X



新型コロナに「二つの型」 感染力に差…米国の患者1人は両方の型に感染した可能性 中国英字科学誌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/05(木) 07:25:42.49ID:Zrn5by/59
中国の研究者チームは4日までに、新型コロナウイルスは二つの型に分類でき、感染力に差があることが分かったと中国の英字科学誌「国家科学評論」に発表した。中国メディアが伝えた。

ウイルスのサンプル103例の遺伝子配列を調べ、うち101例を「L亜型」か「S亜型」に分類した。約70%がL型。L型の方が感染力が強いとみられ、湖北省武漢で爆発的流行が起きた時期に多く確認され、1月初旬以降は減少した。

S型はコウモリから検出されたコロナウイルスに遺伝子的に近く、古い型とみられる。一つの型にだけ感染する症例が大半だったが、武漢への旅行歴のある米国の患者1人は、両方の型に感染した可能性があった。

一方、北京の病院は4日、新型肺炎と脳炎を併発した患者を1人確認したと明らかにした。脳脊髄液から新型ウイルスを検出した。ウイルスが中枢神経に及ぶ危険性に注意するべきだとしている。(共同)

2020.3.4 20:28 共同
https://www.sanspo.com/geino/news/20200304/sot20030420280023-n1.html

■関連スレ
【速報】中国研究チーム「新型コロナウイルスは『二つの型』に分類でき、感染力に差があることが判明した」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583333067/

■関連過去スレかも
【日本バイオデータ解析】日本で流行中の新型コロナを系統解析をしたところ全く異なることが判明 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582110731/

※今朝のTBS、あさチャンより

日本は「S」
これから「L」が流行する可能性も
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:26:18.19ID:XEGm4SH90
>>1
▼3月4日時点で国内感染確認数は330人

北海道・・・ 82人
東京都・・・ 53人
愛知県・・・ 50人
神奈川県・・ 33人
千葉県・・・ 18人
大阪府・・・ 18人
和歌山県・・ 13人
不明・・・・ 7
高知県・・・ 7
熊本県・・・ 6
石川県・・・ 6
京都府・・・ 5
新潟県・・・ 5
兵庫県・・・ 3
埼玉県・・・ 3
福岡県・・・ 3
沖縄県・・・ 3
長野県・・・ 2
岐阜県・・・ 2
愛媛県・・・ 2
三重県・・・ 1
徳島県・・・ 1
大分県・・・ 1
奈良県 ・・・1
宮城県 ・・・1
宮崎県 ・・・1
山口県 ・・・1
静岡県 ・・・1
栃木県 ・・・1


▼世界トップ10
 
中国・・・・・・・・・・・・80,270人
韓国・・・・・・・・・・・・5,621 人
イタリア・・・・・・・・・・3,089人
イラン・・・・・・・・・・・2,922人
ダイヤモンドプリンセス・・・706人
日本・・・・・・・・・・・・304人
フランス・・・・・・・・・・285人
ドイツ・・・・・・・・・・・244人
スペイン・・・・・・・・・・228人
アメリカ・・・・・・・・・・148人
シンガポール・・・・・・・・112人
  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:26:44.65ID:grpBIESq0
変異前の型と変異後の型ってこと?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:28:41.10ID:DLXvcOQ70
Mは?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:30:21.95ID:Xh0WzM+O0
なるほどw

検査の的中率が40%程度な原因はコレかw

片方しか見つけられないなら単純に50%になるからなwww

韓国は無駄な検査ご苦労さんwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:30:30.95ID:qlzsEQph0
日本のは何型?殺傷力の違いあんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:32:06.75ID:2mCSpY+y0
何が何でも出所はチャン国ではないって言いたいんですねwwwわかりますww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:32:15.44ID:lsOx03SV0
なんで二種類あるんでしょうね
中国は二種類漏らしたんだろ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:32:59.34ID:qlzsEQph0
武漢で「L亜型」と「S亜型」研究してたのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:33:23.30ID:lTrY9KAY0
>>6
分類の意味わかってんのかすっとこどっこい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:33:56.95ID:urKYrkee0
人為的に作成したものなら2種類同時に流出してもおかしくない

