X



トイレットペーパー“品薄はデマ” も不安に歯止めかからず... ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/03/02(月) 22:20:09.91ID:xVTYyoIX9
新型コロナウイルスの感染が広がる中、品不足になるという不安から買いだめの動きが出ているトイレットペーパーをめぐり、業界団体などが誤った情報だとして注意喚起を行って以降も、ツイッター上では品薄を訴える投稿が急増していて、人々の不安に歯止めがかかっていない状況がみてとれます。

新型コロナウイルスの感染が世界各地で広がる中、香港やシンガポールなどでは先月上旬からトイレットペーパーが品薄になっているという報道があり、日本国内でも「原材料が中国から輸入できなくなる」といった内容の投稿がSNSに寄せられていました。

これについては、熊本市の市長が先月27日にデマに注意してほしいと呼びかけたのをはじめ、翌28日には業界団体や経済産業省などが「供給に不足はない」などと冷静な行動を呼びかけています。

これに関連して「トイレットペーパー」ということばを含むツイッターの投稿を調べたところ、先月26日までは1日当たり2000件程度でしたが、翌27日には前日の10倍程度、28日にはさらにその10倍に急増しています。

このうち、「品切れ」や「不足」といった内容を含む投稿も先月27日から急増していて、28日と29日にも数万件もの投稿が寄せられています。

デマを訂正する投稿がある一方、「みんなトイレットペーパー買っててだめだなぁとか思っていても、品薄になって逆に自分が困るから買わなくちゃいけなくなる」とか、「トイレットペーパー不足は誤りっていう情報が出てるけどその前の情報のせいで買い占めが起きてるから結果的に不足している」など誤った情報と理解しながらも、購入したという投稿も多くみられ、冷静な行動が呼びかけられる中でも人々の不安に歯止めがかかっていない状況が見て取れます。

2020年3月2日 15時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200302/k10012309761000.html

