X



【新型コロナ】コミケ、通常通り開催予定 オタク同士の濃厚接触でクラスター発生か ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★2020/03/12(木) 09:47:44.26ID:C/7quJ/Z9
 5月2日から5日に東京ビッグサイトで開催される世界最大規模の同人誌即売会『コミックマーケット98』にブースを出すサークルの当落情報が11日、発表された。「新型コロナウイルス感染症」の広がりに伴い、さまざまな催し物が中止・延期を発表する中、現段階で開催する方向を示した。

 コミックマーケット準備会は10日にツイッターで「コミックマーケット98の当落公開は明日3月11日です。サークルの皆さんは、余裕のある今晩の内に必要な設定をお願いします」と告知し、サークル参加者へ呼びかけていた。

 この段階で、送られてくるメールで「『開催中止の発表』を知らせるのではないか」と考える声があがっていたが、午後5時すぎから「夏コミ受かってました!」「やったー!初コミケ!」「落選しました!すみません」などとサークル参加者からの当落報告が相次いだ。

 きょう11日には新型コロナウイルスの影響で『ニコニコ超会議2020』や『第92回選抜高校野球』の開催中止が発表された中で、『コミケ』は開催する方向となりネット上では「この状況でほんとに5月にコミケやるんか」「当落通知のタイミングで中止発表するかと思ってたけどしなかったな」「当選サークルには万が一中止になった場合を見越した対応が必要やんな」などの意見が。

 サークル参加者の中には当選したが「受かってましたが今回は辞退させていただきます。自身の感染より家族や周りの方々に迷惑をかける可能性が高いので今回は辞退という選択をしましたが、原稿は完成しているので次の機会にまたパワーアップした姿をお見せできるよう精進して参ります。楽しみにしてくださってた方、申し訳ございません」と参加を辞退する人も出ている。

 現段階では開催する方向となった『コミケ』だが、仮に中止となっても多くのサークルは「電子書籍版や委託による通販対応予定」としている。

 なお、コミックマーケットは例年8月と12月に開催されるが、今年は東京オリンピック・パラリンピックの開催で、会場の東京ビッグサイトが5月のGW明け以降から9月までの間使用不可になることから、繰り上げて実施されることになっていた。

2020/03/11
https://www.jomo-news.co.jp/life/oricon/199102

★1が立った時間 2020/03/11(水) 22:08:42.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583967216/
0002名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:48:21.62ID:0NDTT0di0
オタク逝ったあああ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0007名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:49:18.09ID:l6DKLHTm0
ヲタは濃厚接触はしないわよ
0009名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:49:22.21ID:KJMxVFQJ0
>5月2日から5日
その頃は感染加速度ピークだろ
0010名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:49:28.65ID:inaoM9Lm0
5月だしな
現時点で中止は無理じゃろ
0011名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:50:09.09ID:ZGI0flUD0
他のエンタメも我慢してるのに
最下層のオタが許されるわけがないだろ
0012名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:50:28.58ID:WvMlRTAo0
キモヲタピザデヴ同士の濃厚接触(ホモ)と聞いて来てみました
0013名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:50:33.79ID:RWKuL33A0
真夏かと思ったらオリンピックのせいで5月なのか
あちこちに迷惑かけてるな
0015名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:50:47.38ID:MacERPt70
やきうなんてどうでもいいけどコミケだけは絶対にやるべき
0017名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:50:51.23ID:XBmfAbs30
後のオタクラスターであるw
0018名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:51:04.40ID:XVhFe7ot0
バカ主催者がやる気でも圧力受けて無理だろ
0019名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:51:06.19ID:Lxk0uZ2w0
なんとかネットでそういうの作れないのか??オークションとかフリマとかあるじゃん
0021名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:51:20.38ID:pGHeAHTF0
感染が分かったらコミケ会場は2週間封鎖だぞ
オタクが会場に閉じ込められたら、どうすんのよwww

