X



【まるで裸眼】眼内コンタクトレンズ、若者に浸透 レーシックより安全性高く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/03/09(月) 08:13:10.81ID:smGOqghI9
強い近視を矯正する治療法の一つとして、レンズを目の中に入れる眼内コンタクトレンズ(ICL)が若い世代を中心に浸透してきた。手術で一度入れたら取り外す必要がないのが最大の特徴。まるで裸眼の視力が上がったような感覚になるという。角膜を削るレーシックより安全性が高いという報告も相次ぐ。ただ、比較的高額のほか、手元のピントが合わせにくい人もいるなど課題もわかってきた。医師とじっくりと話して選択しよう。

2020/3/9付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO56543260Y0A300C2TCC000/
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:14:16.10ID:/O8unXa70
バトーさんみたいになるの?
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:15:44.48ID:xC95cjyg0
白内障の手術とだいたい同じようなもん?
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:17:03.97ID:ZwlH3Ww90
俺アトピーで30そこそこで右目が白内障になって手術したら、確かに右目の近眼は治った。

>手元のピントが合わせにくい人もいるなど課題もわかってきた。

しかしこの問題が出るね。あと、手術していない左目との視力差の問題も。
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:17:22.10ID:UhHQ4Zk/0
ここで言う若者とは何歳を指すのか?が問題。
おじいちゃん記者が白内障で
その時眼科で聞きかじって記事にした
ってことかなぁ
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:17:30.68ID:rqgdIH7c0
人生、85年時代

老後、どうなることやら...
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:17:58.61ID:w8zczWHM0
レーシックやって15年たつけど快適やで
初めてレーシックやって3年後に視力落ちたからもう1度やったんだよな
今は視力変わらず快適
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:18:27.72ID:PFwD85xX0
眼内レンズはやめとけ
歳行って白内障なり何なりになってからならまだしも
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:18:45.96ID:Xa3SBfKn0
レーシックは安全安心
やらないのはバカ見たいな
口調で広告塔見たいな芸能人
いたよな
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:18:51.53ID:IXylBFCW0
角膜に切れ込み入れてレンズ滑り込ませるらしい。レンズ取れば元通りになるからレーシックより安全、という触れ込みだが角膜の中グチャグチャになるリスクありそうで怖い。
なお眼に強い衝撃受けるとレンズずれて、片目40万円がアジャパーするとのこと
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:19:54.65ID:28X0ULi90
母親が白内障の手術の際、老眼鏡が煩わしいから、手元が見やすいレンズにしてくれってオーダーしたけど、視力が出るレンズを入れられてて、結局老眼鏡が必要に。
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:20:00.53ID:LjIjACy60
眼鏡だって何年かに一度は造り変えなきゃいけないのに
合わなくなったら、また手術かい?
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:21:05.32ID:1bGUoTmw0
要するに、白内障の手術と同じだろ。
白内障は爺さん婆さんすぐに死んじゃうから、40年、50年の検証できないから、
若者には怖いな。
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:21:09.22ID:H+26XKne0
少しズレただけで緑内障、白内障リスクが上がると言われる。異物は感染症がつきまとう5年は様子見だな。
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:21:46.47ID:hqtACT0S0
こんなんいずれ失明しそう
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:22:43.88ID:sEEPqu+G0
LASIKも眼内コンタクトレンズもPCR検査も保険適用なのに近眼鏡は完全自腹の日本\(^o^)/
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:24:01.38ID:1bGUoTmw0
っていうか、重度の禁止は仕方ないが、軽度の禁止だったらそのままの方が良いぞ。
俺は若いときは頭が良かったんで勉強のし過ぎで禁止になってけど、
年取ったら老眼にならずほとんどメガネなし。
逆に若いころ目が良かった人は、年取って苦労してる
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:24:46.83ID:4ZnvE4S90
目は筋肉がある
レンズだけじゃない

