X



ウイルス検査依頼を保健所が拒否 7道県で30件報告 日本医師会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/04(水) 18:56:19.92ID:SoOQCHp29
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200304/K10012313721_2003041834_2003041843_01_02.jpg

新型コロナウイルスの検査について、日本医師会は、医師が保健所に検査を依頼しても断られた不適切なケースが、3日までに7つの道と県で、合わせて30件報告されたことを明らかにしました。




日本医師会は、新型コロナウイルスの検査について、医師が感染が疑われるとして保健所に依頼をしても人手不足などを理由に断られるケースが報告されているとして、全国の実態を調査しています。

これについて横倉会長らは記者会見で、3日までに7つの道と県の医師会から回答があり、合わせて30件の不適切なケースが報告されたことを明らかにしました。

断られた理由の大半は不明ということですが、医師会は「症状が重篤ではない」や「濃厚接触者ではない」のほか、「検査体制が十分ではない」などの回答が寄せられたと説明しています。

医師会は、今月13日まで実態調査を続ける予定で、不適切な事例はさらに増えるとみています。

横倉会長は「保健所の多くは医師が1人しかおらず、そうした事情も反映していると思う。近く検査が保険適用されるが、殺到すると医療崩壊につながるので、掛かりつけの医師に相談してから、検査を受けてほしい」と述べました。

2020年3月4日 18時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200304/k10012313721000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:57:20.40ID:7S6vjzI40
検査体制できとらんやないけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:57:29.78ID:FlVQzzeJ0
やっぱり拒否してたんですね!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:57:45.60ID:RZwpFuxz0
>>1
今クラスター作戦で忙しいの
だから拒否ね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:58:19.98ID:1zWf4rZu0
そんな少ないわけないよな
そもそもなんちゃらセンターの電話繋がらないし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:58:22.98ID:QtG1n/MY0
これ以上感染者を増やすわけにはいかないんだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:58:32.38ID:g1nknhsk0
実際には30万件くらい、拒否されてると思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:59:01.21ID:lhf8fX230
晴恵の言ううとおりだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:59:41.59ID:sRuV92Up0
マスコミ見てたら数百数千あるもんかと思ったら30件か
その30件のその後も知りたいな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:59:54.60ID:Sa3qVyGQ0
なお断固検査拒否のアベ無能ゲリジャップランドは「謎の肺炎(笑)」での死者の例年よりついに60000人以上を増加中wwwwwwwwwwwwwwwwww
# アベ無能 # アベやめろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:59:59.46ID:1zWf4rZu0
安倍が会見で言ってた15分で検査できるやつはどうなったんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:00:06.89ID:ZKuFxRu40
ドライブスルーで検査できる韓国よりも
度重なる戦争と経済制裁で疲弊してるイランよりも

遅れた医療後進国日本
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:00:13.50ID:4ADALCHw0
実際にはもっと拒否されてそう
医師に検査してもらうように言われた患者から電話が来て拒否とか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:00:15.17ID:GqUsBgIf0
どこの県が拒否したのか発表しないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:00:23.15ID:7LKyB64L0
民間委託せずまだ保健所が許可しないと検査のできないマン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:01:31.55ID:FpfS2DnN0
東京オリンピックのためにはなんでもやるじゃん
検査しなけりや患者数も増えねえじゃん
死んだとしてもインフルエンザとか誤魔化してりゃいいじゃん