ま、付近のコンビニとコインランドリが行商するのは予想がつくが
手渡しが難しそうだ
0022名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:51:29.19ID:qXO4N8xC0
どうせ引き籠もるんだからどうでもエエやろ
誰も見てないTwitterの最後の呟きが「こんなはずじゃ…」とか悲劇の主人公やってりゃエエがな
どうせ家族も困ってただろうし清々するだろうよ
0023名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:51:32.13ID:GNbRjSnT0
オタクどもの、年に一度の外出日。
感染しても家に帰ったら、部屋に閉じこもるから、大丈夫なのよ。
0024名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:52:00.67ID:eUn8b85t0
ヲタを集中処分
0025名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:52:01.27ID:3N5hUrQ30
改札出口に塹壕掘って改札抜けた奴から射殺していけ
0026名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:52:30.86ID:sPmwL/ha0
薄い本とやらを買えるなら彼らも本望だろう
逝かせてやれよ
0027名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:52:54.21ID:al7T1Q9L0
これは阻止しないと日本が終わるだろ
0028名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:53:34.29ID:eW1Pj+Vq0
この頃には落ち着いてるんじゃねぇの?(棒)
0030名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:54:41.17ID:6HXRdDkX0
まぁここで感染しても直ぐにスプレッダーになる訳じゃないし帰りの電車はOKで、後は引きこもるから大丈夫だろw
0032名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:55:23.62ID:tjvImpEq0
あの会場でクラスター発生したら何十万人も罹患しかねないのが怖い
たとえ5月でもやめるべき
0033名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:55:23.89ID:oeVLY7cR0
大してコロナは拡大してないし
5月には終息してるよ
中止不要
0034名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:55:27.91ID:g+aNHpWA0
ヲタクってバカなの?
自分さえ良ければいいの?
0035名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:55:27.94ID:al7T1Q9L0
>>22
電車に乗るからダメ
病原体マーケットは封鎖しろ
0036名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:55:30.25ID:zsPP+dBD0
日本は完全に抑え込み成功してるから5月なら余裕だろ
0037名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:55:36.71ID:yH6HnJOn0
ホリエモンのイベントどうすんの?
0039名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:56:06.35ID:al7T1Q9L0
>>15
絶対ダメ
人間のクズ
0040実況ひらめん2020/03/12(木) 09:56:07.90ID:JWVMKZ3i0
>>1
オタクラスター発生ときいて
www(´・・ω` オタクつ )
0042名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:56:57.50ID:dUMBxgrm0
オタクなんて呼び合うくらい距離間を保っているから、結構安全なんじゃね
0043名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:57:07.40ID:oeVLY7cR0
>>22
まるで致死率100%のウイルスだな
脳内の「ぼくの考えた最強のウイルス」をベースに喋るなよ😀
0044名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:57:11.97ID:0NhGDA1U0
来月中の様子で決まるのかな
五輪と足並みは揃えそう
0046名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:57:32.75ID:pSc9KJhu0
4月になったら早々に中止発表するよ
0047名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:57:34.61ID:K6EviVvF0
コロナ擬人化して「萌える、感染したい」まで言い出すぞ
0050名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:58:29.12ID:y1dv8Aet0
やってもいいけど、ビッグサイトは中にキモオタを入れたまま一ヶ月封鎖な
一月後生き残ってる奴がいたら、そいつから特効薬が作れるかもしれない
0051名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:58:35.21ID:XLWovAMH0
5月まで自粛のお願いし続けて経済持つはずが無い
ディズニーも宝塚もプロ野球もJリーグも自粛か?
鉄道も航空機も5割近く減ってるのに?

