X



【前橋地裁】女子高生2人死傷事故、87歳被告に無罪判決…傍聴席の親族「人を殺して良いということか」に裁判長が異例の説明 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/03/06(金) 16:29:56.34ID:jhurmy5n9
2人死傷事故で無罪判決 裁判長が異例の説明

女子高校生2人がはねられて死傷した事故で無罪判決です。

87歳の川端清勝被告はおととし1月、前橋市で車を運転中に意識を失い、女子高校生2人をはねて1人を死亡させ、もう1人に重傷を負わせた罪に問われています。5日の判決で、前橋地裁は「意識を失うことに対する予見可能性はなかった」などとして無罪を言い渡しました。判決後、傍聴席にいた被害者の親族からは「人を殺して良いということか」と声が上がりました。これに対して裁判長は、法廷を出ようとした傍聴人をもう一度座らせ、「このようなことが二度と起きないようにするための判決です」と異例の説明をしました。

2020/03/05 19:21
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000178099.html

■関連スレ
【認知症】女子高生2人死傷事故、運転の87歳被告に無罪/前橋地裁
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583387287/
【前橋地裁】女子高生2人をはねて死傷させた87歳被告に無罪判決「意識障害の予見可能性は認められない」 群馬
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583410716/

★1が立った時間 2020/03/06(金) 15:43:05.79
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583476985/
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:30:27.30ID:28GTsRlv0
つまりこれは高齢者には2人くらい殺す権利が認められたって事か
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:30:51.55ID:7Ykee4M50
コロナで死ぬ人より、交通事故で殺される人の方が多いんじゃねえか
もしかしてだけど、な
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:31:05.97ID:gSNOB10o0
意味不明なこと言ってるが本人は大岡越前になった気分なんだろう
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:31:32.34ID:7Yq7exqY0
ボケ爺は人殺しても無罪なん?
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:31:34.04ID:1jCKek5H0
>>1
回避出来ない交通事故で実刑食らってる人が可哀想
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:31:57.85ID:DvSmtHCN0
飯塚チャレンジ成功したんか
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:31:58.46ID:tX1aE2dz0
「交通事故」と掛けて「綱引き」と解く

その心は?

どっちもひいた方が勝ち
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:32:03.01ID:DJajVc8L0
「このようなことが二度と起きないようにするための判決です」と異例の説明をしました。
が、傍聴席からは「意味わかんないんですけどー」との声が上がった

と続かないのか
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:32:03.23ID:xhq8uvi30
車線を減らすべきだし
老人には車を運転させないようにすべきだし
被害軽減システムのない車は今日すぐに
禁止すべき
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:32:04.62ID:GFwx0Qmz0
「このようなことが二度と起きないようにするための判決です」

解読班はよ!
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:32:10.06ID:QWMotSGI0
あるある探検隊の西川君、殺しまくれるやん
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:32:19.30ID:AHaTFM0N0
今回、このような事故を起こした事で、次からは運転中に意識がなくなる事が予見される。
次やったら有罪ですよ?

という事じゃね(´・ω・`)?
この爺さんが二度と事故を起こさないための判決という事
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:32:23.90ID:Cm86MF0o0
無罪はさすがにないわ
そもそも薬を飲んだら運転するなって言われてるだろ
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:32:33.29ID:5PLAXuct0
裁判長、なんの説明にもなってません!
それだと、JK2人殺したくらいでは、
無罪( ◠‿◠ )
って事になりますよ
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:32:54.11ID:5FgPDK5W0
>>1
このキチガイ無罪みたいなとち狂った判決は
裁判屋の上級仲間の飯塚院長様も無罪にするための、上級無罪の判例作りか?
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:06.68ID:eAcVpDKG0
意識を失った、なんて本人にしかわからんのにそれでええんか?
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:07.78ID:BPwvP6Q00
これはあかんな
親族に敵討ちライセンス発行してやれよ
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:08.70ID:b2QA0uRi0
人を殺して良いという事では無くて、ポンポン免許証するも安倍の責任を追求しましょう。
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:10.61ID:ApZHInfo0
高齢運転って物を考える機会って事だろうな
免許無かったら意識失おうが、それが予見できなかろうが厳罰だ
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:12.05ID:yS0URUUT0
意識を失ったから無罪とか意味わからん
87の死にぞこないババアが若い貴重なマンコを殺した時点で有罪でええやろ
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:23.00ID:U7Lok7Hz0
いくらなんでも無罪は無いだろ
おかしな国
マスク買い占めで死刑にするイランを見習えよ
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:31.88ID:FfYffH1z0
裁判長も言葉遊びを始めたか
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:36.94ID:2ZGtw+5s0
二度あることは三度ある
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:56.90ID:1osDzCML0
>「このようなことが二度と起きないようにするための判決です」