武漢の研究施設は爆破済みで証拠は隠滅したけどな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:34:06.94ID:KH0zZLTd0
>>14
だから一つはダメリカ発だろと何度も
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:34:13.81ID:fFcrN8ia0
複数パターンあるのは遺伝子分析で当初から言われてたろ
これは自然発生したもんじゃなくて人工的に作られたウイルスが
武漢の研究所から漏れたんだよ
武漢で採取できてれば馬鹿みたいに色んなパターンのウイルス採取できてたろうよ
再感染率が武漢で多いのもそういう理由だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:34:31.15ID:Wq6MWplF0
日本肺炎じゃないか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:34:50.44ID:Ia0dE2Sz0
同時に患うと重篤化?
キャリアになるとリーチなのかな・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:36:07.99ID:lsOx03SV0
というか世界中が中国のお漏らしってわかってる
ただ今は自国の武漢肺炎沈静化に必死でそこまで手が回らない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:36:25.16ID:cSmInAuR0
感染データが豊富だから、分析観点の
バリエーションにより、博士号が大量に
取得出来そうだ。
論文のネタに困らないね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:37:48.19ID:Ia0dE2Sz0
S亜型=キス・セックスで感染タイプ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:37:55.87ID:TGdgJmXZ0
性別のあるウイルスかな
合体すると子供を産みまくって激増するような
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:38:39.28ID:KlVw17r+0
>>1
>中枢神経に及ぶ危険性

これがバタッと倒れてピクピク映像の患者なのかも
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:38:40.77ID:Ia+KiIUe0
1ヶ月喉に違和感
最初気管支炎とか肺炎手前のように恐怖感があって1ヶ月と四日後にいきなり咳が始まったのにずっと熱がない
俺、どうなってしまうん?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:39:35.15ID:hBm23Dl10
俺はどっちかって言うとMかな
なんか罵られながらしてみたい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:39:42.45ID:NKgXjDFq0
ウィルスの研究より防疫をちゃんとやれよ
中国はズレてるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:39:52.46ID:P2pPaJq10
神経系に入り込むウイルスって根治難しいんやなかったっけ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:40:48.01ID:DLXvcOQ70
SLってどういう意味か調べてみたら
スチームロコモ―ティブの略だったんだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:41:26.61ID:qpMPvTUE0
戦慄!最強生物兵器・L型コロナ概要

・強毒L型、弱毒S型の2種あり、L型7割
・2秒で感染、米英では空気感染扱い
・ヒト細胞との結合力はSARSの最大1,000倍
・肺に大量の粘液が溜まり窒息死
・致死率10%はインフルエンザの1,000倍
・物体の表面で9日ほど潜伏
・小便・ウンコから飛び出て再感染の無限ループ
・何度でも感染、そもそも治るのか疑義あり
・無症状でも感染拡大、免疫落ちれば即発症
・PCRをずっと何度も突破
・男性のほとんどが回復しても不妊に
・HIV、エボラ、マラリア等、複数特性を持つ
・気温37度からー80度の間で元気に活動
・発症まで最長40日
・肺炎は初期症状で、心筋炎、肝不全、多臓器不全で即死のリスク
・軍事用防護服と酸素ボンベは基本装備
・治療薬無し!バイオセーフティーレベル4
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:42:07.65ID:JLOhBgch0
やっぱり兵器やな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:42:46.60ID:hBm23Dl10
大半は一つに感染と言うことは
今のうちにSに感染しとけって事かな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:43:24.22ID:Kxjzql1a0
Sが日本肺炎でそれが原因でLが発生
つまり日本が悪いという事か
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:45:30.44ID:lsOx03SV0
五毛が必死に日本のせいにしようとして笑える
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:46:22.13ID:7s/aJt5u0
>>39
何度見ても怖いわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:46:45.81ID:6idGm2mC0
ダイヤモンドプリンセス、北海道、東京屋形船、名古屋ハワイ、大阪ライブ辺りは凄い勢いでクラスターできてるし、L型やな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:47:40.49ID:G5qlyOWR0
日本説は無理あるなぁ。
クルーズ船で騒いでる時に、タクシー運転手が屋形船で広まった
程度に追跡出来てたし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:47:44.14ID:uPDbteb+0
>>35
帯状疱疹とかヘルペスとか起こすやつとか?
免疫が落ちると復活するからね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:48:23.49ID:JENi7AbX0
現在の流行は第一波
第二波が秋から始まる
第二波からが本番で異常に致死性が高くなる
警告しておく 秋からが本番
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:50:15.35ID:i8U1xIxi0
日本では倒れてる人がいても、ウイルス感染を恐れて、誰も助けない時代がきてんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:50:17.14ID:OZKS1ixH0
なんで鎖国しないんだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:50:53.56ID:Ds7OPaNZ0
韓国・日本・中国は、L型で感染しやすいが、毒性も弱い。
イランや欧州が、S型で感染力はL型より弱いが、毒性が高い。こんな感じなのかね。