東京オリンピックさえ開催できりゃあ都民なんて何人死んでも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:01:52.85ID:XwpI9ZyK0
証拠でも押さえられて逃げ切れなくなったのが30件はあるということなんだろう
検査しないから〜は本当という裏付けでもある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:02:13.58ID:iw4zjto80
>>1
何が人手不足や
もっと拒否してるやろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:02:17.33ID:YUMRGcQn0
罰しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:02:32.20ID:7YtfInwg0
>>1
安倍に忖度か、安倍の命令かなwwバレバレの無能安倍。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:02:39.06ID:EpqbBp/a0
>>6
どうせ断るんだし受話器外したまんまなんやろな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:02:53.81ID:bupxqfMX0
検査しなければどうということはない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:02:54.55ID:gS7O7SH/0
安倍の言ったことは嘘だったのか?
総理の顔に泥を塗るのはどこの保健所のどの担当者だ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:02:57.27ID:rOwxWWNR0
北海道は可哀想だな
道県と言われれば間違いなく該当する
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:03:23.77ID:lzC+92Yx0
この期に及んでウソつくんじゃねーよ。桁が違うわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:03:33.02ID:gLBHly0S0
検査拒否を捏造呼ばわりしてたやつー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:03:48.98ID:7S6vjzI40
生きてる人間の検査すらできないのなら、死んだ人間なんてもっとしてなさそう
既に発表されてる以上の死者が出てるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:01.10ID:hXPiLj1V0
でも今の状態で感染者が増えても新型肺炎の症状を抑え込むことには成功してるのだから変える必要なんてないし、早く日常生活に戻した方が良い気がする
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:37.43ID:Bq/GQUuL0?PLT(13001)

医師が保健所に一人なのは基本体制。限られた医師だけだから検査数なんて足りるわけない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:38.42ID:wDWULma60
また検査不要厨が湧いてきそうだけどこれって医師がこの患者の症状なら検査して白黒つける必要があると診たてた奴すら保健所に拒否されてるって話だしな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:52.18ID:S184RZyK0
>濃厚接触者ではない
これ絶対に経路の追えないシチュー感染を認めたくないからだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:58.66ID:EQnAp0ZC0
20年ちょっと前、日本がデフレに突入してから、保健所の数は激減している。
新型コロナウイルスよりも、財務省や政界、財界に巣食うデフレバカを死滅
させないと、本当に日本はまずいことになる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:05:06.19ID:/VAUzqY10
もう連日のコロナのニュースで鬱になるよな
もううんざり
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:05:08.51ID:A0Ja0wNb0
相談件数は何件なんだ、万単位の相談件数だったらそうゆう場合もあるだろう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:05:21.09ID:9VqERnET0
>>20
前回の五輪もそんなもんだから東京人はいくら死んでも
いいけど

周囲は迷惑だなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:05:29.73ID:ih1ZiZsZ0
30件しかなかったのかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:06:05.06ID:XwpI9ZyK0
>検査体制が十分ではない
検査数0の日がある都道府県もざらだったのに何を言ってるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:06:10.92ID:ttOZ7hwv0
拒否件数(たらい回しは含まず)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:12.72ID:gyh9h6je0
民間の検査会社も「国としか契約しない」と言って断ってくるらしいね

安倍のやるやる詐欺だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:13.42ID:OCa+nWSV0
東京はまだ報告書出してないそうだ
正直に出したら相当な数だろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:14.53ID:UWF2fbrV0
市会議員かな頼んでしてもらったら陰性だった話
現場大変だね。
病気関係は医師が上だと思ってたが
保険所が3重包装して感染しないようにして検査施設に持っていくらしいね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:15.52ID:j+EoaPOY0
重篤化してからでないと検査しません
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:16.49ID:hET3nX8p0
>>18
そこ気になるよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:21.32ID:ZSfa9lyD0
>保健所の多くは医師が1人しかおらず

