X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/03/02(月) 08:02:05.38ID:7kNELojN9
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci

★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582794833/

前スレ
【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★105
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583084142/
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:02:15.68ID:GhvwraZT0
パニック パニック パニック
みんなが慌ててる
オラはすごいぞ 天才的だぞ(備蓄マウント)
オ オ オッオ〜
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:02:39.22ID:0uVX/iWX0
今北産業
品不足改称した??
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:03:38.74ID:97JaaMd20
久々に100越えのスレ見たわ
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:03:44.64ID:HST+iKgW0
トイレットペーパーは中国産 ←デマ
トイレットペーパーが店頭にない ←事実


中国産だとか言ってたのは最初のTwitterだけ
トイレットペーパーが店頭から消えたのは単なる事実
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:03:46.03ID:+Ct4FY6w0
アメリカで多むかとラジオで火星人襲来ドラマやったら大パニックになったころと人間の行動心理って変ってないな
寧ろSNSの拡散でより重症化しているという皮肉
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:03:57.15ID:+QweJIoR0
..
DMATのうた (制作・著作 内閣保健協会)
『現場でいるのは 唯一コミュ力
.現場乱すやつ ノーサンキュー YO!

 コロナに対抗 頼りはコミュ力
.難癖付けても 楽しくない YO!

 ゾーニング解釈 忖度コミュ力
.医学知識は あとからOK
 みんなで仲良く コロナ感染 YO!

 こっちが清潔、あっちが不潔
 行き着く先は おんなじ吐血

(*)
 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 咳してないやつ どこのどいつだ

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 微熱があったら、少し休憩

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 かかってない奴、仕事しろ!

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 仕事の後の、ビール最高

 こっちは清潔、あっちは不潔
 行き着く先は おんなじ帰結

 クルーズ船でなくルーズ船
 生き残った奴には 忖度無用(*くりかえし)』
.
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:04:16.47ID:8kUFKK6r0
あぶぇも手で糞ふけよ!(#゚Д゚)ゴルァ!!

どにもねぇんだよ!

(ノ`Д´)ノ彡┻━┻ガチャーン
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:04:59.29ID:uOiICu3g0
>>7
デマに騙されたアホが買い占めただけ
普通に在庫は溢れ反ってる
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:05:53.04ID:hzbiBoV20
今造ってる詐欺+今配送してる詐欺=空の棚
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:05:57.55ID:oXTTDMLB0
政府は転売のせいにしようとしてる
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:06:02.26ID:5sW6dvon0
デマだろうが実際に殺到して買い占められれば不足して入手できなくなるんだから賢い人は念の為に一ヶ月分ぐらいは買い溜めしておくのが当然
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:06:14.71ID:yR6TCIGI0
今日も朝から行列すんぞー!!ゲホゲホ
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:06:16.68ID:oscpyOHH0
新たなトリビアが生まれた

小学生でも嘘と分かるデマを流しても、国民がバカだからみんな信じる
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:06:33.16ID:sF4GDD+x0
>>1
これ全国で品切れなの?
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:06:55.65ID:BdivuG3B0
>>7
デマから発生している事が問題なだけ
自然にってのは、需要のバランス崩れない状態で供給が追い付かない場合のみ
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:07:36.16ID:uZPbN+w80
デマ野郎は今日も何食わぬ顔してご出勤かな?
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:07:54.01ID:svkp6mHr0
今のところ影響はないは信用できん。長期的にみてもと言ってもらいたい。
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:07:58.63ID:sF4GDD+x0
>>16
オイルショックの様に後世へこのチンパン行動も語り継がれるんだな
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:07:59.19ID:kzq+lqyk0
外国人の工作活動
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:08:13.72ID:hzbiBoV20
国民は健全だよどう見ても
安倍自民党政府が危機管理能力無いのが元凶

野党はそもそも日本人でさえ無いから論外
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:08:32.58ID:8BN+0rr+0
3週間後
心の綺麗な人は、お尻が汚い。
心の汚い人は、お尻が綺麗。
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:08:46.28ID:9gaMP/+l0
買占めなんて知らずに昨日家の納豆食っちまった。
買いに行かないと。
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:08:47.32ID:qaVElU9O0
会社に到着した、とりあえずウンチ
電車空いていたよ、いつもの7割くらいかもうすこし少ないかも
みなさんどうでした?
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:08:50.53ID:WbPIilfy0
>>18
それな
特になんだかんだいってテレビの影響は絶大。

