X



【鳥取】「もしものために、設備と原料を保管していた」 旧マスク工場、再稼働へ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/03/10(火) 12:20:15.68ID:d4SXArHY9
旧マスク工場で生産開始へ

新型コロナウイルスの感染拡大に伴うマスク不足を少しでも解消しようと、鳥取市で中古農機具などを取り扱う会社が、倉庫として使っているかつてのマスク工場を活用し、生産に乗り出すことになりました。

マスクの生産を始めるのは、鳥取市で中古農機具の整備や販売などを手がける会社「大志」です。
この会社は、倉庫として利用するため、3年前に鳥取市用瀬町のマスク工場だった建物を取得しましたが、感染症の拡大に備えてマスクの生産設備や、原料などを保管していたということです。

会社では今週中にも本格的に生産ラインを稼働させ、1日あたり最大10万枚のマスクの供給を目指すとしています。

また生産したマスクは、鳥取市やその周辺の地域に優先的に供給する方針で、鳥取市も、物流に必要な費用を補助するなど支援を行うことにしています。

谷口健二社長は「工場を取得した際に前のオーナーから『大規模な感染症は、10年ほどの周期で発生する』と言われ、もしものために一応、設備を保管していた。まさかこんなことになるとは思わなかったが、地元の人たちを感染症から守りたい」と話しています。

03月09日 10時18分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20200309/4040004494.html

★1が立った時間 2020/03/09(月) 21:29:48.63
※前スレ
【鳥取】「もしものために、設備と原料を保管していた」 旧マスク工場、再稼働へ ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583759866/
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:20:51.86ID:GiD1OdAH0
静岡県議に言えば売ってくれるよ
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:21:30.07ID:p/kb8FQs0
真田さんかよw
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:21:45.47ID:nBLLnNlJ0
美談だとは思うがよくそんな余裕あったな
資産税もはんぱなさそう
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:22:11.06ID:QbtXZxJg0
>>1 
  
アウトブレイク ☚今ここ

エピデミック

パンデミック


パンデミったらやべぇw
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:22:46.08ID:gKhf/AO40
>>6
ついでに既に製造済みだったら真田さん確定
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:23:13.64ID:rR3j2Jdh0
鳥取サッキューにやりたまえ。
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:23:27.81ID:3Y0ne7gB0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://pickup.qpoe.com/1400.html
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:23:44.29ID:8xUeXF7/0
3年前の原料で作って大丈夫なもんなのか?
1日10万枚で何日生産できる量があるんだろう?
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:23:46.77ID:+/1yEkYf0
廃工場で年単位で保管されていた材料でマスク製造とか
そもそもできるんだろうかw
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:24:34.58ID:FB0a66R30
BGM:地上の星
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:25:08.50ID:Vq2ooi+30
なんかすごくカッコイイ
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:25:23.78ID:c34hNAJ/0
こんなこともあろうかと設備も原料も残しておいた!
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:26:07.91ID:M7JEKrft0
1日10万枚も作れるなら鳥取県を支えることは出来るな
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:26:18.64ID:gkREzEfm0
どんだけ有能なんだよ
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:26:26.44ID:MlvD6olW0
バトルシップって映画思い出した
引退したマスク製造の熟練工が招集されるのかな
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:27:00.72ID:S+VOsFef0
こんなことも有ろうかと
この人は動物も農作物の種もヤマトと言う方舟も所有しているかも知れない
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:27:26.01ID:ZsXSx01X0
良いニュース。
これを機に、他のクリーンルーム設備がある会社もどんどん参入して欲しい。
地元への貢献アピールには最高なんだし。
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:27:33.39ID:YUXCLi8F0
10万じゃたりないだろ
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:28:06.48ID:iNfN0yId0
>>26
メルカリというものがあるそうなので
出そうかなと・・・
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:28:25.46ID:mZqWFhJR0
すごいじゃん
欧米の奴らにも習慣付けすりゃ、輸出でもぼろ儲けできる
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:28:28.05ID:RX7Fs/uF0
機械って動かさないといつのまにかお亡くなりになってることあるよね
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:28:33.16ID:kKb89NDd0
1日たった10万枚w
まあ地元の人はよかったな
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:28:55.90ID:tKbQmRWn0
すげえ
あの鳥取が中国地方ランキング2位に躍進とは

1位 山口だっちゃ
2位 鳥取砂丘
3位 腐っても島根
4位 宝物略奪犯が英雄の県
5位 ピカッ ドーン
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:28:57.03ID:y6mvCea10
実に素晴らしいけどちょっと遅くないですか?
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:29:08.89ID:2m9SIj8j0
たぶんこれから、深夜の不法侵入とかに悩まされることになるんだろうな。
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:30:12.14ID:47VAArMY0
現人真田
会社名 有限会社 大志
代表 代表取締役 谷口 健二
創業 平成16年3月
資本金 3000万円
従業員 12名
所在地 〒680-1222 鳥取県鳥取市河原町曳田 12-2
TEL 0858-85-6210
FAX 0858-85-6211
営業許可免許 古物商許可証 [第701040006416号/鳥取県公安委員会]
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:30:24.18ID:aeVTq/OU0
関西土人が鳥取まで行って地元民用のマスクを買い漁るところまでは見える
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:30:26.25ID:9HQqrUgV0
>生産したマスクは、鳥取市やその周辺の地域に優先的に供給する方針
地元に優先的には企業としては良いと思うぞ
と 言うか本来地元から供給するべきだとは思う

