X



【鉄道】激混みの都営三田線、待望の「8両化」は? 東京都交通局の回答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/02(月) 16:49:01.56ID:u3tk8tn39
首都圏住民にとって、「鉄道」は日々の生活に欠かせないものだ。毎日のように利用する路線や駅には愛着がわくが、その一方で重要なライフラインゆえに「なんでこんなに不便なんだ!」と、イライラが募ることもしばしば。

目黒から西高島平をつなぐ都営三田線。板橋区の大規模団地から丸の内・日比谷のビジネス街への足となっている。他の路線に比べ話題に上ることは少ないが、
利用者いわく「通勤ラッシュの激混みぶりは東西線や埼京線と変わらないレベル」とのこと。高島平から乗車する40代会社員が言う。

「10年以上利用していますが、年々混雑はエスカレートしている。新板橋や西巣鴨にマンションがたくさん建って利用者が増えているからでしょう。

モヤモヤするのは、三田線は混雑しているわりに他の鉄道より車両が少ないことです。たとえば山手線は11両編成だけど、三田線はたった6両しかない。車両を増やせば解決するのに、と思います」

他には、こんな意見もあった。

「トイレ事情がいまいち。千石駅のトイレは改札外に出なければいけないし、春日駅は高島平方面行きのホームにしかトイレがないので、目黒方面行きの電車に乗っている時は階段を上り下りして逆のホームまで行かないといけない。
お腹の調子が悪いことが多い私にはヒヤヒヤものです」(30代・会社員男性)

こうしたユーザーの声をあらためて東京都交通局に伝えたところ、次のように回答した。

「乗車人員の増加を踏まえ、2022年度から一部の車両を6両から8両編成にすることとしており、昨年6月よりホームドアの8両化対応工事などを含む必要な駅施設の改修を進めております」(総務部)

※週刊ポスト2020年2月28日・3月6日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200302-00000003-moneypost-bus_all
3/2(月) 15:00配信

https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/pickup_information/news/i/2018/sub_p_20190201_h_01.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20191128/23/elsascarlet19/85/f2/j/o0900054814652409488.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B5hWMlbCMAAXlOz.jpg
https://3.bp.blogspot.com/_9EjWwgHTahU/TQTnhX_P90I/AAAAAAAAn-4/2-4TgkilMEg/s1600/ts6000_08_930308n.jpg
0002名無しさん@1周年2020/03/02(月) 16:49:44.36ID:wHAllcJ+0
大江戸線も何とかしろ🚇
0003名無しさん@1周年2020/03/02(月) 16:50:30.79ID:iOCu0k+S0
三田線って、都営の中で一番存在感無いよな・・・・
0004名無しさん@1周年2020/03/02(月) 16:52:07.76ID:zb15FtOh0
あれだけ人が多い23区内に6両編成の路線がまだあることに驚いたよ。
0008名無しさん@1周年2020/03/02(月) 16:54:46.12ID:zb15FtOh0
>>7
銀座線もそうだよね。しかも車両が小さいし。
0009名無しさん@1周年2020/03/02(月) 16:55:24.05ID:VPdzX1Tg0
>>6 マリアム?
0014名無しさん@1周年2020/03/02(月) 16:58:59.27ID:4D5P9kKb0
>>1
昔の車両の方が格好良い
0015名無しさん@1周年2020/03/02(月) 16:59:17.41ID:VvkAx/Nq0
南北線もまだ6両だよ
東京メトロは6両のところ結構ある
0016名無しさん@1周年2020/03/02(月) 16:59:32.85ID:FhL+B56L0
>>4
東武鉄道・・・
0018名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:01:43.25ID:A30UT2770
>>16
6両どころか2両だよなw
0020名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:02:29.34ID:sznbICv+0
東京メトロと都営地下鉄の合併って流れたのかな
0021名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:02:36.83ID:bACmBO5S0
>>11
そうだよ
0022名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:03:23.03ID:zb15FtOh0
>>19
関西人ですね
0023名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:03:57.38ID:bACmBO5S0
しかし最初から長編成化前提で作った御堂筋線の先見性は凄まじいな
あの当時は無謀だったろうが
0024名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:07:35.60ID:Y8IAOXKc0
>>1
コロナ休校の子供たちの元へ、お父さんは今日も満員電車で帰宅。