安倍政権は逃げ続けて無利子の融資とか言ってないで金作って補償しろよ

金が無いなら法人税や所得の高い者から増税して補償するべき
海外に逃げられない今ですら増税できないとしたら一生消費税だけ増税する国になるぞ

国と国民と経済を支える為にすら増税に応じられない法人とか最早反日だろ?
0052名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:58:40.57ID:+BJxsmQh0
中止すればいいだろ
なんで頑張っちゃうんかね
0053名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:58:43.99ID:/ufSNhaT0
ありえんわ 
コミケ会場は超濃厚接触の場だぞ
0054名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:58:49.96ID:BIgF0/LW0
>>33
好きなものに関しては「中止するな、やれー」
興味ないものに関しては「中止だ、やめろー」
だもんな
0055名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:58:54.27ID:8J15BNHb0
明日、緊急事態宣言の法案が通ると今までは要請だったものが命令に変わる

つまり、今までは、中止してほしいなお願い、でも開催して感染者出したらお前らのせいね。だった。
これからは、中止命令、または中止しなくてよい=感染者出しても中止命令を出さなかった政府のせいになる
0056名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:59:06.89ID:ORXANQET0
6月のE3ですら流れたのにな
まあやばくなって緊急事態宣言出てたら強制停止だろうけど
0057名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:59:14.55ID:zaub6fpU0
5日と思ったら、ゴールデンウイークじゃねえか。

もう、コロナが今年だったのか去年だったのか忘れている頃じゃん。
0058名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:59:18.75ID:fii1/BDl0
感染症にはデブ有利なんじゃなかった?
結核とか肥満者は健常者の3割しか死んでない(死亡率が30%しかない)。
0059名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:59:20.44ID:7q0v3LVX0
日ごろ引き篭もってるタイプだと免疫力無くてコロナでコロリやぞ
0060名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:59:31.02ID:GTF4trao0
開催して欲しい
叩かれてしょうもないキモオタ産業が衰退してくれればOK
0062名無しさん@1周年2020/03/12(木) 09:59:57.90ID:3iLIFQs30
ねらーは椎名林檎とかPerfumeには騒いでたけど、これはそこまで騒がんだろう
なぜなら、開催中止にしたくないから
きっしょい陰キャのダブスタには呆れる
0063名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:00:18.64ID:uw9JTKZaO
コロナより純粋にバイ菌やろwww
0064名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:00:24.97ID:XLWovAMH0
政府が中止勧告するまで開催と言い続けることが大切だな

逃げ続ける安倍政権に経済が潰される

自粛のお願いするならしっかり補償しろよ
直ちに影響ある問題だろ
0065名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:00:49.08ID:7q0v3LVX0
>>58
そりゃ、生きるか死ぬかの土壇場を左右するのは蓄えたエネルギーだから
0069名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:01:06.64ID:I1bnSFrY0
コイツら文字通りバイ菌だな
汚物の集団
まとめて消毒しちまえよ
0070名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:01:07.61ID:N5IX25kG0
ババさま、みんな死ぬの?
0071名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:01:25.63ID:p3d63H4L0
オタクと東京って馬鹿しかいねえな
そりゃ隠蔽するはずだわ
0072名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:01:45.53ID:O1hlV8/W0
やりたいなら、ネット上で電脳開催しなよ
尼楽天大喜びで協力するはず
0074名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:01:53.92ID:eUOliAZq0
新型コロナ、5月には終ってんじゃない?
いろいろな意味で(´�ヨ)
0075名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:01:55.90ID:yrjHn+p60
オタクが滅びたところで誰も困らないしパチンカス並みにどうでもいい
0076名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:02:07.74ID:uw9JTKZaO
とりあえずトンキンはいつもより少しはキレイなのやなw
0078名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:02:13.97ID:aggcT5Uo0
これでオタクが死滅してくれれば
コロナも一つ良いことしたことになる
0079名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:02:20.44ID:4h6sSwKl0
どうせ生きてても精神のやつらばっかりだからな
0080名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:02:27.17ID:7BjQXxKj0
流石にコロナもオタクの体内で共存したくないだろ
0081名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:02:32.83ID:p4zDbBs90
オタクが濃厚接触するかなあ

