【速報】兵庫・北播磨総医療センターの医師、新型コロナウイルスに感染し重症化 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/11(水) 02:02:08.69ID:we7lkJ0m9
 兵庫県は10日、北播磨総合医療センター(同県小野市)で勤務する70代の男性医師=神戸市在住=が新型コロナウイルスに感染したと発表した。6日から38度台の発熱が続いており、10日に集中治療室に入院した。重症だという。同センターは消毒を終え、11日以降も外来の診察を続ける方針。

 県によると、男性医師は5日まで病院で勤務し、同日午前は外来の診療をしていた。
 これを受けて、同県小野市教委は10日、市立学校を12日以降は臨時休校とする方向で調整を始めた。対象となるのは小学校8校▽中学校4校▽特別支援学校1校▽幼稚園2園。政府による休校の要請後も授業を継続していた。【春増翔太、広田正人】

毎日新聞 2020年3月10日 22時50分
https://mainichi.jp/articles/20200310/k00/00m/040/317000c.amp

★1が立った時間 2020/03/11(水) 00:01:28.47
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583855754/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:03:25.38ID:mLI8c2MB0
>>3なら美人声優がコロナにかかって談志師匠みたいなだみ声になる(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:04:57.96ID:AFpAABeC0
5ちゃんねるに厚労省職員が書き込んでねえ?w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:05:30.95ID:ICTu5DMl0
武漢ウィルス感染者が今週中には千人になるのかな
収束が見えない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:05:51.82ID:6UOClJ4U0
攻殻機動隊公安9課が出動します
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:05:58.99ID:CYonE0QU0
大人は寝たら治ると言ってた橋下どうするよ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:06:42.23ID:Rrju8vnG0
日本人は緊張感無さ過ぎ、平和ボケし過ぎ。
早く若者や子供の死者が出ないとダメだろコレ(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:06:58.79ID:4YgX7ygl0
上級死ねばいい
コロナ様に俺は期待をしている
コロナは特異点ウイルスなのかもな
死ねばいいと呪うくらいしか俺にはできない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:07:01.92ID:okW2ByjK0
しかし

感染予防のスペシャリストの医師や看護師の感染報告が止まらんね

インフルエンザ等の他の感染症でも、医療従事者がこんなにも感染するものなのだろうか?

COVID19って、今までのウィルスとは比べものにならないくらい凶悪なんじゃないのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:07:02.72ID:qxP460eA0
発熱外来いつ作らせるんだろ
今は自主的にやってるところだけだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:07:19.56ID:72rXct5O0
兵庫のスレだけなんでこんなのびるの?
糞田舎の医者が罹患したって今更でしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:07:40.89ID:Rrju8vnG0
>>8
大阪人とか兵庫人ってやっぱトイレの後で手を洗わない人が多いのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:07:45.42ID:61liOfHa0
今どきの70歳って、クルーズ旅行したりジム通ったりライブハウス行ったりお医者だったり
やたらアクティブなのね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:08:31.62ID:UNbJ7XVJ0
当該職員は、医師(70代男性)です。当該医師は入院患者の担当はなく、外来診療を週1回木曜日におこなっています。

外来表だと院長木曜のみ
今週の木曜で休診になってる2人は週1じゃない

どうなんだろうね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:09:06.58ID:tjc5iqZI0
あー、だめだ。お前らに教えたい情報を書き込めない。どうにもならんねこれは。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:09:15.05ID:N7Ch7PpA0
>>17
北播磨の規定だと、70才まで働けるのは院長経験者のみ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:09:53.93ID:Rrju8vnG0
>>11
普通のインフルエンザよりはずっと感染力が強いんだろうね
家庭内でインフルにかかって人がいても一家全滅する事はほとんど無いけど
新型コロナは大多数の家族に感染している事からも感染力はかなり高いんだと
思う(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:10:22.83ID:72rXct5O0
>>16
小野市は可哀そうだと思う
近隣の都市はコロナめっちゃかくしてる
医師が感染したなんて発表するのは市が真面目でいい街なんだと思うわ  
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:10:39.72ID:233P61ea0
あかーーーん、これ、武漢と同じパターンや
大阪、兵庫、名古屋でも、北海道化してもうた

さらに、阪急宝塚ブス劇団でさらに拡大化するぅ〜
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:11:00.33ID:Dqm/ifNA0
>>17
それでビンゴでしょうね。この人元国立大学教授でなかなかの大物なんだけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:11:27.17ID:TIbG9tOp0
>>15