安倍ちゃんありがとう。。。
0025名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:07:43.54ID:/GwjsyQK0
>>23
開業当初は200mのホーム長に1両編成の電車だからな
どんな光景だったんだろうね
0026名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:08:09.52ID:GgjbcWKO0
都営と横浜市営は古臭い・暗い・不便・センス無い
0028名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:09:30.87ID:+BgJgyl10
え、目黒線が来年か再来年に8両編成になるから三田線もそうなんじゃないの?
0029名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:10:58.48ID:SFloiNGW0
三田線の車両は悪くない  ただ、何故かつり革の数が少ない車両がある

乗り入れてる目黒線の車両はクソダサい  ただのハズレ
0030名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:10:59.20ID:Baq3GU/m0
>>23
素直にすごいよな。
0031名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:11:14.38ID:+6e4TndT0
大阪メトロじゃ4両編成もある
0032名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:11:43.96ID:7U767SeL0
三田線で東急車輛くると損した気がする東急車輛は本当に金かけないよな
0033名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:12:10.99ID:xmMBitqV0
後楽園と春日がほぼ同じだから南北線と併用してるわ
0034名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:12:33.20ID:SFloiNGW0
>>28
再来年だよ

既に設置してあるホームドアを何故か一駅一駅クソゆっくり入れ替えてる
何億もするゴミが出ていると思われる
0035名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:13:30.14ID:RPvxp9Zk0
万年赤字路線で、最近だろ
収益が上向いたのは

これからになるのは仕方ねーべ
0037名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:15:11.95ID:yW07NXGL0
>「通勤ラッシュの激混みぶりは東西線や埼京線と変わらないレベル」とのこと
俺9時台の三田線乗って通勤してるけど、週1くらいは座れるレベルでガラガラなんだが
0038名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:16:28.46ID:81equ+Zd0
三田線はまあまあ混むけど、埼京線とか中央線に比べたら余裕だよ。
地味だから空くのも早い
0039名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:17:53.66ID:9BByPf/a0
小池の2階建て電車で
0041名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:25:08.23ID:0VOPM5/L0
中所得層向けのデザイナーズマンションみたいなのが次々と立ってるね
0042名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:25:41.39ID:kSX3Vcjt0
記事の通り最近混雑が酷すぎるから30分早く出るようにした
早く着く分会社近くのマックや松屋で朝飯食ってる

>>32
車内でAMラジオ聞いてるとわかるけど東急の車両はノイズが酷い
車内で反対車線の東急車輛のノイズ拾うくらい大きなノイズが出てる
0043名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:27:24.09ID:+6e4TndT0
いまはラジコでAM聴く時代だろ
0044名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:30:03.56ID:5ZFuL1hy0
今の三田線って混むんだ
沿線の住民にしか使いようない路線だったから、以前はラッシュの時間でも平和な路線だったのにね
0045名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:36:56.99ID:L6PWpy790
>年々混雑はエスカレートしている

迷惑な再開発や、昔ながらの広い敷地の邸宅が壊されマンションに。
そりゃあ、増える。
東京は何処に行っても人だらけでとにかく邪魔。
コロナで死者が多数出て間引ければと期待したけど効果も少なそうだしな。
とにかく東京は終わってる。
0046名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:43:48.91ID:fJbZujqi0
高島平を再開発してくれよ
0047名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:44:27.59ID:/v9Qgl4w0
三田線って、慶応大学の三田と日吉のキャンパス連絡用の地下鉄だろ。
0048名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:44:47.58ID:fJbZujqi0
あと三田線のラッシュなんて埼京線なんかより全然マシ
0049名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:49:59.24ID:wKjEPCIx0
ウェーイ線
0050名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:50:54.31ID:t4U1JpIC0
銀座線引き合いにするけど、運行本数が全然違うでしょ
0052名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:55:11.71ID:t4U1JpIC0
>>23
>>30
結局安くついていそうだね
地下掘り返すのは特に費用掛かるだろうし、人件費も上がる局面だったから、節約効果は凄そう

