X



【新型コロナ】SNSデマ発信者は刑事罰問われ億単位の損害賠償
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/08(日) 07:24:57.36ID:uTRpDn749
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/270120


「表と裏」の法律知識
新型コロナSNSデマ発信者は刑事罰問われ億単位の損害賠償
公開:20/03/08 06:00 更新:20/03/08 06:00


「トイレットペーパーが品薄になる」というデマがSNSなどを通じて恐ろしい速度で日本中に拡散し、コンビニからもドラッグストアからもトイレットペーパーが姿を消してしまいました。これはまだ序章なのかもしれません。多くの商品の輸入先である中国の産業が機能不全に陥っている状況が今後も続く限り、次はどんな品薄デマが広まるか分からない状況です。


 50代以降の方であれば「豊川信用金庫事件」を耳にした記憶があるかもしれません。SNSなどが全くなかった1973年に、女子高生の雑談をきっかけに発生した「豊川信用金庫は危ない」というデマが瞬く間に広まり、愛知県の豊川信金の窓口に払い戻しを求める預金者が殺到する取り付け騒ぎが起きました。

 そして、このデマの勢いが止まらず、ついには日本銀行までがデマの収束に乗り出したという歴史的な事件です。

 口伝えによるデマ拡散ですら金融機関を破綻させかねないほどの殺人兵器になり得ます。ましてや、現在はSNS全盛です。もし、当時SNSがあれば、豊川信金は経営破綻していたのではないでしょうか。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:25:10.83ID:/SnVv2Cy0
>>1

▼コロナ感染世界トップ10 

中国・・・・・・・・・・・・80,652人
韓国・・・・・・・・・・・・7,041 人
イタリア・・・・・・・・・・5,883 人
イラン・・・・・・・・・・・5,823 人
ドイツ・・・・・・・・・・・800 人
フランス・・・・・・・・・・716 人
スペイン・・・・・・・・・・503 人
日本・・・・・・・・・・・・461 人
アメリカ・・・・・・・・・・368 人
スイス・・・・・・・・・・・268 人

ダイヤモンドプリンセス・・・696人
  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:26:49.71ID:4iL6J1qV0
>>1
日刊ゲンダイがいうんだw

> 新型コロナSNSデマ発信者は刑事罰問われ億単位の損害賠償

ここからしてデマじゃないのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:27:12.41ID:BlXIyWRD0
捕まえて牛裂きにすればおk
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:27:15.97ID:W+UMk81s0
テレビという公共の電波で毎日堂々とデマ流してる奴も居るしな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:27:36.36ID:lkXxkVmN0
今のSnsは全方向にデマヘイトミスリードだらけで
それぞれにいいねがつきまくってて人類は成長しねえなと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:27:40.23ID:4Fj0gQlm0
じゃあまず犯罪予防週間として何人か処刑してみろよ
すぐ静かになるぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:28:10.54ID:8eu0AcE50
空気のキレイな南アルプス市の20歳代・特に持病ナシの男性が
コロナウィルスで髄膜炎を併発 意識障害を起こし家の中で倒れているのを
発見。デマじゃなく本物。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:28:25.14ID:phvwOsJa0
テレビ朝日と朝日新聞ピンチ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:28:31.94ID:IJGrl4mo0
>>3
マスゴミは報道には自信があるといえば終わりだからな、情報源はなんだといわれればニュースソースの秘匿だだからね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:29:00.26ID:Swun6Wpd0
WHOはのうのうと生きているのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:29:15.98ID:pAaDDXyA0
輪廻転生オーブ数

輪廻転生に必要なオーブ=魂の数は
全生物の死亡時と転生時のオーブの数は一律
魂の宿業が多い生物ほどオーブの数は必要
人間18±、動物6±、植物や虫など1±
生物が安らかに永逝すると魂は肉体から離れ
上昇後にエーテル体となり
[エーテル体:上記数オーブが繋がっている状態]
寂滅後に高次元で拡散し、不放逸な状態となる
いわゆる、あの世から現世に生き返ることが
出来ないのは高次元でエーテル体が
オーブ単体になり拡散するからである
生まれ変わる際には高次元で流浪する
別のオーブと上記数で繋がり転生する
オーブのメモリーは恐怖症や多重人格などと関連している

