X



【加藤厚労相】マスク「フルの増産をお願いしている。月6億枚程度の供給ができるようにする」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/08(日) 16:08:05.72ID:LszNEBQ99
加藤勝信厚生労働相は8日のNHK番組で、新型コロナウイルス感染を調べるPCR検査の態勢を拡充していく方針を示した。加藤氏は「5日は4200件程度だったが、今月末には1日に7千件を超える能力まで公的と民間を含めて拡大できる見通しを持っている」と述べた。

品薄状態が続くマスクについては「国内のメーカーにフルの増産をお願いしている。海外からも輸入できるものは輸入し、今月ぐらいに月6億枚程度の供給ができるようにする」と強調。その上で「まだまだ供給は十分ではないが、必要なところに届くように手配をしていきたい」と述べた。

2020.3.8 11:52
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/200308/ecb2003081152007-n1.htm

★1が立った時間 2020/03/08(日) 14:51:10.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583646670/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:08:14.33ID:0AmEW48v0
で、その増産したマスクはどこに消えてるのよ?


それを調べて国民に情報公開して、行き渡らせるのが政府の役目なんじゃないの?

どうなってるの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:09:07.60ID:ITL5Onre0
 
 
最悪の安倍政権
 
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:09:21.49ID:YWZMtI9p0
問屋と小売が高額転売してるんだから無理なんだよ
もっと監視と規制を強化して厳罰にしろよ
出品刺せてるアマゾンを厳しく取り締まれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:09:22.03ID:C7ubhgD70
>>2
香港とか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:09:27.61ID:kQKHQetq0
>>1
国民1人当たり月5枚じゃ足りなくない?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:09:53.50ID:0AmEW48v0
マスク切れになってもう3週間はたつやろ。。

何してるんだ?
この無能厚労省は?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:03.50ID:Gufkb/Sr0
お願いでしょ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:05.17ID:RxfyL9tc0
>>1
だからそれでまったく足りないって何回言われればわかるんだよ池沼!!
0012世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:09.69ID:1Zo6/wNW0
マスクをするとドブのような匂いがする、きっと近くにドブ川でも流れているのであろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:42.97ID:QicCrIsO0
そのうちの3億を中国に送るんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:49.89ID:WO6Aeh7W0
>>2
二階経由で
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:54.63ID:EPpRKij40
普通こう言うの進捗会議で言ったら怒られる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:11:15.63ID:kOv7lhcc0
口から出まかせを言うだけの簡単なお仕事ですw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:11:21.94ID:EYfvpZWH0
いいこと思いついた、マスクを増産するために休校中の学生を使おうぜ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:11:39.07ID:go6RRfVK0
バイトの給与補助もしろよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:11:49.97ID:bzAxrA6R0
まったくさっぱり無いわ
もしかしたら開店前から並べば入手出来るかもしれんが
普通の社会人が手に入れられない。会社支給も底をついたぜ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:11:53.67ID:g67Stfy00
シナ人の転売を野放しのまま
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:11:56.08ID:heZuyJxM0
うちの会社と同じだ
なんの生産能力もないのに、だだ丸投げするだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:11:58.19ID:sBdFgcwp0
政府もアホだが、安い中国製しか買わなくなった国民にも責任あるぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:12.98ID:rYcePoNv0
人は記憶型と思考型に大別できる

国内の生産量は年間10億枚
増産して3倍に引き上げても30億枚
よって月の供給量は3億枚が限度だろうな
後は輸入に頼ることになる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:15.39ID:+2G64ZSW0
マスク問題は構造的な問題で根が深い

・まず前提として国内メーカーといいつつ多くは中国はじめとした海外生産 これが致命的
    その上で
・ネット通販が通常の商習慣では考えられない個人の大量買いをホイホイ受け入れて売っている
・もちろん転売を受け入れるメルカリヤフオクも片棒を担いでる
・花粉症の需要と重なって最悪のタイミングで起きた
    しかも
・マスク=ドラッグストア と思いがちだが、奴らは自前倉庫も持たず売り切れ時の補充は遅い
  (これはトイレットペーパー問題と同根)
・売り切れ品薄の店頭を見て狼狽した日本人の買い漁りで拍車

こんなとこですわ 流通・マーケを少しかじってりゃ誰でもわかる話なのに
なぜか誰も正しく伝えようとしない(´;ω;`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:19.54ID:uHYR2b2t0
当初3月には6億枚作れるはずだったのだけど

あとガーゼとN95は分けよう
全然別物だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:21.25ID:Nz3gWW2u0
これ