まありんかい線が混むのは嫌だけど
0082名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:02:47.07ID:GTF4trao0
オタクはコミケが当たり前みたいなくそみたいな風潮もうぜぇし消えてくれて結構
コミケコミケ騒ぐ信者の存在も気持ち悪いし
準備会とかいうの真っ黒な存在の元でよくやろうと思うよな
0083名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:02:50.35ID:P6YT/pGE0
ヲタクさん

センバツ中止は妥当!でもコミケは開催して
0084名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:03:23.86ID:x0zbbX5Z0
オタクは抜けるエロゲーをさっさと教えなさい
0085名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:03:26.73ID:BjwX0GES0
この時期に一番やってはいけないイベントだろう
濃厚接触、閉ざされた空間、停滞する人混み
コロナの危険パターンが三拍子そろっている
主催者に危機意識、想像力が欠如しているとしか思えない
0086名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:03:27.97ID:lR5bnCPS0
>>52
中止したら潰れるぐらいの自転車操業なんだろ
0087名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:03:34.70ID:S8Uc9JDI0
開催しちゃうと、オタクをウィルス同様差別する口実に利用されるだけなんじゃないかね
0088名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:03:54.92ID:oeVLY7cR0
>>54
すべて中止不要
いまやってるイベント自粛も一斉休校も無意味なパフォーマンス
単なる安倍の支持率稼ぎ
0089名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:04:05.10ID:/8JxLX5t0
アニオタキモい
小学校卒業してアニメ見てる奴は全員消えて欲しいわ
0090名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:04:17.52ID:fb0KsJvM0
5月なら気温も湿度も上がってるし問題ないだろ
0091名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:04:59.92ID:9xIYhwaQ0
余りの熱気で会場内に雲が発生するというが、
今回はコロナ入りのエアロゾル雲が発生するのか
換気しなかったら全員キャリア確実
0092名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:05:00.64ID:+huIcuXO0
>>1
サークル当選してしまった。
仕方ないからエロ同人誌は作るわ。

で、当日は販売登録して、10時になったら無人店舗にする。
0093名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:05:09.94ID:C2IzXC4f0
コミケってピザ率が高いうえに人口密度が半端ないんだろ?

何年か前に過積載でエスカレーターが逆走した事故あったよな
0094名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:05:13.10ID:uRCUvLkl0
アカンやろ 国はなんとしても中止させるべき
強制力持った法を作れ
0095名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:05:36.63ID:XLWovAMH0
もうコロナと共生するしかないと思ってる

交通機関止めないだろ?
都市封鎖もしない
日本ではコロナは止められない

ワクチン出来るまでは感染するのも運
重篤化するのも運
死ぬのも運

コロナから逃げられないならこうやって生きていくしかない
その内収束させつつある外圧に潰されるまでそうやって生きていくしかないだろ
安倍政権下じゃ
0096名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:05:49.30ID:Bd0ZUOrm0
入場したら二度と出られない仕様なら開催していいよ
コミケ当日の朝の最寄り駅とか普通に迷惑だし
気持ち悪い二次絵の袋にコミケ戦利品詰め込んだヲタクがニヤニヤしながら彷徨くんだよ
普通に怖い
0097名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:06:14.65ID:N8lNhl1h0
満員になったところで出入口全部溶接して隔離
0098名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:06:39.84ID:BhUWjA5+0
そのまま収容施設にしとけよ
入ることはできても出ることはできない東京ビッグサイト
0099名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:06:41.50ID:e+7MPZOi0
アッー!
と書き込もうとしたら怒られた(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年2020/03/12(木) 10:06:57.72ID:5b86YHYV0
実際は5月予定のイベントを3月時点で中止の決断できないからもうちょっと様子を見ようというのが主催者の思いだろ。
規模は違うけどオリンピックと同じ。
それまでに収束すればいいけど、まあちょっとのぞみは薄いんじゃないの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況