X



【縮小&拡大】休校で子ども食堂「試行錯誤」 新型コロナ予防へ弁当配布などー福島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★垢版2020/03/10(火) 19:04:16.07ID:+u4LrWc69
https://i.imgur.com/XsC4mU4.jpg

2020年3月10日 10:00福島民友新聞
 新型コロナウイルス感染症の拡大による休校措置を受け、貧困家庭や共働き家庭の子どもたちに食事を提供する県内の「子ども食堂」は需要が高まる中、活動の拡充や継続に向けて試行錯誤が続いている。休校で新規利用が増加し、受け入れを拡大する団体がある一方、感染予防のため人が集まる場所での食事提供を休止し、弁当の配布に切り替える団体も出てきた。

 福島市の「子どもカフェたまご」は集会所で毎月1回の開催を休止したが、週1回の頻度で市販の弁当を配布することを決めた。休校後の新規申し込みが3分の1を占めたという。代表の斎藤真智子さん(43)は「共働きの保護者や留守番をする子どもたちの役に立ちたい」と話す。頻度を増やしたのは、活動の重要さを認識しているからだ。

 同市の吉井田学習センターで食事を提供する「よしいだキッチン」を開くNPO法人ビーンズふくしまは、医療従事者を配置した上で開催する。夕食の提供はやめ、子どもたちにパンを配るという。同法人の江藤大裕さん(43)は「地域の皆さんから後押しを受け、開催を決めた。こういう状況だからこそ、子どものために活動したい」と決意を新たにしている。

 いわき市でNPO法人共創のまちサポートが運営する「コミュニティ食堂」は月2回、土曜日に開くランチは休むが、平日に週2回の頻度で提供している朝食は「一日のスタートで重要」として実施する。

 休止する子ども食堂もある中、会津若松市で活動する「OHANA食堂」は毎月1回の活動を毎週1回に拡大した。スタッフで話し合い、縮小ではなく拡大を決めた。毎週木曜日に昼食を無料提供し、持ち帰り希望の人には弁当を手渡す。

 運営するNPO法人母と子の生命をつなぐオーバージーン理事長の板倉未来さん(45)は「さまざまな事情を抱える子どもがいる。休校が負担にならないようお手伝いしたい」と思いを強くしている。
https://lin.ee/w3WROA8?utm_source=line&;utm_medium=share&utm_campaign=none
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:04:34.41ID:fo00kqRk0
がんばってるなあ
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:07:29.69ID:4RQjqc7Y0
食べる前に加熱できないものはやめた方がいいんじゃ・・・
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:08:05.32ID:b54IUoZX0
自分で作ることも勉強だぞ
指切って苦労して大きくなるんよ
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:08:37.81ID:IVx6f6lH0
こども弁当
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:10:42.09ID:JN3iZ4o80
 
 
春節に中国人呼び込みまくり安倍政権の東京裁判はあとでな
 
 
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:20:51.60ID:Or2KUcb30
大きな家族だから続けるよ
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:22:42.28ID:VzQ9Gmfu0
子供でもちゃんと教えてやれば、焼きうどんや焼きそばくらい作れるのに
冷たい弁当?半端に温かいと食中毒が怖い
生野菜も危ないんだけどね
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:24:23.74ID:ufmJWF0d0
子供食堂が常識みたいな記事になっているが保護者の責任を問う記事にしろ。
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:31:32.41ID:S0hkV0nk0
貧困はともかくただの共働き家庭に無料ご飯食べさせる意味が分からない
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 19:36:30.38ID:8dZA4zUi0
日本社会の常として、社会システムの問題点や歪みは一番立場が弱い人間が負担するのが慣わししなってるからな、集団組織での苛めハラスメントが無くならないのはそういう慣習が身に付いてるからだし、家族家庭だと外に出て働いてる大人じゃなく子供で何とかせよ、となる。
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 21:09:35.77ID:PNama9KE0
>毎月1回の活動を毎週1回に拡大した
大げさにいうような話か 
それがどうしても必要な食事だと言うなら毎日提供するものでは
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 21:12:58.09ID:PNama9KE0
つまり、この社会がおかしい というための
舞台装置がこの食堂なのか
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 21:29:37.14ID:wuhVet2J0
>>13
共働きって一部の金持ち仕事人間を除いたら基本は貧困家族
なので仕方ない
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/10(火) 21:47:57.23ID:PNama9KE0
>>17
子供に最低限の飯すら食わさずに、
共働きしてまで稼いだ金はどこに消えてるんやろなぁ
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/11(水) 01:48:12.98ID:EY1HgYqn0
>>18
ローン、
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/11(水) 01:49:27.86ID:EY1HgYqn0
>>19
そんな暇があったら、早朝残業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況