X



【先手先手の対応】日本政府、今からマスク不足の原因を調査へ ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
2020/03/14(土) 05:28:51.51ID:y4bigUnX9
梶山経産相「マスク不足の原因調べ早期の解消に努める」


新型コロナウイルスの感染拡大で深刻なマスク不足が続いていることについて、梶山経済産業大臣は物流の問題を含めて原因を調べたうえで、早期に品薄の状況が解消されるよう努めたいという考えを示しました。

マスク不足が続く中、メーカー各社は24時間体制でマスクの増産にあたっていますが、医療機関や介護施設などでは十分な量が確保できておらず深刻な問題となっています。

これについて梶山経済産業大臣は、13日の閣議のあとの記者会見で「厚生労働省と消費者庁、それに経済産業省で合同チームをつくり、中国からの輸入や物流の問題を含めて原因の調査にとりかかっているところで、その成果をみていただきたい」と述べました。

そのうえで「原料の調達から製造、小売りまでしっかり調査しながら、行き渡るよう努力している」と述べ、早期に品薄の状況が解消されるよう努めたいという考えを示しました。

政府は今月15日から、マスクを仕入れ価格よりも高値で転売する行為を罰則つきの法律で禁止しますが、梶山大臣は法律を踏まえてしっかりと対応したいという考えを示しました。

2020年3月13日 11時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200313/amp/k10012329491000.html

★1が立った時間 2020/03/13(金) 20:02:39.73
※前スレ
【先手先手の対応】日本政府、今からマスク不足の原因を調査へ ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584109051/
0002名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:28:59.89ID:OcIl50PV0
>>1
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,815人 ・死 3,177
2 イタリア・・・・・17,660人 ・死 1,266
3 イラン・・・・・・11,346人 ・死 514
4 韓国・・・・・・・7,979人 ・・死 71
5 スペイン・・・・・4,334人 ・・死 122
6 ドイツ・・・・・・3,675人 ・・死 8
7 フランス・・・・・3,661人 ・・死 79
8 アメリカ・・・・・2,053人 ・・死 41
9 スイス・・・・・・1,139人 ・・死 11
10 ノルウェー・・・・958人・・・・死 1

15 日本・・・・・・・701人・・・・死 19
ダイヤモンドP ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ居住地トップ10

1 北海道・・・・134人
2 愛知県・・・・104人
3 大阪府・・・・92人
4 東京都・・・・77人
5 兵庫県・・・・52人
6 神奈川県・・・51人
7 千葉県・・・・27人
8 埼玉県・・・・24人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・14人

※中国人・・・・・18人
     
0003名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:29:35.61ID:Fwx5CfY20
>>2
韓国の医療崩壊はネトウヨが流したデマ
https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/03/11/south-korea-shows-that-democracies-can-succeed-against-coronavirus/
実際は終息に向かっている
積極的検査が功を奏した
イタリアが蔓延したのは初動検査を怠ったのとハグをする習慣



一方日本はというと積極的検査をしろとWHOが言ってるのに隠蔽している

WHOの会見「積極的な検査と早期発見による適切な処置が重要」何度も繰り返す → NHKやテレ朝では該当発言全カット 一体何故?
https://twitter.com/yomutokaku/status/1237927020090126336?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:30:26.21ID:qg3TOVr80
周りはみんなしてるのに俺は全然手に入らん。どこで手に入れてるんだ
0005名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:30:49.01ID:YWcbYlHX0
上級は別ルートで入手してるから問題なし、で調査打ち切りだな
0007名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:31:10.07ID:v72ijOcZ0
調査したらマスク不足が解消するの?
それとも仕事しましたよアピール?
0011名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:33:38.31ID:GBqa905h0
検査は嫌いだけど調査は好きなんだね
わかったわかった
0012名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:34:11.04ID:bQYMANZK0
単純な話、使い捨てだから
0013名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:34:54.79ID:iuygEefx0
マスク利権、マスクマフィア、マスク族議員
日本は腐敗している
0014名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:35:33.42ID:FQvgBNLX0
華僑のマフィア系転売ヤーが買い占めて、中国に送ってるよ。日本で売るより中国に送った方が儲かるから。 朝、列に並んでる中国人は殆ど雇われで並んでる。 こいつらの摘発を宜しくね!!
0015名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:36:19.54ID:cfw+FOOB0
兵庫県の感染拡大の一因は
マスクが全く無いから。

井戸敏三兵庫県知事さん
兵庫県民の税金で
兵庫県民の万一の為に備蓄していた
大量のマスクどこにやったの?
まさか勝手に中国に貢いだんじゃないでしょうね?

