X



【政府】地方公務員に60歳までの「役職定年制」導入へ 定年延長(60→65)で国家公務員に合わせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2020/03/03(火) 00:56:43.70ID:s0evKgpM9
地方公務員に「役職定年制」 定年延長で国家公務員に合わせ
政府、法案提出へ
2020年3月3日 0:30 [有料会員限定記事]
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56282210S0A300C2PP8000/

政府は60歳になると原則として管理職から外す「役職定年制」を地方公務員に適用する。通常国会に地方公務員法改正案を提出し、2022年度からの適用をめざす。国家公務員の定年を60歳から65歳に引き上げる国家公務員法改正案が今国会で成立すると、地方公務員も定年が65歳となる。役職定年制を取り入れて若手を登用しやすくし、人事の停滞を防ぐ。

政府は通常国会に国家公務員法改正案など定年延長の関連法案を提出す

この記事は会員限定です
残り487文字
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 00:57:59.23ID:JIMWR1Ko0
公務員 一生安全に ぼろもうけですね。
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 00:58:33.86ID:8/Ozsdrd0
もうすぐギリシアだな
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 00:59:47.92ID:UedWW2Iv0
何とか60歳で退職したい
身体がまだ自由なうちに海外を放浪したい
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:00:59.11ID:0wlMYR6n0
>>1
定年を延長するなら、年功序列は廃止すべきだろう。
マジで地方公務員の連中は定年延長との引き換えなら、
年功序列は廃止しても構わないと思っているのでないの?
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:01:04.55ID:gRb78FUw0
叩く奴に逆に聞くけど
専門性の無い地方公務員として勤務してた人は
一体どうしろと?死ねってことか??
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:02:56.54ID:0kSK0u8p0
なら去年退職された園長先生もまだ働けたのか
1年遅かったな…本当に色々助けてもらったしいい先生だった
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:02:58.85ID:foaLBnws0
>>8
羨ましければ公務員になれば?の裏返しだから仕方ないよ。
嫌ならやめろとしか。
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:03:59.26ID:Vw2OatGu0
>>7
公務員に給料の裁量権持たせる事は俺は反対だな
まず人を評価できる人間がいないし汚職に繋がるだけだ
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:04:46.77ID:jKmGphOB0
いつまでも爺さんが居座るのはウザいよな
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:05:08.98ID:yNrVDTwg0
>>1
これは何を企んでるんだろうな。
自民のことだから、必ず金持ちへの利益誘導であるはずなんだが。
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:06:03.32ID:rI6ly1kG0
公務員臭ってあるだろ。
地下鉄でも、東京メトロと都営地下鉄。その臭いはまったく異なる。
都営地下鉄のやる気のなさ、駅、車内の陰湿感。
都庁展望台の食い物売り場の公務員臭だって相当なものだろ。
人は、身分が絶対的に保証されちゃうと、フィードバックがかからない状態になるから
自然と思い上がって、その思い上がりが、態度、言葉使いに出て、
周囲の人々を不愉快にさせるんだよ。
ま、革命時にぶっ殺されるんだけれどねwww
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:11:35.21ID:hC8ARp/40
上級国民による行政の私物化が捗る
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:14:19.60ID:8G4tdw0K0
天下りで何度も退職金受けとるんだから、正規公務員は50歳定年でいいよ
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:15:38.05ID:kyCnw8Z60
いやーありがてえ
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:17:33.08ID:wvzwAVT60
大増税
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:22:58.72ID:VXEABioI0
騒ぎに乗じて公務員優遇政策
消費税上げた意味なし
公務員の定年延長分の給料に消えました
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:30:08.96ID:tKoxTPnO0
これは嘱託じゃなくて、単純に定年引き伸ばすから60超えてもこれまで通りまるまる給料ちゃんと貰えるの?
だとしたら時代と逆行してるよね、安い金で使うのなら賛成だけどね
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:31:08.49ID:0PV5vDlP0
いてもいなくても変わらないテレワークできるような仕事ならむしろ年齢を下げろや
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:31:30.04ID:wVFYjicB0
全国に公務員何百万人いると思ってんだよ
これでガッチリ票集まるし、安倍ちゃんこれからも安泰だな
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:33:12.82ID:aBjd9DbZ0
しれっとこういう法案通していくよね
ほんと汚いわ
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:46:46.60ID:C5dFHxzA0
いわゆる「役定」な
うちの会社でもやってたけど、これ導入すると上司が55歳過ぎるととたんに無責任になるんだよな
職場の士気は下がるし、あまりいいことないよ
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:52:46.05ID:iaL4HvYS0
>>24
心中察しますわ
政治も自衛隊もアホなリーダーもどきしかいなけりゃ
命を懸ける気にはさらさらなれないでしょう
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:54:19.08ID:BDs5nIEW0
>>1
こうなると、今回の検察官人事みたいなのはなくなるの?
どうせ、自分たちの仲間内優遇になるだけだろ
馬鹿を見させられるのは極々普通に懸命にがんばった人たちだけ
そう言う人たちによって組織は成り立ってるんだがなあ
日本がダメになっていく理由がわかるような
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:55:26.71ID:AwEBuEoB0
>>1こんなクズしかいない社会の白蟻ゴミ地方公務員を更に五年至れり尽くせりするのか殺せ!
138 名無しさん@1周年 2019/12/08(日) 14:52:41.06 ID:CsKDa3im0
5ヶ月仕事しないで遊んでる身分が地方公務員!育児休暇以外でもサボり捲りでお気楽身分!