テレビで報道した日は物凄いことになる。
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:09:12.63ID:2dfjXu640
ここが本スレか
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:09:16.78ID:oscpyOHH0
お前ら買いにいったの?ばっかじゃねーの?w

うさんくさい宗教とかにもすぐ洗脳されてそうだなw
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:09:19.89ID:XAAV9juN0
転売ヤーに躍らせられる日本人w
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:09:28.95ID:/qZK3AKU0
男は一日一回のうんこの時くらいしかトイレットペーパーなんか使わないから1ロールもあれば一か月持つ

女はトイレの度に莫大のトイレットペーパーを無駄使いしているから足りなくなっているだけ
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:09:35.72ID:uWe/17XB0
>>1
Twitterに明け暮れLINEに明け暮れ課金ゲームに明け暮れ下衆なテレビワイドショーに明け暮れる
国民全体の2割程度のバカたちが駆け回るお陰で社会が無駄に混乱する
バカにマイカーを持たせスマホを持たせたのはやっぱり大失敗だった
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:09:37.96ID:EbQsjNP30
業務スーパーのkg単位のパスタとレトルトカレーが
妙に減ってる
うまいんかあれ
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:09:38.70ID:FFisntpb0
あははw
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:09:58.41ID:TE0uT/H/0
>>7
一時的に売り切れただけだろ。
「たまごワンパック100円」が売り切れたら
お前は世間で卵が不足してるとはんだんするのか。
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:10:10.97ID:XpoLml3o0
>>39
俺は座りションしてちゃんと噴く
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:10:14.00ID:3OR8lV990
コロナのせいで原油の流通が止まるんやで

だからと言って ガソリン、灯油の買い占めするなよ
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:10:23.82ID:2dfjXu640
でも実際中国製のティッシュペーパーあるからな
3パック確保したが
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:10:33.47ID:VIRddSsh0
さっきスーパーでティッシュのラスト1箱ゲット。
あしたには元にもどってるんじゃね
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:10:40.58ID:VGTv4Yo+0
>>30
問題はそれをどうやって確認するか、だ
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:10:45.93ID:hzbiBoV20
150位まで行かないと面白くないな
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:10:50.590
外出をなるべく避ける、感染の終息時期が見通せない、学校一斉休校になる程事態は深刻
そうであるならば食料、日用品の備蓄に行うのは当たり前
災害時の3日分の食料備蓄では不十分
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:11:09.52ID:pTgHYgpn0
在日朝鮮人がデマを拡散している
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:11:29.04ID:pTgHYgpn0
おかしいと思ったら、それは在日朝鮮人
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:11:35.63ID:90HoutEm0
デマのツイート元が晒されてるけどフリー介護士の男とか人生詰んでるような
奴の言う事を真に受けたのはなんで
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:11:37.05ID:tYE8gbMC0
デマだと安心してた人が、今日買いに行って棚がガラガラだと焦るだろうな。
パニックを鎮静化させるには、供給を追い付かせないとな。
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:11:40.27ID:noU1C50Q0
オシュレットだからケツ拭かない!これで解決、尻だけに
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:11:47.55ID:FFisntpb0
★150は厳しそうだな
騒動が落ち着いてきた
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:12:16.90ID:egkWcrFU0
これ夜勤明けにみてるけど、帰宅後にいつものドラッグストアに納豆がなかったら、本物のデマなんだろうと思うことにする
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:12:28.19ID:QF8U4xy90
>>13
「今出ました」って言う蕎麦屋かww
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:12:31.93ID:5sW6dvon0
>>45
一時的かどうかは再入荷するまで外部からは分からない
分からない以上は自分が必要な分ぐらい確保しておくべき
トイレットペーパーなんて腐らないのだから仮に実は全く不足していなかったとしても特に問題は生じないのだし
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:12:37.58ID:AhpQ3Wzs0
中世に香水が流行ったのはうんこ臭かったから
だから現代においては香水プンプン=雲黒斎なんだよ
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:12:44.35ID:h/ztMONI0
小雨が降ってるけどすげぇ行列できてた
全員がトイレットペーパー狙いではないだろうけど
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:12:45.88ID:2dfjXu640
ゲイツの予測だと18か月
そうなると食料つきて人類終了かもな
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:12:49.210
棚に商品が豊富に並べてあればパニックも自然に収まるよ
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:13:23.71ID:PMf2xaH70
マスクに並ぶとか愚民丸出しだよなぁ
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:13:33.97ID:llf8Cgg40
イタリアではパスタ
ドイツではジャガイモ
日本ではトイレットペーパー