スタッフ増やして1/4日ずつシフトで回せよ無能
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:22.69ID:AqUVWRhy0
道と県ですか・・・
北海道は医者が依頼すれば検査すると言ってた人いたのに検査拒否されてるじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:45.42ID:QO628tYn0
安倍の独り言で「99回断ったら、次の1回は検査して良いです」って
ボソッと言って命令じゃないけど忖度したら将来の出世が約束されるんだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:08:02.94ID:Dws9W/1Z0
>>44
7道県での報告結果だから、他のとこはまだ報告あがってないんじゃないかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:08:03.07ID:FlVQzzeJ0
>>33
とても鋭いご意見です
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:08:35.96ID:4WvBgMxR0
保健所は地方自治だから
その県の民度が反映される
つまりとうほぐはヤバいと言う事
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:08:38.78ID:TZ78cMCf0
>>55
北海道に役人送り込んで圧力かけたニュース知らないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:08:58.66ID:OlI/n4MQ0
30件なら医師会に報告が上がるレベルじゃねえだろ
本当は30万件だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:08:59.15ID:IMmtJtoo0
3日までに7つの道と県の医師会から回答があり、合わせて30件の不適切なケースが報告された
都と府からは回答が無かったのね、やっぱりね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:09:30.87ID:ih1ZiZsZ0
まあそんなもんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:09:56.10ID:g0GZRItO0
>>18
この文章から言える事は北海道は拒否った。
東京、大阪、京都は拒否ってない。
ただそれだけだ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:10:14.72ID:vhhxMUrr0
もっとあると思うよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:10:36.63ID:xyIJ6XM10
>>6
これ医者が電話するのも同じ回線ぽいんだよな
医者が患者を待たせて保健所に何度も電話してるのに繋がらないってニュースで見たわ
その間、医療が止まるという
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:11:56.56ID:EuG71PkA0
>7つの道と県の医師会から回答があり

都と府は回答しませんでしたと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:11:59.50ID:EqsJ4Vud0
自宅でできる
簡易インフル検査キットないの?

インフル陰性なら、コロナ疑う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:12:25.55ID:OCa+nWSV0
会見で13日締め切りの中間発表とのこと
わざと今日の会見でマスコミに公表した感じ
出さないとこへ圧力かな日本医師会も悪よのう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:12:55.66ID:cQV2JM6l0
俺の妹も拒否されてたわ。札幌。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:13:00.26ID:xafVQiIH0
100人待ちですとか言ってるならまだかわいいけど拒否って・・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:13:28.84ID:KaSfSJA10
>>45
ばーか、直接手を下すはずはないだろう!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:13:37.25ID:VsPObR/30
まあ保健所は国の方針に従ってるだけだからな。保健所に文句言うのは筋違いだわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:13:55.80ID:Tp5nPySF0
>>54
金ないから無理じゃね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:14:03.99ID:GpistHjk0
これがおまえのやりかたかああああああああああ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:14:20.97ID:qQhbplN/0
数人の医者の見立てで完全に怪しい患者に対して、この期に及んでも「渡航歴が無い」の理由1点だけで検査せずに一般病棟に入れられてる人がいる

相当ヤバい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:14:22.08ID:kGbkWrLN0
単純に忙しいからだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:14:30.80ID:v5HDMrmb0
院内感染させないために検査しないってのもわかるけど
そこにそれっぽい患者がいるのに、よくわからないまま対症療法施すって
それはそれで院内感染リスク高くね?って思うのだけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:14:46.31ID:IumYHLjW0
拒否してんじゃねーか
デマだとだましてたネトサポでてこいよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:15:29.75ID:KaSfSJA10
安倍総理は失敗しないで結果を出し続ける
何倍もの失政していた野党がケチをつけて
報道は失政を数倍に見せるフェイクを流す
産経読売で何とか及第点すれすれ程度だよ
超大国中国と対等にやれる大宰相のことが
愚かな逆賊奴隷に理解出来るはずはないわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:15:35.29ID:M9zH5rEH0
ごねられてしつこいものだけ報告してるよね
本当はもっと件数あるよね隠蔽してるよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:15:47.52ID:gS7O7SH/0
大阪東京だけで感染相談がそれぞれ6000件以上で
実際に検査したのが数%
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:15:50.83ID:OCa+nWSV0
>>83
保健所がちゃんとやって無いから医師会が調べてる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:16:10.21ID:7P9aImNHO
>>33
さすがにいないとは言わないが、その割にはそれまで通常の治療に当たってたはずの病院関係者が突如発症したとの例がこれまた皆無ではないにせよあまりにも少ないんだよねw

いるだろうけど多くはないんじゃないかな程度。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:16:12.97ID:A0Ja0wNb0
こっれて全国だろ、あれだけギャアギャア騒いでたのに30件、おかしいと思ってたんだよなあ
紹介する内容はおんなじ内容の例ばっかりだったものなあ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:16:13.87ID:XA+Ef24Q0
>>64

大阪が一番ヤバイ

安倍友の橋↓が忖度してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況