毎日がプレミアムフライデーのサボり地方公務員がいる
>>1 こういうクズ公務員がのうのうと冬のボーナス受け取ってシティボーイ面でのさばってるのが許せない
https://i.imgur.com/PWQLEcx.jpg
四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸出身2016年渋谷区採用悪質チャラクズ地方公務員
手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行 守秘義務違反 捏造報告 虚言癖 逃避癖 区民からの素行目撃情報苦情握り潰し
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当て受け取ってる不条理
区民の敵 区政のダニ 職場の疫病神 四ツ倉颯斗 加えてヤニ厨歩きタバコポイ捨て輩 今すぐ東京から出て行け!水戸に帰り水戸で暮らし水戸で死ね!
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」午後から出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」
頻繁離席で喫煙スマホ外部と立ち話 仕事より息抜きで時間潰し
公務より遊びたいモテたい 区民の命より自分が大事 好まない仕事は先延ばし聞いてない知らない
「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」テメエの心配しかしないチャラクズに正規公務員の資格なし!
口頭注意されても舌先三寸で身を交わし 喉元過ぎればケロッケロの蛙面 三歩歩けばキレイに忘れる鳥頭
こんな公務と区民と取引相手舐めた公務員不適合者は上京すんな!
この渋谷区職員四ツ倉颯斗なんか出張と称して午後ふらふら外出したまま連絡も入れず直帰してた
それも金曜や祝日の前日は必ずその手口で実質早退 毎日がプレミアムフライデー
当然仕事は手抜き先延ばし 苦情には泳いだ眼で嘘の言い訳 クズ公務員の見本みたいな水戸土民
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:58:13.36ID:CVGfMQp50
俺は45歳定年がいい。

若いうちに第2の人生を考えたいので。
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 01:59:48.85ID:AwEBuEoB0
>>8害虫は殺処分が社会の為だろ 役立たずなだけでなく 公務員利権に胡座掻いて手抜きサボり 責任転嫁 偉そうな態度で権力持ったと勘違いするバカしかいない 殺処分だろ普通に

76 名無しさん@1周年 2019/12/06(金) 07:31:23.48 ID:oqldBKC50
>>55地方公務員なんぞクズ学生がラクして一生厚遇安泰の利権食う不純な動機でなって年々不祥事隠してドクズに成長するネズミか白蟻みたいな存在
公務員自身が認めてる

>>1興味ない仕事はしたくない やりたい事だけしたいけど金はラクして手に入れたい
公務員利権は手放したくない 如何に手抜いて利用出来る有給を詐病してでも使い倒し 頻繁離席でスマホ喫煙でサボって
ふらふら「出張」騙っては外出して観光逃避 バレなきゃどう時間潰そうが金になるのが茨城出の中大法科卒渋谷区職員悪質クズ地方公務員 四ツ倉颯斗の実態

234 47歳早期退職 2019/06/27(木) 16:32:15.08
>>227
ほんと公務員って仕事したくない奴だらけで困るわ。
質問や相談してものらくくらり、マニュアル通り。
時間さえ立てば銭もらえるから相手が困ろうが知ったこっちゃないとまいぺーす
仕事したくないけど銭は欲しいという屑の集まりが公務員