姫路市も。
0016名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:37:34.95ID:ZZutyuUs0
>>4
早い時期にコロナと関係なく買ってあって
引き出しに突っ込んでおいた
たぶんみんなそんな感じだろう
0017名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:37:39.82ID:E2z0ptXL0
問屋で漏れてるんだろ
メールで直接高値吹っかけてるやつがアヤシイ
0018名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:40:07.59ID:Uv6t+0NW0
原因調べても
わかることは足りないってことですよw
計算しましょうw 工場つくれって
0019名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:41:35.24ID:SjBZq4qX0
今はマスク以外に消毒液とタイペックの入荷もないみたいだ
0020名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:42:59.08ID:Uv6t+0NW0
1枚200円払う気があるならネットで買えます
必ずしも店が極悪ってわけでもない
仕入れ値が高けりゃ高く売るしかないだろ
0021名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:43:01.61ID:+QG83NHc0
仲介業者(問屋など)が高く仕入れてくれるところに横流ししてるんですよ。まだ
0022名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:43:34.01ID:othum9wg0
は?マジで死ね無能、感染拡大してる札幌だがマスクなんてまったく買えないからな?
緊急事態宣言も煽るだけで無意味、マスク配れとは言わないから買えるようにしろ
日に日に感染拡大してるだろ無能マジで死ね
0023名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:46:46.41ID:XiOnCY1x0
>>18
ほんとそれ
マスクは国産2割輸入8割で中国は緊急時には輸出しないってはっきりしたんだから
今後対策で国産5割以上にするって言えば
日本でマスク生産増やそうってなるのにね
0024名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:46:49.88ID:8aD97DkZ0
もうさ、日本政府のウェブサイトで今取り組んでる事柄の
進捗状況の一覧を見れるようにすりゃいいのに
「あの問題」どうなった?」がわかりにくすぎるわ
0025名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:47:28.96ID:Uv6t+0NW0
中国人の爆買いを喜んでたじゃん
マスクも喜べよ
足りないなら、つくれよ
国がさ 国営工場でいいだろ
台湾台湾いいたくなうけど、向こうは流通販売管理だけじゃないぞ
管理してもないものはない 工場つくらせて軍人も使ってる
そこまでして、国民全員に有料で最低限配ってやれる
0026名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:47:48.62ID:PIANf1HQ0
中国からのマスク輸入がストップしてるからだろ
0027名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:47:51.77ID:WOi10kRG0
このノロノロ感は何?
0028名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:47:56.42ID:M2jE0EXa0
在庫なくてみんな買い占めしたからだろ。
0029名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:48:16.22ID:cxQI5P8e0
優先順位もおかしいし遅い
役人は暇で人余ってんのか?
違うだろ
0030名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:48:57.46ID:NgK5I+TH0
ドラッグストアが転売屋、買占屋に売るのが悪い
0032名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:50:37.29ID:73WReH6X0
自民党がマスク買い占めてるからだろ
早く配れよ
0033名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:52:58.73ID:b5yLruKX0
外国からの輸入減
中国人の買い占め
テンバイヤーの買い占め
ジジー、ババーの無駄な買い占め
政府が無脳

