X



コロナ休校 「遊びよる子がおるバイ」と苦情、在宅確認の「抜き打ち家庭訪問」は本当に必要?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/13(金) 14:09:29.34ID:OBuCnjqD9
新型コロナウイルスの予防対策として、臨時休校になっている学校が多い中、教師による家庭訪問を実施する学校は少なくない。

その中で、事前に教師がいつ訪問するかを知らせず、児童生徒の家庭を訪問するとした学校があり、「抜き打ち家庭訪問」と呼ばれて批判を集めている。

「重大な人権侵害。防犯上も大きな問題を抱えています」と指摘するのは、福岡市の後藤富和弁護士だ。後藤弁護士の長女が通う市立中学校からも、生徒が在宅しているかの確認などを目的に、抜き打ちで家庭訪問を行うとメールが届いたという。

家庭訪問を抜き打ちで実施する必要性は、本当にあるのだろうか。後藤弁護士や福岡市教育委員会に取材した。(弁護士ドットコムニュース編集部・猪谷千香)


●「誤解を与える表現だった」が家庭訪問は続行

また、「防犯」の面からは、「中には教師を装って来訪するものが出てくるかもしれず、生徒達は信頼して自宅ドアを開ける可能性がある。犯罪被害の危険性の大きさは測り知れず、ひとたび事故が起これば取り返しのつかない事態を招く結果となる」と懸念を示した。

「感染拡大防止」についても、新型コロナウイルスに感染していないと証明されていない教師が、約30人の生徒の自宅を訪問し、また学校に戻って他の教師とも接触することは、「感染拡大に寄与する行動としか映らない」とした。

この要望書を提出した後、中学校の校長は後藤弁護士に対し、電話で「誤解を与えるような表現で申し訳ありませんでした」と謝罪したが、翌日届いた3通目のメールには、抜き打ちによる家庭訪問は実施すると書いてあった。

ただし、「都合の悪い場合はご連絡ください、柔軟に対応します」とあり、必ずしも生徒がずっと在宅している必要はなくなったが、「教師が全家庭を訪問しなければならず、負担が大きいという点は変わっていません」と後藤弁護士は話す。

●「抜き打ち家庭訪問」の意図は?

この「抜き打ち家庭訪問」にはどのような意図があったのか。

弁護士ドットコムニュースの取材に対し、福岡市教育委員会は「抜き打ち家庭訪問と言われていますが、教育委員会としては、児童生徒の安全や健康を把握することと、テストの返却が目的であり、抜き打ちで行うものとはとらえていません。生徒を縛りつけようとか、罰則を与えようというような悪意はありませんでした」と説明する。

教育委員会としては、学校に対して家庭訪問の目的を確認し、その目的と家庭の状況に合わせて柔軟に対応することを保護者に伝えるよう、指導したという。

では、なぜこのようなことが起きたのか。

学校が送った1通目のメールには、地域から日中に子ども達が公園にいるという報告があったとも書かれていたという。全国でも、子ども達が公園にいただけで学校側に通報された事例が後をたたない。

そのため、文科省は3月9日、臨時休校中の過ごし方について、「児童生徒の健康維持のために屋外で適度な運動をしたり散歩をしたりすることなどについて妨げるものではなく、感染リスクを極力減らしながら適切な行動をとっていただくことが重要」という見解をあらためて全国の自治体の学校担当部署などに送っている。

教育委員会は経緯をこう説明する。

「通常の休校措置の場合は、不要不急の外出を控えるよう指導しています。学校側も、また地域の方もそういう認識の中、臨時休校になった当初に『遊びよる子がおるバイ』という苦情の声が地域から上がってきたのは事実です。

また、40人もいる学級で休校中にすべてのご家庭と日程を事前に調整することは困難です。初めてのことだったので、ある程度幅を持たせた中で伺うので、在宅していてくださいという趣旨でしたが、全ての期間、在宅しなければいけないと思わせてしまいました」

全文はソース元で
3/13(金) 10:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-00010921-bengocom-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:11:15.40ID:KvO7xvFB0
休み明けにテストでいいだろ
休みの間ガッツリ勉強してないと解けないレベルの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:12:15.64ID:/vu6M5GE0
安倍がやってることだと忘れないでね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:12:19.71ID:W4oGYHrU0
ほっとけば良いだろ自己責任だ
自分に迷惑かけないなら放置しとけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:13:01.35ID:oVlefN360
おくしらさんになんばおねがいしょっと?

な〜いしょほうせいさんは?