https://i.imgur.com/zID7rEG.jpg
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 02:02:12.23ID:AwEBuEoB0
>>17殺処分のターゲットは二匹決めてある 見せしめが必要だからな
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 02:07:41.29ID:VXEABioI0
役所仕事は融通効かんし真っ先にAI化しても問題無いと思う
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 02:11:19.76ID:me+c+vF80
税金暮らしの役人は55定年で良くね
議員も65引退でいい
どうせ税金使うなら若者のほうがいい
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 02:11:34.95ID:125v7Aqf0
地方公務員は究極の無駄
日本の負債
これこそ給料減らして数増やすべき
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 02:25:46.85ID:xeAigBrT0
相変わらずの公務員叩きスレになってるね
ほんとみんな叩くのに一生懸命で大変そうだなぁ
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 02:53:48.56ID:YMidzCNq0
AI化で人手が要らなくなるのにか。。
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 03:01:47.95ID:yNrVDTwg0
>>49
無駄なのは国に通貨発行権があることすら知らない
おまえのような低知能B層。
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 03:09:41.82ID:ZAqGDdTn0
役職あろうとなかろうと、民間人に対しての尊大にして傲慢な木っ端役人根性だけは健在のまま
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 03:56:28.97ID:eh86pNoM0
ちなみに、年金は国民年金と統合になるから
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 03:57:53.69ID:jrFCrP+Z0
コロナに隠れて何こそこそやってんだ?
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 03:59:40.99ID:V8HtIM8w0
50代以上なんか命令するだけで仕事してないだろ 1人いりゃ十分 災害の時も使えないし
ということで50歳定年 あとは能力で管理をやる もちろん給与は大幅に下げる 動かない働かないから当たり前
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:06:27.60ID:DElP9aCQ0
富士通グループは50歳で役職定年だぞ。
知らない就活生がいっぱいいるけどw
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:09:13.62ID:7C7pJ6iu0
40才で定年
あらためて新規採用試験受けろ
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:11:06.36ID:EDyhDgoW0
心身故障やよっぽど悪さしない限り生涯安泰
無能でも毎年給与等級は上がる
60定年で嘱託員や非常勤制度でいいと思うが。
無能で頭が鈍った老人に高い給与は税金負担が重い。
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:12:10.43ID:2tkNsbfM0
公務員は国民の奴隷として働け

だから公務員はボランティアであるべき

だこら公務員の定年は40歳で
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:19:21.20ID:LkzvjtUj0
>>54
悪党、公務員の投稿で、B層B層と毎度騒ぐ
B層常連バカ発見
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:21:02.51ID:LkzvjtUj0
>>54
日本には通貨発行権があるから財政破綻はないと主張するネトウヨたち。

安倍政権ができたころにギリシャの財政破綻がいわれていました。安倍政権をネットのなかで
支持している人たちは、ひらたく言えばネトウヨですが、日本にはギリシャと違って 通貨発行権
があるから財政が破綻することはない、
といかにも自分たちが新しい事実を発見したかのように言いました。

国債を紙幣に交換することをすれば、膨大な額の紙幣が市中に出回ることになり、紙幣価値は
下落して激しいインフレになり、国民の金融資産は大きく損なわれます。単純計算すれば、
1000兆円分の新紙幣が発行されれば、インフレによって国民の金融資産は1000兆円目減りする
ことになり、国の累計債務と国民の金融資産を引き換えたに過ぎないのです。

しかしネトウヨにはそのことが分かりません。紙幣を刷ることは新たな富を生み出すことのように
考えているのです。国にある富は一定であり、紙幣が増えれば、紙幣一枚当たりの富の量が
減って紙幣価値が下落してインフレになる、そういう当たり前のことが理解できないまま経済や
国の財政を論じているのがネトウヨです。

https://ameblo.jp/huyunohi1684/entry-12174138614.html
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:21:42.35ID:LkzvjtUj0
>>54
「日本は破綻しない」論は嘘である

日本国債の95%が国内で消化されている点です。政府には通貨発行権があるので、いざとなれ
ばカネを刷って国債の返済を行える、だから絶対に財政破綻しないというものです。
もしカネを刷って国債を償還すれば、政府の信用=日本円の価値が大幅に低下して、急激な
インフレが起きます。インフレターゲットのように、計画的かつ緩やかに物価が上がっていくなら
問題ありませんが、オイルショック時のように急激に物価が上昇をすれば、国民生活は破綻します。

つまり、日本政府は破綻せずとも、日本国民の生活は破綻してしまうのです。

http://rh-guide.com/tokusyu/syohizei_hi_hatan.html
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:22:40.28ID:LVSWz99Q0
税金で食ってるヤツらにころされる
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:26:16.02ID:XV2nD5OH0
ウイルス騒ぎで知ったけど60歳以上は年寄りだわ
70歳まで働けとか無理だろう
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:31:39.40ID:YoyFOIQc0
 