ただ
>感染症の拡大に備えてマスクの生産設備や、原料などを保管していたということです
ちょっともやもやする一文ではある、
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:30:46.75ID:nEFyVIwa0
>>1
ヒュー♪ カッコイイー!
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:31:01.22ID:OqzQ1mHR0
やっぱり人の言うことを聞ける人にならないと駄目なのよ。
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:31:20.58ID:KktrDsvn0
てか、遅すぎるやろ…
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:31:32.55ID:krRXaXHT0
>>1
言って悪いけど
遅くね?
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:31:34.64ID:i9Ycag/z0
10年ごとにくる?
前回はインフルエンザの大流行だったのは覚えてる。その頃に買いだめしたマスクが今活躍してる
前々回の1990年あたりは何が流行ったんだろう?やっぱりトイレットペーパーもなくなったのかな
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:32:10.40ID:47VAArMY0
谷口△
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:32:49.05ID:MAIomCJW0
鳥取県内なら1週間で全人口カバー出来るな
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:32:50.48ID:CdUSW/YR0
遅いよ。
マスクが店頭から消えて1か月以上経ったぞ
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:33:08.79ID:MHmAzR600
>>29
召集された老スタッフの登場シーンが無駄にカッコいいよな。
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:34:10.34ID:GP4KyvFgO
なにこの廃工場で忘れられていた戦闘ロボットが再び動き出すみたいなやつ
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:34:11.98ID:6+G60don0
鳥取県は非感染エリア、他県へ回してあげなさい
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:34:23.05ID:XbonD0X80
マスクあった方がいいだろうが感染防止の観点からはあまり意味ないって話になりつつあるだろう
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:35:01.67ID:6HHyHZp00
断捨離から考えるとダメ人間だな
いつか要るかもしれないは永遠に要らない
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:35:08.07ID:6gmH711J0
製造ラインの人の中には かつてここで働いていた人もいるのかな。
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:35:21.33ID:GcY9uUhP0
鳥取と島根の位置関係どっちが右左か覚えられない
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:35:48.17ID:IVP3wHiS0
因みにモチガセと読みます
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:36:08.08ID:FzJYVqBO0
何で今なの?遅いわ
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:37:09.83ID:GpjzcVEe0
鍵のかかった倉庫のドアを開けると、そこにはカバーがかけられた大きな機械らしきものが
社員「社長、これは」
社員はカバーを撫でながら
社長「これが役に立つ日が来るとはな…」
こんな感じか
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:37:36.62ID:yo3mIhsm0
遅いといっても、10年放置の工場を再整備するの結構かかるでしょ

うわ、やばたん、と思って最速で整備してこんくらいじゃない?
マスク消えたの、ここ二週間くらいやで
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:37:50.07ID:0CaiLYUs0
>>66
どうだろうね
ただ工場稼働すると従業員が足りないはずだから
リタイアした人再雇用したりするのかもしれない
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:38:03.27ID:nQY+uvHO0
応援したい
近くなら働きに行くのに
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:38:08.46ID:SmKCSxvV0
砂丘だけじゃないんや鳥取の星は
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:38:18.72ID:yo3mIhsm0
>>72
あいつら蛮人に、病なんて概念ないのにな
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:38:21.98ID:2m9SIj8j0
遅い遅いと言うが、出来ることなら最後までやりたくなかったろうよ。
これ聞いて、工場や事務所に直接乗り込んでくる様な奴が発生するのは目に見えてる。
下手すりゃ従業員の安全も保証できなくなるぞ。
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:38:38.21ID:b7TZbF7d0
かっけーw
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:38:44.72ID:T2sBvEU70
>>1
昭和のロボットアニメみたいw
0086吉田眞一垢版2020/03/10(火) 12:39:29.23ID:0e9Bg0h30
マスクは各自自体で備蓄してるだろ
それを放出しろ
まさか中国に全部あげたとかないよな?
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:39:58.06ID:i2HBiAUK0
前の所有者の慧眼が素晴らしい。
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:40:03.04ID:zeygDY2H0
でも一足遅かったな。1月に製造できてれば一枚100円で売れたのに。商売人の資質に欠けるね
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:40:24.00ID:PPfXwIRh0
>>65
要ったじゃないの!

>前のオーナーから『大規模な感染症は、10年ほどの周期で発生する』と言われ
かーっこいい!
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:40:49.45ID:axYepUuQ0
>>1
しっかりとした企業だな
トンキン本社なら絶対廃棄してるな
経理と経営陣が無能すぎるから
将来を考えるのは地方企業の方がちゃんとしてる 適当にしてたらすぐ潰れるしな
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:40:49.67ID:JuyoKUS60
このご時世
「使わない設備遊ばせとく前時代的バカ」って四方八方からニチャられたやろに
よくぞこらえたもんや
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:40:54.74ID:3qBme2kt0
前のオーナー
変な予言残すなよw
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:40:59.48ID:lojqMqFo0
何で今頃と思ったけど
しばらく使ってない機械を使えるようにするのは時間がかかるか
マスクだから衛生面でクリーンルームの環境とか機械の洗浄とか準備が大変だろうからな
で、材料が古くても大丈夫なのか?
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:41:03.49ID:9rPAyMEm0
ええはなしやのう
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:41:13.88ID:Z/JdPoXx0
やるやんけ(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:41:28.45ID:oMXh6BXt0
>>1
AKB48の私は彼女になれますかだね!!
たしかに田んぼの真ん中で元気でお踊る

田野優花さんのお顔にマスクは似合うかもしれない
元気に沢山作って下さい!! 感謝!!
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 12:42:17.29ID:3tc9uTwU0
国内の企業をもっと大切にしないとだめだよね
中国のマスク工場(日本向け)なんてできたマスクをそこらへんに積み上げていて管理も適当だし
日本のためになんてことはもちろん微塵も思ってないから当たり前だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況