X



【妖怪】「もし疫病が流行することがあれば、私の姿を描いた絵を人々に早々に見せよ」江戸時代に熊本の海に現れた妖怪アマビエの姿絵
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/13(金) 03:35:30.21ID:WJ9g+i/P9
【妖怪】「もし疫病が流行することがあれば、私の姿を描いた絵を人々に早々に見せよ」江戸時代に熊本の海に現れた妖怪アマビエの姿絵公開

2020/03/13

ホテルしらさぎ 熊本県玉名市
https://twitter.com/shirasagiso/status/1237532508570275840?s=21

コロナが世界中に広がり大変な毎日が続いていますが、熊本には守り神がいます。

「もし疫病が流行することがあれば、私の姿を描いた絵を人々に早々に見せよ」

江戸時代に熊本の海に現れた妖怪アマビエ。
デマではなく伝承です(笑)


https://pbs.twimg.com/media/ESyZG40UEAEuSFS.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:35:59.02ID:gcfK0mdw0
犯人はキム
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:36:13.37ID:hIJe5MWD0
なにか化学的な理由があるはず
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:36:20.74ID:sU60C/M50
釣神様みたいでかわいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:37:10.67ID:64PskXGX0
目がキラーン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:37:27.21ID:+QuD0MoH0
つよい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:38:23.35ID:soq8yE2Q0
千と千尋の神隠し
に出てきそう

この絵を売ってる奴絶対メルカリにいるよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:39:28.65ID:Gyizpp6P0
これ5日くらい前のトレンドだぞw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:39:34.60ID:jFVa/xnS0
この絵が後の世に有り難いものとして伝わるなら娘3歳のパパの絵とかどえらい価値になりそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:39:42.04ID:T4p6jBja0
この絵を見た人は疫病に罹る
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:40:03.06ID:TuuVij8e0
栗林誠一郎プロジェクト
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:40:51.95ID:uD15+0bX0
ロン毛、イヤリング、キラッキラッの目、アヒル口、スパンコールの衣装、スカート。
タイムトラベラーですなぁ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:41:01.07ID:t17C57Iv0
弱そう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:41:12.94ID:GdSxAb0M0
>>1能年玲奈
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:41:20.01ID:Q3cZSbTw0
なんぼご先祖様でもこの作風は往復ビンタ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:41:37.25ID:HnlNKpWO0
下手くそだな
後輩のエロ漫画家に書かせた方がもう少しマシだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:41:53.54ID:EFxk99pg0
かわいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:41:55.67ID:glR5vmN00



0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:41:56.73ID:i5+Aojy10
今でも通用するこのセンス
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:42:07.86ID:kpEnuso+0
アマビエってどんな意味があるんだろう?

アマは海、ビエは冷えるか?
海が冷える。
つまり新型コロナ感染の遠因は海面温度の上昇にあるんじゃ?
温暖化対策を徹底することが類似する新型感染症を防止することに繋がるんじゃ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:42:19.25ID:KIPKlVtY0
ほっこりしたw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:43:01.45ID:GYkXzOxl0
pixivじゃお情けいいね!も貰えねーぞこんなんじゃ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:43:26.08ID:BQHWo3tk0
ムロミさんみたいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:43:26.92ID:imePfOmV0
アマエビ大好き
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:43:28.86ID:uGylrDII0
アスキーアートで描けそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:43:55.03ID:/KgEkiL70
>>1
うわ、見てしまった、、、
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:44:08.65ID:MqlV9U2/0
俺の妖怪図鑑には載っていないタイプだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:44:30.08ID:1fI+RdOb0
アマエビ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:44:31.20ID:B5u6kJJS0
想像以上だった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:44:53.07ID:KIPKlVtY0
目がいいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:45:14.28ID:1fI+RdOb0
AAはよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:45:28.13ID:1DEtYgZF0
幼稚園くらいの女の子が描きそうな絵だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:46:04.08ID:Q3cZSbTw0
でまたよく見たら京都帝国大学とか落款印おさるてるっぽいし
その後のご先祖もありがたそ〜に守ってきたわけか
あはははははふざくんなよ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:46:29.15ID:RzaxVK7q0
何を見間違えたんだろ、藻に絡まれたイルカ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:46:49.36ID:1fI+RdOb0
ゆるキャラ化けていw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:47:19.05ID:BQHWo3tk0
絵から感じ取れるのは風呂は入れよってな感じだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:47:32.51ID:2AKEbL580
小学生が描いたような絵だな
かわいいw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:47:52.42ID:1bB5FBrG0
伝染るんですに出てきそうww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:48:05.25ID:z8dioJQp0
>>45
5期の鬼太郎に出てた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:48:18.29ID:CKjEvaMq0
壁紙にするわ、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:48:27.82ID:1fI+RdOb0
くまモン超えたなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:49:04.42ID:CSspZpDu0
鬼太郎5期だっけ?アマビエがレギュラーだったの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:49:05.29ID:Wuk6Co7M0
>>1
確かに何か和む容姿だなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:49:07.44ID:P4MnqcKv0
なんか見たら無敵ングになった気がする(´・ω・)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:49:14.78ID:Z/fvNUsg0
蛭子能収レベルの糞絵だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:49:21.01ID:uhbflZAH0
>>1
この絵には病気が発生する原因と対処方法が示されている。はず
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:49:23.82ID:eIo/00420
昔から基地外って居たんだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:49:58.52ID:43oQd23m0
この2020年にまさか妖怪の絵に頼らざるを得ないとはな
人類は案外大して進歩しとらん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:50:30.12ID:RzaxVK7q0
>>59
画力がフジモンだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:50:36.15ID:egAddOYD0
縄文人が書く絵って漫画みたいなんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:50:37.19ID:1fI+RdOb0
ほっこり
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:51:41.83ID:miWVjsyy0
メジェドさまみたいなユルさだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:52:06.81ID:b1Krmp/R0
超可愛い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:52:14.33ID:o5uQBt260
朝鮮人見たときに書いた絵ですね
今回のウイルスって朝鮮人くらいしつこいですもんね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:53:12.22ID:Q3cZSbTw0
はっきりは読めないが、この絵を人々に見せたら海を渡って江戸に行く、って話じゃない?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:53:15.52ID:R5cRL/t10
江戸時代にしては今風の絵だな
Twitter絵師とかスタンプにしてそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:53:34.38ID:H8Tflm2J0
これも萌え化すんのか?って書こうと思ったが
ググったらとっくにされてた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:53:48.25ID:8IfB3qvb0
昔の人ってなんでみんな崩した文字書くん?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:53:48.89ID:b1Krmp/R0
キーホルダーにして売り出すべき
「アマビエちゃん」

ネットで買うわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:54:10.76ID:hnoeQ+HW0
>>1

昔の2chだったらAA化されて楽しかっただろうなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:54:10.95ID:WnCJfHxS0
>>1 キャーε=ヾ(*~▽~)ノ怖いし〜♪
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:54:14.21ID:fXEeuRGO0
ゆるキャラやん

かわってねえな日本人
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:54:41.04ID:BQHWo3tk0
>>85
あかんやん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:54:46.47ID:iTsmw30Y0
宮本武蔵より下手くそやな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:55:01.18ID:EiuXH95+0
何かようかい?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:55:14.89ID:+Adn5/HS0
>>1
はやく萌え化しろよ(´・ω・`)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:55:40.05ID:+lwtoTwI0
人魚伝説の一種かな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:55:46.57ID:RzaxVK7q0
平野ノラがやるべきだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:55:57.54ID:Es+BfBp20
>>57
てん
ってなんだよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:56:03.80ID:Vp08mS/R0
ワンパン余裕
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:56:08.59ID:7yroPMhV0
>>1
マジかよ。
今晩魚屋に行って甘エビ買ってくる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:56:30.66ID:KIPKlVtY0
>>98
でけぇw
そのサイズだったのかよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:56:38.14ID:BQHWo3tk0
>>88
鬼太郎に出てた時点で人気あったからね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:56:50.02ID:iTsmw30Y0
あぶますましも熊本だっけ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:56:59.92ID:+lwtoTwI0
>>90
行書も楷書も知らんのか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:57:03.05ID:Q3cZSbTw0
>>96
いや、でも折角遠い所を来てくれるて言うてはるんやし(困惑)
0112(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/03/13(金) 03:57:11.72ID:civevQXW0
絵で見たら可愛いけども、こんなの実写で見たら寒気がするって
呪われてしまいそう
(´・ω・`)
0114ちくわか丸
垢版 |
2020/03/13(金) 03:57:12.48ID:EiuXH95+0
えっへん症状、発症中。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:57:15.50ID:RYY1OSHm0
コジコジに出てきたよね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:57:23.02ID:Es+BfBp20
>>57
もしかして、
「、」を「てん」って入力したのか???
どの国の人間だよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:58:04.00ID:FDeNE0Jw0
以前八咫烏の画像をぐぐってた時に
3本足だからかこいつが出てきてなんだこれと思ってたw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:58:05.00ID:aNtOqXpH0
あーあみんな呪われちゃった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:58:42.61ID:QtVTZZrO0
こういう発想はイスラム教みたいな唯一神崇拝および偶像崇拝禁止の地域では生まれないんだろうな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:58:52.37ID:o7Y1Wibe0
毛の生えたプンプン
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 03:59:19.35ID:KIPKlVtY0
早々に見せよと言ってるだけで
見せたらどうなるかとは言ってないんだよね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:00:15.66ID:OoNXs+zi0
>>118
そうなんだよね似てるんだよね
実は八咫烏が変装した姿なんじゃないかと思ってる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:00:40.93ID:3uoZsdj00
なんだろう?
絵のタッチが江戸時代というより、小学生時代に友達がノートや教科書に描いてた落書きみたいなんだがw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:00:42.21ID:HZT/l4Lx0
人魚とか宇宙人とかに見える。クババ様?
通販生活のナンシー関のお題で老若男女が投稿してきそうな
割と破壊力のある画力。少し異質なものも感じるわ。
地底人?
アヌンナキ?
SIRENってゲームにも出てきそう。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:00:59.15ID:fNQ9V+uC0
妖怪感なさすぎ
落書きじゃねーか(笑)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:01:33.20ID:BQHWo3tk0
>>123
鬼太郎でもアイドルだったし目立ちたいとかそんな理由だったり…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:02:04.27ID:dLJarCfW0
日本こういう謎の妖怪いるよな
なんつーか一点突破みたいな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:02:20.94ID:lN27EfhC0
わー、ぶきみすぎる。
3行目読んでみろよ
「者也。当年より6ヶ年の間、諸国チョメチョメ也。併しながら」
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:02:43.44ID:8IfB3qvb0
>>110
知ってるけど後世に残すなら読みやすい字を書けよなと思っただけで
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:03:02.73ID:wL9vNdv80
疫病や栄養不足で
奇形も生まれるわな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:05:01.42ID:3cBGYAiE0
>>1
絵が下手すぎてさっぱり分からん
ちょっとお金出して絵師さんに描いてもらいなさい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:05:03.03ID:RwktEOMY0
アマエビは美味しい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:05:31.20ID:6Cp5jqR00
擬人化して萌絵にしてさしあげろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:05:45.80ID:TmU2vRGN0
普通のインフルエンザのような伝染病になるってきくけど
ワクチンが出来て処方されるようになるまでは地獄みたいな感じになるのかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:06:44.39ID:BQHWo3tk0
亜魔弥慧
金八に出てくる溜まり場みたいになるな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:07:08.97ID:+8Hg5OXu0
産卵ショーしそう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:07:43.84ID:objEZicW0
>>1
この絵を態々お役人が江戸まで持って行ったかと思うと草
クリーチャーの一人称が「私」でダブルで草
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:07:53.46ID:HrT1N9Al0
炙ると薬の作り方が浮かんでくるんだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:08:02.94ID:rgZoGBTf0
絵を見せよ、だけだろ
見たからってどうにかなるわけじゃないんでしょ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:08:08.72ID:YurvgOn00
ゆるきゃら?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:08:25.28ID:VpvhmGUG0
ごっつの産ませてよの半魚人かな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:10:24.26ID:BQHWo3tk0
まぁ熊本やしむろみさんが一番近いわな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:10:39.75ID:PbfFnBvR0
311の原発爆発みたいな雰囲気になってるな
結局あのときと一緒で何事もなかったかのように日常は続く…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:10:40.53ID:PC4xwRzb0
少しワンレンボディコンぽい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:11:11.27ID:EfWdsx0D0
これ見たら死ぬんじゃないの?苦しまずに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:11:28.83ID:OnGxgWw40
この下手な絵で神妙な文字面と共に伝承を残そうという肝に敬服した
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:11:41.93ID:DbrbpvOf0
だから九州方面は守られているのか
へー
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:12:25.29ID:EfWdsx0D0
知らんけど、
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:12:32.72ID:BQHWo3tk0
>>157
ひらがな3つの高尚な解説しか頭に浮かばん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:14:11.60ID:DNyPZ6KJ0
甘エビかぁ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:14:24.64ID:Wuk6Co7M0
>>154
カワイイ
昔の雑貨屋で売ってたんかな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:14:26.75ID:RnHnxn590
>>1
何これ?
コジコジの友達の半魚鳥?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:15:59.47ID:LITaMmqR0
何だこの絵?これ江戸時代の人が描いたの?今風な絵だなぁw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:16:03.22ID:QBT+Q2cC0
175年前にこんな漫画を描いてたんか日本人
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:16:10.38ID:fxruE5xU0
>>1
これから世界がやる最重要防疫は