やめとけ
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:25:25.79ID:3jaC79yh0
レーシックより高いっておいくらなの?
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:25:45.56ID:ZwlH3Ww90
普通の眼鏡やコンタクトレンズで済むなら、それに越したことはないよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:25:46.36ID:ebEoH1qr0
削るより入れる方がマシじゃないかなあ
白内障とかよくある手術みたいだし
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:25:58.84ID:1bGUoTmw0
50年やった人の臨床データが出てから若者はやれ。っていうか、そん時は老眼かw
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:26:10.26ID:YpuA0oaG0
ラーメンで眼球が曇る
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:26:14.64ID:UnKLeEAz0
盲目的信頼に依る視力矯正術。
お目目瞑ったら、なんにも怖くないよ
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:26:21.38ID:PA/zGXQ00
眼科医がメガネを掛けてるうちは信用しない
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:26:42.60ID:U2P5DKA40
>>36
そう言えば。。。
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:26:47.14ID:1bGUoTmw0
>>48
節子・・・・・。
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:27:06.19ID:177CHUu40
>>31
それは白内障とかだろ?
眼科医も眼鏡だし眼鏡でいいわ。
今は若いうちからやって今後どうなるかという検証段階だな。
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:27:50.02ID:w8svR8kU0
レーシックで視力失いかけてる知り合いがいるから目にメスを入れるのは怖い
メガネでいいわ
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:28:24.04ID:DS1BMuOH0
これ角膜内皮細胞の長期的データないでしょ?
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:28:28.75ID:9UWjDrH10
安全面も価格面もメガネ最強じゃん
必要とするのはアスリートぐらいだろ
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:28:34.07ID:PUZYOpnd0
若者に浸透させたいってのは分かった
レーシックの初期もそんな感じで騙したんだろう
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:29:31.43ID:xDe+6HCd0
浸透させたいのをさも浸透してるかのようにいうの詐欺やろ
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:29:53.17ID:WeFGkJj80
“手術で一度入れたら取り外せない。
加齢による調整は不可能。”じゃないの?
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:30:11.81ID:1bGUoTmw0
そりゃ、メガネは面倒だけどな。よく若者に見かける、おでこにメガネあるのに「メガネメガネ」って探してる奴多い。
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:30:14.56ID:hjm0a1Ej0
老眼になったらやろうと思ってるけど近視なんだよな
遠近両用あった気がするけどどうなるんだろう
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:30:43.00ID:WMoV/Djl0
すでに指摘するレスがあるとおり、残りの人生何十年間どうなるのか、メンテはどうするのかが怖過ぎる

この手の「若者に浸透」「○○する人が増えている」系のプロモーションにすぐ乗る人が、実験台になってくれるはずだ
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:31:10.10ID:DCnPKYb10
>>9
目が悪すぎるとメガネは使えないんだよなぁ
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:31:15.71ID:PjamfiDN0
柔道で投げられたら加速度でズレそう
大丈夫?
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:31:26.75ID://qiQU5A0
白内障手術か
目に麻酔の注射と超音波で水晶体を砕いて吸い取る     
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:31:36.38ID:PFwD85xX0
眼内レンズ入れると白内障早まるし
普段も反射が眩しいよ
俺は網膜剥離でめっちゃ手術したから
もう入ってるけど
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:32:58.53ID:hCHFr7t30
レーシックやったけど裸眼で0.1→1.5になって10年維持してる。ただ、老眼がw
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:34:05.50ID:JLjy5d5i0
恐ろしすぎる
眼鏡でいいわ…
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:34:31.89ID:DCnPKYb10
>>59
目が悪すぎるとメガネ利用できない
レンズが薄型レンズでも厚くなりすぎるのとまわりが曲がって見えるのとでね
軽い近視の人はいいよねメガネでもさ
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:34:56.81ID:IP8KFmcI0
>>69
老眼になったら近視の方が便利なんやで
視力良くて老眼だとスマホや本はまったく見えなくなるけど近視の人は逆に近くは裸眼で見える
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:35:19.13ID:/GpZCKDh0
外科手術でメガネ合体させようぜ
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:35:19.91ID:18yf3ht50
醍醐が金に物言わせてやってたな
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:35:39.72ID:C498wm8E0
いずれはiPS細胞の研究が進んで水晶体を取り替えられるようになると思う
それまで待つわ
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:35:50.09ID:dWtuDvN20
そもそもなんで視力低下するんだ?勝手に低下してんじゃねえ!
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:36:04.77ID:BBH0jnNN0
>>56
レーシックこわい話いっぱい聞くよな
目だけにおさまらず全身に不具合が出たり
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:36:18.74ID:YxCtj/wJ0
ホントに必要な人はやればいいと思うが若者に浸透とかの話じゃないでしょ
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:36:20.12ID:jN2g3Av20
>>16
白内障治療の応用ならば
人工レンズに入れ替えじゃね
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:36:32.09ID:cOm3Xn2X0
若いお医者様はヤってるの?(´・ω・`)?やらないなら…信用しないわ
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:36:50.27ID:sv+fVEI00
白内障の治療と同じなんじゃないの

じじばばだけじゃなくて健康な人にもこれできれば
レーシックなんていらんわな
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:36:58.76ID:ejdiWSVn0
なんでメガネかけんのかね
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 08:37:19.96ID:xLdskmju0
白内障の手術すると空の青さにびっくりするらしいな
安全で、機能も向上したらやってみたくはある。まあ生活が困難にならないならやらんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況