何故なんだい
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:13:52.82ID:ZEw1hW1R0
マスコミはこんな時に「3月は地震が多いから周到な準備を」だってさ
もうパニック楽しんでるだろwww
次は水かな?
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:13:54.13ID:SqKVV2xD0
舛添ゴミがtbsではしゃいでてワロタ
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:13:56.47ID:FFisntpb0
納豆なんて死ぬほど大量にあったぞw
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:14:11.64ID:2dfjXu640
納豆は買いだめできない
つまり普段食べてない層も慌てて買って食べているのかな
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:14:55.35ID:yjFoF0bg0
手紙の語源は手元に置く紙のこと。
中国では今でもトイレットペーパーを手紙というらしい。
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:15:15.39ID:msw6gOfF0
寝てる間にスレ4つも消費してるwww
今日はどんな状況になってるかだなぁ
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:15:20.02ID:Hy2Qh9Y+0
ドラッグストアだけど既に長蛇の列
入荷数<需要で朝一で売り切れるのを確信
こりゃまたパニック買だな…
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:15:21.54ID:90HoutEm0
コンドームの供給が途切れそうというデマでも買ってくれるだろか
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:15:38.72ID:IVzA60OL0
現に不足してるじゃん!
デマじゃないだろ。
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:15:39.41ID:Jz/xlm1O0
また劇団員使ってトイレットペーパーを買いに来たという捏造インタビュー流してたな
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:15:56.72ID:WbPIilfy0
>>53
毎年インフルエンザは流行してるけど
それはいいのかよ、と思うけどね。
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:03.23ID:JBkBxDp40
もはやデマじゃないからな
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:15.98ID:REgb2FSm0
>>58
べつに
備蓄がないほどアホじゃねーから
安い時に買ってたら自然と溜まっていきますねん
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:29.80ID:Hy2Qh9Y+0
>>89
もちろんあるで
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:30.18ID:0Z9khki10
8時開店のスーパー行って来たけど売ってたわw
しかも並んでたの俺+2,3人だけw
1家族1袋12ロール制限は有ったが
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:32.41ID:KuCuU2iG0
あるって言ってるのに朝から行列
ジャップの民度なんてシナ人と変わらんですわ、えぇ
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:34.24ID:8iizODxv0
>>80
そういう人たちがあと三巡くらいすればそれでおしまいさ
一週間くらいで収束だな
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:47.96ID:uOiICu3g0
>>83
不足してないからデマだよ。
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:57.04ID:tYE8gbMC0
しかし、デマなのに一日で棚から商品が一個もなくなるってのは、怖いな。
ティッシュやトイレットペーパーだったからよかったものの、
輸入依存しているモノのパニック買いが始まるともっと混乱してしまうな。
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:16:57.75ID:VFSVsF/P0
潤沢と言っておきながら、今行ってきた西友は
ティッシュトイレットペーパー、米もゼロ。
それに洗剤ほぼゼロ。石鹸は普段の1割の在庫。

政府のデマかんべして欲しいわ。
今後、歯磨き、食器用洗剤、ビニル袋に波及の恐れ。


潤沢ならとっくに店頭に並んでるはず。
国のデマに注意して欲しい。
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 08:17:14.14ID:XeFzr6O00
自宅ではトイレ行く時は全裸になってからトイレ行って軽くケツ拭いて
風呂の洗い場行って石鹸で確り洗ってるわ。
トイレの汚水が服に飛び跳ねて汚れるの絶対嫌だし
下着汚れるのも絶対に嫌だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況