土建屋さん食わそうなんて発想が不健全だから、その逆で極めて合理的
0053名無しさん@1周年2020/03/02(月) 17:58:19.71ID:HReADWzx0
>>4
名古屋に初めて行った溶きは
こんな立派な大都会なのに、
JRで3両編成とか来て驚いたw
0054名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:02:06.24ID:Ypzf1CmV0
>>1
写真クソワロタ
車掌2人体制とかの時代があったのかよw
0055名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:04:11.37ID:IXXOIozM0
どの線も似たようなもんだろw
本当に色々乗ったことあんのかな
0056名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:15:06.24ID:tWa0JJ8V0
田舎じゃ三両迄しか見た事ありません。
0057名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:41:45.35ID:lFtoo9yV0
高島平団地って飛び降り自殺の名所なんでしょ?
0058名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:42:13.45ID:vy9+7AiC0
架空式だから偉そうに見えるけど6両しかなかったのか
0059名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:50:49.20ID:YcNz/Yva0
>>47
三田線の三田駅から義塾までメチャ遠い
0060名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:53:35.61ID:prIZP+/30
>>23
御堂筋線だけなら良かったんだけどな
千日前線みたいなのまで長編成化を見越して
無駄に長いホームを作ったせいで何か出るん
じゃないかってくらい雰囲気の悪い空間に
成り果ててる
0061名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:58:21.65ID:vy9+7AiC0
>>59
でもそこから目黒線・東横線を経て日吉に向かうだろ
で、さらに東横線・連絡線・相鉄を経て湘南台が
延伸計画があってSFCに至るわけだ
西高島平から東上線に乗り入れて志木に向かう計画は挫折したが、
基本的に1本の線で繋がっている
0062名無しさん@1周年2020/03/02(月) 18:58:23.97ID:Rg/iwhqC0
下りの白金高止まりをやめろ
あれ世界一嫌い
0063名無しさん@1周年2020/03/02(月) 19:17:01.58ID:Pjmbo5Bz0
6両しかないのに1両を女性専用車に費やすのは男性への負担が大きすぎる。
廃止か半分だけ女性専用スペースにすればよい。
0064名無しさん@1周年2020/03/02(月) 19:19:45.85ID:KUgG1PGv0
貧乏臭いな都は地下鉄運営から撤退しろ
0065名無しさん@1周年2020/03/02(月) 19:21:47.09ID:uYVwEiEO0
いや、東西線と埼京線に比べればはるかに空いてるでしょ
0066名無しさん@1周年2020/03/02(月) 19:25:50.76ID:kcQ3LpA80
トンキンはこれから武漢ウイルスで人口激減するのに
0067撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2020/03/02(月) 19:27:46.52ID:sWS+nnf50
>>1
混雑がひどい都営三田線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0068名無しさん@1周年2020/03/02(月) 19:29:35.69ID:gvQtz4Ih0
>>4
井の頭線とか五両編成だよ
二十三区外も少し走ってるけど
0070名無しさん@1周年2020/03/02(月) 19:35:07.84ID:0stL/AWW0
>>63
それを16m級小型車でやった名古屋の東山線のガイキチぶり
0072撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2020/03/02(月) 19:44:21.64ID:Cm6/jWON0
>>1
ひどく混雑する地下鉄三田線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0073名無しさん@1周年2020/03/02(月) 20:04:42.05ID:BapAgtdU0
