X



【ヴァチカン】第2次世界大戦中の教皇の関連文書を公開 ホロコースト黙認か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/03/04(水) 02:48:59.63ID:5Es+pQ+99
https://www.bbc.com/japanese/51716473


ヴァチカン、第2次世界大戦中の教皇の関連文書を公開 ホロコースト黙認か
4時間前
2020/03/03


キリスト教カトリック教会のローマ教皇庁(ヴァチカン)は2日、何十年も非公開にしていた第2次世界大戦中の教皇ピウス12世時代の資料公開を、研究者に対して開始した。ピウス12世は、ナチス・ドイツによるホロコースト(大虐殺)に目を閉ざしていたと批判されている。

ピウス12世は1939〜1958年に在位していた。ナチス・ドイツがユダヤ教徒を殺害していたことを知りながら対策を講じなかったとして、「ヒトラーの教皇」と呼ばれることもある。

しかしヴァチカンによると、ピウス12世は実際にはユダヤ教徒を救うために密かに動いていたのだという。
今回公開された文書について、多くの研究者が調査に取り組む見通し。


現職のフランシスコ教皇は1年前、カトリック教会の中で特に批判されることの多いピウス12世について、資料公開を決定した。

教皇はこの時、教皇庁を研究する専門家たちに、「教会は歴史を恐れていない」と述べた。

フランシスコ教皇は、ピウス12世の時代は「きわめて困難な出来事が続いた時代で、人として、そして教会として何が賢明なのか、実に苦しい決断が迫られていた。その決断を、消極的で寡黙だと受け止めた人もいたかもしれない」と話していた。

ヴァチカンの公式ウェブサイトによると、公開される文書は膨大だが、その多くはデジタル化されている。
教皇庁文書庫の責任者、セルジオ・パガーノ司教は、第2次世界大戦中の文書は数百万ページに及び、テーマごとに121項目に分類されていると説明した。

ロイター通信によると、文書庫の閲覧室は向こう1年にわたり予約でいっぱいだという。米ワシントンのホロコースト記念博物館の研究者や、独ミュンスター大学の歴史家フーベルト・ヴォルフ教授、ピウス12世を専門とする研究家などがこの文書の調査を行うという。

ローマで取材するBBCのマーク・ロウエン記者によると、この問題をめぐる議論が、ピウス12世の列聖が遅れている原因と考えられている。
ヴォルフ教授もAFP通信の取材で、「ピウス12世がユダヤ教徒殺害を知っていたことは疑いようがない」と述べている。
(リンク先に続きあり)


https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/11344/production/_105886407_052735272-1.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:50:34.33ID:FYjdYnZQ0
収容所でカトリック教徒が多数殺害されてたのも知ってたからな
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:53:18.92ID:Q412WLiQ0
バチカンは出し入れ自由な子供の穴さえあれば文句言わないからな今も昔も
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:53:27.60ID:ebbGUup70
ヴァチカンは昔から胡散臭いからな
金儲けと権力争いしか考えてないだろ
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:53:42.97ID:1Rfz1dNd0
ジャップ
もナチス並に大虐殺やっただろ
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:54:53.70ID:T3tTdGy/0
それより、コロナなんか、どうなんか?公開しろ
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:55:42.31ID:T3tTdGy/0
ヴァチカン四国遍路 
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:55:53.39ID:j/8zaM6J0
昔から邪教だし何も驚きはない
十字軍に魔女狩りに植民地支配に原爆と
めちゃくちゃやってるしな
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:55:59.83ID:lf8JTSAB0
>>4
宗教が国家を目指した
国家が宗教になるべきなのに 宗教が国家の地位まで落ちてきた
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:57:06.14ID:T3tTdGy/0
創価学会ヴァチカン文化会館で大勝利のために勤行したい!
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 02:58:43.67ID:T3tTdGy/0
卒業文集