そりゃあないしょっさ〜

こすか〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:13:25.65ID:Wz9gzo0c0
先生だってやりたくないのに感染を広めない為に頑張ってるのに朝日新聞は「本当に必要?」だと。
バカじゃねーか朝日新聞は!
潰れちまえ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:13:37.17ID:bZKfbPyn0
遊び場狩りした方がいいな
カラオケボックスやファストフード店に学生見かけたら通報するようにプリント用紙配れ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:14:36.61ID:T/h97/PR0
やっぱりバイはクソだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:14:44.27ID:70HT9nkO0
警察がパトロールついでに補導や注意すればよくない?
警察なら子供も言うこときくのでは
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:15:55.36ID:2DuCjEqu0
>>1
うちのところもこれ
週に1度と言われ、いつ来るのか、いつ電話掛かってくるのか気が気ではない
国は子供の運動不足を懸念して、近くをジョギングだの言うけど、
いつかかかってくるか分からない電話の為、外に出ることすら出来ない

そしてそこら中の体育館等で高校生以下入場禁止!
ジジババ出歩いて、旅行してライブハウスで感染拡大してるのに
卒園式卒業式中止だの何か納得いかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:16:11.57ID:Lp0W/hRQ0
>>1
おるバイ(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:16:21.63ID:9sGFTRPE0
苦情だしてんのが
夜中に暇で救急車タクシー呼んでる昼夜逆転老人というのがまた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:16:53.98ID:ox8UMAtF0
訪問先生が感染源になるだろ
アホな家庭の子のために感染リスク高めることはない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:17:22.68ID:DX+Gtj8O0
>>12
別にいいんじゃね
公園で遊ぶのもいいし部屋で集まるのは良くないかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:18:23.08ID:F+Gx0bK10
うるせー老害が
子供たちは選挙権ないから犠牲者なんだよ
子供だってストレス溜まってんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:18:34.50ID:3ezh7uo/0
>>1
なんじゃこの弁護士?と思ってググったら真っ赤っかだったというオチ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:19:44.68ID:yKYw+evT0
遊ばせるために休校してるわけじゃないからな
TPOを学ばせる機会だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:20:59.04ID:OCTnBWBM0
だが実際に感染がはじまったら「なぜ徹底しなかったんだ」になるんだろ
子供らのためなのにな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:21:44.23ID:a/g3K1DC0
ブラフとして使うのはは良いんじゃない?
実際は電話でいいだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:24:46.60ID:oHmuGLr30
休みになれば遊ぶのもあたりまえだろ!
家から出るなってことがムリなこと!


そもそも,学校外での子供の管理は親の仕事!

学校や警察じゃありまへん!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:25:58.73ID:W0HCFcSo0
保護者や本人が自己責任を学び
学校や教師のせいにしなければいいだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:26:03.04ID:XT7kvUdZ0
アクティブジジイとババアこそ家にいろよ

トイレットペーパーとかマスクとか2時間も並んで買い占めてんじゃねーよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:26:33.50ID:xRLIT8jw0
親が弁護士だとめんどくせーなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:26:50.32ID:BD6g/EfG0
感染教師がうつして回るんですなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:27:09.59ID:2h0ap/+B0
語尾にバイをつけるのが長崎
タイをつけるのが博多


豆知識でした
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:27:57.78ID:W4oGYHrU0
まとまな親ならひっぱたいてでも家から出さない
自分が師にたくないからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:30:03.29ID:A4FYei5g0
外をうろついたりいちゃつく奴らがいるので見つけ次第補導しろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:30:35.48ID:iBNeTM9F0
感染して一人だけ死ぬのなら勝手にすればいいが、そのガキどもが色んな所にウィルスを
撒き散らして・・・親はちゃんと教育しておけよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:31:48.78ID:RIcOrbQ90
ひと言に親っていっても
馬鹿親というのもいるからな
そういうことも学習しよう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:32.40ID:9qRhIcyv0
専門家が換気しろというくらいだから外で遊んでいた方が安全だろうにな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:45.31ID:A4Jc60Gq0
なんのための休校か考えれば、人権持ち出して非難するもんじゃないわ。教育委員会も苦肉の策だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:38:45.08ID:rzKZrcv80
主旨からすると、子供は自宅待機すべきだから確認は必要。
まあ無理だけどね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:42:44.63ID:7nx2fpro0
>>51
なんのための休校だと思っているんだ、ドアホ。

感染防止のためなのに、感染が不明の教師が家々を回ってどうするドアホ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:43:39.00ID:7nx2fpro0
>>53
趣旨にずっと在宅などない。