【中国共産党独裁体制の解体】

これをやらない限り何度でも中国で奇病が生まれて
中共が隠蔽して世界中に広がり打撃を受ける
下手すれば人類滅亡もあり得る
人類の最重要事項

【中国共産党解体】
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:17:30.60ID:E9vt0q1f0
かわヨ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:18:57.62ID:uGylrDII0
 .........                  
 ...     ,ょォpttze、,,、zz:e,,、.   
      jあ5乞あ「ミM拆拆刃ョ_.  
 _   」〕Π拆f′ュ `(拆Wj,|佗  
   ` 、〔|イf,拆| く)ょ 刃竹ロ拆|... 
     {|斤n-,  ~ 匕カ〕|拆ロl||" 
 ⌒''.  |.ョ伝e..    め拆|||〔|||} `
 -∠  llΝ||.||!     |」||拆||拆... 
    .._Nf|.|〔|ト`コ≡''〜{l杙||拆l|,.. 
 廴..l||.|!|ロ|.|廴オ〕,メ「ノ「乏|爪||t||l. 
 r杙_.|ロ.|l||.l( ,f''~wr廴|+迩拆ff〕|「^
 .. 、~|拆ロfロ)√.ア~┬トuヶf|迩ム.|.lョ..
 r  〔||.|〔!|||」√.)-ハs4,丿ゆ忙|l|{| 
 ‐  |.|.|〕拆9∪"┬'L.,´jm,カ!j||.|!ル`f
 ―¬|l)Π杙i抃wょ./あ|||.仔〕|「. 
 丶`‐|!||〕M||!W!||.|.|ト拆llぬ拆.杙!L.._
 、`''+」|.|灯l|||l||П|.||.f拆||拆!〕拆,脇
 :`  |}ほΜi!lリ」.拆|.ロロ|拆|l|伝f..  
 ..+5ロ杙|Μ|.了ト|||.拆刋|E||拆ト\ 
 . w,'l〕|f'!||廾」 ||..|.|ト}、拆杙ほ~VG
 χ.XVyi|¢メ |.Π||.i|.リ~l| |.. ゝ`
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:19:42.61ID:F+WTaa3D0
これ江戸時代の絵なの? 可愛すぎない?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:19:52.60ID:fNQ9V+uC0
>>140
普通のインフルはこんな凶悪ではないし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:20:07.65ID:SCBsVDuZ0
かわヨ
メジェドさまみあると思ったらやっぱり既に書かれてた
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:20:56.68ID:YqQgTWaV0
こういう画力の無い模写から元の姿を想定して復元するAIとかねぇの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:20:59.78ID:8sdfkLFX0
けっこう下手やな
0191 【末凶】
垢版 |
2020/03/13(金) 04:24:29.93ID:WoVLXJCg0
>>4 わしもそう思た (´・ω・`)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:24:38.75ID:5bcMz3X20
1846年か
コレラの流行からは26年経ってるし
まあ江戸時代はしょっちゅう飢饉があったしなあ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:25:13.43ID:8sdfkLFX0
>>186
あまびえ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:25:34.01ID:w0c8mJU90
>>182
医学的な対処法やワクチンが普及する前のインフルエンザは
武漢ウイルス以上の致死率で人類存亡の脅威だったわけだが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:25:54.79ID:f92DF1RJ0
もう水木しげる先生は居ないから、ドリヤス工場さんに
この妖怪描いてもらうか。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:26:13.07ID:hMC6Bjrd0
お守りにしたらしいし
それなら絵の得意な人に描かせただろうに
なぜ後生に残したのがこれなんだろうw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:27:13.57ID:cHfGtT5O0
負けじと件が姿を見せる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:27:17.10ID:BQHWo3tk0
>>189
めっちゃ怒りそう
ふざきんな!って
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:28:09.18ID:Rl9Q7uMC0
「妖怪どうかしたろうかしゃん」じゃないのかw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:28:33.02ID:74PLHDnP0
>>1
なんだこの右半分と左半分のミスマッチ感w
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:28:44.56ID:TmH2dj4E0
多分本気出したら劇画調になってクワッってして怖いやつ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:29:28.03ID:0F4w+LNn0
絵じゃん
これがどうかした
見せよとしか書いてないんじゃわからんだろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:29:36.85ID:kyHgYZFT0
世相反映目免罪科ゆる属地霊ライトニュートラル
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:29:57.86ID:HZT/l4Lx0
顔がサァ
ペストの時に西洋人が付けてた
マスクに似てる。
しかしシュールだわ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:30:33.97ID:BQHWo3tk0
でもこのスレで和んだのはこの絵のおかげだ
御利益あるがな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:31:51.16ID:NN9VSNq+0
ツインテールだし、初音ミクじゃないのかコレ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:31:51.96ID:R2MZPA/g0
「アヤビエ」ってビジュアル系のインディーズバンド思い出した
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:33:22.65ID:oVIYocOq0
見てどうするんだ、お祓いでもするとか?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:33:33.81ID:OcJjj7qk0
>>63
気持ちが明るくなるから、免疫力UP
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:34:03.80ID:nmxgQsRP0
>>1
八咫烏だろう 3本足で嘴ならそれを思い出す 別に妖怪のアマビエさんでも一向に
構わないが 妙に惹かれるものはある 不思議よのう 
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:34:41.64ID:9CikTJ5h0
江戸時代にこのセンス…マジで居たのかもと思えるぐらいぶっ飛んでるな
アマビエって鬼太郎のゲームで見かけただけだから人魚だと思ってた
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:36:01.14ID:sAivw61o0
>>216
それだ
半魚鳥のジロウくんだっけ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:36:13.16ID:NN9VSNq+0
>>70

> この2020年にまさか妖怪の絵に頼らざるを得ないとはな
> 人類は案外大して進歩しとらん

マジ印刷して財布に入れようと思う
アマビエさんには何かご利益がありそう
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:37:50.07ID:G8M8TLTt0
デマ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:38:19.80ID:5NvF/MeV0
やっぱ江戸時代のポップイラストは江戸だけたな
歌川国芳の妖怪画とか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:39:00.94ID:/1dfQk070
なぜか今風なキャラだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:39:37.77ID:7ikEhIc10
何かワクチンに関するヒントがあるのかも知れん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:40:41.00ID:0y+jnTN30
>>1
マジか?
甘エビ最高だな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:41:08.73ID:GANSlaJP0
スタバのロゴに似てないか、これ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:41:22.18ID:csmk9dAe0
むろみさんの友達に居そう
0236名無しさん@1周年 私は電柱
垢版 |
2020/03/13(金) 04:42:24.73ID:6CQk53gV0
>>46

