X



【新型コロナ】特措法改正案を閣議決定、13日成立 歴史的緊急事態に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/10(火) 17:09:08.95ID:KLQiiRh99
新型コロナ、特措法改正案を閣議決定 歴史的緊急事態に
2020/3/10 11:04 有料記事
https://www.asahi.com/articles/ASN3B3G46N3BULFA009.html

 新型コロナウイルス感染症対応の法整備をめぐり、政府は10日、新型インフルエンザ等対策特別措置法の改正案を閣議決定した。2年を限度に政令で定める日まで、新型コロナを同法の対象に加える。同日中に国会に提出。与野党で合意しており、13日に成立する。

 同特措法は国民の生命や国民経済に甚大な影響を及ぼすおそれがある場合などに、首相が期間や区域などを示し、「緊急事態」を宣言できる。都道府県知事が住民に対して、不要不急の外出の自粛やイベントなどの制限を要請・指示できるなど、国民の私権を制限できる強い権限が一時的に行政機関に与えられる。このため、野党側は国会報告のみで宣言できる点を問題視し、事前承認とするよう求めている。

 菅義偉官房長官は10日午前の…

残り:291文字/全文:599文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:09:51.59ID:kZzMoHV90
    ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /"
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  安倍ちゃん、グッジョブ!
 ヽ     |
  \    \ 戦前回帰ガー 発狂w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:02.61ID:hCtYd6QI0
アベパンジーによってなにをされるのか怖いよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:48.63ID:3ni4NqL90
こんだけあくどい放置をしてきた奴に強権持たせて大丈夫なのかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:49.88ID:H2/EVvun0
三・一五事件が勃発か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:27.54ID:o2B8Vki20
何が始まるんです?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:15:40.45ID:xWkaUjTX0
外出禁止
集会禁止
預金封鎖
個人財産強制使用
徴兵制
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:18:22.09ID:XQogqs9b0
反日銭ゲバ基地外トンキンの支配下から独立できるの?!
ホッとする
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:18:25.28ID:WerChwSU0
お前らがバカだから結局やられちゃったね
安倍のレガシーだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:18:38.00ID:/dqcE2Y70
>>9
日本が軍部の台頭によって戦争に突入した時と同じことが起きる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:18:40.88ID:hZGMUXRk0
そして野党やマスコミから反対論が出てくるw

まあ、この特措法って厄介な代物だから
「慎重論」は出てきてしかるべきなんだけどね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:19:57.94ID:hZGMUXRk0
これって内閣総理大臣よりも

県知事が暴走しそうで怖いんだけどw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:27:44.39ID:MKQz+pTn0
歴史的な非常事態なのに、聖火ランナー全国行脚とか頭おかしいと思う。
オリンピックは返上して今は防疫に国家の総力を傾注すべきでは。覚悟が足らんと思うよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:33:42.63ID:fkiZXERj0
こんなのなくても愛知じゃ条例で対応しようとしてるが
それ以上の私権制限となると生活物資などの提供配送とか
支援プランを出さなきゃいかんぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:36:34.49ID:LNXvPN7S0
政令で定める日ってのはやばいな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:37:20.75ID:yyOa1SPi0
なるほどこれが目的だったか
中国に化学兵器実験を要請してパンデミックさせて
日本を牛耳るわけだなアベ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:38:40.12ID:3ARlxcAu0
さーて隠蔽誤魔化し改竄シュレッダーに
独裁させるとなーにが起こるかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:39:48.99ID:lqHRBb9D0
預金封鎖や家屋内立ち入りが可能になる
お前らコロされるで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:40:32.66ID:rRAZsxCL0
発症した人ごとに警察官や自衛官の見張り。外出禁止
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:40:41.00ID:lVscJ6mh0
>>25
毎回国会通してあれやこれや時間つぶして後手後手だって野党が突っ込むんですね
わかります
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:44:38.30ID:4vEYts2t0
俺に百万石くれたら農業するぞ
作業は小作人にしてもらうが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:46:11.82ID:1wbDHRmR0
となると、どういうこと?どうなるの?何が変わるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:56:11.90ID:CN8Qhlsa0
もちろん朝鮮賭博屋の営業停止を最初にやってくれますよね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:57:18.04ID:4hSUylu60
パヨがざわついてて草