★1が立った時間 2020/03/02(月) 15:51:00.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583151144/
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:20:21.72ID:e0EUirlc0
不安ならヤマト運輸が販売してるトイレットペーパーやティッシュ注文すればいい
ロール数多いのもあるし、品質もそこそこだぞ
ただしスーパーより高い
送料込みの値段だから
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:20:24.21ID:fnRZgu2E0
  __
(0)^o^ )
  |  ̄ |
  ~~~~
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:21:02.87ID:5q+Qp+Y40
ネットでの非日常感がすごいな
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:21:05.40ID:4oEIidro0
買えるとこみぃ〜つけた☆(´ゝω・)v
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:21:34.76ID:X+9crl1l0
ウソからでたマコトというやつだな
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:21:35.63ID:mVbP/wSK0
欲しきゃかやいいよ
昔は新聞紙をくしゃくしゃにして尻フイタよ
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:22:09.97ID:cg/NybQm0
>>1     
こマ?                                                
https://i.ibb.co/Hx91113/imgur.png
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:22:14.49ID:Eiw4hbOO0
非日常感が楽しい♪
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:22:17.58ID:AVUIUMfK0
テレビがSNSで話題のトイレットペーパーの買い占めが流行ってます!!
って宣伝したせいで情弱まで買い占めに走ってしまった
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:22:35.93ID:VgILm3gY0
東北大震災の時も問題なかったろ?
トイレットペーパーはそうそう無くならんよ
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:22:46.61ID:6sEThX/K0
政府がしっかりと悪質なデマ拡散を取り締まれ❗
舐められすぎ
これ以上、国民生活を混乱させるな
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:22:48.93ID:8ifU6l8l0
家のトイレットペーパー、残り3ロール。。。
騒ぎが収まるまでもつだろうか、、、
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:23:05.69ID:vr59/6wD0
これがコロナ検査だったら感染者急増で恐ろしいことになっていたな
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:23:07.33ID:DY9gy2LP0
オイルショック世代か
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:23:28.03ID:B4H1QYjE0
トイレットペーパーって通常はどのように発注して何日毎に入荷されるもんなの?
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:23:29.68ID:uZPbN+w80
つまり国民を恐怖に叩き落とした安倍のせい
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:23:42.72ID:ythG/3AN0
アルコールジェルは日曜日に売ってあった
見慣れない日本製の製品だったから、普段消毒液を製造していない会社が緊急で作ったのか
業務用を製造している会社が個人向けに作ったのかもね
アルコール配合率記載されてなかったのと自分は備蓄があるから買わなかったけど、徐々に出回ってはきてる
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:23:44.48ID:EV/Dj6Wf0
さっき駅前スーパー行ってきたらトイレットペーパー無かったよ
まじうんこどうすんのこれ?
転売野郎は死ね
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:23:51.97ID:mnGFCFIU0
且 . .∧∧ 売ってない?!
且 . (#゚Д゚) あら大変、1ヶ月分あるけど買い足さなくっちゃ
且 ⊂ . . つ 
且〜( つノ
且 . (/ ζ


且且且且 . .∧∧ まだ品不足なの?!
且且且且 . (#゚Д゚) 4ヶ月分あるけど買い足さなくっちゃ
且且且且 ⊂ . . つ 
且且且且〜( つノ
且且且且 . (/ ζ



且且且且且且且且 
且且且且且且且且 .∧∧ お店に沢山、並ぶようになったわね
且且且且且且且且 (^Д^) これで買い足す必要もないわ
且且且且且且且且 (つ旦) ゆっくりお茶が飲める
且且且且且且且且 と_))
。。。。
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:23:58.43ID:nFUi4Vb/0
イオン行ったら「1家族1個まで」という張り紙あったけど売ってたぞ
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:24:00.04ID:3G9t/4220
安倍氏
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:24:00.94ID:udXcqTrp0
マスクやアルコールの件があるからな
在庫や生産量なんて関係ない
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:24:13.46ID:6Z0Te+y20
メンタルが弱い奴って根拠の無い情報まで鵜呑みにして買い溜めとかするんだなw

末代までの恥晒して日本の民度も下げてくれたねぇ
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:24:38.65ID:Ip7kywtk0
>>20
大丈夫、きっと明日には買えるよ。
うちは90ロールあるからまさに他人ごとたけど。
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:24:40.63ID:PkqRc5Ks0
>>18
あんまり減らんよね
世の中ウォシュレット使ってない世帯が多いのかそれとも単なる趣味なのか?
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:24:45.49ID:cQJSlRKc0
