X



杰*【ぐんま】タダの給食、休校で食べれなくなっちゃったんだけどお? → 昼食代毎日500円支給されるようになりました・草津
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★ 垢版2020/03/06(金) 12:51:47.11ID:NfJ7MLhB9
草津町 給食の代わりに昼食代

http://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20200306/1060006447.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、ほとんどの小中学校が臨時休校となる中、
草津町はふだん無償で提供している給食の代わりに、子ども1人あたり1日500円の昼食代を支給しています。

草津町は、ふだん小中学校ともに無償で給食を提供していますが、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う臨時休校中は
子どもたちが給食を食べることができず、子どもたちを受け入れている学童保育などにも
弁当を持参しなければならないことから、家庭の負担になっているということです。

このため町は、家庭の負担を減らそうと、給食の代わりに子ども1人あたり1日500円の昼食代を支給しています。
対象は町内の小中学生合わせておよそ330人で、期間は今月2日から
終業式が予定されていた26日までの休日を除いた18日間です。
小学6年生と中学3年生は、それぞれ卒業式までとなっています。

草津町は、「規模の小さな自治体の利点を生かし、ほかにも打てる対策があれば早めに対応したい」としています。

03/06 11:58
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 12:53:16.84ID:njcFwBZc0
あのなぁタダって…
それ俺の税金だからな、お礼にせめて使用済みリコーダーぐらい送れよ
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 12:55:20.26ID:EDob7rB30
は?
税金から出てんだろ
何を勝手に、、
俺にもタダで食わせろよ
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 12:55:26.06ID:5Bcfkz5l0
草津は給食がタダなのか
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 12:56:24.64ID:SOCWal1o0
給食代払ってやっとるのに
その上日当迄払わせられとるのかてー
めちゃくちゃわやだでかんわ
どうなっとるのー
(´・ω・)
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 12:58:42.06ID:MMEiof/90
こういう時に子供らにちゃんと税金から賄われてると教えて税に関心もってもらわないと
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 12:58:53.56ID:ipCSC3aS0
意味不明
ただなんだから補償もただだろ?
どこからこの500円という数字が出てきたんだ?
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:09:51.20ID:VY7wuLVm0
草津って給食提供費用1食分500円もかけてるの?
金持ってるなぁ
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:13:02.95ID:qviq9dmz0
本質的になにか間違ってる
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:13:52.09ID:snNzAtqO0
え!?給食って毎月お金集金してるだろ?
うちの子は一度も給食食べない学校だから知らんけど
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:16:58.85ID:zq4SC6ZI0
>>8
そこ?
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:17:36.16ID:1n1JIMYR0
こじき?
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:19:40.44ID:O0z/wBCv0
>>14
子供少ないもん。
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:20:53.61ID:qgSyNIwF0
町は住人のオカンかwww
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:21:57.38ID:plD14v300
草津町ってそんなに金持ってるの?
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:25:57.61ID:AUMbmsuI0
日本の役人って理不尽なクレームに折れやすいよな。
言ったもん勝ちの糞みたいな日本の行政システム。
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:26:01.25ID:PJWUpaJf0
草津だと入湯税とか観光関係で税金はいるんじゃろうなぁ、いや知らんけど。
一食500円の多寡はアレとして、税金の使い方としては良いんじゃないか?
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:27:04.04ID:apZ00a9e0
弁当が家庭の負担てw
家に居る時はカップラーメン食わせてるのに
売り切れでバレてるぞ
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:27:55.25ID:FfYffH1z0
理屈がよく分からない
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:28:28.09ID:1I5oNLPP0
本来なら給食無料くらいがホントだろ。
税金やりくりして納税者に返す 褒められるべき自治体だろ。 500円の補償も良いかどうかはわからないが どこにも迷惑かけて無いなら問題ないでしょ?
他の自治体もやれる やれない別にして見習う所はあるんじゃないか?
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:29:19.36ID:ipCSC3aS0
お金を払って給食を食べる←わかる
無償にして給食を食べる←わかる
お金をもらって給食(の代わり)を食べる←???
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:29:31.93ID:/Af5o0DY0
そういやすでに払い済みの3月分給食費ってどうなるんかな?
17日以降からの登校分給食とされるのかな??
うちの子の学校からは何も説明プリント出てないや
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:30:36.20ID:3HAjshjS0
そろそろ火事場でドサクサの乞食根性が見え隠れしてきましたよ
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:37:42.50ID:bf8j7YzV0
いい自治体だなあ
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:37:59.31ID:4hg0rdLf0
この非常時に自分の子供の昼飯代如きで負担だの何だのほざく様な情けない、無様な親にはなりたくないな。
たった2週間程度春休み前に学校休みになった位で昼飯代支給されなきゃならんとか、何なんだコレは?
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:39:08.69ID:4hg0rdLf0
服がGUだの、車が軽だの、そんな事より自分の子供の2週間の昼飯代でギャーギャー言うてるのか本当の底辺だろ。
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:41:17.16ID:iH+87C5C0
草津良いとこ1度はァおいで
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:43:56.83ID:aZOg/iX3O
>>25
生活保護の不正需給が、そりゃ無くならないわけだ!
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:44:18.56ID:imm8UHPw0
>>37
無様で結構
そんな親になりたくないのもいい
しかし現実的に泥にまみれてでも我が子を守りたい親が大勢いる
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:46:24.45ID:pnmkEcN70
>>1
×食べれなくなっちゃったんだけどお?
○食べられなくなっちゃったんだけどお?
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:46:26.73ID:0qEx9BN40
500円では必要なカロリーしか満たせないな
つくづく学校給食って必要だと思うわ
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:46:35.08ID:e3ssA13q0
>>3
オレは男だが、可愛い女子高生のウンチを食べたいね。
ハッキリ言って。

