X



【たったこんだけ】5Gサービス、当面は限られたエリアのみ 「フル機能」は4年以降
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/06(金) 07:47:46.93ID:rHjzw70G9
携帯電話大手による第5世代(5G)移動通信システムの商用サービスが今月から始まるが、高すぎる期待とは裏腹に当面は限定的なサービスにとどまることになる。
通信エリアや対応端末が不十分なためで、こうした条件がそろって生活や産業での5Gの活用が本格化するまでには時間がかかりそうだ。

「あらゆる体験が手の中で、スマートフォンでできる」。
ソフトバンクの榛葉淳副社長は5日の会見で強調した。
だが、当初は限られた場所での限られたサービスにとどまる。
5Gに対応するスマホ端末も種類が少なく高額機種が主体。
VR(仮想現実)ゴーグルなどの活用拡大も期待されるが、スマホに代わるキラーコンテンツは見いだせていない。

野村総合研究所は、5G対応の携帯電話端末の販売が令和3年度の時点で全体の1割未満、過半を超えるのは7年度と、緩やかな普及になることを予測する。

通信エリアも一気に広げることは難しい。5Gに割り当てられた電波は4Gに比べ飛びにくく、細かく基地局を整備する必要があるからだ。
しかも、初期段階では4Gの通信網に5Gの基地局をつないで作動させる方式で、低遅延などの5Gの性能が十分に発揮できない。

このため5Gサービスは段階を踏んで進化していく見通し。
当初の令和2〜3年は限られたエリアで高速通信ができる「エリア限定期」、3〜4年は「エリア拡大期」とみなされている。
今夏にも4G電波の5Gへの転用が解禁されれば、4G基地局を5Gに置き換えることが可能になり「エリア拡大に弾みがつき、各社が基地局整備計画を前倒しする」と総務省幹部は指摘する。

「フル機能活用期」は4年以降とされ、通信エリアも5G基地局だけで通信網を構築する方式への移行が進み、低遅延や多数同時接続など真の実力を打ち出せるようになる。
これがスマホやVR端末を使った4Gの延長上のサービスから、5Gを本格的に活用するサービスに転換する節目となりそうだ。(万福博之)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200305-00000578-san-bus_all
3/5(木) 18:59配信

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2003/06/ecn2003050026view_1.jpg
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/15147/img03.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20200305/18/kkawapy/aa/ed/j/o0583038014723471637.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:50:50.59ID:v8QcOBB/0
3G最初の頃びっくりするほど不具合だらけだったの忘れるなよ
調子にのってかって不具合多いとかレスぼっこぼこに叩くから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:51:54.02ID:WoEyqUZ20
限定エリアでも、一回始めちゃったら誇大広告がバレるぞ
そんな夢みたいな技術じゃないから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:52:26.39ID:W/OgdNx/0
あと4年かかるのかと思ったら産経だから元号年使ってるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:52:40.96ID:dSl9EyCy0
こんだけ〜〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:53:01.83ID:kUOeVivi0
これってWiFiと変わらなくね!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:53:21.59ID:9JInuK2K0
最初は東京だけでいいよ
過疎地なんか切り捨てていい
さっさと外科手術しよう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:53:44.36ID:myuC4PTD0
いよいよ人体実験開始か始まったら近づかないようにしないと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:54:20.40ID:Ea6ajm7+0
もう5Gとばして6Gをオールニッポンで整備したらいいんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:55:30.81ID:dbJsBNVy0
SBが国内初サービスインと言いたかっただけ
まだベータテスト以下
むしろ「5Gってこんなもん?」になって、
本格的な普及が阻害される可能性すらある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:55:52.82ID:6/7TYQ0E0
人口カバー率って懐かしい言葉
役所を押さえれば市町村全部カウント
PHSなんて点のエリアがチラホラ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:56:26.26ID:05ywQu4h0
5G人的被害出る。
国内ではなかなか報道されない

