし
なにかというとサービスにティッシュの国なのにまさかティッシュに踊らされる日が来るとは
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:34:48.42ID:pg0aNJ9z0
子供家にいさせるために、ゲーム機とかタブレットとか特需こないかな?
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:00.36ID:WKD9gPE40
>>6
まったく、ウンコスギ(デマ)と同じ’20ウンコロナ事件w
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:04.21ID:gKMt3gIC0
でもおまいら赤んぼの頃布のオシメしてたよな
糞まみれで何時間もほっとかれたの知ってるぞ
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:19.69ID:LPPgFQa20
>>21
かさばるから必要以上は在庫置かないんじゃないかな。
しかも単価安いし。
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:20.77ID:T/DqRHIo0
>>36
んな金無いから
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:26.02ID:0jXdfgTl0
Twitterおすすめ検索ワード。

並んでる (現在すでに並び始めてる模様)
トイレットペーパー 売り切れ
オーケー 混雑
買いだめ
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:33.95ID:mRtj6Uke0
>>37
デマが現実に!
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:44.26ID:+FMdefpD0
もうこのデマの発信源は逮捕されてもいいわ
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:48.43ID:oN97DTIa0
全部中国人と思い込みたいアホなんなん
普通に日本人が並んで大量買いしてるんだが外出ろや
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:48.96ID:+MI1e2I/0
>>1
トイレットペーパー、トイレットペーパーって…
70年代ならいざ知らず、今の時代はトイレットペーパーがなくてもウォシュレットがあんだろ…
トイレットペーパーで並んでいるアホどもの家はウォシュレットないんかよ…
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:50.25ID:cOosMYlw0
ハワイでもトイレットペーペーで混乱とか世界どこでも似たようなもんなんだな
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:50.94ID:UwwRZ2HR0
>>22ほんとそれ

>>32今日無かったら明日行くわ
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:54.15ID:jssZofhJ0
スーパー行ったら、お米やカップラーメンなどの棚が空になってたw
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:35:55.25ID:T8yMxuNP0
いつまでこのスレ建て続けてんの?
他のニュース埋もれさせようとしてるとしか思えん
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:05.43ID:NzNWNFAs0
肛門にウンコがこびりついて、かゆい!!

助けて!
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:08.23ID:8LPSRPr90
アホすぎ
長生きしてるジジババが多すぎてオイルショックの記憶で動いてる
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:09.29ID:uc4qUxpf0
うんこなんか川でしろって
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:12.25ID:wNECjIa60
言葉は力を持つ。
完全なデマでも、広まり行動に移すものが増えれば事実となる。
昔、信用金庫だったか銀行だったかの取り付け騒ぎも何の関係もない噂から始まった。
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:12.57ID:YYIKDtHN0
ストック無くなったから本当に困っている
誰か分けてくれ〜
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:15.04ID:fYsuZH410
Yoshiko Matsuzaki @LondonFX_N20

ビックリ‼ 食材の買い出しにスーパーに行ったら、トイレットペーパーもDettolのワイプも、ほぼ売り切れ 😲

この国に住んで32年目で、たぶん初めての経験です
#ロンドン #トイレットペーパーない #Dettolも #ロンドンFX
https://pbs.twimg.com/media/ER9ejUaXsAAguQh.jpg

2:38 - 2020年3月1日
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:16.99ID:rXBERxNN0
マスクと違ってトイペはコロナの前も後も使用量は大して変わらない
需要の先食いしてるだけ
間違いなく近いうちに普通に買える
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:41.06ID:7AvJ8MIc0
これが日本の民度やでえー。
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:51.94ID:CwPQL1iC0
トイレットペーパーに群がってるのなんてオイルショック経験の高齢者だけかと思いきや
なんと30代40代が中心と言う

オイルショック世代は50年たっても変わらないねw、ならまだ救いようがあるが
50年たって世代が変わろうが日本人は一緒でした、って救いようがないぞこれ
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:36:56.02ID:uY//0Mw+0
日本人ってパニックになるとこういう自分本位なことするからな。
検査なんか自由にやらせてたら病院パンクしてたわ。
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:01.04ID:OdDJEEMn0
生活必需品とか保存の効く食料品とかは震災以降備蓄するようにしてる
震災後にあれだけ色々言われたのに皆時間が経てば忘れるんだな