僕はエホバの証人バチカン王国会館をつくるのが将来の夢です。
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:01:08.85ID:JQCSKjFE0
>>5
三国同盟結んでアメリカに戦争かます外交音痴国家だからなw
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:02:09.59ID:xOJ61kMW0
この
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:03:03.28ID:NhRoJWbk0
だいたいナチス幹部の逃亡にバチカンは協力しただろ。
連合国が占領した時バチカン内部に匿って南米に逃がした。
ナチス・ドイツが対ソ戦始めた時に同盟関係になったんだよ。
バチカンとボリシェビキは不倶戴天の敵同士だからな。
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:03:22.41ID:T3tTdGy/0
フロマージュとかいうとかっこいいとか、フランス人が聞くと唖然とするそうだ。
チーズといえ。
ブレッドとかいうとかっこいいとか、イギリス人が聞くと唖然とするそうだ。
パンといえ。
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:03:45.63ID:SS4dIJm00
>>6
教皇は検査結果陰性だったよ
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:05:50.68ID:T3tTdGy/0
今の教皇も、台湾切り捨てて、中国(CHINAZI)と国交を結びたいとか。
最近、中国から献上されたあれにより、咳がひどいという噂だ。
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:05:57.69ID:bMPreBub0
キリスト教は不完全すぎて都合のいいように使われる。人権屋たちや圧倒的にIQの低い民族に踊らされる不完全宗教。
ユダヤ教や神道とは比べ物にならない
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:08:16.19ID:qQ1vnbvi0
ヴァチカン「な…こいつ化け物か?!」
武田鉄矢「僕は死にましぇん!!」
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:09:27.40ID:NUOcKAon0
>>5
アメリカは比べもんにならんくらい虐殺したじゃん。100万人は日本の一般市民殺してる
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:10:28.74ID:H5YIF1k10
キリスト教皇にユダヤ人を守る道義的責任なんてない気がするんだが、なんで批判されてんの?
当時はまだ宗教・宗派に関係なく人権尊重なんて時代じゃなかっただろうに
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:12:41.43ID:qQ1vnbvi0
ギフハブ「余計な記録など無いよね」
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:19:32.28ID:+24j6S170
バチカンも嘘つき嘘だらけ
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:23:35.02ID:3RNFfKZZ0
>>1
もはや真実がみえた以上容赦はしない! いくぞ!教皇!!
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:24:35.38ID:iYLQhJeg0
>>21
>>24
なにこのクソつまらない書き込み?
よくこんなつまらないことを書き込もうと思えるな
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 03:29:00.11ID:+imi65t80
>>5
とんすらーはライダイハンで強姦大虐殺
賃くは自国民を大虐殺な、現在進行形で世界中に新型武漢コロナウイルスばら蒔いてるし。
WHOと組んで隠蔽、責任転嫁工作中
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 04:02:27.61ID:DPLLB9rr0
>>5
なぜ自分で自分のことを罵るのか
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 04:02:44.43ID:p7zjpehD0
黒人奴隷売買も承認してたし
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 04:02:52.65ID:cP2Ldh1E0
キリスト教だって異教徒は人では無いんだから問題ない
教えに従っている
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 04:37:48.26ID:Ww0jNbUM0
キリスト教徒がユダヤ人助ける訳なかろう。
むしろオデッサ機関に関与して、南米への
逃亡すら手助けしていたのに。
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 06:44:42.74ID:KiRFmR1J0
へぇ、これは残念だな。
でも韓国植民地化と虐殺などの戦争犯罪を「ご聖断」していたヒロヒトラーに比べればまだまだ大したことはないよね。
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 07:32:07.10ID:Fo8oOckB0
>>38
ヴァチカンルートな
キリスト教に対立する共産主義に対抗できうる勢力はナチしかないとしてた

一方ドイツは古くからのドイツの神話世界を取り入れて脱キリスト教を図ったがうまくいかなかった
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 07:33:32.41ID:Fo8oOckB0
>>40
光州事件を知らないのかな?
まぁ、同胞扱いされないパンチョッパリには関係ないがw
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 07:37:55.38ID:g3dDZg3Y0
朝鮮族が同胞民族に限らず大量虐殺してるのは
本人たちが一番忘れがち
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 07:50:22.83ID:KL7GIPBO0
https://z26cg.crayonsite.com

過去の苦しみと決別し、共に新たな道を築き上げましょう
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 07:57:42.15ID:g3dDZg3Y0
ココロノスキマ、オウメシマス・・・
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 07:59:59.30ID:ak15V9nQ0
>>8
一神教はみんな同じ。敵は邪教扱い。
仲間内でも原理主義者が大暴れ
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 08:01:30.60ID:Y5rGVEkk0
バチカン「異教徒がどうなろうが知ったこっちゃないしね」
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 08:38:23.58ID:X1mgjgAF0
イタリアは当時ファシスト政権だったから、
綺麗事はともかく、実際公然と非難するのはムリじゃない?
おまけにドイツはカトリック国じゃないし、
下手な手を打てばドイツ内のカトリックが弾圧される
武力のないローマの坊さんが手に負える相手じゃない
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 08:53:14.99ID:39Q+S3dW0
>>23
カトリック司祭も収容所送りになってるし

また、キリスト教徒のユダヤ系も被害にあってる
ナチス的には
ユダヤ教徒とかではなく、ユダヤ人の血が入っている人がユダヤ
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 08:57:15.04ID:gkEfWkTI0
ホロコースト黙認ではなく戦後ユダヤと手を組んでアウシュビッツ捏造しました、だろ。
あんなガス室にチクロンB400kg入れても中の成人男性殺すのに半日以上かかるんだぞ。そもそもシャワーヘッドからチクロンB出す事自体不可能だし。
アウシュビッツのビルケナウなんて合唱団はあるわ結婚式はあげてるわプールはあるわで所長は大忙しだったのに。
結局さ、ドイツ降伏前から補給が途絶えてペストでユダヤ人が今の武漢の病院の様に大勢死んだのたしかだがそれまではアメリカの日本人収容所と同じような感じだったんだよ。
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 09:06:28.64ID:UpGGYGbv0
契約が必要
神様は嫉妬深く、敵を殺すことを喜ぶ、羊牛などを殺してもOK、死んでから審判する