新しい物好きの人柱 がんばれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:56:31.76ID:WACz4E1o0
これっぽっちのエリアで1000円も上乗せすんのか?シネハゲ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:56:58.86ID:ujIG11EG0
当たり前のことを批判する馬鹿ってなんなん
スマホで馬鹿がネットを使うようになったから?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:56:58.98ID:V2Sc47mQ0
電波が飛ばないんだよ、この周波数は。
中継器がいくら安くても設置が追いつかないんだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:57:47.28ID:qVgUfe+e0
うち政令指定都市なのに無い、と思ったら、
東京ですら少しの区だけなのか…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:58:22.16ID:GItWpsrP0
個人投資家はみんな5Gの区域に引っ越すだろうな
株をやる上で1秒の差は大きい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:58:41.40ID:R7SI7Xe30
明らかに5G先進国と比べると設置してる速度が遅い
まぁカバーエリアが狭いから面倒せえって感じなんだろうけど
普及するのいつになるのやらって感じだな

技術革新でどうにかなるもんなのか?
0031憂国の記者
垢版 |
2020/03/06(金) 07:58:45.43ID:DP+O+gFl0
ソフトバンクが壊した未来。5Gとか粋がらなくていいよ。
アメリカの会社かなんかがやってほしい。禿げは信用できない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:00:07.48ID:eyXQakj80
再来年って時代変わってるよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:00:39.71ID:cJmlmixf0
ぶっちゃけさぁ、今より便利になる必要なくね?
今のサービスのままで十分なんだが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:00:59.84ID:XpWKuUj/0
スマホ買い替え3台目くらいかねぇ
5Gになったからと言って外で見るコンテンツは変わらんと思うが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:01:26.18ID:nTNz0/Ch0
テレビの4K8Kと、携帯のこれは結局普及しない気がする。
それこそ何十年後かの話で。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:01:28.29ID:DIiyRaZU0
2024年にはもう6gが取り沙汰されてるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:01:29.05ID:ZMiCe5Uj0
5G普及加速に税金投入したんじゃなかったっけ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:01:46.90ID:NWB0KwPX0
それよりチョンバンク倒産の方が早く来そうなwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:02:42.84ID:KUMU7qwX0
4Gの電波が基地局から半径数キロメートル飛ぶのに対して、5Gは数百メートルしか飛ばない。
おまけに日本では、5Gに割り当てられている周波数帯が衛星放送とかち合うのでフルに使えない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:05:00.54ID:tZ0J2ncI0
鳥の大量死の原因が解明されないままだと人体への影響も怖いな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:05:01.12ID:DL+hoIFb0
4Gで全く不便してないんやけど?
つかこの範囲って歩きスマホ助長してね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:06:34.02ID:DvBZHlt20
>>3
フェイクらしいなそれ
テストの時期と大量死の時期が数ヶ月ずれてたって
あと韓国人は5G関係なくキチガイだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:07:05.38ID:v2LyELTd0
おいおい今さら5Gと5Gbps混同してたら恥かくぞwwwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:07:50.05ID:C/wSVGcw0
ほんとにユーザーが欲しいのって超高速じゃなくて
クソ遅いが無い回線やろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:07:59.51ID:ujIG11EG0
>>35
こういう馬鹿がFHDテレビや4Gを批判してた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:08:12.10ID:teW/87rN0
>>30
基地局設置やる気ないでしょ
よその5Gを指を加えて羨ましがる未来
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:08:38.73ID:C1SZfDdF0
おいらのまわりには
5Gをゴジーじゃなくてゴギガって読んでる奴いっぱいいるが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:09:02.16ID:8EUeWQuS0
自動運転はまたまだ先だなw
あんだけ騒いでいた奴も今やダンマリしてしまったなwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:09:15.14ID:SDNkCdSA0
携帯黎明期を思い出すなぁ…