>>2-44
文句ある奴いる?
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:47:57.33ID:cAIoP/uu0
全部で330人てかなり過疎だな
そりゃご飯代も出すか
でも高校から他の町に逃げられちゃうんだらうな
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:48:50.85ID:0qEx9BN40
>>48
おまえみたいなビチグソにはそれで充分なんだけど
未来ある子供たちにはそんなゴミばかり食べさせられないからね
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:49:36.78ID:TiH6DaZM0
>>49
確かに小中あわせて330だと少ないね
子供がそれだけど考えると、働き先も少なそうだなって想像できちゃうね;
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:50:58.21ID:daoLNq2/0
草津は中国人来てるだろうから休校しなくていいってわけにもいかんしな
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:52:02.42ID:+tG/cyfi0
子どもに食い物与えるのは親の最低限の責任
やむを得ない事情で働けないならナマポもらえるだろ
それでも子どもを飢えさせるなら畜生未満
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:53:37.25ID:cjmOsuNn0
そういえば、ちょっと前に話題になったおばちゃんはどうなったんだろ。
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:54:03.08ID:Z2s76xBX0
>>32
うちも連絡ないけど友達の住んでる地域は
返金か4月分の給食費にまわすって連絡あったらしい
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 13:56:25.95ID:6LktWqka0
>>50
500円ありゃ上等上等
惣菜コーナーのフライのタイムサービス品1〜2品を100円食パン1〜2枚とレタス2枚重ねておけば即席ハンバーガーの完成ぞ
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:00:12.12ID:YIqXIPWl0
自分の生活だけでいっぱいいっぱいの人は子供を持つべきではない
ペットじゃないんだから
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:02:08.20ID:0t8HVa9y0
自分の子供に飯も食わせられない保護者は殺せ。
必要ない。
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:07:46.62ID:0qEx9BN40
>>56
日本語が不自由なんかな?
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:25:36.04ID:o7vVsG+E0
レトルト食でもとにかく用意して
500円よりも食事を与えられないのか
大人がやっきになって給食を用意してくれたことこそ
後にいきる教育ではないのか
知育徳育体育がいっぺんにできる状況じゃないか
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:27:53.12ID:qviq9dmz0
>>62
それは食事を与えることを優先する場合
金よこせって言った輩がいるんだよ
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:28:25.98ID:+GLptIG60
>>1
死ね
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:28:43.85ID:LfbN/e6d0
昼飯がまんしたらお小遣いになるか
小中学生の1日500円は大きいな
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:47:51.29ID:uNvoJ6Hi0
>>60
子供によってはカロリーオーバーだぞ
もっと腹いっぱい食べさせたいなら自腹切れ
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:51:33.66ID:xV/biQq30
草津市って金持ちなのか?
温泉マネー?
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:53:53.47ID:acWKbrh40
プレミアムなのが食べたい
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 14:56:00.33ID:qBs28Mye0
草津町は給食費取ってないんだ。税金で賄われているとはいえうらやましいわ。
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 15:46:03.38ID:U9o/O/KE0
給食再開しても、給食いらないから金よこせっていうクズでてくるんじゃ?
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 17:52:18.02ID:FDheEPBG0
小学生がいる全世帯に商品券3万円相当を支給へ 島根 津和野町
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200306/k10012316151000.html

原資の問題もあるけど、ささっと議会を通せるってのがすごいよね
やっぱり、邪魔な野党がいないって素晴らしいんだね
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 22:24:52.43ID:0qEx9BN40
>>67
きちがいとは会話が成立しないことは分かったよ
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/07(土) 07:07:30.80ID:F/f5rmSs0
>>44
泥にまみれてもは確かに親としてのその位の強い想いは必要だな。
しかし500円というのが・・・w
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/07(土) 07:10:09.27ID:L8kKnkeH0
>>5
なんと!ドンキホーテならカツ丼と飲み物でワンコイン以下!
さぁ、みんなでクラスター起きるくらいドンキに押し寄せよう!
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/07(土) 07:12:32.38ID:PjxkFaHR0
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/07(土) 07:13:12.93ID:edzHrR8W0
これだけ金かけても大人になったら東京行って戻ってこないので、草津町にとっては税金の無駄遣いとなる。
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/07(土) 09:06:46.74ID:FqP+m8JO0
>>77
500円ぽっちショボいというくらいなら
我が子のご飯くらい自腹で食べさせなw
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/07(土) 11:47:41.10ID:j8MKeM/V0
え?納税者への感謝もこれっぽっちもなく堂々と無銭飲食してる気でいたの?バカなの?親や教師の教育や躾がなっちゃないの?
こういうのを何て言うか知ってる?知らないなら教えてあ・げ・る。
乞喰って言うんだよ♪良ーく覚えておいてね♪良ーく自覚しておいてね♪
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/07(土) 11:48:52.02ID:j8MKeM/V0
>>75
税金の無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況