>>46
あそこは建て替えたら大きく化けるだろうにな
0074名無しさん@1周年2020/03/02(月) 20:08:38.42ID:Q9seMPzG0
三田線なんて乗車率180%以下の糞雑魚じゃん
0075名無しさん@1周年2020/03/02(月) 20:18:12.42ID:h++4WK220
元々8両とかなかったかね・・・
気のせいかな
0076名無しさん@1周年2020/03/02(月) 20:19:24.20ID:/KNvDH1S0
三田線車両少ないうえに電車来る間隔も他路線より長いんよね
ラッシュ時には4分間隔とかにできん?
0077名無しさん@1周年2020/03/02(月) 20:20:07.02ID:GksRKTg50
三田線が8両になると東急目黒線と南北線と埼玉高速鉄道も8両にしないといけなくなるな
0078名無しさん@1周年2020/03/02(月) 20:27:31.32ID:cnnX9/PZ0
8両にして
前の6両だけ
ドア開け閉めすればいいだけやろ
0080名無しさん@1周年2020/03/02(月) 20:36:27.09ID:oazJI5W60
>>23
しかもあの横に今の谷町線にあたるトンネルも掘ってあったから梅田駅の拡張もわりとすんなり出来たというね
0082名無しさん@1周年2020/03/02(月) 20:56:17.92ID:7JjJmt+50
首都圏集中が加速している。日本は衰退途上国になった。
0083名無しさん@1周年2020/03/02(月) 22:20:22.57ID:U/eosTme0
日吉で相鉄線との連絡工事が始まったから6両に減ったんじゃなかったっけ?
車庫の長さの制限で。
0084名無しさん@1周年2020/03/02(月) 22:44:25.23ID:KlRDeQfB0
♪まさきーまさきーはしづめまさーきー
はーーしづめまさーーきーーー
0085名無しさん@1周年2020/03/02(月) 22:47:21.44ID:SKsTPRmj0
>>54
研修か便乗だろJK
0086名無しさん@1周年2020/03/02(月) 22:54:53.99ID:2PXJuFj40
三田線無茶苦茶混むよ
埼京線の方が余裕
0088名無しさん@1周年2020/03/02(月) 23:58:45.99ID:8CqCWLVh0
三田線もだが銀座線もさらに小さい印象
逆に日比谷線は埼玉県春日部まで乗り入れしてるから、昔ながらのスケールのでかい地下鉄
0089名無しさん@1周年2020/03/03(火) 00:08:49.17ID:WfTzYzQk0
三田線、大手町より向こうはそんなに混むのか
朝のラッシュ時も白金高輪に着くときはガラガラだから知らなかったよ
0090名無しさん@1周年2020/03/03(火) 00:40:37.75ID:Vzbp5btZ0
むかし、三田線をほぼ全線で通勤してたな、横浜から京急 三田から終点近くまで 往復4時間はほんと無駄だったな まあだいたい朝は三田は当時始発で、帰りはスカスカで座れたけど
0092名無しさん@1周年2020/03/03(火) 00:45:43.12ID:ZJVExbVg0
8連にすると、雌車大好きな乗り入れ先のメトロと東急が黙ってねえからなあ。
痛し痒しだわ。
0094名無しさん@1周年2020/03/03(火) 00:59:49.27ID:8sq2lkdL0
>>4
東急多摩川線とか池上線は23区内で3両やで
0095名無しさん@1周年2020/03/03(火) 01:23:09.30ID:9LvAtEc70
8両編成化はそもそも相鉄と東急の直通に伴う施策だろ
0096名無しさん@1周年2020/03/03(火) 01:31:53.52ID:kqMCeaul0
つかいい加減都営地下鉄と営団地下鉄を統合しろよ
乗り換えのたびに値段が高くなる
ちょっとだけ割り引いていい気になってんじゃねえぞコラ
0097名無しさん@1周年2020/03/03(火) 01:40:50.47ID:XeXJH7EJ0
>>77
だからなるんだって
0098名無しさん@1周年2020/03/03(火) 01:41:58.96ID:6aFxqxqf0
こんなの南北線とも足並み揃えないと無理だろ
TXですら未だに6両でパンパンなのに
0099名無しさん@1周年2020/03/03(火) 01:49:31.21ID:cwyr7fpB0
>>96
都営並みの料金になりますよ
メトロしか使わない私は反対です
0100名無しさん@1周年2020/03/03(火) 02:46:24.06ID:ZJVExbVg0
>>96
都営まで雌車だらけになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況