使えないところばかりだったよね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:10:22.03ID:+r5XB4nn0
大阪は都心部ほぼカバーしてるのに対して、東京狭いな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:10:38.09ID:gKBvBzN90
5gの速度はあくまで理論上の最高値。
普及したところで、どうせ混雑で今と速度変わらんだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:10:39.21ID:S9LYk7tA0
便乗値上げが捗るな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:11:04.71ID:KUMU7qwX0
>>40
(続き)
だから基地局を大量に増やさないといけないんだが、そこに食い込んできているのが半ば中国の国営企業であるファーウェイ。
インフラ整備費用を安く出来るファーウェイを使いたい国も多いが、その代償として通信情報の機密を中国に渡すことになる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:11:19.45ID:Un1xtBOx0
あんなに5Gがとかニュース言ってたのにもっと基地局増やしてからサービスせいよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:11:19.90ID:2N9JkMgl0
>>20
三木谷フォンはエリアカバー率てやると言ってるけど、無理そうだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:12:25.48ID:o76WQxOn0
待ってる間に5Gの健康被害が明らかになって
終わってしまうパターンかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:12:37.16ID:DvBZHlt20
でも、5Gなんて整える意味あるのかね
設備をそこらじゅうに設置しないといけないんだろ?
ということはネットを使った事件が何かあった時に特定がしやすいのはいいかもしれんけど、
監視されてる感覚になりそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:13:02.95ID:Ltc9XW6Z0
単にクソキャリアが値上げするための口実に過ぎない。
幾ら速度が上がっても結局制限べったりでまともなサービスにはならない。

今もそうだから。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:13:09.68ID:b2V2h5hD0
しばらく無視よ。
ソフバンが株価対策で無理矢理ローンチしただけだから。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:13:14.24ID:pAArD/GT0
やっぱりハゲバンクの2年間は4G料金って詐欺じゃん、相変わらず卑しい真似してるね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:13:18.28ID:Vu+Un1Pz0
これで3G廃止されるんだぜ。ただの改悪。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:13:45.89ID:havO4G9X0
もっと画期的に変わって欲しい
あらゆる状況で無限にインターネットが出来るみたいな
どんなデバイスでも超高速で動いたり
ゲームも遅延なく出来る
それらが月額1000円ぐらいの負担で出来るみたいな
大して変わらないなら別に今のままでも不便はない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:14:24.26ID:lNzgLk9/0
電話債券、光通信の高速で使い放題、スマホのオプション契約・・・。


みんな嘘じゃん、詐欺業界じゃん。

こんな業界にいる香具師達は恥を知れ!(`・ω・´)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:15:02.54ID:PrE7OIkq0
いろんな角度からの映像が‥ってBlu-rayの時も同じ事言ってたよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:15:18.87ID:DvBZHlt20
4Gってもうそんなに限界なのかね
端末側の性能上げてももう速度変わらない感じなのかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:15:58.52ID:eRxztcv00
全然構わんよ
だってお高いんでしょう?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:16:13.89ID:C/wSVGcw0
4Gの時も同じこと言われてたよなぁ
現実はお昼休みは1Mbpsすら無理な格安SIMの現実
キャリアのSIM使える身分この不況な時代どんどん減っていくのでは?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:17:04.31ID:7tH5a10M0
8Kスマホに震えろ
0089憂国の記者
垢版 |
2020/03/06(金) 08:18:05.68ID:DP+O+gFl0
wimax2+で十分。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:18:20.89ID:e7e2pvUX0
またソフトバンクの大風呂敷だろ、
もう日本人に騙されるやつなんて一人屋もいないよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:19:02.45ID:GRvcq0MQ0
865ってアチアチsocなんでしょ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:19:29.56ID:eeYYmpsh0
おれも格安SIMだから4G5G関係ないわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:19:37.14ID:eIwWEMJM0
>>52
プログラミングやPC自作をしない一般層はギガを単位ではなくパケットのことだと思ってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:19:39.61ID:1q4QqPup0
性能を上げるより通信料を安くしてほしい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:19:43.48ID:83KQgfHG0
5Gって欠陥だらけじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況