考えたらあがめているのは邪(よこしま)な悪魔ってわからないのか?
改革者も。「人の子は最初から罪人」とか面妖なことを抜かすし。

アホちゃうか、そうでなくともパーちゃうかいな だこ買いな
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 09:07:19.28ID:0ZGAhzxq0
>>23
カトリックを国教にしている国が侵略され、カトリックの比護下にあるユダヤ人が殺害されたから
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 09:10:42.68ID:UpGGYGbv0
だいたいが屋根、スペイン系のユダヤ人がドイツ・東欧系のユダヤ人の新大陸流入を嫌がったのが

アメリカの移民制限法であって、第二次大戦はそれの最終解決版。
そう考えたらすべて一本の流れで見通す事が出来る。
最大の証拠はイディッシュ語話者が滅んで、使う人のいなかったヘブライ語が勃興した。

全世界の敵役を担ってアシュケナジーがイスラエルに集められ、今も憎しみを買っているってこと。
敵を作るのは油の常套手段なんだなあ
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 09:13:27.88ID:+YGLEjAB0
>>29
否定しかせず何も生み出さないお前の書き込みよりは有能だよ
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 09:14:36.39ID:UpGGYGbv0
>>23
北米新大陸国家は最初からカソリック嫌いだから、何かと難癖

米西戦争、米比戦争ではカソリック原住民を大量に虐殺。その後洗脳に成功←この経験が行動原理となる。

長崎原爆の投下目標は、航空投下目的の十字型をしたカソリック教会、長崎浦上天主堂
愛知県の病院(平面形は十文字)も模擬原爆の投下目標となっている。
こういうこと
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 09:18:52.24ID:1XzhfYEj0
「バチカン ボリシェビキ」でググったらこんなのがあった

バチカン・シ−クレット / ルコント,ベルナール【著】〈Lecomte,Bernard〉/吉田 春美【訳】 - 紀伊國屋書店ウェブストア
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784309205434

> バチカン市国はなぜムッソリーニによって創られたのか?ナチのユダヤ人大虐殺に対してピオ12世はなぜ沈黙を守ったのか?トリノの聖骸布はなぜいまだに謎なのか?
聖母マリアはファティマ第3の秘密で何を伝えたのか?20世紀のバチカンを震撼させた重大な出来事の真相が明らかに。教皇庁を揺るがした17の重大事件。
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 09:28:11.33ID:1XzhfYEj0
>>56
この前教皇が長崎に来たとき、
「発見されたとされる」浦上天主堂の十字架が置かれたよな
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 09:47:49.42ID:PShzb9B/0
旧約聖書はユダヤ人専用だが、それがけしからんと新約聖書作って対立するとか欧州人らしい身勝手。
欧州にも独自の信仰は有ったろうに、それを捨ててユダヤ教の改良版に改宗してしまうとか、アホじゃないかと。
キリスト教の歴史はユダヤ人コンプレックスの歴史でしかない。
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 10:16:01.71ID:Fo8oOckB0
モーゼ、マリア、ムハマドの前に現れた大天使ミカエルのゲーム
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 10:29:40.61ID:/GCQX76u0
ホロコーストが無かったって言ったらとんでもない事になるもんな
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 10:31:27.54ID:/GCQX76u0
>>51
普通に赤十字も入ってたのに、補給路を攻撃して入れなくしたのはソ連だっけ
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 10:33:19.74ID:GHG/8UAb0
ピオ12世といえども、ユダヤ人があれほど組織的に殺戮されている事実は戦中には把握できなかったはずだ。

バチカンに責任があるとすれば、ドイツ国内の教会組織可愛さに、ナチス政権とコンコルダートを結んだこと。
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 10:45:03.97ID:YUgspjce0
歴史の改竄かな?
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:10:03.37ID:W1ul48R10
カソリックが存続できたのはムッソリーニという偉大な政治家のおかげなのに教皇はそこを勘違いしてるよな
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:13:26.38ID:T69d85Sa0
ネット時代に神話は保てないだろ
宗教は廃れていくよ日本とか中国はライトだから宗教のジレンマは少なそう 真性の奴らは大変だろな
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:18:53.82ID:/y0pYljv0
どうでもいいからさっさとベルゴリオがコロナに感染すればいいのに
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:24:30.32ID:5cTReuVS0
>>1
ホロコーストを黙認していたのは英米仏だってそこにいたユダヤ社会だって同様だろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況