   γ⌒ヽ.     
   J ・ e・)し    
   ∪##∪
    ノハ\
   ~~~~~~
妖怪アマビエ (初出:おーぷん2ちゃんねる)
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:43:12.49ID:FV3co9Dg0
甘エビで活力ってことか?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:43:29.60ID:4XHL38vM0
ルージュラ?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:43:35.96ID:OcJjj7qk0
>>176
妖怪アマビエの方が可愛いぞー
ロングヘアーに耳飾りがお洒落なの
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:43:36.47ID:BQHWo3tk0
>>231
たまねぎ部隊か
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:44:46.14ID:VAWdGDNp0
マリアさまじゃないのかな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:45:49.30ID:TmH2dj4E0
実物を忠実に再現してコレなのかもしれない
もしかしたら写真と見間違うレベルなのかも
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:45:50.53ID:IQIqgYxL0
ロン毛
顔は口尖らせたJKの半魚人
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:46:40.86ID:yi+2YVE60
下手やなぁ、、
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:46:46.09ID:bJXDAjF30
近づけない!が目的なら
田嶋陽子のとか、辻元清美のはぐき写真の方が効果があると思うよ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:48:27.48ID:IaUv4DPK0
想定外のユルさに気持ちが和む→副交感神経がはたらく→免疫力アップ
これで勝つる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:49:39.19ID:SujPHQ000
 @Ξ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:50:49.93ID:qjPMQH3u0
人魚か。
アマビエ、海女兵?
マーメイドのもじりなんだろう。

絵はなかなかいいセンスしてる。
江戸文化も行きつくとこまで行ってたんだな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:52:08.59ID:bl3M7SPT0
>>156
ヤダかわいい。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:52:46.84ID:wo5QVlCF0
佐野厄除け大師のお札の絵くらいだったら
まだ神秘的なんだが
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:53:11.10ID:BQHWo3tk0
アマビエさんの変異種

この他に、海中ではないが新潟県湯沢町の田の中に「天日子尊(あまひこのみこと)」と名乗る妖怪が現れたという記事が、東京日日新聞の1875年(明治8年)8月14日付の記事に見つかる[2]。
挿絵は、だるまのような、無毛にもみえる四本足のものである[8]。
この例は、アマヒコが、天つ神に仕える存在だとしていることや、「尊(ミコト)」の尊号がつけられているのが特異点だと指摘される
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:53:17.14ID:q3BFeVYz0
絵のタッチが毛筆じゃない
後世の捏造だろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:53:59.47ID:qjPMQH3u0
ああ、アマビエは海女比丘尼ってことか。

不死の象徴だし、疫病退散という趣旨もわかる。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:54:10.94ID:S58G+xwb0
ありがたやありがたやありがたや
0265新世界の神 ◆zZtIjrSPi.
垢版 |
2020/03/13(金) 04:54:47.11ID:Sp+pdaAa0
>>1
今日一番ワロタw







この世界もまだまだ捨てたもんじゃないなw
まあ、皆死ぬが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:54:58.47ID:S58G+xwb0
>>262
竹筆じゃないかな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:56:38.28ID:BQHWo3tk0
日本はこのユルさで生き延びてきたんだよ
グローバリゼーションに踊らされず独自路線でいこうず
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:56:53.23ID:tjQP3T9U0
ビエには確認されているだけでも
アマビエ、ジビエ、ソコビエ、ネビエ
の4種類がある
ネビエが一番危険だ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:57:07.06ID:MGe/2Pyn0
これ以上惑わすなゲンコツ喰らわすぞ!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:57:54.29ID:L2Re8noZ0
クチバシはペスト医者みたいな防毒マスク
スパンコールっぽい服着た
タイムトラベラーの医者じゃないかな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 04:58:53.00ID:EvS98JxI0
鬼の手で切り裂いてやる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:04:04.48ID:TqQ7m2HR0
もうじき種痘ができるよ とか 言ってね?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:05:04.40ID:qjPMQH3u0
>>274
ぬーべーに切り裂かれた後の化け物の正体ってことでどうだろう?

「えーんごめんなさい、もう海に帰るから許して〜」
「ったくしょうもない妖怪だな。もういいから帰れ」
そして翌日、市場から届いたアイスボックスを開けたら、そこに…
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:07:43.50ID:L2Re8noZ0
クチバシは空気清浄機
3脚は海上ホバーから悪路いどうもこなす車椅子
菱形目は各種情報表示ゴーグル
ウロコは柔構造スケイルアーマー
日本語を話す。未来の日本人
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:08:35.41ID:fZZx4zrh0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!



+9897957985798798727197+987
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:12:35.36ID:sR2K6mbN0
>>1
まさかの地元ホテルだった
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:18:55.00ID:2q5mP0XhO
アマエビ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:19:47.12ID:OcJjj7qk0
>>249
ワイもきっと勝つる!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:21:40.73ID:sLHk31Mu0
文字書いた人が絵も描いてるの?
この落差が良いねえ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:22:52.92ID:eo3qLUAV0
アマビエの可愛さで本当にコロナも何とかなるような気がしてきたw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:23:07.13ID:VV397nf90
甘エビに見えた
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:23:56.79ID:MTpQQkX60
>>296
間違いなく甘エビ姿だな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:24:18.66ID:PvTcVdlK0
うちの県は海無し県、よろしければお守りください
デスクトップの画像にしておきます
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:25:07.57ID:SVNtvkn40
子供が書いたみたいな絵で予想外w
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:26:00.45ID:eo3qLUAV0
>>295
くまもんよ、おしゃれさではアマビエに勝てんよw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:28:25.98ID:0WXhv9d50
2日足らずでゆるキャラ化、美少女化、立体化してる
ウイルスよりも進化が早い
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:30:34.40ID:L+9L2o/y0
プンプンかな?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:30:41.26ID:HohwSTCq0
翌年の弘化4年に肥後国は地震きとるな、、
弘化4年(1847)地震12/20 数十年来稀な強震。熊本城の諸所の石 垣も崩れや孕み。会所の囲い籾蔵なども破損。
くだんみたいなやつなんかな?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:31:43.42ID:xz8U4MZf0
へったくそな絵だな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:32:29.74ID:IQIqgYxL0
陸地はくまもん
海にはアマビエ

熊本強いなw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:33:16.82ID:eo3qLUAV0
>>310
(ノ∀`)アチャー 疫病には効くが
他の厄災にはカラッキシかよw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:33:50.38ID:QECck/WG0
>>1
おどろおどろしい絵なのかと思ったら可愛らしいのだった
なんか喋ってるように見えるのは疫病を終息させるまじないでも唱えているんだろうか?
せっかくアマビエさんが言ってくれてるんだからテレビでこの絵を紹介してたくさんの人に見せてあげて欲しいなあ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:36:15.70ID:oJ8+RNQS0
ワンレン?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:36:32.40ID:k4AZnZG00
下手だけど、チャーミングで、素人には真似できないクオリティー。可愛くて色気がある。イヤリングまで付けてるし‥
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:39:55.77ID:HohwSTCq0
>>314
地震があったら江戸時代位なら飢饉とか疫病とか出そうだからもしかしたら弘化元年にも地震が起きてるから疫病出て救おうとしたのか、翌年の地震予知かもしれん
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:41:01.23ID:W/HtYAIO0
>>1
へ〜、アマビエって鬼太郎オリジナルの妖怪だと思ってたら
あったんだぁ!
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:41:36.63ID:J1Li0ts20
>>1
画伯だな…
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:43:20.71ID:HrGfTvkV0
>>3
こういうのに化学的根拠とかは無い
システムだから
伝承そのままに行わないと機能しない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:43:46.61ID:1tQeLioa0
>>1
きもかわ系
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:44:41.68ID:1EWXmRtp0
変なマスコットキャラがツイッターで回ってくると思ったら元はこれか
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:46:00.50ID:DXF4xT7S0
ウィキペディアに早くも追記されて話題沸騰で楽しそうだね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:47:40.54ID:OcJjj7qk0
>>123
早々に見せよ
後は知らんっ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:47:45.29ID:PosSZphI0
可愛いなw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:49:13.15ID:J8f3GuX00
ついに公開したか!

日本は救われたな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:49:17.09ID:8P4z+hte0
>>236
愛くるしい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:49:43.39ID:t59dJzBI0
>>30
こういう考察好きwww
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:51:27.23ID:YrDHIroj0
ゆるキャラやん
これを見て和めということか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:53:02.55ID:381NZAyS0
>>90
単に字を早く書こうとした結果がそうなったんだよ。この頃の輩は筆順なんかどうでもいいと
言う教員が多くなったせいで、漢字の崩し(早書き)がおかしなものになるのは必然。

筆順は大切だ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:54:53.58ID:XvGCpTt70
なんか最近の中学生が描いたみたいな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:59:21.66ID:J8f3GuX00
でも、海が冷えるのは海水温度上昇を示すから、

地球温暖化のメッセージには違いないよね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 05:59:42.14ID:1EWXmRtp0
よく見たらタイムラインをアマビエキャラのRTで埋めてる人がいるわ
もうブームになってるんだな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:02:12.64ID:FV3co9Dg0
鯉のぼりに落ち武者が入ってるんだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:02:58.56ID:/OWEF1BQ0
>>21
スカートじゃなくて足が三本ある
絵が素朴すぎてそう見えんけど・・・
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:05:19.33ID:Z+XdxpUD0
>>17
マーフィーこ法則で、
宇宙人の目撃者は皆絵がヘタってのがあった気が
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:05:43.41ID:u/cqT6hS0
ちょっと待って 見たらどうなるんだ?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:09:34.90ID:fP/2LQhm0
>>1
アマビエは、日本に伝わる半人半魚の妖怪。海中から現れ、豊作や疫病などの予言をすると伝えられている。
同種の妖怪と考えられるものにアマビコ(尼彦、あま彦、天彦、天日子、海彦)、尼彦入道(天彦入道)、アリエなどがある。

伝承
江戸時代に肥後国(熊本県)に現れたと伝えられている。
弘化3年(1846年)の4月の中旬頃。毎晩のように海中に光る物体が出現していたため、ある夜に町の役人が海へ赴いたところ、このアマビエが現れていた。その姿は人魚に似ているが、口はくちばし状で、首から下は鱗に覆われ、三本足であった。
役人に対して自らを「海中に住むアマビエである」と名乗り、「この先6年間[注 1]は豊作が続くが、もし疫病が流行することがあれば、私の姿を描いた絵を人々に早々に見せよ」と予言めいたことを告げ、海の中へと帰って行った。
この話は当時の瓦版で人々に伝わり、アマビエの姿も瓦版に描かれて人々に伝えられた
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:10:29.67ID:3EJZ0NU90
達筆な右ページとの落差が良い
同じ人が書いたのかな
立派な肩書きの先生の特別講義に出たら、板書で書いた絵が意外に子供っぽくて皆クスクス、みたいな状況
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:10:34.44ID:Rf3tUlMm0
>>1

下朝鮮人かな?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:12:51.56ID:sSvOO3fF0
>>337
そう言うことw
パニックにならずに、まずおちつこうやってことだな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:13:02.54ID:Rl9y27kM0
某アニメーターもアマビエ描いてツイッターで公開してたけどいっしょにアマエビが写ってた
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:15:11.92ID:I6zyhwUz0
当時としては上手いほう
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:17:00.66ID:cORtAKR90
字はうまいのに、絵は下手