戦争など多々即死で界隈のエーテル体が
飽和状態になると遷化できず現次元で拡散する
植物又虫などに即流転しやすくなる
即死するとエーテル体が留まりやすくなり
同一個体のオーブが9±残留すると霊体(人魂)になる
霊体は丸い玉又はぼやけたように見える
亡くなり時の状態を魂が記憶している為
その時の衣装を朧げに纏う
裸で亡くなれば裸である

生霊は魂が3±必要である
動物でも上記数のとおり可能ではある
しかし、半分減るということは
魂数=障壁でもある為
動物の生霊はいのちをかけてと云うことになる
体内部から多臓器を破壊することもできる
他にUFOの定位置転移などは
(移動の概念ではなく現れる)
生霊のシステム、分子軌動法に準じた
量子もつれし成し得るものを応用したものである

高次元では作興することも無いので
放逸する為、高次元から生物体へ転生する
オーブが繋がりエーテル体から生物になったら感じたい欲
3位 色欲 高次元でも似たようなことはできる
2位 睡眠欲 高次元では眠ることができない
1位 食欲 高次元では食べることができない
赤ちゃんは一刻も早く欲を満喫したいから、思いっきり食べて眠たくなったら思いっきり寝る
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:29:32.57ID:oQNS9mJJ0
朝日新聞の従軍慰安婦が現在でも生き残ってる日本だぞ
そりゃもうデマとか信じちゃうわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:29:36.33ID:ccXXvJgq0
『うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい』
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:30:04.68ID:eTm4oFJ10
トイペ不足は実際に起こったのだからデマじゃないのでは、というかデマの定義は?言論統制になるぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:30:22.98ID:gk8hkspJ0
ヒトからヒトへ感染しないとか言ってた厚労省はどうなるんだ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:30:36.00ID:Ua6QNFgB0
マスクを週1億枚供給するとか言ってたハゲもよろしく
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:30:42.71ID:drUaNdew0
>>20
現在の櫻井よし子「日本軍がこんな事するはずが無いと直ぐに直感しました(キリッ」

当時の櫻井よし子「強制的に旧日本軍に徴用されたという彼女らの生々しい訴えは、(略)日本政府の姿勢は、言語道断」
http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2019/04/19/news-38/
>櫻井氏は92年7月18日号の『週刊時事』(時事通信社)でも次のように書いている。
>〈東京地方裁判所には、元従軍慰安婦だったという韓国人女性らが、補償を求めて訴えを起こした。
>強制的に旧日本軍に徴用されたという彼女らの生々しい訴えは、人間としても同性としても、
>心からの同情なしには聞けないものだ〉〈売春という行為を戦時下の国策のひとつにして、
>戦地にまで組織的に女性達を連れていった日本政府の姿勢は、言語道断、恥ずべきであるが、
>背景にはそのような政策を支持する世論があった。とすれば、責任を痛感すべきは、むしろ、私たち一人ひとりである〉
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:31:01.63ID:FmviM5J30
だったらまっさきにマスコミが捕まるはずだろ
個人だけを攻撃するな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:31:14.38ID:OUYOP+RC0
これもデマじゃね?↓

厚労省「ヒトヒト感染しない」
麻生「風邪程度だ」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:31:35.51ID:zWQjGX4E0
>>10
武漢型の強毒性かな?・・・
怖い怖い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:32:35.73ID:3nKuABE+0
今回のコロナ社会不安を招いている元凶のほとんどは
「情報番組」ってやつだ。あれ、マジイラン。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:32:44.93ID:9Jiehih50