財源は生活保護費削減するのか?
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:32:24.92ID:kuem1KzP0
政治家も各政党は自主規制で50歳を越えたら政党から除籍するべき。
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:44:36.10ID:9XSMO/qv0
今更だけど、もしかしたら多くの日本人はとんでもない内閣を支持し続けたんじゃなかろうか?・・・
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:50:28.81ID:6/88bn/y0
お前らって歳取らんの?
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:53:38.74ID:59UW/4cc0
雇用は延長しつつ、役職には定年制を設け幹部は若手で担うってことかな

いいんじゃねーの?
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 04:57:31.29ID:e2I1ULnB0
赤字なくなるまでボーナス出してる場合じゃない
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 05:56:18.52ID:RWx8Ven10
>>31
記事読んでからレスしろって
「国家公務員に合わせ」
漢字が読めなかったの?w 安倍晋三なみの脳みそしかないのか?ww
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 05:57:04.22ID:RWx8Ven10
合わせるに決まってる
裁量権とか関係なしに普通はな
そんなことも分からんとかw
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 06:00:20.44ID:YoyFOIQc0
税金なんていくらでも調達できるからな
好きにやれよ
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 06:03:27.30ID:didLMpBL0
>>72
足りなくならない。
そのぶん若者の採用数が減るから。
つか最近は人手不足で、政令指定都市以外は採用数確保が危うくなってきてる。
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 06:20:35.50ID:QkEGsXpB0
地方公務員の上のやつなんて、ほんと仕事してないと思うわ。
市役所に連絡しようが呼びつけようが出てくるのは若い奴だけ。
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 06:25:41.56ID:QkEGsXpB0
公務員って、係長クラスの役職なのに、係長にならないで、平の仕事やれたりするんだろ?
もっと必要ない役職絞れよって思うわ。
あと、厚労省のコロナ対策みてると、現場のことわからない奴が出世してる気がするから、ちゃんと下積みしたやつを上に上げろや。公務員はこれだから腐ってる
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 06:26:11.20ID:rm7jp3hn0
国もそうだけど、地方の方が一足財政ヤバい。
やばくなったときにどのくらいコストカットしないといけないんだろうな。
夕張並みにやらないと無理だろ笑
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 06:39:30.10ID:K+x4Opqf0
>>7
公務員の給料表を見ればわかるけど、規則をいじれば今の制度でも年功序列を導入することは可能。
号給(給料表の縦の列)は一年に0から8まで動かせるし減少させることもできる。
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 06:45:05.35ID:CmscWBLq0
そんなムズイ事せんでも
60才から住民票交付等の窓口派遣に回せば良いだけやん
嫌なら定年
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 06:59:52.76ID:aehzPBiY0
>>74
水道局とか黒字出してもいいのか?
独占企業だから料金値上げすればいいだけだぞ。
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 07:06:10.44ID:WPV4StBK0
公務員は使えないの多いんだから45か50で定年でいいと思うんだがw
年取ると頭硬くなるのはデフォだから
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 07:16:28.95ID:K+x4Opqf0
>>87
一律にそれを採用すると人が足らなくなる。
医師の定年がもともと長かったり、消防出動中の交通死亡事故みたいな場合に禁固刑でも失職しないことがあるのはそのため。
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 07:17:02.76ID:GH+jmK+W0
何かあっても何にもしないから覚悟しろよ全部公務員に丸投げしてやる
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 07:59:31.12ID:TAKgG7Rb0
公務員優遇に不満があるなら、維新に投票するしかない
もし維新に投票しないなら、公務員優遇政策に自分自身も
加担しているのと同じ
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 08:08:18.80ID:2qYoJy7A0
十年も昇給停止とかほんとやる気なくなるわ
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 08:16:48.30ID:twvMjh2h0
>>6
なら、五十で辞めろよ
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 08:25:53.58ID:Wk3IMwM00
>>24
自衛官は50歳定年で即年金支給してもいいよな。
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 08:40:14.33ID:w1lLsPJv0
定年伸ばすなら退職金なしにしたら良くね?
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 08:46:58.30ID:hu6pDBWy0
学校の用務員とか公園掃除のシルバーのおっちゃんたちの管理とか、館内清掃の管理とか雑務みたいなのを
させとけばいいんでない?
地方だと公民館に飛ばしとくとか。
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 09:54:04.98ID:AwEBuEoB0
殺意と憎悪の対象として狩られろ!クズ地方役人
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/03(火) 10:01:51.63ID:3RPbfDxl0
年金相当額まで給料減らせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況