イエス、高須クリニック、

高須克弥 (75 歳
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:11:49.08ID:O32b6DnT0
>>4
だったら嬉しいんだけどねぇ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:11:56.64ID:U8W+oID30
兵庫はコロナ甘く見すぎ 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:12:52.45ID:dJAICZTo0
割と播州地方って
べっちょない精神が強い土地柄で
都合の悪いことは皆この一言で済ましてしまうところがあるしなあ
出始めたら一気に拡がるわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:12:53.72ID:Rrju8vnG0
>>22
宝塚大劇場で巨大クラスターが誕生するのかな・・・・
ヅカヲタは狂信者集団並の団結力があるから感染防止策を徹底するだろうって意見もあるけど(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:13:12.63ID:y46G4kmC0
医師は町医者でも歯医者でも全員防護服着用を義務化しろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:13:22.07ID:Gyqlq57k0
>>21
違うよ
低所得者が多いから
医者が嫌いなのよ
和歌山と一緒
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:13:23.53ID:72rXct5O0
>>26
甘く見えるというかめっちゃ隠してるだけ  
こうやって真面目な人が現状をしらなくてかかるんだろう
かわいそうだとおもう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:13:40.46ID:wRJUjVj90
ランサーズの妄想
検査拒否すれば感染者は病院に来ないはず!
国民なら厚労省の支持に従って自宅待機したまま死ぬはず!

現実
また検査拒否された...次の病院行こう...λ
あー熱あるじゃん、インフルか?病院いくべ

さぁっ、馬鹿な国民相手に医療従事者をどうやって守る?ランサーズッ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:13:41.26ID:6TejZix/0
>>11
そら四六時中防護服なしに接してたら
そうなりますわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:13:54.22ID:7PrOrmu+0
院内全滅する可能性があるのに
何でまだ院内の内科に熱外来入れるんだよ
まずはそこから変えないと
他の病院も同じ
簡易でもいいから外で受付して
症状聞くなりするとか出来ないのかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:13:57.52ID:93H7jGMw0
>>11
検査してないから、キャリア遭遇率が高いんだろうね。
キャリアだとわかれば大半は重症化しなけりゃ自宅待機だろうけど、なんせ自覚無い人間は自由に動くから。

医師も患者がキャリアと事前にわかればそれなりに防御するが、いかんせん検査してないから。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:14:09.08ID:layVwhag0
>>26
安倍が隠蔽しないで検査してたらもっと危機感持つのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:14:12.49ID:NHxkScoj0
小野って休校反対して必要ないとか言ってなかった?折れたの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:14:45.16ID:4YgX7ygl0
俺の上級死ねばいいという祈りは神に通じたのかも
コロナ様は麒麟だ
お互い殲滅しあって対消滅したほうがいい
神はいる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:14:47.55ID:NHxkScoj0
これだけ世界的に出てるのにアベガーとか言ってる人大丈夫?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:14:59.29ID:TIbG9tOp0
>>34

お笑い芸人は、 兵庫県人が多いから。
 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:15:01.25ID:6TejZix/0
閉院しても医療崩壊
業務続けても医療崩壊
たらい回ししても医療崩壊
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:15:07.35ID:qefjF1Of0
3月6日(金)に発熱症状があり、その日以降は休暇を取り病院へは出勤していません。念のため、症状が出る前日の3月5日(木)に当該医師の外来診察を受診された全ての患者さんに個別に連絡を行い、発熱症状等があれば連絡いただくよう伝えています。

 また、当該職員との院内濃厚接触者の把握はできており、本日、関連部署の消毒等も完了しております。



外来受診した人も全員濃厚接触者になるだろ?
濃厚接触者の定義とか程度は誰が決めてるんだ?保健所か?
CAの感染で乗客も除外されてたなそういえば。
まぁ軽コロなんてもう放置する段階か。。。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:15:15.98ID:layVwhag0
>>41
大体は地域に感染者が出たら休校にするって方針でやってるから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:15:33.99ID:R2lTwBAF0
>>9
もう若いのも子供も死んでるだろコレ
東京とか死亡者の年齢性別出してないし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:15:35.05ID:nrFe4Gry0
>>7
健康なら8割は自分の身体がなんとかすると身体の仕組みとしては根拠はあるけど、
新コロナは本当にそうなるのかわからんはずなのに持論を展開した だけかな
弁護先生の発言を弁護しても仕方ないけどw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:16:11.49ID:NHxkScoj0
なにより東は落ち着いてるように見せて西の大阪、兵庫を悪もんにしようとしてるのはオリンピックのためか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:16:15.37ID:N7Ch7PpA0
>>46
なんで全員なの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:16:41.04ID:GI7ytIus0
>>15
持病がある方かもしお疲れも溜まっていたのかもしれない。