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:17:16.92ID:DLes1hV30
>>4
これこそエビデンスだろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:18:56.54ID:zLBLRR7+0
>>21
宇宙人とかんがえられまいか?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:19:43.33ID:DLes1hV30
昔のにちゃんねるで、
やばい古文書が見つかったというスレがあったな
祖先が人喰いをしてたってやつ
古文書の捏造レベルが高すぎだった
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:20:57.47ID:QsbO0vgk0
集団脱退されて当方ボーカル、他全パート募集になったバンドだっけ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:21:42.42ID:tEwUKRaM0
>>351
なんかいっぱい仲間がいるんだな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:22:47.64ID:so3qXoov0
山彦に対しての海彦で、そのアマビコを書き間違えてアマビエになった説もある
異体字も異常に多い時代
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:23:27.41ID:cuMgrZaq0
スタバのマークだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:24:15.27ID:381NZAyS0
>>352
昔の人は字を書きなれてるから下手でも達者な字になるな。よほど酷いのは滅多にいない。
字は練習しても上手にならん、と書道の先生が言ってたけど本当だと思う。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:24:59.00ID:Y91D/kjI0
江戸時代の瓦版屋はめぼしい事件がない日は、妖怪や怪奇事件の目撃情報を流して糊口を凌いでいた。
市井の人達は仕事帰りにこれを買って仲間とネタにしながら酒を呑んで盛り上がったという。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:27:05.96ID:YWKIgAxC0
>>379
なるほどね、今も昔も人情はかわらんのぉw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:27:11.02ID:OW7Xtn0A0
いまツイッターでアマビエ様の絵を描いて投稿するの流行ってる
かわいくアレンジとかされてていいよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:27:20.93ID:ZO1RS5Ny0
>>1
壁紙にさせてもらお
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:28:41.17ID:4l7MMD0e0
>>361
言ってやるなよw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:29:37.66ID:4l7MMD0e0
連想したもの:ツバメ、ペンギン、スネ夫
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:31:11.61ID:YWKIgAxC0
>>351
なんだよ〜アマビエちゃん、疫病治すんじゃなくて疫病流行りますよって伝えるだけかよww
それじゃあグッディの安藤さんと一緒じゃんw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:31:28.37ID:4l7MMD0e0
>>379
ゲンダイみたいw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:31:29.79ID:I+WlyDMn0
アニメ鬼太郎の五期では順レギュラーだったんだよな
六期でも出ていればコロナ流入は無かったかも
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:32:40.96ID:J8f3GuX00
解明した


海彦山彦の海彦がアマビコ→アマビエ

神様や
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:33:37.07ID:66BihPjd0
>>15
そんなふうに入れ替わった物や、ふざけて始まった物が神格化された行事って有ると思う。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:34:41.43ID:/bFyreLq0
大阪のあのオッサンがアマビエの商標出願してそう
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:35:06.03ID:J8f3GuX00
ちなみに海彦は薩摩隼人

天武天皇
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:36:01.09ID:y6MEhUY00
ふと思ったけど、GENKING って全然キャラじゃないのになんであんな芸名つけたんだ?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:37:54.07ID:s2GlN0kg0
>>1
熊本ではこれでも絵が上手い方
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:38:47.62ID:CTrenAUi0
小学3年生が描いたのかな?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:38:57.16ID:T6e35IKj0
うちにも3匹いる奴だ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:40:30.63ID:bCkG48zm0
見たら治るの?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:42:37.86ID:s2GlN0kg0
考えたら日本の古文書ってだいたい絵が上手いよなあ
失敗しちゃったパターンって珍しいのかもなあ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:43:06.80ID:SAto4rJC0
おれ昨日このサイト偶然に検索して見てたんだよね
不思議なこともあるなあ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:43:40.71ID:BgErGIS60
>>403
自分もアマエビかと思った
先入観って怖い
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:46:15.36ID:1N+5n6LB0
鈴村健一言ってたけど、
絵を描かせて人々に家に留まることを
促してたんじゃないかって話
感染を防ぐために
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:46:32.24ID:ISSKXcV60
>>368
なつかしいな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:47:55.63ID:z8dioJQp0
骨董に直接検印やシールかよ
あまり大事にされてなかったんだな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:48:09.10ID:J2jx0pQ20
アマ「私の姿を描いた絵を早々に見せよ。大体ウケるからwww」
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:49:15.63ID:tvxHhhyT0
>>1
昔のお前らが書いたんかな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:50:03.06ID:px0RHXHB0
コジコジに出てきそうなキャラだな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:50:30.29ID:pCM6ojwv0
■新型コロナ、ネットあるある  

「手を洗いすぎて手荒れが気になる」(敏感肌は気をつけて)

「トイレットペーパーとマスクで部屋が倉庫状態で身動きが取れないだよな」(転売厨しねw)

「全て安倍のせい」(野党かよw)

「外出を控えてます」(元々引きこもりw)

「ウッヒャ!」(www)

WHO「パンデミックが始まっていまs」(お前らが原因だろw)

アジアの某国「封じ込めに成功しました」(生き埋め、ダメ、絶対!)

「祈りを捧げる」(HP全回復)
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:50:41.56ID:3yH9ABpx0
おいおいご当地ゆるキャラの凄い金鉱が眠っていたものだな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:51:30.88ID:rYKINind0
セイレーンじゃないのこれ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:52:42.80ID:J2jx0pQ20
>>1
この絵は機能した可能性も有るけど、
現れた直近の疫病で効果を発揮して、
現在は使用された当たりくじみたいになってるのかもね。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:53:17.84ID:j9pkmiDs0
■■宗教は、世界観( モノの見方 感じ方 考え方 )、価値観、倫理、生き方


■■【古来神道+仏教】 が 日本の伝統的な世界観
http://imgur.com/ViWZhDc.png
http://imgur.com/SUSIq7p.jpg


●古来神道 : 神は万物に宿る。 神々は自由奔放、良い神も居れば悪い神も居る。
最高神は太陽神 天照大御神 ( 万物を あまねく照らす神 アマテラス オオミノカミ )。
太陽神 天照大御神 の下(モト) では人間は平等。

● 仏教 : 人間は平等。 自他不二。 諸行無常。 色即是空。 土から生まれて土に帰る。 何事も修行、修行を楽しむ、一生修行、どんな人間でも修行すれば仏になれる。

▶江戸時代の士農工商は、職業分類。
日本にも最下層として穢多・非人が存在したが奴隷ではない。これは世界的にも稀。

▶世界的にも異常な朝鮮半島民族の世界観( 小中華思想 + 朝鮮儒教 )とは相容れない。


■中国
・中国の宗教 道教 仏教 儒教 の三教
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%AE%97%E6%95%99
・中華思想 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%83%B3
・中華文明 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%96%87%E6%98%8E

■朝鮮半島 = 小中華思想+朝鮮儒教 = 日本は「下」だから日本には何をしても良い。
・小中華思想 ( 朝鮮半島は世界の中心、朝鮮の「下」が日本 )
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%80%9D%E6%83%B3
・朝鮮儒教 ( グロテスクなサディズム差別思想、「下」には何をしても良い。 )
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E5%84%92%E6%95%99
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:53:46.35ID:1EWXmRtp0
>>363
なるほど、テレビか
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:54:16.75ID:ie1Bp3IN0
意外と萌える :)
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:55:21.86ID:VXWcK9MY0
>>1
やべえ、家康のウサギの絵ぐらいポップやな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:55:40.54ID:j9pkmiDs0
2001年に、 あの反日国賊・破壊的カルト教団が政権に連立してから


害毒が日本中に蔓延しているのは、


天罰仏罰なんです。 自業自得
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:55:59.30ID:2oeb/riU0
>>414
何マジになってんのよw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:56:19.56ID:7Bc89KnV0
>>1
なにこの落書き()
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:56:40.98ID:374xIbpA0
【変態】「もし疫病が流行することがあれば、私のωを描いた絵を人々に早々に見せよ」
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:57:35.42ID:E8n1LP7L0
想像以上に今風落書きだった
鳥獣戯画みたいなの想像して開いたのに
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:57:37.24ID:/R0Io70f0
なんじゃこのラクガキはwww
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:58:07.18ID:Z+JgXhLf0
アマビエさんは俺の姿を人々に見せろとは言ってるけど見たらどうなるとは一言も言ってないねw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 06:59:43.29ID:a9EdHZ6C0
>>131
当時としては読みやすい文字だったのは当然だが
戦前の新聞だって今の日本人でも若干読みにくいモノになってる
時代と共に表記も変わる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:00:09.86ID:tN5CaRlm0
>>30
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテー !! (`・д´・ (`・д´・ ;)ー
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:01:27.56ID:zS+imS3Q0
釣り神様はクオリティ高かったのに
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:02:13.86ID:hKCEF9yM0
>>1
こどものラクガキじゃねーか
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:02:39.61ID:uxZrn7660
ラスボス感がハンパない
アマビエ様がコロナを一掃するだろう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:02:56.93ID:px0RHXHB0
>>444
100年後には日本語が消滅してるから
今から後世に残すなら英語で書かないとな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:04:04.18ID:m1g7vSt7O
>>154
可愛い。上手い。

アマビエの絵を見たら疫病にかからないの?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:04:44.17ID:BQHWo3tk0
>>449
>>135
このアマビエちゃんですね
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:05:22.90ID:pkAYG32L0
海女冷えだろうな。
体が冷えると免疫力が落ちるから
つまり腹巻をしろということだ!
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:05:45.99ID:SM9LBxFh0
>>21
タイムトラベラーが来てワクチンや抗ウイルス薬を与えてくれたのかな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:05:50.93ID:SpxVnkfv0
小学生の絵か
しかしこの時すでに水棲妖怪(妖精)のエラ耳の思考はあったんだな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:05:56.89ID:48DO9Np70
ありがたい絵を見せてもらったわ
でも描いた人も見たらどうなるとは言ってないんだな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:06:04.89ID:SVXHBaGy0
04061303060403速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:06:43.30ID:jztkin9H0
見せよってだけで見せたらどうなるとは言ってないのか?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:08:42.29ID:TT2mNcCT0
アマエビとかアレルギーあるから絶対に食わない
姿見るだけで寒気がする。あれは虫だよ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:08:44.08ID:BQHWo3tk0
見守ってるからねって事だろう
見守るだけだけど…
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:09:03.81ID:uHyA1SDT0
>>154
イノシンいいね、他の埴輪もカワエエ
猫に似た何か
わんわんお
ムササビ
ツキノワグマ
https://i.imgur.com/ksnAOpL.jpg
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:09:37.08ID:a9EdHZ6C0
>>451
日本は残るよ
島国だからな
朝鮮人は半世紀もしないうちに絶命するけど
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:09:47.64ID:djTws7JB0
リュウグウノツカイ系深海魚の上だけ千切れたやつじゃないのか
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:10:48.14ID:uZyT6eZI0
>>1
こういうの残すならもうちょっと画力のある奴が描くべきだったな
何百年も晒されてかわいそう
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:11:46.24ID:m1g7vSt7O
これ待ち受け画像にしてみようかな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:12:24.63ID:+/EnNPZK0