落ち着けやw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:57:24.55ID:okduwGPB0
パニックに成るね・・
次は何が品薄に成るか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:59:05.78ID:ETjZj52M0
もうパニックだよ...
こわいよ...
死にたくない
次は誰が感染?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:03:06.98ID:H0axFUTT0
とにかくスピード、いそいでくれ
ヤバい
あちこちで介護施設や病院でのクラスターが発生しつつある
一瞬で医療崩壊に行くぞ

国は北海道愛知大阪兵庫京都を重点的に支援して欲しい
感染者も多く医療現場や介護施設での感染者が続出している
放置したらイタリア化する
優先的にこの5地域にマスク&アルコールを供給して欲しい
マスク交換もできない消毒もできない風邪症状のある利用者にマスクをしてもらうこともできない状況になっている
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:05:10.60ID:unSfm1Od0
左派ポピュリズム政党が国民の目を気にして賛成に回っちゃたので、ガチサヨ、反西側革命活動家、破壊分子あたりが個別に声を上げてるね
こいつらガッツリ、選民がコントロールする社会主義国家を作るのが目的のくせに、ブルジョワジーに押さえつけられるのは理由問わす否定とかw
人権って事にしてるけどww

人権って言えば、新型インフルエンザ特措法の時にあんだけ大反対した2団体もだんまり
ただの左派ポピュリストでしたw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:08:57.50ID:tsPL/AmQ0
感染が確認された人と同居している人についてはもうすぐに検査する必要ないのでは
日が浅かったり症状が出てないと何度も陰性が出るし
感染候補者として自宅待機させて保健所なんかがフォローしておき、肺炎などになり特別な治療をするかしないか判断する際に検査する形でいいと思う
検査すればするほど、医療関係者が感染するリスクが上がってしまうから、
ここまで感染が広がったいま患者一人当たりの検査回数を出来るだけ減らしたほうがいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:16:07.72ID:j92jSueu0
YouTubeでマクガイヤーチャンネルの3月で検索するとコロナのことがよくわかる情報が得られるよ。
要は特効薬がないウィルスは全国民に免疫耐性ができるのを待つしかない。
全国民に耐性ができるのが過去の例から約半年。
その間、医療崩壊をさせずに重症患者を対処療法で死者を出来るだけ減らすしかない。
全国民に免疫ができるのが終着点だから検査数を比較するのは馬鹿だと思った。
政府は国民がパニックを起こして医療崩壊させずに半年を凌ごうとしてるだけで対応は学校休校以外は医者も評価してる。
全員感染することを前提として不安させようとするマスコミとこんなものだと諦めさせようとする政府の戦いだな。
クラスターの問題は感染数が増えることではなく大量の感染者が1度に病院で訪れて対応するキャパを超えてしまうことらしい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:18:48.59ID:qf/TwXn20
>>1
アベちゃん、何でそんなに緊急事態が好きなん?
いつも緊急事態だの条項だのって言ってるじゃないか
原子力の宣言はもう解除したらええねん、もう安全安心なんやろ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:19:50.91ID:Mk2M4p0e0
国家総動員法はよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:20:00.19ID:unSfm1Od0
>>40
そりゃそうだし、だいたい検査って言っても陰性→検出失敗か現時点では未感染のどっちか
なのに陰性証明書で入国させろとほざいてる自称検査先進国の大統領がどこぞの半島に居るらしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:20:57.46ID:H0axFUTT0
全員感染とか
医療や介護の従事者が集団感染したら高齢者や持病持ちの重症者が多発する
医療や介護のマンパワーや稼働能力も減る

一瞬で医療崩壊するわ
アホ
コロナの感染拡大のスピードに勝てるわけがない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:24:16.50ID:Cs/m0px10
リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ
ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ o0O この状況を利用して
Y l   /.‐ ‐    ''ソ   邪魔なピーを
 ヽ_   ィ‐.v→  .::/  ピーできないかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:29:07.49ID:TX6VnGta0
仕事休みになるん?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:03:50.21ID:SOwOTtYN0
>>47
だよね。もう満員電車に乗りたくないよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:13:20.83ID:PDQCuFmf0
緊急事態宣言したがってるということは
もはや五輪は諦めたという解釈でいいの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:37:49.69ID:04EVw0la0
いちいち改正してないで現行法でやれよ
無駄に遅れるだけだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:38:56.92ID:RC4ezUSR0
アベガー言ってた人が
なぜ直ぐに中国人の流入を止めなかったんだと言ってたけど
緊急事態宣言の法整備をすれば直ぐに止められるようになるし

しかも今まではお願いしかできなかったものが強制も可能になるわけで
アベガー言ってた人も大賛成だろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況