これ以上立派な日本人に死者が出ずみんな助かりますように。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:02.16ID:72rXct5O0
なんで病院を閉鎖しないのかが謎過ぎる
こんなに感染力強いのに
  
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:11.11ID:nrFe4Gry0
病院を開ける判断はいいけど濃厚接触者はそんなに少ないの?
それなりにいるけど病院自体はなんとかまわせる程度なのかなぁ。
なぜ開けられるのかわからん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:13.87ID:oaqXjZGI0
田舎は安心
コロナは来ないから
感染しないって言ってた
田舎者・・逃走
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:15.33ID:NHxkScoj0
なんで東京は増えてないのに大阪兵庫はうなぎ登りなの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:19.04ID:AFpAABeC0
ウィルスって目に見えん所が真実のようだよね

目をつむれば何もなかったかのように生活できる

真実など見ない方が幸福なんだなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:25.20ID:9XD5/rPo0
兵庫県には感染症に強い先生がいるから安心だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:39.23ID:N7Ch7PpA0
>>54
閉めたら大量の死者が発生するから。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:48.41ID:qefjF1Of0
あぁこの医者に診察してもらった外来患者全員ってことね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:48.64ID:okW2ByjK0
安倍晋三は今まで通り、COVID19の検査数も誤魔化すんだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:54.32ID:luipPBG80
症状あったら国会に行けばいいんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:56.43ID:TIbG9tOp0
>>34

お笑い芸人は、 兵庫県人が多いから。

兵庫、、、


医者になるとか、

地道さ、

勉強をする人がいないから。

 
イタリアの外見で、 女に モテるために生きる、、のと同じ。
 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:18:07.78ID:wkmiJ4Wn0
>>11
看護士、医師はインフルエンザは感染を殆どしないよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:18:14.04ID:ydHnhsKl0
まだ子供は症状が軽いとかテレビのデマ信じて
親だけマスクして子供にマスクさせてない奴かなり多い
まだまだこの平和ボケは直らない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:18:21.60ID:NHxkScoj0
このウイルスもしかして何パターンか変異するんじゃね?軽症と重症と死ぬのと症状無くてもウイルスが依存してるパティーンがあるよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:18:27.90ID:Wt4/HO450
自己治癒力だけ信じて寝とればええ。
治そうと思って治らん事もないじゃろうて。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:18:37.96ID:9XD5/rPo0
>>56
検査の時点でトリアージしてるからさ
感染者は増やしません!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:18:50.64ID:4YgX7ygl0
ついに武漢みたいになってきたな
次に突然倒れて死ぬやつが出るぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:03.86ID:Rrju8vnG0
>>56
大阪兵庫人は
・マスクをしない
・トイレの後に手を洗わない
・ツバ飛ばしながら大声でしゃべる
・韓国人が多数混じってる
等々、他の地域とは違うからねぇ(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:07.10ID:N7Ch7PpA0
>>60
外来週1だから、前日で十分だろ。医者はマスクしてて相手に移しにくいし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:11.46ID:tOxlG3Zh0
>>43
こんな夜中までランサーズ乙です
日本での感染拡大は安倍に責任あるのは君だってわかってるはずだが
まあ雀の涙のお仕事がんばってくださいw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:24.46ID:93H7jGMw0
>>56
むしろ、東京の数値が不自然過ぎてw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:35.06ID:okW2ByjK0
ますますウィルス兵器疑惑が濃くなってきたような
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:37.16ID:Gyqlq57k0
>>65
しかもマスクしてない保育園児みたいなのが
大声出してる
マジ勘弁
子供は集団感染してるから
外出すな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:45.66ID:l3nJsX8q0
どこで聞けばいいのか分からないからここでも聞かせて