>>30
個人的には天彦(アマヒコ)の誤記と思ってる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:13:03.93ID:BQHWo3tk0
火の国熊本
コロナ
下に流水
ヤタガラスと同じ三本足
中世のペストの時のマスクのような口
ロン毛
ツルペタ

誰かまとめてみてくれ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:13:28.57ID:syYVUxcD0
アマビエに声かけられた奴が画伯すぎて・・・
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:14:11.11ID:I2xi6fqu0
>>1
きうりが好きそう
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:14:30.81ID:BQHWo3tk0
なんか解らんがハマる絵なのだけは確か
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:14:43.05ID:tYG2a2J80
件ちゃんはまだ?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:15:16.87ID:DHip1G1i0
小学生の落書きかよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:15:42.12ID:GvQLsfDF0
メトロノームで解決できるのが熊本県民
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:16:17.81ID:+cAsXaop0
各局はスタジオにこの絵を飾って、ニュース、バラエティ番組では必ず映すようにするべき。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:16:34.63ID:wJJbUWwj0
>>30
アマビコ
アマビヱ

誰か書き写す時間違ったんやろな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:16:56.70ID:FEmOaM720
>>483
目が閉じたり開いたりするやつだろ

むかし見た
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:17:10.80ID:6cfm/3tL0
甘エビ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:17:23.59ID:OM5jADxr0
え、これ本物だったのか
てっきりTwitter民が作った絵かと思ってたわ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:17:24.14ID:syYVUxcD0
アマビエ「絵を見せよと告げただけで、治すとはいって言ってないんだけどな・・・」
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:18:04.21ID:hsMDKJIs0
>>154
いやそれ切り分ける部位を書いたんだろw
はいお前1番頑張ったからここねとか
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:18:50.46ID:CuxKbNrP0
スタバのロゴっぽいなw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:18:51.44ID:nmxgQsRP0
くだんは不吉のシムボルだが、アマビエは邪気を祓うシムボルなのか これ世界中で
流行ればなかなか面白い
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:19:25.59ID:BQHWo3tk0
>>494
ワロタ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:19:49.69ID:GpjguGfj0
>>490
しかもすみだから一発で描かないといけないし
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:20:09.34ID:BTv6/rpc0
ついさっきねらーが描いたような絵やな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:20:18.94ID:r8v3PjyQ0
>>491
「酒はうまいし姉ちゃんはきれいだ。」
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:20:29.49ID:a9EdHZ6C0
と思ったら熊本で小さな地震
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:20:42.12ID:GpjguGfj0
>>494
スタバがパクリって事でFA
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:22:14.94ID:FEmOaM720
>>485
神話海幸彦山幸彦につながる

海幸彦は隼人族→天武天皇
山幸彦は天孫族
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:22:22.66ID:av8WUFjV0
>>1
ずいぶん古そうな紙だけどこういうのって別に貴重な資料でも何でもないのか
判子押したりシール貼り付けたりして
コピー?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:23:17.99ID:ciHiI0hG0
さくらももこタッチ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:24:38.57ID:CzBNnLtl0
これは・・マーライオン!
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:24:38.63ID:CJowqdH+0
>>1
ちびまる子ちゃんの表紙かよ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:24:52.33ID:+fSHxIEi0
>>132
え…え?何であるの?いったいなんなの?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:26:02.99ID:BQHWo3tk0
>>511
たまなして読むのかな?
コロナは種無しにするけど…
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:26:47.81ID:FIr+8zIl0
今の有明海の震源の地震はアマビエさんの仕業ですか?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:26:58.29ID:TcMqyOXP0
>>510
鬼太郎にも出演済みだぞ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:27:52.82ID:BQHWo3tk0
>>518
有り難う
コロナ騒動おさまったら行ってみる
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:28:07.97ID:X+Vp08A60
妖怪安倍の絵かな?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:28:17.83ID:X4IstMRW0
>>515
た⤴︎ま⤵︎な
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:28:44.00ID:5RyO+fR/0
ペストマスクみたい
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:30:16.16ID:3KAMAV0K0
>>346
3本目は真ん中の足だ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:30:49.68ID:BQHWo3tk0
>>525
アクセント間違えたらぶん殴られるんですね!
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:30:55.73ID:k/X/nHkD0
笑うと免疫細胞が正しく働くとかかな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:31:44.71ID:fW4kugL90
可愛く描いたらダメだろ、こういうのは。怖く描かないと追い払えない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:32:43.84ID:TdUCmLBq0
見せたらどうなるん(笑)?

そいえば今有明海で地震起きて熊本市震度3だったみたいね。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:33:01.75ID:BQHWo3tk0
>>528
温泉いいなーー!
本当に早くコロナ騒動納まります様に
アマビエちゃんお願いします
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:33:56.20ID:o2cdhHND0
>>30
原発汚水を垂れ流してるからじゃない?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:34:18.41ID:AlwGRm9X0
これ絵を見たら死ぬから疫病が広がらないとかそんなやつだろ
その手の罠が昔の伝承にはよくあるから見ない
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:35:32.88ID:P41VpFKy0
中世はオカルトが流行るのがよく分かるわ
現代だって右往左往してんだから
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:36:29.67ID:Z552CvK60
冨永一郎?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:37:04.04ID:VCH5i2Ht0
これ犯行声明だろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:38:48.30ID:kjgeNqZn0
>>1
かわいい
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:39:51.58ID:RFv6Tmn50
クチバシがある三本足
ヤタガラスだな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:39:59.16ID:0wuit4pU0
わりとカワイイ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:39:59.55ID:De/Fh/qX0
対疫病の神様ほかにもいっぱいいるみたいだから
全部拝んじゃおうよ
かかったってどうせ軽症じゃ効く薬もないからすることないし
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:41:43.29ID:y2G5Wce00
>>21
閃いた!キャバクラ嬢拝んでくる!
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:43:48.04ID:hhPZmPLG0
>>77
不安がってると体調を崩しやすくなる
逆に毎日笑って過ごせる人は穏やかに過ごせたりする
結構心理状態って体の免疫構造にも影響するらしいし
それは気のせいではないのかも
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:45:04.01ID:8GfVRuGm0
見てどうしろとw
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:45:06.35ID:Ie0hHC6X0
かわいいな
ちゃんと古文書認定保管されてないとすぐ捨てられそう
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:45:23.60ID:lnKDAWyS0
これまで世間の目から封じられていただけのことはあり、さすがのコロナウィルスもさぞやべそをかいて逃げだしそうな顔や姿かと思いきや、なかなか可愛らしく、華奢で小柄な妖怪さんだ。
ど派手な顔やいでたちではないところが、逆にすばらしい能力があるのだなとの期待が持てる。
絵を衆目にさらすことにより紙から抜きでるかのように実体化し、わたしたちの前にお姿をおみせになるのだ。

「われわれ日本人だけでなく、いま人類はほとほと弱り、困り果てています。
令和の御世(みよ)に姿をあらわしになったアマエビさま、どうかこのコロナウィルスを懲罰し、退治していただけませんでしょうか」
「あたし、アマエビじゃないわ。アマビエよ。ん、もう。なんか気分悪くなってきちゃったからあたし、江戸時代に帰るもん」
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:46:08.40ID:8GfVRuGm0
イワトビペンギンを見て癒されろって意味??
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:46:44.79ID:TdUCmLBq0
>>26
少しかよwww
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:47:23.20ID:gR0i6SYb0
>>541
そんな裏はないよw
ただの可愛い?絵
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:47:25.69ID:BQHWo3tk0
>>558
鬼太郎のアマビエ知ってたらやりかねんと思わされる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:48:02.13ID:lkuB3Y4z0
有効な感染防御法がわからない時代には、疫病退散を願った絵を貼っておくくらいしかできなかった。

江戸時代に特に恐れられた疫病が疱瘡(天然痘)だ。
疱瘡退散を願って鍾馗図を飾ったりした。

鍾馗
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%BE%E9%A6%97#/media/ファイル:Shoki_the_demond_queller.jpg
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:48:47.86ID:FPj0xy6/0
これあれに似てるあれ
イワトビペンギン
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:49:18.89ID:ZyPJ056h0
>>16
よく。オカルトでこの絵や写真を見たら
呪われるとかあるけど、じゃ、なんで
幽霊なり神なり、見ただけで呪うとという
加害行為に出るのかと?
見られるのが嫌なら」テレパシーで抗議とか
あるでしょ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:50:04.25ID:8GfVRuGm0
寒い場所に逃げろって意味か?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:51:14.67ID:8GfVRuGm0
左のしょぼい絵と右のシリアス感がすげえな
ハードコア感出てるよな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:51:48.99ID:Hq7PSFt90
>>572
世の中にはものすごくイラつく人っているだろ
なぜか理由は分からないが不快になる人
あれも何らかの負のオーラを出してるわ
ただただ不快な顔っているから
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:53:30.43ID:OUcBCV9K0
くちばし三本足
八咫烏の親戚じゃね?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:54:23.80ID:8GfVRuGm0
足が3本?
ペンギンの両足と尻尾にしか見えない
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:55:42.96ID:nRHKBGBj0
 ∧∧     /|
〃゚Д゚ヾ"ミ"゙ミッイーヽ
ヾ"ッ"゙"ッ゙"゙ミッ"" ̄ ̄
 ゙UU゙"UU
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:56:33.91ID:TdUCmLBq0
立体化したらくまモンより人気出そうだな。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:58:01.01ID:MFfuPPrb0
熊本ではきじうまに乗ってやってきます

ごめんなさいうそです
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:58:42.41ID:1+tm8ZUV0
これが江戸時代の絵とは思えない、江戸時代なら毛筆だが
これはペンで書いたような感じ

スタンプが押してあって昭和17.6.80とある、
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:58:43.93ID:TdUCmLBq0
そーいや、杏里の歌にもあったよね。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 07:58:45.67ID:DEf2lwg20
そういえばボーカルのゴタゴタで実質解散した

彩冷える(アヤビエ)

ってバンドあったな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:01:48.80ID:ML6/cqj50
俺が小学生の時にかいた絵に似てるわ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:01:52.78ID:wPyZz6d60
>>351
アリエもかわいいいよね。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:03:48.82ID:XA5aDHpQ0
江戸時代人が描いた絵だから簡略化されちゃって分からなくなってるけど
写実派の画家が描いてた絵だったり写真として残ってた物だったら
隅々までよく見ると体のあちこちに「ざまあ」って隠し文字が書いてあったかもね
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:08:35.42ID:4SwZ2g6L0
>>583
いや山童(やまわろ)の記録の中に、非常に似た姿のものがあり、予言的なエピソードも似ているんで
そちらに関連があるという説も強い
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:10:33.20ID:FV3co9Dg0
>>351
豊年エビの類だったか
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:10:55.54ID:r3EAz+ZA0
これナウシカだから