かつてにルールを作るな。

お前のようならど底辺のゴミ屑に何かを決める能力などない。
分を弁えろど底辺のゴミ屑が。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:44:39.13ID:/40vjdNX0
>>21
そもそも今回の休校で起きた授業時間不足の責任は問わないって文科省通達が出てるから
歴史関係の近代史みたいな最後の部分が欠落しても責任は問われない。
休校しなかった島根県や来週授業をする佐賀県とかは単なる意地だね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:45:51.51ID:gNeUSlwx0
ロリコンが先生になりすまして家庭訪問しだしたら怖いな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:46:29.39ID:6lKOvaET0
この口調はお坊ちゃま君.....
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:48:08.56ID:rzKZrcv80
>>56
うるせーよ、おまえこそ生きてる価値あんの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:50:07.08ID:A4FYei5g0
>>48
アジア各国がネットの授業やアプリで感染者の立ち寄ったルート解ったりするのに 
日本が後進国になったの実感した
 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:51:30.52ID:tRVqK2iD0
>>12
保護者同伴なら平常時はいいだろうが感染症予防の観点ではダメ
連れ歩く親が馬鹿
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:52:33.75ID:2qE1jp330
汚い方言
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:53:56.43ID:YxqXGtvP0
>>20
いくら外でも集団で遊ぶのは危険に決まっとるだろ
中国では外の屋台で買い物しただけで15秒で感染してる
保育園で集団感染きてるのにわからんのか!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:54:14.43ID:irmR9GeO0
公園でのジョギングなり縄跳びなりの運動は認められてるみたいだぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:55:27.09ID:YxqXGtvP0
>>67
集団は禁止だがな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:59:09.05ID:M83TpXAw0
自宅待機の大人がフィリピンパブに行っちゃうんだから
子供に言えるわけない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:59:15.39ID:aXP6xPJM0
>>55
ママ系の掲示板で「うちの担任、ジムマニアだから絶対いれたくない!玄関閉じたまま対応する」っていうの見て笑ったけど気持ちは分かる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:01:09.70ID:kTjdM5L60
>>2
これ
まさに、文字通りのテレワークで、子どもたちの指導をするべき

子どもから子どもの感染が、まだ世界的に確認されていない
子ども同士で公園で遊ぶより、大人である教師の訪問の方がリスクが大きい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:01:31.58ID:tRVqK2iD0
>>67
こういうのでいいんだよ
子供なんてのはとにかく疲れさせてさっさと眠らせるに限る
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:02:02.18ID:zH4Wrq5s0
感染教師がうつしていく未来しか見えん

そもそも一人で留守番してる女児の家を訪れるとか犯罪者としか見れん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:02:49.77ID:g9vk+5elO
別に在宅確認なら電話でいいし
なんならインターフォン越しの対応なら感染の問題はないやん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:02:57.20ID:JNcCYaSCO
何の為に休校にしているのか分かっているのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:03:18.27ID:qpyJKIQT0
>>12
ギリ駄目か良いかだが、それでも親の目の届くところに居るのだからセーフ。場所によるが。小売ならセーフだろ。親子でカラオケはアウト。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:04:12.51ID:/gqkcQzH0
遊ぶの勝手やろアホ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:05:37.83ID:JNcCYaSCO
家庭訪問に文句言っている親子がテレビでインタビュー受けていたけど家にいるとストレスだってよ
いるだけでストレスになるってどんな家だよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:09:12.32ID:zgSlIU/Y0
馬鹿な餓鬼が出歩いて感染して親にうつして社会に広めると
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:09:13.07ID:f3wDiWOX0
こちらをストーキングしている、おっさんがいる。
で、カウンター通報!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:09:47.26ID:r2n/9WDE0
子供のストレスがーとか言ってる馬鹿親さぁ
餓鬼同士群れて遊んでたら、休校の意味なくね?何の為に休校してんの?
そんなにストレスがーっていうなら、先ず休校に反対したら?
休校に賛成してんのに、学童ぶち込んだり、餓鬼同士集まるのを容認すんの、おかしくね?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:09:49.31ID:qIWh/Fxx0
別にいいやろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:10:52.52ID:LITaMmqR0
ばい語族を馬鹿にせんどってくれんねw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:11:38.55ID:KnmOhVV10
キチガイ警察国家

憲法より校則優先
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:14:28.30ID:j/meq3iJ0
各自適切に判断しろただし逸脱は許さない絶対にだ
フラストレーションだけがたまるだろう。
やるなら休ませるときに絶対出るなまで言わなきゃ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:14:31.00ID:8QbDQ6GY0
>>84
昔の母ちゃんだって、リビングでゲームしてる息子にたいして
掃除の邪魔だから外に出て遊びなって
家から追い出してもんや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:18:55.13ID:xV8pKbsv0
よくわかってない奴らがいるけど、子どもは感染しても重症しない、今んとこはそうだとしよう
でもコロナは子どもの体内にあり続ける、子どもが成人になり、中年になり、年寄りになる
そのどこかで重症化したら死ぬんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況