息を吸ってるのに吸った気がしない
酸素を取り込めてないような感じで、空気の薄いとこにいる感じ
時々動機もする

人ゴミ嫌いだから密集地には行ってないし、外食なんかも控えてる
密室空間での濃厚接触は、ないと言ってもいい

熱はなく喉も痛くないし、痰も絡まない
これってヤバイのかな。。。
思い当たる節はと聞かれても全く答えられないレベルなんだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:51.54ID:k3FQLa1h0
これだけ院内感染が言われていて
やっぱり感染するかーーー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:19:56.18ID:O32b6DnT0
>>66
そのパターン解析するのには膨大な時間とデータが必要になるのよ
気が遠くなるような組み合わせの数だからねぇ…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:03.50ID:9XD5/rPo0
>>65
症状がでなくても感染するというのがわからないチンパン国民たち
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:09.87ID:nrFe4Gry0
>>50
電通の偉いさんは、どういう状況を経て検査がうけられたのかよくわからんまま
濃厚接触者が何人でーとかも出さないまま会社だけ閉じた。
検査希望と検査実施数が少ないのは 電通は閉めれたけど他で閉鎖が続くと困るからかな?
わからないように自宅に籠ってる人が増えてるのかも。
電通はあれからどうなったのか言わないのよなぁ。濃厚接触者の数とかも
人と会うのが仕事のような部署も多いだろうに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:12.09ID:Yg62w3Ya0
若い女の髪の毛にはコロナがいっぱい
手櫛して蚤みたいに落として老人が感染
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:33.62ID:TIbG9tOp0
>>63

もしかすると、、

大阪大学には、大阪人はいなく 秋田県人しかいない。

で、

神戸大学。

神戸大学には、兵庫県人はいなく 秋田県人しかいない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:38.88ID:N7Ch7PpA0
>>77
むしろ、これしか感染してない。
数百人のさらに10倍規模の患者がいるハズなんだからな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:42.00ID:nElU0PWk0
東日本経験者は非日常の存在を知ってるけどこれはきついですねぇ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:56.49ID:Gyqlq57k0
>>76
サチレーションの機械買って
酸素飽和度測りなよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:59.63ID:AFpAABeC0
>>76

>どこで聞けばいいのか分からないからここでも聞かせて

少なくとも5ちゃんで聴く事ではないぞw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:21:04.97ID:+SMpaKge0
全数検査を実施した場合の末路です
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:21:08.70ID:64rEiDe60
武漢みたいに、なんもないところにコロナ病棟を建てて
症状の軽い感染者に働いてもらえばいい
医師はウェブカムでリモート診察
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:21:20.42ID:NHxkScoj0
1か月前のライブハウスの菌が未だに体内に潜伏してるとかどういうことだよヤバすぎるだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:21:43.47ID:Rrju8vnG0
>>76
ただの不安症だろ。
精神疾患だよ。
気になるなら精神科や心療内科に行けばいい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:22:05.30ID:N7Ch7PpA0
>>86
あそこ閉めても大丈夫なくらいの病院だから。
ここはドクターヘリ来るような地域の救急一手に引き受ける砦だから、閉めたら大量の死者が出る。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:22:09.65ID:jOEp/J/E0
これ完全に全国ばらまいてんな
重症で死にそうなやつで厚労省がやる気出さないと検査してくれないぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:22:10.54ID:dm4XMVO10
>>7
子供は寝たらなおる。大人は10人に一人はスパゲティ化する。そのうち
信心のないものはスーパースパゲティになって天に召される。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:22:16.14ID:4YgX7ygl0
ウイルス兵器説が正しいかもな
コロナはサリンのお兄さんみたいな兵器だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:22:34.02ID:dDTSe+Jw0
検査しても、しなくても
マスクや医療物資が足りなくなった時点で詰みか
医療崩壊はじまるかもなぁ

検査能力が無いことを隠蔽するために
検査する必要なしって言い切ってたけど
まぁ、なんの努力もしてなきゃ
そりゃ、市中に蔓延するよね、しない方がおかしい

重症者のピックアップできる限度を超えて医療崩壊じゃなく
医療従事者の感染が広まっての医療崩壊

中国は武漢ははやめに閉鎖して
そこで医療崩壊が起きて、他の地域から応援を投入できたけど
日本はそういうことできないよな、日本全土で起きてる
いま、余裕がある地域も、人の往来が止まってないから
いずれ広まるのは目に見えてる
人が足りなくなって、コロナでも従来の疾患でも死ぬかもな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:22:34.53ID:6ViSOITn0
いまは戦場を丸腰でうろついてる状態
どうぞどこからでも撃ち頃してくださいてことだ
あるいはサメのいる海域を平泳ぎで遊泳中
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:22:51.54ID:nrFe4Gry0
>>70
してるしてる。2月ぐらいから増えた増えた。
自分は咳、クシャミ、発熱もないのに息苦しいのは嫌なのでしないけど。
してる人が増えすぎて少数派になってしまった。
韓国人云々はわからん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:23:06.04ID:O32b6DnT0
>>76
ストレスによる自律神経の乱れだな
気にし過ぎなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況