X



中古農機具取扱会社が3年前に旧マスク工場を倉庫用に取得するも感染症の拡大に備え生産設備や原料等を保管。再稼働させ10万枚/日供給へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2020/03/09(月) 12:56:50.44ID:/uzb66lG9
旧マスク工場で生産開始へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20200309/4040004494.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大に伴うマスク不足を少しでも解消しようと、
鳥取市で中古農機具などを取り扱う会社が、倉庫として使っている
かつてのマスク工場を活用し、生産に乗り出すことになりました。

マスクの生産を始めるのは、鳥取市で中古農機具の整備や販売などを手がける会社「大志」です。
この会社は、倉庫として利用するため、3年前に鳥取市用瀬町のマスク工場だった建物を取得しましたが、
感染症の拡大に備えてマスクの生産設備や、原料などを保管していたということです。

会社では今週中にも本格的に生産ラインを稼働させ、1日あたり
最大10万枚のマスクの供給を目指すとしています。
また生産したマスクは、鳥取市やその周辺の地域に優先的に供給する方針で、
鳥取市も、物流に必要な費用を補助するなど支援を行うことにしています。

谷口健二社長は「工場を取得した際に前のオーナーから
『大規模な感染症は、10年ほどの周期で発生する』と言われ、もしものために一応、設備を保管していた。
まさかこんなことになるとは思わなかったが、地元の人たちを感染症から守りたい」と話しています。

03/09 10:18
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 12:57:37.86ID:Banj+f5+0
転売を批判してる側こそ問題がある
 
値段は需要と供給による価格設定だ
需要が多ければ、価格が上がるのが普通
馬鹿な日本人は、どんな不足時でも普段の価格で買えると思い込んでる

転売は合法で、何の問題もない
むしろ市場原理に沿った正しい経済活動だ

批判する奴は、高値で買えない貧乏人か、ただの転売者への妬みだ
高所得者なら、高くても普通に買う
低所得者は、情報集めて開店前に行列に並んで買えばいい

転売禁止すると金持ちさえ買えなくなって困るだろ
本当にほしい人が、お金を出しても買えなくなる

貧乏人は、高値でも買いたい人に対しても迷惑を掛けてる
いい加減にしろ馬鹿ども   
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 12:57:57.35ID:qoz0XrDI0
有能すぎるだろ
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 12:59:37.55ID:cjDRl4XI0
国民栄誉賞の
準備をせい!

アホなスポーツ馬鹿に
やってる場合じゃねえよw
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 12:59:49.16ID:6r4usYhh0
10年前の設備だとPM2.5すら対応してなさそう
まあマスク自体意味ないといわれればそれまでだが
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 12:59:59.85ID:GTYlhJs90
ヒーローだ
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:00:00.85ID:8+VWr8060
こんなこともあろうかと
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:00:17.53ID:AqGgAjP/0
ただ単に処分できなかっぢけだと思う
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:00:20.56ID:ocsVR0aB0
クリーンルームなのか?設備そのままってのが凄いな。
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:01:00.95ID:5yhInWwk0
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本 に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:01:07.58ID:qoz0XrDI0
>>8
3年前だろ
マスク工場がいつまで動いてたのか知らんが
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:01:08.59ID:zSuAp5Vx0
まずは生産したマスクをオークションで高値で売って
儲けた金で生産設備を最新のものに増強すりゃええよ
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:01:13.12ID:HQoAZZ2Z0
鳥取市にそんな財政の余裕あるの?
潰れそうな都道府県1位か2位じゃなかったっけ?
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:01:21.37ID:C7Nh8F3z0
いやいや、1か月前にやれよ。
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:02:19.40ID:aeSAZwhX0
>>2
君が死ねば他の人が儲かるなw
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:02:36.43ID:1S21W+qL0
真田さん鳥取に生息してたのか
絶滅してなくてよかったw
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:02:48.21ID:bQOWgPio0
安倍は、直ちにこの会社の社長と従業員に国民栄誉賞を授与しる!
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:04:24.52ID:aeSAZwhX0
こんな備えが出来る一般人が居る一方で、仕事したくない保健所に、無能を恥とも思わない厚労省
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:04:59.02ID:ibvtX+KE0
従業員がクルーズの旅とかライブハウスに行ってないことを確認してくれ
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:04:59.93ID:tq4NxYbe0
畑違いのシャープが参入するくらいだから邪魔になるような巨大な設備では無いからな
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:05:19.78ID:1S21W+qL0
こんな事もあろうかと一日10万枚生産