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:11:54.25ID:bXezFywW0
アマエビじゃねーのかよ紛らわしい
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:12:52.97ID:lkuB3Y4z0
>>590
京都大学の図書館に収蔵するときに判子を押したみたいだけど、
古い文献を加工することになるのに、平気だったんだなw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:13:21.73ID:TcI92eNY0
甘エビ好きじゃないんだよね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:13:48.68ID:wPyZz6d60
>>590
京都大学附属図書館所蔵だってさ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:13:56.79ID:dUJN6oxW0
だが別に治るともかからないとも言ってない。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:14:12.50ID:nzRbwISM0
アマエビなら食ったわ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:14:33.51ID:CvnCFkHb0
河了貂!
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:14:36.51ID:QWv4FTZ50
育て方をどう間違ったらこういう絵をマジメな顔して書いちゃう大人になるんだろうぶん殴ってやりたい
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:18:44.10ID:2KU1qpG50
光速で保存した
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:22:31.84ID:wV1mS91m0
見せた後に人々がどうなるか書いてないところが怖すぎる
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:26:13.15ID:g/liwflr0
>>1
小三が書いた絵だな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:27:18.01ID:uIgflV/90
最近、某百合ライトノベルのせいで
本来は善良なはずの予言する妖怪がわりと怖くなった
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:28:17.62ID:v7FEqPBp0
こんがらがっち って言う幼児児童向け絵本に似たやついる
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:30:48.18ID:1+tm8ZUV0
この絵はペン画だ、江戸時代にインクにペンが有ったのか
右側の文字は江戸時代のものだ、左側の絵は別のものだ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:32:35.14ID:D2HpYrmV0
九州はこいつが守ってるから強いのか!
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:33:03.74ID:iLM42qLt0
最古のゆるキャラかしら
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:34:12.23ID:vrfNIoDA0
>>156
“Amabie”だと発音がアマビーになるから
フランス風の “Amabier” にしたほうがいいと思う
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:35:15.92ID:pdEOcIdI0
クマもんじゃなくて、これを熊本のゆるキャラにすれば災いがかなり収まる。
クマもんをゆるキャラにしたから、アマビエ様の祟りに見舞われてるんだよ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:37:58.78ID:rMUEwakS0
どうなるんや?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:43:36.99ID:fZYwJG4Y0
初めてこの絵を見たのは30年くらい前だったかな
なんか怖かった
解剖学的に動物と異なるし、当時は一つ目だと思っていた
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:43:57.17ID:GVo20q0D0
>>359
下は地獄少女3にでてた奴か
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:44:29.77ID:wPyZz6d60
件や神社姫では不気味すぎるからな。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:45:01.41ID:GVo20q0D0
>>379
東スポか
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:45:07.72ID:L7Etc1A10
>>634
ああわかった。さくらももこだ。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:45:16.80ID:ttnKdHZE0
こういうのが出てくるくらい
切羽詰まった状況
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:45:31.89ID:2A4NY0860
専門家「江戸時代の心理とあまり変わらない」
いやいや大分変わっとるわwwwwwwwwww
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:47:18.80ID:HVUN2eba0
アマビエさまぁああああああ
今日電車咳してる人多すぎて泣きそう
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:48:22.29ID:e4o++kEH0
こういう予言があったということを、絵とセットにして人に見せることによって心理的に安心させて免疫力を向上させる
ことが期待できる…はず。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:48:36.34ID:1dAIccxJ0
>>643
コジコジにこんなのがいた気がする
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:49:04.16ID:565JREQN0
>>18
それな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:50:12.43ID:HCLFGFFD0
あの青い卵を保持させたままで
殻を剥いて脚を外して
握りにするのは面倒
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:51:00.04ID:KgYKh1xm0
絵w
有り難いんだか有り難くないんだか
でもあながち馬鹿に出来んかったりするしな
貴重なモノを見たわ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:53:04.13ID:LZxSw8BR0
や、これ最近ボールペンで描いただろ?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:55:38.22ID:L8/BGA3/0
宇宙人はなぜか絵心のない人の前に姿を現すんや
ハマダ画伯にペンギンの絵を描いてくれと頼んだらアマビエ様みたいのが出来上がる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:55:53.19ID:BtHwP2Yp0
>>631
一気にオシャレな雰囲気に
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:56:28.65ID:ejalJol70
やってくれたな、ちくしょうめ...
これで「新型コロナには甘エビが効く!」とかデマが立って、寿司屋から甘エビが消えたらどうしてくれんだよ...
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:56:45.37ID:PlmwYfKI0
かわいいw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:59:25.32ID:8dQgyWLJ0
江戸時代にこれは先を行き過ぎているわw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:59:28.81ID:KgYKh1xm0
人魚かなぁ
なんか久し振りに心が温かくなったわ
件の絵見せられるよりは遥かに良いね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:59:42.69ID:hR7rOTlM0
水木しげるの描いたアマビエってなんで顔のあたりキラキラ光ってんのか
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:02:35.51ID:wPyZz6d60
お前ら、屁が止まらなくなったら妖怪スカ屁の絵を描いて貼っておくんだぞ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:03:20.59ID:SKDB57z20
>>3
エビデンスは?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:04:34.64ID:h5pCx/yp0
ゲゲゲの鬼太郎のレギュラー枠だから、番組見るだけでいいな。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:05:37.43ID:v0hzQ9fO0
>>1
想像してたのと違う
ちょっとかわいい
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:06:49.99ID:8GfVRuGm0
イワトビペンギンのミイラを見せられて描いたんやろ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:07:31.32ID:8GfVRuGm0
>>645
変わってないな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:08:50.55ID:AvP0hccg0
妖怪かと思ったら以外と可愛かった
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:12:39.67ID:fUCP6XqP0
とりあえず、よろしくお願いします。とだけは言っておいた。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:12:41.74ID:KSeOtEPl0
ヤツの絵かな 目がこっち見てると、脳がウニというか 痺れるというか ピカ というか w
絵はね アマビエは別の可愛い子かも
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:12:59.85ID:yC+6MgZN0
>>30
本当はアマビコだったんだけど、アマビエという誤字のまま伝わったという説がある
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:15:23.51ID:8NSNgj3j0
>>1
見せたからって治るとは一言も言ってませんよね
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:17:32.70ID:djTws7JB0
字に対して絵が下手過ぎないか?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:18:25.00ID:+mruWDFZ0
こんな奴よく渋谷をうろうろしてるわ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:20:48.83ID:RYY1OSHm0
>>132
スタバのあいつと何が違うのだろう
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:21:40.37ID:7oIKlRtj0
>>690
見せよ!見せよ!(必死)
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:22:42.40ID:7bdF4N8C0
>>699
悪い妖怪がその強さから転じて疫病除の神になって持て囃されるみたいなのありそうだね
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:22:56.88ID:mVo4lEXn0
予想外にシュールな絵ww
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:24:42.15ID:wfx3/Y320
ワード検索:エビ
結果:34レス

まあこんなもんか
アマビエってもうちょっと有名な妖怪かと思ってた
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:26:54.84ID:2wGMiNtF0
最後は神頼みとか精神論だとか
まあでもそれしかないもんな
人類1万年かそこらの文明の中で知り得た知識なんて神の領域にも達していない
ということか
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:44:46.03ID:Jglkv9SX0
>>1
なんだこれw ふなっしーの親戚か?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:58:32.83ID:RehDmeNa0
昔っからこういう絵のやついるんだな。。
なんかこう「若い奴はダメだ」って書いてある昔の古文書だかの話思い出した
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 10:24:26.12ID:hR7rOTlM0
そういや人魚だったが描くのを頼んだ人間があまりに下手すぎてあの姿で伝わってしまったってネタあったヤツかコレ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 10:45:52.12ID:2wGMiNtF0
もうちょっと今風に萌えキャラとか女体化とかして描いてくれないものか
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 10:56:34.40ID:8GfVRuGm0
>>701
ワラタw
爆笑したw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 10:57:43.54ID:8GfVRuGm0
人々が困った時につけ込むプロの手口だな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 10:58:28.44ID:yC+6MgZN0
>>718
なんか、全てがどうでもよくなるやろ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 10:58:29.95ID:8GfVRuGm0
是非イタリア人にも
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:00:33.99ID:JmQ/RwvA0
くまもんよりこっちをゆるキャラ化すればよかったのに
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:03:43.17ID:IIu2AScY0
どこかで見た記憶が・・・なんJ民だ・・・。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:05:12.09ID:0zZhSoy/0
>>132
いらすとやってほんっとうに何でもあるよねw
なんなんだw

エジプトのメジェドさん?っぽくてカワイイ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:05:46.98ID:koD/UYF/0
動物園に幼稚園児を連れて行ってペンギンを書かせたら大体こんな感じ
ただ目の描写のみ熟練の技が見て取れる
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:06:03.13ID:dvJwRdvv0
京都や奈良や伊勢や島根も少ないもんな(´・ω・`)
神様っているんだわ
たぶん
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:10:00.12ID:0HKGquln0
>>689
海幸彦、山幸彦みたいな海彦、だったのかな
三本足って八咫烏みたいでかっこいいな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:10:24.58ID:jXl8ZCco0
>>1
これハリセン春菜の成人式写真に匹敵w
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:10:40.40ID:8GfVRuGm0
疫病と一緒に自分の絵を広めようって発想がすごいよな
何かのフラグなのかもしれない
疫病が流行る→見せられる→記憶にフラグが立つ

で、絵を見たことがあるかと質問してフラグが立っていれば
その地方は疫病が広がる危険地帯とかだろうか?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:11:37.07ID:9mU8ti+x0
>>1
半魚人だ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:12:59.23ID:0HKGquln0
>>700
これで万が一、コーヒーに予防効果があるみたい話になったら
スタバのあの子=アマビエだよねw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:13:23.29ID:L2j+cYjYO
>>135
ギャル語で話しそう
ていうか疫病?マジムカつくしとかさ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:14:08.75ID:UA+YxqkA0
甘エビを使った
新種のワクチンが出来るんですね!
期待しています
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:14:30.28ID:KqprwO/30
絵を見せるとどうだって話なの?
気持ちが和みます、とかでないよな?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:14:35.57ID:d1EW58Gt0
笑いで免疫力アップか!感動した!
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:16:19.00ID:JROZcDV60
ちょっ、マジヤバでバイブスあがってんだけどー
とか言いそう