デマ扱いして供給自慢してたんだからさっさと入荷しとけ
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:24:50.38ID:lOBw9f020
情報伝達媒体が発達しておらず閉塞している社会ほど、怪しげな流言蜚語が
飛び交うとか言う。
1973年のオイルショックによるペーパーパニックの頃の時代は、情報伝達媒体
が新聞・テレビなどの大手マスコミしかなく、一般の人が情報発信する手段
がなかった。だから、一方的なデマが広がって人々がパニックになることも
あり得るだろう。

今の時代は、Internetなどの情報伝達手段が発達し、たとえおかしなデマが
広がってもそれを正そうとする情報も広がり伝達される。
だから1973年の時のようなパニックは起こらないだろうと思っていた。

しかし、今回の状況を見ていると、全然、そんなことがない。
通信手段の発達により、海外にまもデマが広がり、外国でもペーパーパニッ
クになっている。
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:24:52.81ID:/LxllnoY0
3/5入荷予定分なら今アマゾンでポチれたよ
合わせ買い1個限定だったけど
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:25:08.04ID:5q+Qp+Y40
>>7
クソからに見えてワロタw
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:25:09.38ID:LQszFHE+0
元々、今週買いに行くつもりだったのにこの騒動で、買えなくて困っている。うちにあと1ロールしかない。。
極力職場で用をたすしかなくなってきた。。
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:25:25.14ID:YlyuaCxD0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

一日数人単位でしか出ない上に減ってきているから、
売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし


韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない



3829879875+1
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:25:47.65ID:Z/ytgM/X0
今日仕事帰りに寄ったドラッグストアで普通に売ってたから買った
焦ることないぞ
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:25:52.78ID:ixTiASgC0
食料品やら買いにアピタ行ったときに、チェックしたらなかったね
マスク、アルコール、アルコール除菌シート、トイレットペーパー、ティッシュ
ここらは売り切れ
食料品は缶詰めが結構売れてた
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:25:57.86ID:BjQm83+J0
テレビはスカスカになった棚の映像を流して不安を煽る
本当は膨大な在庫が倉庫にある映像を流すべきだったのに
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:26:22.66ID:GqErNG5K0
ドラッグストアで介護用のおしり拭きの在庫全部買ってきた
トイパは売ってなかったけど、日用雑貨店を確認したら12ロールが4個残ってた
一人暮らしで家に12ロール3個あるからしばらくは大丈夫そうだけど
不安だから全部買ってきた
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:26:34.67ID:nFUi4Vb/0
>>44
それは総務にかけあって数個分けてもらえよ
「買えたら返す」って言ってさ
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:26:41.15ID:CCI6K5gc0
新型コロナウイルス感染症の拡大により、献血協力者の深刻な減少が続いています。
輸血用血液の在庫量が不足し始めている地域が発生し、
全国的にこの状況で推移すると、必要な輸血用血液の供給に支障が出てまいります。
こうした状況の中でも、成分献血を含め、毎日約13,000人の献血協力が必要です。
何卒、献血へのご協力をお願い申し上げます。

http://www.jrc.or.jp/activity/blood/news/200302_006098.html
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:26:44.22ID:L5O2qt040
ウォシュレットあれば、そんないっぱいいらんやん
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:26:45.87ID:qnh5DnGw0
デマに騙されて行列を作ってる奴を馬鹿にしつつ
自分も必死に買いに走ってデマ流したやつにキレてる馬鹿
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:26:55.67ID:yr9MXV/90
そりゃそうだろ
誰も政府の言う事信じてねぇもん
意味が有るかは知らないが米とトイレットペーパー買い溜めしたよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:00.93ID:0r9LSVB30
ウォシュレットは糞を撒き散らすので感染源になる

罹患したらやめておけ
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:11.08ID:JQGX+Tqx0
オムツだ生理用品だのを異常に大量買いしてるオッサンがいたんだがあれが転売屋?
カート3台とか使ってたんやが
生理用品そんな使うんか?
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:12.37ID:vr59/6wD0
>>47
なんでキティちゃんにうんこなすりつけるの?
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:13.10ID:e0EUirlc0
ヤマトは自社でトイレットペーパー販売してるから
注文すれば2〜3日で自宅に届くはず
うちはトイレットペーパーはいつもヤマトで買ってる
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:14.52ID:6u4SS48O0
ウォシュレット持ってて紙買う奴は馬鹿なのか?
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:18.51ID:0Z9khki10
マスコミのあおりを禁止にしろ

明日も開店前のスーパーに並んで買う予定だ 2件はしご
両親、ちょっと離れたところに住んでる妹家族はみんな働いてるから朝並ぶ事なんて出来ないし
ニートの俺が久しぶりに脚光を浴びている
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:27.39ID:9TwQKGCo0
>>44