こんな事もあろうかとゴミマスクを8万枚転売
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:05:51.38ID:AQk+Plmm0
>>17
設備はあっても作る人が必要。
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:06:04.06ID:ntlNuLpR0
ひさびさに日本人の心意気というやつに触れた
まだまだ捨てたもんじゃねーな
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:06:52.94ID:Nk5+exbv0
『大規模な感染症は、10年ほどの周期で発生する』

覚えとけよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:07:02.32ID:YTU8Xb9S0
こんな事もあろうかと
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:07:05.45ID:VzWYWAPn0
>3年前に鳥取市用瀬町のマスク工場だった建物を取得しましたが、
>感染症の拡大に備えてマスクの生産設備や、原料などを保管していた

すごい
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:08:47.75ID:iy9B9Cw+0
国から委託金出ますから
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:09:01.25ID:eK3gdRdm0
>>1
でも安価な中国製におされてマスク工場が一度は廃業していた事実

前の所有者かわいそう
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:09:40.77ID:aMXfWQ7D0
「大志」良い会社名だな、ここの社長は男を上げた
それに引き換えバカ役所と無能首相の酷さは目にあまるよな
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:10:14.67ID:1S21W+qL0
設備をそのまま残してすぐに生産始められるとか、
普段からメンテ清掃してないと無理だろ 
凄すぎ
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:10:58.83ID:9TTIq02A0
もしかしてバリエールってマスク作ってた工場かなあ?
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:11:06.80ID:YTU8Xb9S0
鳥取市がマスクの市外への持ち出しを禁止する条例作れば市内のマスク不足はすぐ解消だな。
手に入れた市民はそれを行商で転売
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:12:38.14ID:1S21W+qL0
マジで宇宙戦艦ヤマト発進ではないかw
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:13:34.98ID:xFZiQNff0
桁違いの能力ワロタ
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:13:58.82ID:PvKmV4Mi0
>谷口健二社長は「工場を取得した際に前のオーナーから
>『大規模な感染症は、10年ほどの周期で発生する』と言われ、もしものために一応、設備を保管していた。

すげえな、この社長
真田さんかよ
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:15:20.54ID:WOJrt8ry0
前のオーナーの先見の明には頭が下がる。
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:15:32.35ID:GIcmw2Hr0
>>16
マスク売って稼ぐんだろ
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:15:38.10ID:xFZiQNff0
先見の明というか、余裕あるなぁ
元の出来が違う
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:15:45.83ID:LI5Q0VSY0
ピンチの時に普段使ってない旧式の物が大活躍する展開…熱いぜ!
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:15:56.55ID:rk3iBqE50
安倍が横取りしそう
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:16:18.78ID:OL3Dv5Pb0
>>48
その1か月で稼働できるよう準備してたんだろ
それでもたった1か月で生産できるようにするのはすごいぞ
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:16:33.75ID:WOJrt8ry0
うちの会社も、社員用のマスクは内製化することにしたよ。
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:16:37.85ID:ULkG2AIG0
>>19
〜するも(稼働させず)…原料等を保管。
だろ
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:16:56.46ID:0Q0+Ftzr0
住友化学だっけ?
有機リン系の農薬を製造してるのだから
会社にとっては赤字だけれど
万が一に備えて備蓄するようにって部長さんだかが指示してて
たまたまオウム事件で大量在庫が間に合ったとか

