X



【グルメ】B−1グランプリ優勝「シロコロ」名称使用不可 苦境の厚木市 迫るタイムリミット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/03(火) 17:43:04.29ID:gobvZNIG9
「B−1グランプリ」で過去に優勝した神奈川県厚木市の豚ホルモン焼き「シロコロ」の商標権の売却先が宙に浮き、4月以降、名称が使えなくなる問題で市が揺れている。
市は商標権の買い取りを見送ったが、まちの利益喪失という懸念に加え、市内の店舗などからも名称の継続使用に向けた要望を受けるなど、圧力が強まっているためだ。
一方で、商標権の買い取りには税の適正な使い道という問題が立ちはだかる。3月末までというタイムリミットが迫る中、市はこの問題にどう対応していくのか。注目を集めている。

「この話は継続中であり、まだ先が見えていない状況。この段階でコメントすべきではない」。
2月の定例記者会見で、シロコロの商標権をめぐる問題について問われた小林常良市長は表情を曇らせ、こう答えた。
市がすでに決定している買い取りの見送りについて、なお方針変更の可能性をもにおわせる、歯切れの悪い回答となった。

■解決への思い

「シロコロ」は平成20年に行われたご当地B級グルメの祭典「B−1グランプリ」でゴールドグランプリに輝き、優勝。
全国に名をとどろかせ、いまも「厚木のシロコロが食べたいといって市外から来てくれるお客さんも多い」(提供店)というほどの看板商品に成長している。

知名度向上に努めてきたのは、「厚木シロコロ・ホルモン探検隊」(昨年9月末解散)。
市内の有志らによって10年以上前に立ち上げられ、市民だけでなく、市職員や市議らもからみ、「一時は40人程度がメンバーとして活動してきた」(関係者)という。

民間団体が中心となり、「シロコロ」で市の知名度を高めたことは、市にとって追い風となった。
市はふるさと納税の返礼品にしたり、市の名産として商品をアピールしたりするなど、団体の活動に“便乗”してきた経緯がある。

それが、商標権者側の意向で突然、名称が使えなくなろうとしているのだ。
多くを語ることを避ける小林市長の心情には、シロコロに対する思い入れの深さや問題をなお解決したいという熱意などが交錯しているとみられている。

シロコロの名称が使えなくなるのは、商標権者らがこれまで店舗などに発行してきた、名称の利用許可の意味を持つ「認定証」を4月以降、更新しないとしているためだ。
市も、ホームページや印刷物から「シロコロ」を外すことを求められるほか、「シロコロ」の名称を使ったPRなどは禁止されることになる。

■買えない市

商標権を持つのは、「厚木シロコロ・ホルモン探検隊」でそれぞれ代表と副代表を務めていた中村昭夫氏(56)と小野塚徳博氏(64)の2氏だ。
団体解散後、商標権を市に売却することを目指してきた。

ただ、交渉で市は買い取りを見送っている。2氏が譲渡にあたり、市に提示した条件を市側が飲むことができなかったためだ。
2氏は市に提示した金額などを公表していないが、ある関係者は「これまで商標権獲得にかかってきた費用の数倍に上るのではないか」とみている。

商標権者の一人、小野塚氏に内訳を尋ねると、「商標登録の費用約250万円と、申請に要した費用250万円の計約500万円。
そこにB−1優勝時の写真など数万点の利用権、探検隊の実績紹介料などの権利費用を加算した」という。
その上で「のぼりや写真、マスコットの使用権などをワンセットで購入してもらうのが条件」と話し、金額などの譲渡条件の妥当性を強調している。

市の立場は苦しい。仮にワンセットで購入した場合は「市が使わないような内容も含まれる。
税金を使って、いらないものまで買ったとすれば、税の無駄遣いというそしりは免れない」(市観光振興課の小野間善雄課長)ためだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200303-00000576-san-soci
3/3(火) 17:30配信

https://www.usuinosan.jp/wp/wp-content/uploads/2017/04/p_hormone_shiro.jpg
https://www.ecopa.jp/user_files/uploads/bgs_group/atsugishirokoro.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/sklvpub/10/59cb49152b684c739b4971ef0a000007_800.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/46086/640x640_rect_46086172.jpg
https://c-r.gnst.jp//a606402/img/a606402v.jpg?t=1581068246
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/43389/640x640_rect_43389504.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:43:17.37ID:HSRGSprP0
武漢ウイルス  韓国5000突破
人口比でぶっちぎりの世界一汚染国になった 韓国・・・世界の中国批判そらすためにわざと極左文政権がスケープゴートになろうとしているのかもね・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:44:17.12ID:OM6ucYtr0
シンコロに改名
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:44:38.31ID:yvunvLyr0
シロかコロか、はっきりさせろよw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:44:42.56ID:KvCylMm30


0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:46:28.36ID:lLcQwBSx0
>商標権を持つのは、「厚木シロコロ・ホルモン探検隊」でそれぞれ代表と副代表を務めていた中村昭夫氏(56)と小野塚徳博氏(64)の2氏だ。
>団体解散後、商標権を市に売却することを目指してきた。
そんなのに市が乗るのがいけない(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:46:54.31ID:argKQGNQ0
「厚木ホルモン」で誰も困らないのでは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:47:27.16ID:jETkk26o0
誰も得してないように見えるな
DQNにビジネスは無理って事か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:48:08.76ID:FJBboSpd0
>>1
>商標登録の費用約250万円と、申請に要した費用250万円
こんなにかかるものなの?
商標ビジネスすごいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:48:20.89ID:QuqMaZ2G0
B1もゆるキャラも完全に終わったな
組織票を防げなかった運営が悪かった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:49:35.68ID:3EL0aBT30
>>4
高評価◎
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:50:13.09ID:J6YEMH1f0
白いコロナ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:50:15.24ID:gzDhgTUd0
なんか感じ悪いから買わなくていいんじゃね?
料理自体が美味しければ他の名称にしてもいけるやろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:51:08.82ID:K1JCtafq0
厚木白ホルモンで充分わかるだろw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:51:18.74ID:C1fHYPlI0
シロコロなんて初めて聞いたわ
そこまでバリューある名称でもないし
別の名前にしても何の影響もないでしょ
権利ビジネスで儲けようとする中村さんと小野さんの鼻を明かしてやればいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:52:57.84ID:zXwDU9rI0
たぶんご千万ぐらいだろうけどまあ値付けは妥当じゃね?
権利ビジネスというのはそんなもん