実際にやったら批判するのがパヨダイ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:32:46.53ID:dp9usE9L0
>>5
一番は安倍ちゃんね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:32:47.28ID:zWQjGX4E0
デマ=日本政府?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:33:06.97ID:VRLJx6jk0
学校給食で使われなくなった牛乳品薄で入手困難となるっていうデマはなぜ出回らない?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:33:15.29ID:DbcyIkIN0
>>1
一番の元凶はマスコミ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:33:20.27ID:trSXBPEW0
トイレットペーパーがマジで売ってないけど、ウンコしなけりゃいいだけと気づいたわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:33:41.63ID:ccXXvJgq0
新型コロナウイルスの影響で品薄になっているマスクについて、内閣官房長官 菅義偉氏は2月12日の会見で「来週以降」マスク不足が緩和される見通しであると話した。

コイツは?とーなの?
マスク売ってないんだけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:33:42.00ID:FBC8CZXh0
>>9
SNS のデマ→情報番組のコンボが不味い
お茶の間のおじちゃんおばちゃんまでスーパーに殺到する
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:33:50.01ID:umMxN8SV0
社会主義国だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:33:52.06ID:h/wg3MVI0
コロナ感染したのに飲みに行ってウイルスばら撒いた奴は死刑になるのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:34:07.41ID:k21jpzz/0
SNSで、新型コロナを発信した医者がデマを流したと、
中国で捕まったのを日本でもやるつもりなのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:34:34.21ID:UOWgN0ZR0
フェイクニュース専門のタブロイド紙が自分の首を締めるかw
てかそれもフェイクで嘘垂れ流しても政府は何も手出しができないとあざ笑ってるんやろwww趣味わるぅ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:34:39.18ID:+JL19dN40
じゃ、検察は早く
デマメルマガ流した安倍を逮捕しろよ
なに任期延長してもらって
知らんふりしてんだよ
カス検察が
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:34:39.92ID:umMxN8SV0
>>46
そいつはデマじゃない傷害だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:34:40.77ID:n8omgOLe0
熊本地震のデマッターは動物園が被害届を出し逮捕されたが今回は損害を誰がどう証明するか微妙だろ、
法で裁けなくてもネットに顔と名前が永遠に晒されるが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:34:52.47ID:6URetMmK0
>>24
安倍首相何かコロナ関係で嘘ついたか?
官僚の発言とごっちゃになってるぞ
安倍首相は今回何も嘘ついてない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:34:56.57ID:rq1kUwyg0
>>10
武漢の使者二桁くらいだった時も健康な30代男性がシンデレラ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:35:07.54ID:+DM5IaP70
テレビ・新聞はいいけど、SNSだめ
ということ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:35:09.06ID:Ah2u3lsl0
拍車をかけるテレビ

デマですデマです!ご覧ください棚が空っぽです。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:35:28.23ID:trSXBPEW0
>>44
厚労省のホームページに書いてあっただろうが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:35:34.70ID:IjaOcVJT0
なんでおまえら

わざわざネット上にムラ社会を作り出して引きこもるの


日本人が身近な人間どうして勝手な正義を決めて暴走するの、もう忘れたの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:35:51.44ID:nV9tAxab0
安倍や厚労省のデマはどう償ってもらえるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:35:58.11ID:H3xqgAhe0
>>1
これは朗報
まずヒトヒト感染しないと言っていた厚生省から賠償だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:36:15.86ID:umMxN8SV0
>>54
いや、もういいよ
従わないだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:36:32.52ID:fFiYqGCW0
日本政府に言ってやれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:36:39.20ID:8sYtY6Hg0
>>5
ちなみにテレビが毎日流しているデマとは例えばどんなこと?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:36:40.10ID:m0g6aiaf0
>>10
解熱剤要注意。多分解熱剤のせい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:36:56.88ID:jaOavFTJ0
SNSのデマは損害賠償の対象で
マスコミのデマは表現の自由です
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:37:00.83ID:+J8FigKF0
TBSやテレ朝などのパヨクマスコミの嘘・デマはどう処罰すんの?こっちの方が悪質。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:37:07.97ID:jyo+QGNd0
>>1
ソレもいいけどテレビで嘘言いまくってるやつもなんとかすれば?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:37:11.30ID:9o9KkzYJ0
原発が止まれば日本は1年持たないというデマが国民常識だった2011年4月を思い出そう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:37:33.79ID:umMxN8SV0
>>63
ちなみに
ヒトヒト感染は日本では確認できない
だけどな厚労省の発表は
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:37:35.82ID:m0g6aiaf0
>>23
あれは日本製を中国製と言ったデマ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:37:40.47ID:U+HfSn0v0
総理大臣が嘘ついて平然としている国だからなあ