原因突き止めてやったから調査費よこせ
0034名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:53:23.78ID:adKL+BWk0
お前のところの2Fがマスク送っちゃったから
0035名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:53:55.68ID:othum9wg0
マジで馬鹿なの?足りねえからゴミカス転売厨がここぞと儲けてるんだろうが
コロナ騒動始まって何十日たってんだよ
国がこんだけむ
0036名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:54:18.60ID:HhRF4vxf0
スギ花粉なんとかせえよ
0037名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:54:36.76ID:GOmXbHAv0
3月には解消するって言ってなかったっけ?
0038名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:54:37.77ID:othum9wg0
マジで馬鹿なの?足りねえからゴミカス転売厨がここぞと儲けてるんだろうが
コロナ騒動始まって何十日たってんだよ
国がこんだけ無能なのは笑うしかないな
0039名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:55:01.51ID:YbwNirtk0
先手先手w
まぁ転売中韓人をしっかり調査してほしい
0040名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:55:01.74ID:alM1MBbH0
まて外国発注受けてないよな?
まずそれを禁止にしろ
0041名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:57:18.90ID:d8/o7qFg0
素早い対応だな、さすが!
0042名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:57:35.44ID:EaYKrYIY0
トイレットペーパーと違って
マスクは需要が増えたから不足してる
調べなくても分かること
0043名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:57:45.02ID:Frpju7mt0
中国人、議員連中、転売屋、煽られ一般人あたりが根こそぎ買っていくから
0044名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 05:58:49.76ID:5rClwBv+0
これから原因を深掘りするなんて仕事が遅い!ならまだいい。
2Fなどが中国にマスクをやっちまったこと等を「政府が公式な不足原因から除く」ためのアリバイづくりでもあるなら救いようがない。
0045名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:02:20.97ID:WBG00LFC0
仕事したフリのボンクラがどんだけ多いか
そりゃ20年も成長ゼロだわ
0046名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:02:23.51ID:B1x9wZiM0
トイレットペーパー含め確保能力の弱いチェーン店は覚えておいた方がいい
ドンキの能力が高い 品質はアレでも
0047名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:03:18.08ID:+sF2Fu/00
早朝の薬局で買い占めてる集団でもいたら、おまえら何もんだ?って聞けば原因もわかるんじゃねーの?
0048名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:03:37.42ID:Qmits/UU0
そんなもん生産地の中国の省内の行政府が契約無視して工場からの日本向け出荷を国内向けだけにしてるからだろうが
0050名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:03:54.97ID:1RDxW55Y0
転売じゃなく、アマ楽天で高値出品してる業者は仲卸か?
0052名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:06:48.29ID:K0HXH05s0
転売ヤーから買える環境自分たちで潰す日本人笑
0053名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:08:00.37ID:HAD1rGsX0
先手過ぎて素人の俺には周回遅れにしか見えん
0054名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:08:45.30ID:UcbjdDha0
転売屋や寄付慈善家が買い占めてるから、個人に行き渡らない
それに、安くて大量なやつはほとんど中国製だったから品薄といいうより壊滅状態
0055名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:08:58.79ID:1DkCCSmm0
お金と同じでトリクルアップしてんだろ
どっかで貯まってる
0056名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:14:22.24ID:ss4iaawN0
税務署に配らせたら?

「はいはい、介護施設さんね、どうぞ」
「はいはい転売屋さんね、納税どうぞ」

みたいな。
0057名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:15:47.29ID:yKLhVGtA0
・中国人
・メルカリ&転売ヤー
・二階
・鳩山
0058名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:17:43.70ID:/kZL2KIv0
政府がヤフオクとメルカリみたいなブラックマーケット潰せば?
0059名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:18:04.27ID:xq0w6+zA0
ここまで品薄になれば店に出る前に流通関係者で流れてくよな
0060名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:18:52.50ID:BzNKitkq0
明日から施行、転売屋逮捕の第一号は誰だろうなw
0061名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:19:18.71ID:ZXv0jhBi0
鳩山やら孫らが金に物言わせて買い占めてるからだろ
0063名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:20:11.22ID:nTrjRmUh0
平日に朝から並ばないと無理だね一人暮らしの社会人は買えないわ
0064名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:20:28.07ID:SnyBVpYQ0
原因分かりましたか?
調査は探偵ですか?警察ですか?
0065名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:21:04.75ID:SnyBVpYQ0
昭恵も怪しい
0066名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:21:26.88ID:HXTQX2H70
中国に横流しするから
転売目的で買ってストックしてる主婦が全国にいっぱいいるから
0067名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:21:28.03ID:NTeqCCbb0
周回遅れでトップに立っていると、先手先手で最先端を行っているように思えてくる
ただ、それはたんに幻想に過ぎない事ではあるが
0068名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:21:36.80ID:hxewZWSg0
>>48
これが本当なら、今後中国から引き上げる企業続出だよね。リスク高杉
0069名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:22:02.37ID:ryp1sXqv0
アメリカ、緊急事態宣言出して、
50万人検査体制。韓国べた褒めで日本言及無し!
検査しないで目をそらすのは、
日本だけ!トランプに無視された日本、
ワロタ。これからマスク不足を調査します!先手先手の対応、日本最高!

アメリカにも世界中にも韓国にも逆らって検査自粛厨!大変だ!

大変!今日夕方の会見で安倍も検査拡大しそうなの!検査自粛厨、ネトウヨ力を貸して!
検査自粛厨、頑張れ!頑張れ!頑張れ!
0070名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:22:27.97ID:ivmtIk7/0
早く転売厨をブチ込もう
0071名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:22:35.88ID:m6ghrsYL0
収束したころになれば、たっぷりとマスクが供給されるんだろ
先手で?
0072名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:22:58.31ID:HXTQX2H70
>>60
外国人
成人男性(できれば大学生)
主婦
最初はこの3種をバランスよく一気に逮捕しないと止まない
0073名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:23:11.23ID:YPSSJM+hO
>>4
朝の6時には薬局前でみんな行列作ってたよ
俺も初めて見た
朝早くから元気だなぁって感じ
マスクなんてあんま意味ないのにご苦労なこった
0074名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:23:13.13ID:wafgshZy0
腐った政治家を火炎放射器で焼き殺せる権利
売ってください
0076名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:25:44.91ID:nUb2jlZh0
あーマスクどこに行ったのかなーって調べるふりしてどっかに横流ししてんじゃないの
0078名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:25:49.46ID:GQaZ+zjP0
後ろ向きの仕事