そして自治体が買わないのも妥当
地域がプレッシャーかけてるって、どう考えても売り手のやつらがそうさせてるんじゃん
税の使いみちとして甚だ不適当だよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:53:23.02ID:ka48GEnk0
言われたら思い出したけど
別に食べたくもないな
どこの駅前にも
シロの煮込みや焼きなんてあるし
なぜこれが優勝だったのかも
当時もわからんかった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:53:53.29ID:H4TirvKs0
チョンコロ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:54:11.06ID:KirOb6zZ0
今後は一貫して厚木ホルモンの名称で押せば定着するよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:54:11.15ID:cK35N+Z+0
売る方も欲をかき過ぎ
winwinになるやり方があったはずやな

シロホルとかでええんちゃう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:55:08.19ID:u3fesKEm0
普通に厚木白ホルモンでいいんじゃないですかね
別にいらんでしょ
セットで50万円くらいならまぁ、買ってもいいかなってレベル
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:56:39.11ID:xI0jJDco0
こんなの買う必要ないわw
もともと地元の老舗が長くだしてた食い物に
後追いが寄生しただけのビジネスだし、
シロ自体は全国で食べられてるもので
こんなものに商標なんてつけるほうがおかしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:57:02.31ID:xTkCu0Os0
他所からわざわざ食いに来るような人はシロコロから名称変えたって食いに来る
シロコロを知らない層は変わった事にすら気づかない
さっさと名称変更してそっちを広める努力しなさいよ(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:57:16.42ID:vYgD9WhW0
賞金10万円で新名称を公募してみろ
相手が値段を下げてくるから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 17:58:22.88ID:jsjIgfua0
うんこ詰まってたところだろ
100g10円とかじゃないと食わんわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:00:43.84ID:CcqyYB350
グーグルはyoutubeを1000億で買っただろ?
広めた人に敬意を表して高値で買えよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:01:24.76ID:OBmIGM4M0
>>15
これでええやろ
騒動が追い風になって名前が広がればシロコロに意味はない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:01:43.95ID:n2rH90B40
厚コロとか別名でいいやん。
知名度よりこれから先が長いんだし、そんないわく付きの商標なら蹴っていい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:02:29.75ID:gBbQxlAE0
もともと厚木にあった食い物にこの人たちが名前つけただけ?
名前変えればいいじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:03:15.14ID:1Ik3PWYC0
コロコロホルモンでいいんじゃ無いの?知らんけどw
ゆるキャラも新しく作ってキャンペーンやったら?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:04:19.78ID:CcqyYB350
大体、商品名を紹介するのに許可なんているのか?
「我が市はZOZOスタジアムで有名です!」とか言うだけの話だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:04:39.28ID:02bkqokC0
普通にいらないわな
無料なら考えるけど無駄金払わないのは素晴らしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:04:51.65ID:oiRCZ9ZC0
これで1000万円超を提示してたとかだったら笑える。予算化したら市もこの2人も市民から総だたきの予感。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:05:40.67ID:CcqyYB350
そんなに有名なら民間企業が買えばいいじゃん
居酒屋チェーンとか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:06:07.16ID:630JZMa70
いい加減、商標権ビジネスを法律で取り締まれよ。
パヨクどもの財源になってる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:06:37.88ID:Q13yUhUB0
シナコロ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:07:05.40ID:VNynED2v0
無理して買うな全国に変な輩を増やすだけ
飲めないで話は終わり
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:08:33.11ID:yt9Fah8A0
これ、自分達で権威づけして公に売り込んでんの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:10:28.17ID:etiULxJ10
シロ〜 コロ〜 (´;ω;`)ウゥゥ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:10:36.77ID:NUobbAVj0
「厚木白ホルモン」でイイやん 逆にコチラが定着したらシロコロの意味が無くなるし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:10:38.07ID:K1NALw1V0
シロコロナでええやろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:11:08.62ID:B85uAosr0
感じ悪いなと思ったけどちょっと調べたら
民間で地道な活動して火付け役になって
関連商品も含めたら経済効果もかなりあり
収益の一部を市に寄付したりと
ただの銭ゲバではなさそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:11:14.14ID:jvocn+q10
別にホルモンの別名なんか何でもいいじゃん
そんなしょうもない事で気持ち悪い商標銭ゲバに金払いたくないしなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:14:29.39ID:JCRXsdIY0
知的財産権の価格としては妥当どころか、格安の設定だと思う。
こういうことをケチってはいけない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:16:03.66ID:FdViobxT0
>>10
おいコラ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:16:36.22ID:bkEwQV9K0
>>89
もう認知度あげる役目終わったんだからこれからは厚木ホルモンでええよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:17:23.56ID:UFVHLs/80
商標利用して利益を享受してる民間事業者たちが買うのが筋
買えないってならそれまでで名称使用できないのも仕方ない話
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 18:19:20.60ID:FdViobxT0
>>97
だよな
市が商標で儲けるってわけでもなかろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況