まぁそれはいいんだか青葉の糞よせいでガソリン携行缶に給油するのが面倒くさくなったのが腹立つ
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:01.05ID:mRtj6Uke0
>>54
世界的に騒がれると供給間に合わなくなるから本当にやばくなる
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:01.56ID:5OfGGPo20
>>51
それも在日ってことにされるww
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:07.28ID:8skDPB4k0
>>25
そうなんだよ
デマだ〜なんだ〜と言ってもスーパーやドラッグストアに売っていないんだよ
見つけたら買うしかない状態に
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:09.50ID:rDTVVaky0
行列つくってるうちにコロナ感染するんだろ
不要不急の集まりは避けるようにとの安倍様のお達しが分からぬか
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:10.04ID:ZmwZ5/kT0
今日はスーパーに行くのが怖い
田舎のスーパーの駐車場って普段から無法地帯なのに、殺気立ってる人が多ければ更にヤバい運転の人が増える
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:14.29ID:FuW4JXfo0
こういうツイートするやつ捕まえろよ。
火事場泥棒とおなじだぞ。これは。
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:16.43ID:dBC7Aq8Y0
朝から回って来たけど無かった
10時開店の店に今から並べばあるのかもだけど、コロナをうつされたくない
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:18.61ID:K1SeK8M40
開店2時間前のスーパーに早くも4人が並んでた。
異常だ。
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:18.55ID:wg3QozRO0
女の子がトイレットペーパーないってつぶやいててちょっとえろい
トイレするんだな
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:19.83ID:rm8OMSba0
トイレットペーパー切れた時の対応
1,タオルを用意する。
2,ウォシュレットでおー!って叫んでケツを水圧最強で磨いてもらう。叫ぶのがコツだぞ。
3,その後の水分をタオルで丁寧にケツを磨く。
4,その後の汚染タオルは洗剤で洗えばいい。
※洗剤なくなれば水洗いして天日干し。お日様パワーで除菌。
無限ループ。
少しの手間かければ紙切れなど要らぬわ!

我々の国はTOTO様から送られた聖なる便器があるのだ!
皆、共に協力して転売ヤーに神の裁きを!

今、転売ヤーは売り切ろうしてます。
だから、一般人は転売ヤーから絶対買わないこと。
信頼できるお店で買いましょう。
店は返品不可にしましょう。
これだけで一気に潰せます。
普通に供給されます。
転売ヤーの家をトイレットペーパーで埋め尽くせます。
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:25.55ID:GD5je8qq0
仕方ないから、デマだとわかっているのに買いに行った。
勘弁してくれよ。
定価やん。
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:28.57ID:LPPgFQa20
>>71
そう言う事なんだろうな。
本当に情けない。
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:30.87ID:NVDlKxMT0
>>49
一瞬で無くなりそうww
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:32.40ID:QK/UiGN60
トイレットペーパーなんてただの紙だよ?
まるでわかってない奴が多すぎる
とりあえず一時的な買い占めだから
きっとすぐに店頭に並びだすよ
ラッキーな地域なら今日から売ってるよ
いまから並んで買うなんて馬鹿げてる
やっぱり買うならアルフォートがオススメ
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:32.94ID:KlbZGr/30
余ったマスクで拭けば良いじゃないか
政府は、転売屋を一斉に取り締まれよ
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:34.57ID:WKD9gPE40
>>26 >>33
ノロに感染して悲惨。アベピーで軽症の人などいないからね。
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:37.54ID:Ik7nl14z0
噂が流れた時点で、パニック買いが来ると思って
普通に買いにいったよ。
職場の分と自宅分を同時にかったからパニック買いに見えたと思う。
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:38.05ID:6GSWDLYw0
>>34
これだけ売れるのは
家にあるにも関わらず買いに走ってるんだよ
バカには通じない
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:44.40ID:oioy0ji00
>>13
今回のデマに乗せられる無能もどうかと思うけどな
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:44.70ID:W0nK7i0r0
とはいえ、「転売屋から買う程か?」と聞かれると微妙…普段から少し多めに買ってあるし
まあコロ騒ぎがいつまで続くか知らんけどw
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:46.45ID:RFWwlTkV0
24時間スーパーの駐車場で、目立つように
トイレットペーパーを
持っていたら、光に群がる蛾のように
ワラワラ車が入場してきて笑える
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:49.36ID:ax1nVxPW0
最悪でも死ななきゃいいんだろ そこは不衛生・不健康なな中国人と我が国は違う
バカ騒ぎし過ぎたな って話で終息するに決まってる
日本では、基礎疾患を持ってるヤツがごく少数肺炎で死んでるだけだろ バカらしい
それより、デマに右往左往する日本人の頭の弱さが絶望的
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 07:37:59.84ID:HpuJl8MO0
>>58
マスクは我慢できる
お腹がすいてもある程度我慢できる
ウンコは我慢できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況