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:19:19.03ID:EojuZXvY0
鬼太郎のアマビエ似てる、ちゃんと元祖に沿っとったんやな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:20:14.99ID:LoqKX5Uk0
かわいいんやが😍
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:20:20.86ID:vID5dn4W0
思ってたよりゆるキャラだったww
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:21:15.42ID:8GfVRuGm0
ギャル医師あやっぺに出てきそうな感じ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:21:25.66ID:za1LSkfU0
ゆるキャラで通用するフォルムしてるから今の時代に合ってるよな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:21:26.70ID:hSI66NbY0
つまり5部の鬼太郎をもう一度再放送しろというお告げだな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:21:53.04ID:0m0O6Dg60
そのうち件(くだん)を見たとか言う奴が出そうw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:22:17.70ID:FjCUwO5O0
よしみんなで飾ろうぜ!
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:25:20.17ID:8GfVRuGm0
メソポタミア オアンネスで画像検索
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:26:04.52ID:ZoX0aXCM0
厄除け守護なら源為朝、角大師、鍾馗様、蘇民将来あたりがメジャーか。

アマエビとか知らんわ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:26:14.72ID:WeTry5jS0
ゆるキャラにしろw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:27:05.97ID:8GfVRuGm0
>>758
オリジナリティ出さないとはやらないでしょう
アニオタ系の発想はコピペ丸出しがベースだからちょっと弱いよね
時代を超える強いコピペに頼るならいいけど
多重人格が全部ラノベ的なキャラっていう惨めな状態になってしまう
やるなら相当頭使わないと
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:27:43.82ID:JmQ/RwvA0
言われてみればなんとなく水木タッチ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:42:00.94ID:Xs7cp/dPO
>>1
甘ビエのお刺身も美味いけど、川ビエの唐揚げも美味しいんだよね
(゜∇゜)
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:43:20.47ID:MH+wUhUn0
>>1
画力なさすぎwwww
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:43:48.54ID:Vi7LFLAm0
面白いけど、こいつは以前に出番はあったのか?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:43:52.37ID:giTErNsE0
初めて聞く妖怪だなぁ…熊本ではメジャーな存在なの?
水木しげる画でみてみたいけど描いてるかな?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:44:53.80ID:g0YYq/XJ0
なんかのラスボスか?これ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:45:54.84ID:hFN/1yff0
ベルセルクの蝕に出てきたなこいつ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:51:40.58ID:7D8/FSL20
これだけ海を汚染しては無理ですwww
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:58:26.14ID:0ReVe5M00
陽一、見ちゃダメ!
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:07:30.60ID:HZTCS+kY0
こういう可愛いかんじのキャラがラスボスってよくあるよね
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:08:47.99ID:iOAwUKIL0
多分本人(妖怪)は今頃絵が下手な人の前に現れたの失敗したなーって思ってる
あれじゃ効き目ないなーって
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:08:58.56ID:rS40no/d0
すぐに版権取る輩が出そう
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:09:52.97ID:sIj18EKt0
>>1
絵がぞんざいすぎるw
でもリアルにこれでも怖い
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:10:52.23ID:l+fdfMUM0
SIRENかな?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:12:41.69ID:MW3uUYhV0
アニメの作画崩壊の話題になったらキャベツを見せろみたいなもんか
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:13:00.02ID:km6s81SA0
妖怪アマエビか
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:13:13.37ID:G8dTFY/+0
コジコジにこんなキャラがいたような
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:13:16.44ID:sIj18EKt0
あれちょっと待ってくれ
早々に見せよって見たらどうなるんだ??
ほんとに守り神なんだよな?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:13:16.93ID:GbCf1tyo0
>>776
知る人ぞ知るって感じの知名度かな
だいたいヤマワロの一エピソードとして考察される
ちなみに当方千葉県民
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:13:22.02ID:AZmpzKln0
水木しげる先生も、ほとんどコピーしただけなんだな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:14:18.09ID:j3ZqKPki0
>>1
子どもの落書きかよw
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:14:45.78ID:Wz6SNMXp0
鬼太郎が牛鬼化した時の迦楼羅様みたいな頼もしさだな
どこぞの首相と違って
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:14:50.41ID:rYKINind0
ヘタクソなのが逆に本当に見たものを慌ててスケッチしたんかなとも思える
上手かったら絵師の創作かなって思うし
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:17:29.36ID:4Lmk6MBK0
>>674
アマエビでんす。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:17:43.01ID:+3V2ksbA0
>>756
妖怪47士編を完結させないまま、打ち切ったから天が怒っているのだ。

メイン脚本:三条陸(ダイの大冒険のシナリオ部分担当)

で視聴率も良かったのに、

ドラゴンボールの劣化再放送で利益率に走ったから、神々がお怒りなのだ。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:18:41.32ID:RPTZia7J0
頭はヒト
顔は鳥
胴体は魚
下半身は獣
ほとんど化け物だな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:19:16.96ID:Rg3+AKet0
なんjの黄色いやつにちょっと似てるな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:22:18.86ID:GxCogTE90
>>811 スタバでバイト始めたやきう人かえ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:26:27.86ID:hzDmmbzp0
人魚の進化系みたいね

よって中身は女性で描かれることが多い
八百比丘尼と一緒ね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:26:37.89ID:w/A3rGhl0
>>21
未来人だわ
間違いないわ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:26:45.39ID:BIqYwYi50
みんな下手下手言ってるけどこれがものすごくリアルに描写されていたとしたらどうなんだ?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:27:47.10ID:C34AG6mh0
疫病は海の外からやってくる
当時は国外に出る手段が船しかなかったから「海を恐れよ 迂闊に船で国外に出るせいでそうなった」って戒めじゃね?
鎖国政策かなんかの時代背景なんかも密接に関わってる気がしないでもないど
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:27:55.01ID:hFN/1yff0
ピカソの作品と言われても否定できない芸術性の高さも備えている
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:29:16.68ID:Umap5s+70
黴とか菌は塩に弱いんだっけ?
海の妖怪とかはその象徴かな
ウイルスに塩はどうだったかな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:29:37.67ID:XWqOSG1i0
癒し系
Tシャツにプリントしようかな
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:30:11.53ID:6LDKhWTWO
前のシリーズの鬼太郎に出てたな
6期にはまだ出ないまま終わりか?延長してアマビエ出そうぜ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:31:07.79ID:q0hGc8u/0
>>249
あなる(´・ω・`)
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:32:04.08ID:hzDmmbzp0
>>820
ググれば水木しげる作の絵が出てくるよ

こういう妖怪の多くは奇形児がモデルだったりする
七福神なんてのもそう
昔の人は、異形の者は大切にすれば良いことがあると信じていた

仙臺四郎なんか今でもグッズを売ってるしね
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:36:14.78ID:e1FZhUyn0
この口のでっぱりはイルカがモデルだろ。
昔のひとは想像力を働かせてこの世にあるものを何でもかんでも妖怪にしたから、イルカの妖怪がいても不思議じゃない。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:37:27.00ID:ift42V3t0
>>812
ならば話は残らない
勝手な想像を唱えるは人間の心の汚らしさ

後日談として、村はその話を聞くと我先にと我が家の戸に同じ字をナイフで彫ったという
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:41:41.60ID:7hMTBYsS0
>>674
レンポー乙w
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:43:38.20ID:hbr2Tb2T0
>>802
蘇民祭かよ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:44:14.92ID:y2fJKpZA0
コジコシに出てきそう
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:47:32.10ID:R/VLxweY0
彩冷える?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:47:34.26ID:n8ZR3VLG0
棒の手紙みたいに増殖する?
スマホゲームになったりして
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:47:36.69ID:DcF8Mxj+0
コジコジ「ねーきみーっ。コジコジにでてるネ?ってよくいわれなーい?」
アマビエ「そっ、そんなこと言われたの初めてだよー。なんでそんなこときくんだーい?」
コジコジ「うーん、わかんなーい。ウフフ、またねーっ」
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:48:19.23ID:dfR1DJ+M0
アマビエ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:49:27.90ID:DRkHdKpz0
>>842
かわいい
甘海老はいろんな色使って着色料たっぷりなアメリカのお菓子みたいな感じがいいなぁ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:51:04.76ID:uZJ/CgEb0
>>1
今風の絵に誰かしてくれ。
これじゃ何が何だかわからんわ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:51:57.48ID:z4PTRH0H0
おはぐろの裸婦絵なんかは古さを感じるが、現代でもありなキャラだなw
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:54:26.62ID:zhhd9ROX0
コロナ薬のエビデンスを待ってたらアマビエが出てきました
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:55:01.58ID:z4PTRH0H0
>>832
当時でも鳥類図鑑の類はあったと思うし、小鳥をモチーフにしてないかな?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:57:44.65ID:kPBXIrn40
新コロの特効薬開発されたら名前アマビエにしたらいいかもね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:58:08.59ID:nnIY52RQ0
イルカだろ?江戸時代この地域で見たことなかったんじゃないか?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:58:15.34ID:7+pDFtm+0
謎の武術を使う妖怪アマリエなら国会にいる。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:58:27.83ID:3KkKNY2V0
美味しそうな妖怪
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:00:09.32ID:z4PTRH0H0
スパンコールのステージ衣装は当時からだったなw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:05:08.15ID:w0eryZxB0
>>1
ゆるキャラ誕生
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:12:24.85ID:uKWiiQas0
>>1
水木しげる先生のコメントが欲しいな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:34:26.75ID:k/X/nHkD0
>>631
こういう発想たいせつ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:36:47.90ID:NN9VSNq+0
目がキラーン!としてる表現なのかな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:39:12.93ID:De/Fh/qX0
アマビエで画像検索してみたけど
三本足タイプと人魚タイプがいるんだね
本家は三本足タイプみたいだけど
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:41:24.13ID:unjDC6I20
日本って、頭なでると病魔が退散するお地蔵さんとかあるよね
そういうの人気なのかな今・・
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:44:14.68ID:QwypWiLi0
アマビエがプリントされたマスクを売れば儲かるはず
たぶん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:44:18.87ID:gYBoyxZ50
まるでサインペンで書いたような線だな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:44:29.87ID:hzDmmbzp0
>>872
思い込みの力って、バカにできないのよ
プラシーボ効果って有名でしょ?
今そのメカニズムを世界中が競って研究してるのよ

広い意味では宗教(信仰)もその類だしね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:46:53.20ID:nzo/jpt60
今日から信者です
持ち歩き用と部屋に飾る用と人にあげる用をプリントアウトしました
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:48:35.70ID:DnRiMAtu0
>>1
水俣病が起きた初期もアマビエを思い出した村人は居たんだろうか?
まああれは公害病だからノーカウントだが。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:50:53.57ID:uI9dgQJf0
かわいいはバカやろう
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:52:40.42ID:MYGhtxQi0
字は上手いけど絵は下手だね