先月も言ってただろ??
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:41.97ID:zgOe3J0q0
アメリカ市民ってマスク殆んどしてないよな
要求されたら送っちゃうんだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:43.15ID:fWHDOLsN0
結局、マスクの場合は買い占める層が複数ある。
花粉症患者、転売屋、その他のマスク着用企業。

これらの人たちが無限に備蓄に励む。
だから一般人が店頭で買えにくくなる状態が改善しない。
絶対に欠かすことができない層が備蓄しないような制度を作らないと。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:47.14ID:HkhTBxmw0
こっちは寝ずに働けろ
あっちは働かず寝てろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:51.46ID:DsgVsZ4N0
日本人だけでも1人5枚なのに中国人が奪っていく
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:53.68ID:MG4OFOB+0
マスク製造業の会長だかが、すでにいっぱいいっぱいでこれ以上は無理と言っていたんだが。
またまた政府からの国民騙しか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:56.51ID:gA4DQFdP0
おいおいお願いしてるのか今更。
いつ出回るか言えよカス大臣
事務次官にも土下座謝罪さえろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:12:57.06ID:e8GvnB9s0
紙マスクが亡くても、
・布マスク
・水着マスク
・ブラジャーマスク
・キッチンペーパーマスク
・マスク再利用
というのもあるしな。
いざというときはハンカチを口の前に垂れ下げる技もある。
なんとかなるね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:10.22ID:/PlqL+T60
いつになったら上級国民以外にマスクが行き渡るんだろうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:14.19ID:ofwTOQX20
>>1
菅君って嘘つきなんですか? マスク足らないねwwwwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:28.07ID:/nufyvmh0
>>1
嘘ばっかり言うな
ここ一ヶ月マスク売ってるの見た事ねーぞ
嘘を言うな嘘を
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:32.44ID:9ISZndS80
数のトリック全然効いてないぞ?

億の数字出せばおお〜ってのは昔ばなしだぞ
今じゃ兆ですらフーンだわ
一億総ネラー時代舐めるな!
検索したら全然足りないのバレてんぞ!
フン!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:41.73ID:fG8s8wXv0
1億人で割ったら月6枚ってマジ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:43.35ID:1T3XGeNg0
ポリウレタンマスクを行き渡らせてパニックを鎮静化しないと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:54.22ID:RYnqQX6B0
国内の生産力それほど無い模様
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:01.04ID:FYob2oyE0
そして県議が転売する
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:04.63ID:XN/9xFst0
医療機関と公共交通を使わないやつはマスク買わないで
手作りや洗いかえで耐えろ。
病院関係と満員電車バスに乗るやつに譲ってやれ。あと接客業かな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:16.06ID:bzAxrA6R0
トイレットペーパーみたくマスク山積みの映像でもなきゃ
とても信じることはできないな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:16.86ID:PCZSkIvh0
だーかーらー月に6枚にしかならないよね
半分がマスクしないとしても2週間分に満たないよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:18.27ID:Sxr4qIrK0
製造設備自体が特注で高いのに需要が終わったらどうすんだよって
設備買い取ってやるとかしないと増産は無理だよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:19.38ID:HQSEYQWU0
減,税しろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:29.77ID:WIQHjmdf0
足し算すらできねえやつが閣僚やってんじゃねえよチンカスども
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:34.87ID:ySiwU9+R0
政治家の対策遅れの尻ぬぐいを派遣労働者が徹夜してリカバリーするわけね。

まさにこの国の実態を象徴する事案。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:40.51ID:vQOr+WBO0
マスクメーカー『無理だと言ってるだろ』
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:41.76ID:fG8s8wXv0
>>51
花粉症にもよこせやごらぁ!!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:46.07ID:/R6msV5M0
>>2
トリクルダウンww
上級国民や医療に先行配布
下級は死ね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:14:47.76ID:fWHDOLsN0
転売できなくしたって、全国に散らばってる花粉症患者が際限なく備蓄に励むはず。
一般人の手に渡らなくなる原因。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:15:04.70ID:TQM3snDH0
先月からずっと同じ事言ってるよな
マスクを出せ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:15:12.42ID:k8je8bcH0
日本郵便にマスク輸送のために航空機をチャーターさせるようなことはやめてね