妙に韓国・日本の致死率が低い(1%以下)の一方、イラン・イタリアが3%強と高いのは、
これが理由かな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:51:02.71ID:HFgz2+hC0
知りたいのは感染力うんぬんじゃなくて強さだと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:52:34.79ID:Wlb0n5LJ0
治ってから、数年は生きている人が多くいないと、たいしたことない、とはいえない。
感染者全員が、1年以内に衰弱して死ぬウイルスかも知れない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:52:59.41ID:FhtXAbHK0
>>61
いい線いってるかもな
致死率に違いがありすぎて違和感しかないもんな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:54:46.27ID:Ds7OPaNZ0
2回感染するとか/再発する、の正体は2種類のウイルスが時間差を置いて潜伏期間を終えただけか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:55:22.04ID:qUoQY69K0
感染力高いと毒性低くなって
感染力低いと毒性強くなる
ゲームのキャラ作成時のパラメータ割り振りですか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:55:38.35ID:LsAl9Qfo0
>>7
ウイルス発生地を日本やアメリカに
なすりつける為の布石だろ
0069ばーど ★
垢版 |
2020/03/05(木) 07:55:57.04ID:Zrn5by/59
>>1
※今朝のTBS、あさチャンより

・1月末に日本で確認されたのは「S型」
・今後日本で「L型」が流行する可能性があると専門家
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:57:21.53ID:E9jnj/n+0
>>55
風説の流布で通報しておきます
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:57:38.09ID:UZmDtYIb0
>>61
どおりで日本じゃ感染がそこまで広まってないわけだ。
今日も皆元気に満員電車乗ってる。
武漢化しなさそうだな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:58:43.68ID:tiMYfoZH0
あー、やっぱり複数型があるのか、
なら抗体が長続きしない、というのも別の型を拾った可能性でてくるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:19.81ID:p04YcNxb0
>>1
ダイヤモンドプリンセス号のバイオテロは、L型だったのか
香港自治区政府が損害補償しろ
香港自治区政府が資金不足になるのなら、香港市民の税率を上げればOKだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:31.48ID:OZjfiiUw0
>>37
それって蒸気機関車じゃん!!

実際の走行は、今ではイベント等でしか見かけないが
ワシ(齢59)が子供の頃は、普通に客車や貨物列車
牽引していタナ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:31.68ID:NwV8zzln0
>>12
肺炎の呼吸のほうだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:07.39ID:N/FI16do0
もう降参するしかないな
人類の負けですわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:56.46ID:ehybMMT30
>>31花粉でしょ?
外に出る時はビニール着て、帰ったら良く払って、うがい手洗いね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:57.30ID:dUajQJML0
つまり新型コロナっていってもS型って2〜3年前からあったんじゃね?
それがさらに変異したのが武漢って話か?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:02:32.95ID:j6Qp3o3S0
>>69
日本で確認されたのってバスの運転士やバスガイドのやつ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:04:17.30ID:6weKlwRO0
「L亜型」と言った尻からL型って言ってるし。亜はどこ行ったんだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:04:22.40ID:yxuVy/720
一度陰性になっても再発って例が両方かかった例かな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:04:26.22ID:hiFyQ6I10
北海道の多さは部屋の密閉度の高さによる家庭内感染?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:06:41.89ID:/SuWk5o/0
>。ウイルスが中枢神経に及ぶ危険性に注意するべきだとしている。

こんなん聞いたら、恐れるなって方が無理だわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:07:00.78ID:j6Qp3o3S0
>>89
バス運転士はけっこうヤバい肺炎までいったんだっけ
強毒性のほうか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:11:06.61ID:/vz8jdR70
>>61
それだとイラン・イタリアのは中国国外で変異したってこと?

>>9
韓国は世界で2番目に感染確認多いけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:15:27.56ID:7fS3fj7g0
多分片方は日本肺炎ってことになりそう
被害が大きいのはそっちだったとも言いそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:15:39.01ID:HFgz2+hC0
毒性については書かれていない
L型は感染力が強いけど1月初旬以降は減っているとの見方から
インフルエンザと同じようなピークグラフを描くものと思われる
問題はS型なんだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:16:17.01ID:LfmbkvqE0
論文読んでみたけど、L型とS型に分けるのはいいにしても、L型のほうが感染力が強いだのなんだのはかなり強引で根拠薄弱に見えるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況