副作用で血圧低下する薬を飲んどけば人轢いても無罪
貴重な判例のおかげで今後多発すると思います
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:33:59.51ID:SvEnJmWQ0
おい判事!説明になってないぞ
法曹界ってやっぱりあぐらかいてないか
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:12.82ID:OSujURq20
法は捌けないから、塀の外で自分で復讐してねって事を裁判官は言いたかったのでは?
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:13.74ID:7wpsf+530
何回でも起きるわ
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:14.46ID:KkBRllOm0
法律変えてねってことダロ裁判官は無敵じゃねーよ
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:14.71ID:4pP/sJPv0
>>1
おう、言ったれ、言ったれ!
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:16.06ID:CI31HaWh0
「このようなことが二度と起きないようにするための判決です」

意識がなくなったんだから仕方ないでしょ!まではわかるけど、↑は全くわからない
むしろ、ジジイになったら乗るな!m9( ゚д゚)ビシッ!!の方が納得行くだろ
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:16.70ID:aZDOzQlP0
これ無罪にすることで世の中が変わると裁判官は言いたい訳だよな

誰も責任取ってないぞ
なんで世の中が変わるんだ
今のままでいいって判決だろ
誰にも責任ないって言ってるんだから
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:27.14ID:TAH8SurA0
答えになってねえし、肝心の答えも意味不明だし
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:36.11ID:XlP3Fl+N0
はいはい。地裁地裁。
地裁要らなくない?取り下げて裁判官ガチャとかやるらしいし
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:43.00ID:lkgMvLL20
深すぎて意味がわからない
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:59.27ID:Lov3LR620
制限速度範囲内であればどれだけ遅かろうが全て正義!と言わんばかりに周囲の状況を気にしないでノロノロと走る高齢者は煽り運転者以上に多い
そういうドライバーはサイドミラー等、後方を一切見ない
さらにそういうドライバーは100%の確率で右折レーンの無い交差点で一切右に寄らず右折待ちをするため、後続車は一台も通れず渋滞が発生する
運転が下手でまわりの迷惑になっている事を理解してもらいたい
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:34:59.88ID:epe1GQW10
>>8
ほんこれ
無罪にしておいて
『二度と起こさない為の裁判』
とか意味不明。誰の為の裁判よ
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:10.28ID:MTO2I7g30
裁判官はアホですという暗号なんですね。

日本の権力機構で一番腐っているのが司法ですよね。

裁判官が心打たれれば、犯罪を犯しても無罪です。

国民の皆さんは裁判の心うつ発言をしましょう。(棒読み)
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:11.95ID:u8a81Wn+0
>>15
違う

家族や医師は副作用の危険性を爺にちゃんと説明しとけやボケ!!

という判決
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:12.23ID:yXDfbX+30
>>5
ほんとこれ
アホ判事のせいで日本の上に対する信頼なんてまるでなくなった日本
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:34.36ID:6YYIgwX80
このようなことが二度と起きないようにするため、起きたとき無罪になる前例を作りました?

意味わからんな
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:37.57ID:F9FCkNYg0
この判決で二度と起こらなくなるの?わからんな
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:41.59ID:PtBeM1Y50
これ、犯人親族は刑務所にいれて獄中死してもらった方が良かったって絶対思ってるよな。87才の面倒見なくて済むんだから。
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:44.67ID:6LubR0KZ0
飯塚のために、判例作っといたんだよ
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:49.00ID:N5j0OpYh0
老人が怖いのはマダラボケが出ること
正常な状態で笑顔で「行ってきます」と出かけ
途中でボケてしまうこと
よって運転なんかさせてはいけない
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:35:58.71ID:fnOVUqLq0
ちょっと何言ってるか分からない
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:02.13ID:EXwZO1xr0
持病も無かったのか?やべえなこの国
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:02.21ID:EDob7rB30
87にもなって車運転してる自体で犯罪級
免許証を交付してる連中も同罪
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:05.30ID:iPVXWiGe0
予見可能性w
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:06.57ID:HLFNm/Sn0
100マス計算をしている俺ならわかる。爺の犯罪で訴訟するなと言ってるんだろ。
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:08.78ID:Uu/yUHcQ0
こんな理由で無罪なら、どんな犯罪だって理由つけて無罪に出来るだろ
これは酷いわ
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:18.98ID:WmfcYYi+0
まずは事実確認をしよう
何を書き込むかはこれを読んでからだ

*(注意1) なお、職場でこっそり5chやってるやつ。確実に顔面がゆがむんで欠陥浮き出るとと思うんで、仕事が終わってから読むこと。
*(注意2)この報道とは別に、隠してあったカギを勝手に見つけて運転したという報道もあった

https://www.sankei.com/premium/news/180120/prm1801200011-n1.html
【衝撃事件の核心】
前橋・女子高生2人はねた85歳、暴走のワケ 高齢社会に突きつけられた「認知機能」と「恋愛」
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:21.93ID:9EIkdBsk0
争点が
>予見できないからって罪が消えない訳じゃないだろ
ではなく、
>検察側は論告公判で「意識障害に陥ることが予見可能だった」と指摘していた
だったので、
>前橋地裁は「意識を失うことに対する予見可能性はなかった」
というワケで無罪になった
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:25.12ID:NZ9suqWa0
>>1
> 「このようなことが二度と起きないようにするための判決です」