腐ったみかんの箱ですわww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:37:41.93ID:B+CZdkJs0
買って応援はダメなの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:38:14.47ID:1tVxEF450
転売屋もね
転売議員も当然賠償払え
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:38:28.31ID:1qYgtnyO0
元ネタはオレなのに、ヤフーの知恵袋でしたり顔で答えてるやつとかな
世の中ってウソが割りと多いなあって実感するわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:38:33.22ID:zWQjGX4E0
日本政府=デマ・改竄常習
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:38:36.38ID:dhZziJoK0
テレビ局が経営破綻しそうだなwww

ほとんどの情報発信番組って根拠のないこと多いからwww
「そうだとすると…」って仮定の上に仮定を建てて妄想吐き散らかすコメンテータ
そのほとんどがウソなのだから、多額の賠償請求されるだろうよ
0084 【東電 65.9 %】
垢版 |
2020/03/08(日) 07:38:40.35ID:MflIQZ0R0
外国みてたらデマなくても無くなってただろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:38:40.70ID:umMxN8SV0
ランサーは逮捕されないのがなあ
内    閣府からの仕事だから?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:38:43.02ID:Q8eZmE4I0
ツイッタージャパンの笹本裕も逮捕だね

医者「マスクがないぞ」

玉川「病院にマスクがないぞ」

厚労省「ちゃんと配ってるぞ」

厚労省職員「“ちゃんと配ってる”は誤りでした。今からやります」

玉川「間違いは誰にでもあるからね。でも名指しはダメでしょ」

ネトウヨ「玉川が間違いを認めたぞ!名指しされて当然!」拡散中
https://i.imgur.com/snAMDu3.jpg

https://i.imgur.com/9vxJLuW.jpg
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:39:11.46ID:rspYSH4s0
今トイレットペーパー製造会社はウハウハなんじゃないのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:39:31.20ID:T1wq3yQv0
ランサーズのみなさんへ

つ➉D
0092かなよはオール1じゅんこは1と2?ともみは不登校ひとみもーみは
垢版 |
2020/03/08(日) 07:39:34.69ID:Qvb8T70p0
「ともみちゃん、君のお父さんは責任取らざる…」で在日の言葉が止まったわ

ま、御勝手に?

後、音にびくついてるのも体が不自由名のも成り済ましのイメージ挿入も多いんで、体が震えて不自由なになる時は知らん年寄りが体に重なってる
紛らわしいが脳ジャックのイメージ挿入もあるんで…
本当にお前らウゼエぞ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:39:43.16ID:brLhoCDx0
マスコミが逮捕や賠償されない限り信じない。
0095 【東電 67.2 %】
垢版 |
2020/03/08(日) 07:40:14.73ID:MflIQZ0R0
大臣や厚労省をデマ流した罪で捕らえろよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:40:19.12ID:umMxN8SV0
>>90
安倍友は捕まらないんじゃね
この記事の意味は
気に入らないやつは億単位の重荷背負わすからな
という脅しだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:40:30.02ID:0T4WwmdF0
実際凍結秒読み入ってる可能性高いだろ
お前らの無けなしの貯蓄なんかたかが知れてるだろうがな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 07:40:41.22ID:Iegaerm80
>SNSデマ発信者は刑事罰問われ億単位の損害賠償
まあそれはいいよ理解できる
しかし感染者急増の中国から春節で日本にウェルカムした
あの人には何も罰ないのか
兆単位の損害賠償が必要だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況