一人暮らしなら1週間くらい持つだろ
家族がいるのに1〜2ロールまで買い足さないのは家族持つ資格なし!
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:33.42ID:RqtYM3Bv0
大本営発表を信じ込んで放射能に汚染された食物を食べて応援してる
脳味噌スッカラカンのゆとり馬鹿しかいない国ですから
能無しFランクアホ下痢安倍が知的障害アウアウ馬鹿国民の代表で
この期に及んでまだ公開処刑にもなっていない事もうなずけますw
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:44.10ID:VagfFsjG0
あんまり食わんでウンコの回数減らせ
0069age垢版2020/03/02(月) 22:27:47.12ID:O4aPlDBD0
メルカリはマスクもトイレットペーパーも転売規制。対応が早いな。
一方ヤフー系はガバガバザル状態。昔っからヤフーは儲かればなんでもする。
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:27:58.26ID:Si7DKw6F0
デマだってわかってるよ!

でも目の前の棚からどんどん無くなっていくんだ!
どうしろって言うんだ!?
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:28:13.08ID:tum0COp00
ついこないだまでワンチームワンチーム言ってたのになあ
自分の分確保に必死すか
コロナが収まって次またしれっとワンチームとか言うのかな
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:28:15.25ID:bK08NE0M0
尼定期便で買ってるオムツとおしりふきが今月も無事に届くかドキドキしてる
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:28:15.72ID:clKdmS/W0
買い溜めした奴恥ずかしくなってあちこちで自己弁護しててマジで笑えるwww

今家に何十ロールとあるんだろうなwww
マジモンの馬鹿じゃんwww

いつも通り一つしか買ってないけど何も困らないのにwww
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:28:33.23ID:AVUIUMfK0
>>59
正解
コロナに関してだけでも政府や御用学者の発言はデマばかりだからな
恐らくトイレットペーパーの在庫もないんだろうな
大手サイトですらほとんど入荷できてないみたいだし
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:28:38.39ID:5q+Qp+Y40
>>74
ウンチーム
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:28:41.47ID:8ifU6l8l0
>>36
そうだね、落ち着いて供給が安定するのを待とう
って90ロールもどこにしまってるの?
部屋がトイレットペーパーで埋まっちゃわないか?
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:28:55.75ID:03TdKy1U0
売ってる言ってんのどこの田吾だよ?
ドラスト5軒回っても売ってないし店員も入荷未定言ってるぞ!
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:28:59.23ID:cQJSlRKc0
ネットのデマだけで終わらせとけばネット民だけで済んでたもの
アホマスゴミがいたずらに助長させて全国全世代があわてて確保買い
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:29:13.78ID:ixTiASgC0
カップラーメンはいっぱいあった
ハンドソープは結構売れてたけど、まだ残ってた
石鹸は全然売れてなさそう
キッチンペーパーは見てくるの忘れたw
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:29:25.64ID:mn8tDjk80
もとはデマだし、供給・物流にも問題が無いのは知っている。
しかし不安になって買いだめに走る人がいるのも、また事実だし、
そういう人が買いだめすれば販売の現場では、一時的にせよ、品薄になる。
そうなった時に家に在庫が無いと困るので、物品がある時に買っておく。
それだけの話だろ。
それを買いだめというなら、買いだめは必然。
庶民のリスクヘッジよ。
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:29:31.30ID:JQGX+Tqx0
>>73
マジか

60くらいのオッサンだったしカートで通せんぼされたから腹立ったわー痔かよー
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:29:33.77ID:K6/97Qpa0
昔、中国言ったとき飲料水は配給制だったから世紀末な非日常楽しかったけど、今の日本も似たようなもんだわ
トイレットペーパーとマスクの為に並ぶの楽しくなってきたわ
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:29:51.93ID:t2ILJZ7b0
マスクは八割が中国産
そして中国でマスクはただ今大増産中
しかし中国共産党がそのマスクの在庫を海外に出さない
売値を吊り上げる気なのだろう
習近平が安倍に呼ばれて訪日する時の土産が大量のマスクになる
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:29:53.10ID:YZWTNT+E0
ペーパーすでに薬局にありましたよw
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:30:18.90ID:Ip7kywtk0
>>79
大して場所とらないぞ。
ウォークインクローゼットに詰め込めば20倍はしまえそう。
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:30:32.62ID:0cmmMxmg0
>>1
たとえデマから始まっても、そこに物が無いという現実を見せつけられるとなw
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:30:40.10ID:LhfWKGjT0
こういう人が一定数いるのはしょうがない
10パックも貯め込めば安心するだろ
メルカリの転売屋も値段下げて必死に売り逃げの態勢に入った
もう、鎮静化するよ
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:30:47.87ID:fTwosy/v0
100ロールぐらいあるのにウチの親がどこでかき集めたかわからんがまた5袋買ってきてた
流石に注意したよ
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/02(月) 22:30:53.91ID:0CWoTpgC0
工場からの供給じゃなくて、流通段階で横流しして倉庫で押さえている中国人が居るんだよ

あと、流通在庫を買い漁る中国人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況