遺族がクレームをつけないように
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:27.70ID:IL74aG6L0
これ以上の司法の劣化を食い止める為にはAI置き換えも視野に入れるべし。
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:31.20ID:etxDv2sp0
>>58
よくそんなデマ広げようと思うな
今までにこういう高齢者事故は起きていないという馬鹿晒すだけなのに
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:31.56ID:OnS/+l900
すべて予見できなかった車メーカーが悪いってことでトヨタあとは任せた
by飯塚
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:31.69ID:e2Oe7ZCS0
76 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/03/06(金) 15:49:47.69 ID:y+7xk9ud0 [1/6]
原因は病気ではなく
民度の低さ

835 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/03/06(金) 16:22:08.68 ID:xhq8uvi30 [1/2]
>>76
だよな
道路の構造、レーン
クルマ社会
生ぬるい規制
免許制度
みんなが顔をそむけていた矛盾を直さないと

857 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/03/06(金) 16:22:46.75 ID:qIOftlY50 [9/11]
>>804
トヨタ利権で
政治家は
老人免許停止しないからな 

988 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/03/06(金) 16:27:26.31 ID:xhq8uvi30 [2/2]
>>857
判決はそこに突っ込んでるんだろうね
ということはあのネット対策会社が書き込みまくる?
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:40.40ID:S7jm1QaM0
>>13
たぶんそのあとに裁判官が言っていると思う
記事では省略されているだけで


続き見たかったら映画館かhuluで
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:44.35ID:+T9RtS8Y0
単に高齢の世話の大変な老人を引き取りたくないだけじゃないの
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:47.92ID:hJ490JkN0
この無罪は悲劇を繰り返させないための判決です!(キリッ)
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:36:53.31ID:3P6CtLa/0
無罪にすることで今後同じことが起こらないようにしてるんだから納得しない理由が分からん
同じことがまた起こっても良いと思ってるの?あすぺ?
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:03.50ID:+DsZwTBQ0
この判決がどういう理由で「2度と起きないようにするための判決」なのか裁判長はもっと詳しく説明しろや
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:09.71ID:9pv5qxnv0
意味不明なのはオレの理解力不足だろうか
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:09.79ID:wbqj+6i80
>>1


責任能力が無いから無罪ってことか?

責任がないのなら、その人には人としての権利も無いはず。
人権がないのだから死刑すら必要ない、犬畜生と同じようにさっ処分するべきだろ。人権がないんだから。
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:11.25ID:+U+H0DTu0
幼稚園児の群れにブルドーザーで突っ込んでも無罪にされそうなレベル
人殺しといてなんで無罪なの?
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:21.34ID:qIOftlY50
>>62
トヨタ利権で
政治家は老人免許停止しないからな
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:24.13ID:xhq8uvi30
自動運転レベル2未満は禁止すればいいのにね
しかもできるだけ早く
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:24.40ID:q9HV6Zm70
87歳で刑務所入れたら面倒だからかな?
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:29.76ID:lndPXPBw0
いつも思うけど、何で責任能力が無いと無罪になるんだ
理解できぬ
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:33.14ID:eOO04tAF0
>>3
そりゃそうだ
何人年間で死んでいると思っている


今回は意識を急に失ったことが不可抗力と判断し、
そのうえで事故は本人の過失なく発生したものと
裁判所が認めたってこと

死んだJKには悪いが刑法上は無罪
もっとも民事上はまた別のお話
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:35.82ID:yS0URUUT0
87のくせに車を運転して人ひき殺すとかゴミじゃん、無罪とか大概にしとけ
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:45.52ID:C2RlkBed0
75歳になったらさっさと免許返納したうちのじーちゃんはエロかったんだね!
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:49.72ID:N64U2k0j0
俺も車で人はねたら意識を失ったと言うわ。
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:50.72ID:90q7bfq90
意味わからん
というか予見性もないなら判例で二度と起こさない効果なんてないだろ
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:51.99ID:qxlmSEsW0
日本の法曹界と一般人とのギャップは激しい
>>1みたら明らかだけど、法曹界は一般人を下々のものと見下してるからな。裁判官なんて、ふつうの社会で働いたこともないくせに。自分から言わせるとただの賤業や。

ただのルールを守らせてるだけなんだからAIとかロボットに置き換えればこういう事も起きないだろ。
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:54.49ID:i8eD5k8p0
キチガイ裁判官
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/06(金) 16:37:54.67ID:JyUMpq1V0
>検察側は、事故原因は被告が急激な血圧低下で意識障害に陥ったことだとして起訴した。
被告が頻繁にめまいを訴えており、医師や家族に運転を控えるよう注意されていたことや、物損事故を繰り返していたことなどから、
被告には運転を控える義務があったと主張していた。

 判決は、検察側が主張する意識障害を事故の原因だと認めた上で、被告はこうした状態に陥ることを予見できなかったと判断した。
その理由として、医師らが血圧の治療の必要性を感じていなかったことや、血圧低下による意識障害が過去の物損事故の原因とは限らないことなどを挙げた。

これで無罪か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況