この会社も有能だ
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:17:31.38ID:J4B+nCVW0
素晴らしいが、もう少し早くスタート出来なかったのかな。有るのを忘れていた?
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:17:33.43ID:XnKCZQpp0
先読み能力ある人だな
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:17:54.53ID:6cIjhnbI0
何でもええならマスクにこだわる必要がなくね
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:18:10.55ID:PvKmV4Mi0
>>54
あああ、モチガセ聞いたことあるわ
調剤薬局においてたな
廃業していたんだ
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:18:43.92ID:in3SHYhB0
鳥取に必要か?
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:19:21.16ID:meKbE+AzO
原料つきたら終了だろうが、ちょっとした恵みの雨ってとこか
鳥取県民にとっては
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:19:43.00ID:obMO5ync0
壊すにも結構なカネ掛かるから設備はそのまま手つかずにして空いてるスペースだけを倉庫として使ってたんだな
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:20:35.56ID:PvKmV4Mi0
>>70
ごめん、自分で検索したわ
まだ普通に存続しているわ
それどころかモチガセの株買いませんかって詐欺まででてるんだな
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:21:45.69ID:WRYrrOcL0
大志

名前どおりの会社やな
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:22:05.85ID:p92TclTU0
カッコ良すぎ、現代の真田さん
というより「谷口さん」に例え改めるか
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:22:20.33ID:y0Wkt+mh0
何という真田さん。
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:22:53.96ID:obMO5ync0
>>67
使ってなかった設備を再び動かすには掃除と点検が必要だし、材料の手配や販路の確保も必要
この会社はもともとマスク製造とは無関係な業種なんだし、むしろよく1ヵ月そこらで再稼働まで持ち込めたなと思うが
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:24:15.31ID:DgAnpJiY0
なんと頼もしい社長さんだ
こういう人がいてくれるから日本人で良かったと思える
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:24:17.77ID:yR5JekRv0
>>1
あちこちのド田舎に行っては農家から二束三文の値段でまだまだ使える農機具を買い叩いて潤ってた会社ですね
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:24:22.96ID:1S21W+qL0
こういう人を桜を見る会に招待するんだぞ あべ
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:24:31.88ID:umDPPjU+0
>谷口健二社長は「工場を取得した際に前のオーナーから
『大規模な感染症は、10年ほどの周期で発生する』と言われ、もしものために一応、設備を保管していた。
まさかこんなことになるとは思わなかったが、地元の人たちを感染症から守りたい」と話しています。

買占め転売ヤーとは話のケタが違い、社長が有能すぎる
鳥取民よかったな
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:24:40.86ID:cc1OgNc00
捨てる経費とそのまま保管しておく経費どっちが高かったんだろうな
きちんと計算した結果残してたんなら経営者として有能
計算しなくて残してたんなら人として有能
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:24:43.75ID:rhQIhTfh0
工場を3年間塩漬けにして遊ばせてたって人がいなくて土地が余りまくってる鳥取だからこそできたことだな
これが他の県なら違う用途の建物に建て換えられてるわ
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:25:37.44ID:0ufEyizo0
こういう所の株を買って応援したいねぇ
残念ながら上場してないようだけど
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:25:46.68ID:yR5JekRv0
>>87
まさか?


コナン「あれれー」
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:25:56.69ID:WRYrrOcL0
それに比べて焼津の転売県会議員の
クズっぷり
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:26:03.65ID:TfMvkv9m0
>>1
えらいなぁ
諸田と違ってこういうのが志士だわ
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:26:33.22ID:31SOB/8C0
>>2
パチプロの方?ら
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:26:53.47ID:G28n5fyU0
元従業員が続々と集結のヤマト展開なら映画化決定だな
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:27:14.32ID:b2xEjG770
1日十万じゃ全然需要に追いつかないだろ。やらないよりマシだけど。やっぱり中国に頼っちゃダメ。国産がんがれ。
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:27:26.23ID:4XqTO+jl0
>>86
結果、有能ってこったなw
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:27:37.34ID:y0Wkt+mh0
有事に対応するには社会に遊びと言うか余裕が必要なんだな。
効率優先だったらこんな設備を置いておく理由なんて無いし。
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:27:49.83ID:e/UbpU8e0
ええ話や!

韓国にマスク寄付したユニクロとは大違いや!
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:27:52.72ID:BPIBbn+u0
メルカリ・ヤフオクで全国販売、とかwww
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/09(月) 13:28:04.89ID:iPzAptEt0
設備はたたんで超音波で圧着するだけだから古くてもいける
素材は国産トレミクロンが手にはいれば問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況