ほっこりして体の力が抜けてきた
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:53:39.02ID:xUyyKm410
#amabie力作ぞろいw
おもしろいからBuzzfeedが世界拡散してくれればいいんだけどね。おーい見てるんだろ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:54:13.30ID:evVGsS990
既にメルカリで販売してる奴いて草
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:56:17.44ID:zifP1dRd0
そうだ!水木サンに絵を描いてもらってジムやライブハウスに貼っとけばいいんだ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:56:31.84ID:nHwUPtvO0
林先生の番組で マスクしないっていうのを流すとき

ああテレ朝だと思った人も多いだろう。

マスクをしよう、東京 北海道 名古屋 大阪は100%のひとが移動中しているようにしたいー
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:59:35.50ID:VhrS7a2U0
達筆そうな字の横に、きっと本人は真面目に描いたのであろう下手くそな絵があってウケるw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 13:59:40.74ID:0HKGquln0
>>156
ちょっとはんぎょどんに似てる
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:02:29.24ID:ZoX0aXCM0
これは70年代に孤児院に現れた宇宙人にソックリ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:02:40.36ID:1vKu6Ll00
水木しげるが生きていれば、リメイクしてくれただろう
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:03:08.33ID:NHN1irtH0
絵だけは最近描いたみたいなユルさ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:09:43.39ID:vzIiz4B80
>>592
ずっとザビエルっと読むと思ってた
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:11:32.85ID:CAdEVPh60
これ昔の人がペンギン初めて見て描いたんじゃね?
コウテイペンギンなんか耳んとこ黄色いから飾り付けてるみたいに見えるし、体の後ろ半分の黒い部分は海から上がってきたロン毛の人の髪がペッタリくっついるみたいにみえる。
後、後ろの尻尾の方も3本目の足に見えるし。
ペンギンだろ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:12:36.08ID:wHhCnuQV0
豊作や疫病などの予言をする妖怪

これって海洋版のくだんみたいなものなのかな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:13:14.46ID:uRvdqGLs0
後日、助かった人に話を聞くと全員がこの絵を見ていた事が判明した…
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:13:41.07ID:cfV2KgVAO
一応見といたわ
ご利益あるといいがな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:14:43.37ID:YBzgj2K40
笑顔にさせて免疫力を高めてくれる有り難い妖怪です
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:15:39.88ID:5bmTzA1l0
落書きすぎるw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:19:50.13ID:HQSQpS230
アニメ、ゲゲゲの鬼太郎数期前のシリーズでサブキャラとして登場していました。 (´・ω・`)
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:22:04.40ID:AV15JkIA0
ペンギンか。
何日も飲まず食わすで、南極の超寒い中、裸で密集して過ごすとか、よくインフルエンザに感染しないな。

ペンギンには、重大な秘密が隠されていそうだな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:23:33.00ID:GibDf4ax0
ツイッター見たら可愛いのからかっこいいのまで各種取り揃えられてた
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:25:37.12ID:pKMSqMr+0
とりあえずスマホの壁紙にした
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:30:02.03ID:12y9XYNo0
外人のホームレスが海にいた→妖怪 みたいな話なんだろうな
昔の人は知らない物は何でも妖怪か幽霊扱い
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:10.18ID:OzalGCWT0
>>907
あいつら本当に過酷だよな。それを何万年もやって来て種の命つないで来たんだから本当に偉いよ。文句も言わずにな。
そんな過酷な生活の中にも、あいつらなりの楽しみがあったら良いと思う。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:38.27ID:4ChjNuAh0
>>1
>妖怪アマビエ

wikiで見たけど文脈からすると「予言」をした上で
疫病が流行ったら自分の絵を見せろって言ってるんだから
今回のコロナみたいにただの疫病流行ってるだけじゃ
アマビエ見ても効果無いんじゃないの?
新アマビエが来るまで海で待たないと。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:39:37.47ID:OCONMSkt0
ポケモンのネイティオに似てる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:39:58.73ID:YPJ7ocl90
某漫画家がツイッターにアマビエとかいう落書きしててイミフだったが、
全然似てないわ、先生
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:44:02.05ID:YPJ7ocl90
三本足で口ばしとか、八咫烏の一種かな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:45:12.63ID:097K4nJ20
「オアネス」とは、世界最古の文明と言われるシュメール文明の伝説に登場する双頭の神だ。

オアネス(オアンネス)は、頭の下に別の顔がある。
上は魚の頭で、下は人間の頭になっている。

また尾ひれにあたる部分に人間の足が生えている。
言葉は人間そっくりで、日中、ペルシア湾から姿を現し、
シュメール人と言葉を交わし、夜になると海に戻っていったという。

バビロニア時代(紀元前3300〜紀元前1600年)の神官は、
オアネスについて次のように書き記している。

「原始的な生活を送っていた人類の祖先に、科学、芸術、文学への目を開かせた。
まさに文明の教師だった。
こうして神殿建設技術が、法律の何たるかが、その編纂方法が、そして幾何学が、
人間のものになったのである。」
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:58:31.23ID:IBTbED3p0
>>288
お、仲間がいたw
玉中?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:05:32.25ID:mYUQSHdu0
美味しいよねアマエビ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:08:31.28ID:N2dTCbRj0
なんで下手くそなの?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:15:22.32ID:Wl9Ge1/j0
麒麟っぽいよね
当時すでに半獣人や半魚人の化物絵がありそうなもんだけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:16:27.86ID:De/Fh/qX0
ツイッターのお絵かき大会のほうは
コロナビールごきゅごきゅ飲んでるアマビエさまがよかった
0929みつを ★
垢版 |
2020/03/13(金) 15:36:11.28ID:n0MFEcZ09
>>720
ありがとうございます。
スレ立てしました。

続報兼次スレにどうぞ

【妖怪「アマビエ」とは? 】新型コロナウイルスの沈静化を祈ってイラストを描く人が続出
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584081281/
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:37:49.36ID:OzalGCWT0
>>914
ガッツ星人似てるねw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:39:50.96ID:M+0M1QUL0
妖怪アマエビ?
うまそうな妖怪だな!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:51:58.08ID:A1LW/icA0
>>922
まんまだったらどうすんだ?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:56:06.06ID:R/+TxXVe0
目がダイヤ型なのは光ってたからかな?
なんか海がキラキラしてるから〜ってお役人さんが調べに来たんでしょ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:56:35.05ID:DwltjeV90
>>907
南極は気温が低すぎてウイルスは生きられませんのじゃ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:03:09.30ID:17+/cM9B0
>>1
あれ?どっかで見たことあるな
あれ?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:03:32.68ID:oT75Bkj/0
小林ゆうの絵だったらどうなるだろう
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:04:10.86ID:Wl9Ge1/j0
一番の恐怖は目がひし形なとこだな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:07:03.22ID:/s7PqRF30
>>907
奴らが恐竜の末裔である事を忘れるな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:21:35.64ID:SMVtMfQT0
まるでガキの絵だな、甘エビかと思ったよ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:25:48.23ID:q+YPpo/N0
>>941
コロナで活動自粛中ですので
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:06:40.28ID:1No8WXh00
>>606
ペストのキャラにも似てるw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:10:22.26ID:1No8WXh00
ポケモンにいそう
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:28:47.38ID:dSE3hl9r0
>>947
違和感はないねw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:41:48.01ID:Xxbxmnp10
>>1
不安な人々にせめて笑いを提供してやれという心遣いやね
アマビエに感謝
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:27:09.42ID:eJrrHUu70
アマーリエ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:28:11.05ID:Y2xjTvgi0
そういうのあるのいいよね〜
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:48:31.15ID:24JZCMhb0
>>849
ピコッ!!(`・ω・)_中☆(>д<`)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:51:12.40ID:dOOGw6y30
>>1
きんどーちゃんでいいやw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:54:03.12ID:ftr6Xo9X0
甘エビはあまり好きじゃない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:57:19.74ID:DdZHnxGV0
>>1
右側にはちゅうちょなく検査しろと書いてあるわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:02:45.83ID:GVo20q0D0
>>959
今現れたらスマフォで撮影してもらえるのにね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:24:26.38ID:u/s9Q3QG0
>>911
日本の動物園か水族館で雪の日に小躍りしてたペンギンいたから楽しみはいろいろありそう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:27:41.17ID:y2G5Wce00
背景が海だとしたら妖怪も現実とはかなり違うと考えといた方が良さげだ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:29:06.35ID:y7b+QcLF0
それにしても絵心ないのぉ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:30:55.50ID:5i3+QWll0
なんか、図にすごく違和感があるな。今時の子供が描いた図みたいな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:31:33.01ID:g8fZvt2l0
味がある絵だと思うが、下手やな…
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:42:02.97ID:XT7kvUdZ0
アマビエ
『私の能力では肥後、筑前、筑後の三国を守るのが限界です』
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:45:48.82ID:1WVLUWAn0
>>1
目がちょっとガッツ星人に似てる?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:59:26.64ID:zW05AZbq0
>>974
アマビエたん。そんなこと言わないで頑張ってよ。
ヨーロッパ大変なんだよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 21:08:15.83ID:QnOvnOVN0
アマヒコだったん?
女じゃなく男だったん?

ロン毛のキラキラ目、いるよねバンドとかのメンバーで
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 21:14:03.08ID:OomxNpyp0
>>977
アマビエ
『南蛮は南蛮の地霊に頼むがよい』
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 21:16:28.01ID:mb7x48eQ0
何これ?可愛い
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 21:17:01.82ID:OoNXs+zi0
>>978
足三本だよ男だよ

なんとなくローリー寺西思い出した
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 21:27:03.55ID:S1u9eKk10
浜田雅功の先祖が描いたリュウグウノツカイ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 21:39:14.93ID:p5NxgxwE0
>>979
アスクリビオスの杖を掲げたWHOが迷走しまくってるのに
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 23:21:51.73ID:4wG31We20
さてうめよか??
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 23:43:09.98ID:tJFaY33l0
こう見えて後頭部がパックリ割れて大きな口が…
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 23:54:59.83ID:OF++D4lN0
>>1
さくらももこっぽい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 23:55:22.96ID:1WVLUWAn0
>>468
最下段の右は完全に猫だよね、現代のセンスで見ると

ツキノワグマは怖くて近寄れずよく観察してない感じがすごく出てるw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:17:21.00ID:o8Np6qIm0
>>700
スタバのはセイレーンだぞ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:18:06.77ID:xB0mcb570
このキャラを考えた人が自分の絵を有名にするために作った設定という気がする
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:24:24.40ID:rTzkK/0q0
角大師のお札、玄関に貼るといいお
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:29:43.60ID:iEQrd+HX0
はっ、甘えびが解毒剤に
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:30:31.93ID:bK8F1ppa0
1000なら、みつを記者感染してしね!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 55分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況