マスクばかり爆買いされて,遠い現地で高値で売りさばかれても迷惑だよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:15:17.36ID:dF2w4SVH0
マスクも全然みかけないけど
アルコール殺菌も全然見かけないけどそっちはどーなってんの?
マスクは多少あるからアルコール殺菌で数日もたせても
そのアルコール殺菌が手に入らないんだよ
ホテルやデパートの入り口にあるのもその内盗まれそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:15:27.97ID:gA4DQFdP0
>>27
だったら日本のマスク会社なんてある意味ないな。
ぶっつぶせ。
むしろ罰則で法人税あげろ。
この役立たずが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:15:39.98ID:AI5txOD80
>>2
ルーピーが買い占めてるんじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:15:51.21ID:9o9KkzYJ0
東京都民だけが二日に一枚な節約使用でも1か月2億枚は要るのに?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:15:56.98ID:mq3icMmD0
国「マスクはもうかる」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:00.87ID:VqY1AY+S0
>>52
ことマスクに関してだけは絶望的だよな
ここまで用意できない脆さを露呈したのはデカい
今後は国内生産を強めるべきだわ
また絶対新型の病はでるんだろうからな
日本製で30枚400〜700円なら許す
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:03.59ID:bzAxrA6R0
このマスク不足も感染拡げる1要因だからな
もちろん政府のミス
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:13.20ID:lQzrtywP0
月6億枚って絶望感しかないんだが中国が余って来るのを期待するしかない
紙幣みたいに税関で10日くらい留め置けば大丈夫やろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:16.55ID:k8je8bcH0
週二枚の韓国のほうがまだマシかもよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:28.54ID:pR63O5bs0
内閣官房長官 菅義偉氏
 新型コロナウイルスの影響で品薄になっているマスクについて、内閣官房長官 菅義偉氏は2月12日の会見で「来週以降」マスク不足が緩和される見通しであると話した。


このデマどーするの?wwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:30.68ID:vvgspGAS0
>>1
週じゃなかったっけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:37.96ID:ySiwU9+R0
電通と政治家と官僚には優先配布されるって噂があるが?

まず感染病棟と老健施設の関係者に配れよ。
政治家は結果責任をとって感染し!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:45.31ID:n3DXcQKR0
>>8
まあ一億人全員が必要なわけじゃない
寝たきり老人や赤子はマスクしない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:48.17ID:ddwvkyzt0
>>73
「マスクお一人様10点まで」 1点…50枚箱入りマスク
になるのはいつだろうねえ本当に
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:00.21ID:XN/9xFst0
>>60
家は花粉症だが洗いかえと手作りしてるぞ。
花粉ピークはあと少し。
今年は少ない方だから。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:05.07ID:US32sHfJ0
マスクの製造ラインの二割しか使えない状態で
必死に頑張っても「増産」は無理だろ
二倍で四割、三倍で六割
いつもと同じ供給量に戻すだけでも、全ラインを五倍回さなきゃいけない

いつもの十倍頑張れよ!って言われても、現場にゃどうしようもねえよ
国内の製造ライン増やすか、終息宣言出した中国様にマスクの輸出を再開していただくしかない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:15.48ID:fWHDOLsN0
生産量を増やすより、まずは生産しなくていいようにしないと。

水洗い、煮沸できるようにして使用する量を減らすのが一番。
そうすれば、使い捨てマスクやその消毒液は不要になる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:39.91ID:MZNF+jlv0
工場でいくら生産しても、消費者に届かなきゃ「供給」とは言えないんだよなぁ
供給できるようにする言うからには、流通まで面倒見ろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:42.60ID:HUowTna+0
人口考えろよ
乳児は不要でも子供から爺婆まで毎日つけたら30億枚ぐらい月にいるだろ・・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:48.86ID:kOv7lhcc0
>>48
一般用ならポリウレタン良いと思う。
簡単に洗って何度も再利用出来るし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:54.01ID:pR63O5bs0
アベ信者は購入禁止にしろよwwwwwwwwwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:56.79ID:EES3gpM90
転用できそうなものって掃除機のフィルターと
コーヒーのフィルターくらいかな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:17:58.58ID:Lkc2fyF20
日産1億枚を目標にしないと国民は納得しないよ
こういう発言を厚労大臣がすること自体、
政権の無能さを痛感する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:14.76ID:fWHM5k4A0
もう諦めて布マスク作れって
5ヶ作って週末に洗濯してるわ
昔買った使い捨てマスクも一応残ってるけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:22.71ID:5mBDLLPI0
増産はわかったから
台湾みたいに売買規制をかけろやさっさと
暇なニートとじじいばあばが早朝に薬局ハシゴして買いだめしたらまともなリーマンが買えへんやろ
せめて午前と午後で売り分けろや
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:30.88ID:fWHDOLsN0
有事になると永遠に備蓄しようとする花粉症患者をどうにかしないと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:53.67ID:T2PJ5tVq0
それでどれだけ作れたんだよ
そして国はどれだけ横流ししたんだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:19:05.72ID:gA4DQFdP0
>>86
製造ライン増やせばいいじゃん。
金なら国がなんとかするから。
1兆円でも10兆円でも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況