ソリューションの仕事しろ
0079名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:26:07.43ID:erEKWjkP0
ダイソーの店員ですが
そもそも発注ができないから店に来ないんですけど…

1ヶ月来てない
うちの店は1月末〜2月初めに大量発注した分を毎日20個づつ、最近は5個から10個づつ、
まるで今日届いたかのように一日1-2回に分けて品出ししてきたんだけど、
2月末にそれも底をつき、もう出すものありません

それ以外も、プラスチック製の空のボトル、ティッシュ類、ウエットティッシュ、ガーゼ、ガーゼタオルが来ない
発注画面でずっと在庫なし

店に来ないから買い占めとか転売とか以前に売るものが無い
他の品物なら物流的には毎日たくさん品物入ってきてるし、物流の問題でもない。
製造を中国に頼りすぎなんじゃないですか?
0081名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:28:12.83ID:HXTQX2H70
>>79
ポケットティッシュももう無理な感じ?
まあそもそもティッシュ類はスーパーに並んでるからそのうち回復すると思うが
0082名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:28:44.46ID:z6iYtBxV0
>>79
当たり前だよ
1枚100円の価値のものを30枚入り100円で売れってんだから荷が来るわけがない

需要と供給の関係を無視して安値で売り続けろって方がおかしい
0083名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:29:01.81ID:F3ADC9Ru0
はぁ?今からとかどんだけ後手後手なんだよ(笑)
0084名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:29:13.29ID:Td6BcGfD0
中国に生産を依存してるのが原因なんだから調査の必要はないだろ。
しかも備蓄マスクを中国にプレゼントしてるし。
0085名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:29:47.28ID:YPSSJM+hO
マスクなんてしたら対策した感で安心感得るだけ
夏休みの算数ドリルに名前書いて宿題終わった気になるのと全くおなじ
俺は普段はマスクする派だったけど周り皆がマスクしだしたからマスクするの止めたわw
0086名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:30:05.84ID:/kZL2KIv0
>>82
ダイソーはコロナ以前から日本製マスク売ってたんだが
3枚200円とかのやつ
0088名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:30:44.75ID:CiqMB+OA0
一昨日休みだったんで、近くのスーパー、ドラッグストア、コンビニを
車で回ったけど1つのマスクの在庫もなかったよ。
0089名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:30:48.58ID:HXTQX2H70
結局焼き殺してるんだから本当中国にマスク献上の意味は無かった
二階と該当自治体の長はそろって首吊れ
0090名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:31:11.74ID:GO7Q2vCE0
転売は禁止されてても、
横流しは禁止されてないからに決まってるだろうng
配給制導入の上で全品政府買上げ以外有効な解決策はない。

メーカーの役員・従業員・アルバイト、政治家から地元有力者、官僚、
地方公務員、保健所の非常勤、小売店主・従業員、その親戚親族
一族郎党から学校の先生への付け届け、各種贈答品に至るまで、
全て優先順が付いて決まってるものを今更まともに流通できるわけがない。
中国人転売屋の手を介さずとも、マスク市場はすでに崩壊している。
0091名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:31:12.06ID:mfeUkWzs0
馬鹿じゃないと住めない国ニッポソ
0093名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:31:50.77ID:HXTQX2H70
いっそ新聞に毎日マスク一着挟んでりゃいいのに
0095名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:32:20.31ID:X2onLJBe0
政府与党のヤツがアホなのか、官僚がアホなのか、どっちがアホか白黒つけえや!
0096名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:32:32.66ID:yq6QKNTc0
おまエラがシナに売ったからだろうド間抜け日本政府
0097名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:32:38.26ID:q9vl2wNa0
一方アヘ氏、WHOに166億買収資金拠出
国民よりオリンピックファースト^^
0098名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:32:56.90ID:1SdD3/j40
>>94
意味のない調査だよ
0099名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:33:28.28ID:X2onLJBe0
それにしても、梶山ってアホそうやけど、実際、ホンマにアホやな
0100名無しさん@1周年
2020/03/14(土) 06:33:39.99ID:mwi/nxUU0
そりゃ二階や市町村の売国奴市長どもや鳩山が中国にマスク流したからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況