X



【苔速報】北里大学がツブナリコケムシの仲間の新種を3種発見!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★垢版2020/03/10(火) 18:14:35.83ID:dbLkA8vW9
北里大学 海洋生命科学部 廣瀬雅人助教らの研究グループは、日本の沿岸域に生息するツブナリコケムシの仲間の新種を3種発見しました。これまで日本に生息するものは海外で報告されたものと同種と考えられてきましたが、日本各地の沿岸域における野外調査や博物館における標本調査を実施し、詳細な形態観察を行った結果、これらが名前の付いていない未記載種であることが判明しました。
この研究成果は、2020年2月20日付で、動物分類学に関する学術誌『Zootaxa』に掲載されました。

【新種の学名】
◆Amathia reptopinnata
◆Amathia brevisilva
◆Amathia fimbria

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
https://www.u-presscenter.jp/2020/03/post-43329.html
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:15:28.60ID:IKhs5qT00
今!?
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:15:30.32ID:Gqj+2kiu0
マジかよ!ワクワクするな!
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:16:32.77ID:D6wMI/OU0
ツブナリコケムシってかわいいよな
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:20:24.00ID:81qTWFxV0
北里柴三郎先生に見せたかった!
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:23:25.57ID:ot3DuUDg0
淡水コケムシが水槽に発生したら素人にはヒドラと見分けつかんから、
直ぐにプラナリアゼロ放り込みそう
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:32:21.14ID:epzI/MhT0
なにやってんんだよこんな時によ……
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:34:31.91ID:sQF7sjZX0
相模原市に明るいニュース…なのか?
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:38:06.82ID:ceTzscXF0
コケムシかわいい!
街の人気者
0018(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2020/03/10(火) 18:42:05.78ID:pwKy/wu70
人に感染するウイルスすか...ラブクラフトのいにしえの者あたりは
持ってるかもしらんが、ほ乳類以外と一部のトリくらいしか感染性
のウイルスはなさそうね
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:43:02.77ID:X8PyWstY0
>>15
通勤で北里の前通るけど、ああここで新種のコケムシがと感慨…ねぇよ!!
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:43:50.17ID:Q+Qmg+s60
コケムシ カワ(・∀・)イイ!!

みんなでコケムシ踊りを踊ろうよ!!
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:47:37.21ID:kilm33Kk0
>>16
新種を発見しようがしなくてもウィルスは存在するんだから
・ 〇〇由来の感染症か?
・ 正体不明の感染症  

表現が変わるだけ
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 18:59:45.36ID:Sualkr3v0
なんだって!!ツブナリコケムシの仲間の新種を3種も!?!?
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:03:39.08ID:hnQXbceG0
コケムシきもすぎ
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:07:17.52ID:/1DoLtGB0
今どーでもいい研究に金使うなよ
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:07:33.26ID:h75H38I20
くだらない研究してないで人的物的リソースを全部コロナにぶち込め
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:14:33.97ID:SHPo8LMh0
新しいやつ!!!
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:15:36.42ID:sorw75SM0
暖かいンだから
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:16:01.04ID:CyFkZ/+x0
オオマリコケムシの親戚?

やっぱりキモいのかな?
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:16:51.47ID:7UdbCe6j0
コケムシた地蔵
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:18:53.50ID:wzgOXTx30
で、旨いの?
旨かったら中国人に食い散らかされて即絶滅だな。
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:54:33.30ID:oGXnk+tD0
>>22
接触すれば危険性は上がるだろ、池沼
東京の満員電車が危ないって言ったら、
満員電車に乗らなければコロナに感染しないと思ってる池沼とか言いそうだな
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 20:07:08.86ID:aXWAnut/0
ドンドン パンパーン ドン パンパーン

酔仙
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 20:08:27.65ID:Ux7ovl0Q0
あのツナブリゴゲムシの新種を!?
ノーレブ賞もんの発見じゃないか!
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 20:10:07.22ID:7/cxhdsW0
イソプロピルアンチピリン配合以来の発見やないけー!!!
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 20:11:32.95ID:7Mv6y+d/0
北里大学なら感染症解決策を提示してもらいたいものだ
ノーベル、相模大野の小田急駅に看板出してたろ
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/11(水) 04:08:43.91ID:nmc+S2E90
ブロブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況