X



コロナにかかったら飲んではいけない薬:フランスの厚生大臣が発表…「イブプロフェン」複数の若い患者が重篤な状態に陥る ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/03/15(日) 17:00:19.97ID:SrnJ6tMb9
フランスの厚生大臣オリヴィエ・ヴェラン氏が、コロナウイルスに関して、イブプロフェンを服用しないほうがよいと推奨した。

イブプロフェンとは、非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)に属する。これは、炎症や痛みなどを抑え、熱を下げるために使われるものだ。しかしこの薬は、既にかかっている感染症を悪化させ、合併症を伴わせる可能性があるのだという。(筆者注:イブプロフェンは市販の薬に使われている)


厚生大臣は、自身のツイッターで、「コロナウイルス:感染者が(イブプロフェンやコルチゾンなどの)抗炎症薬を服用することは、感染を悪化させる要因になる可能性があります。発熱がある場合は、パラセタモール(別名:アセトアミノフェン)を服用してください」「すでに抗炎症薬を服用している場合、または疑わしい場合は、あなたの医師に助言を求めてください」とメッセージを送った。

複数の医者が、発熱のためにイブプロフェンを服用した後、併存疾患がないのにもかかわらず、重篤な状態に陥ったコロナウイルスの若い患者の例を挙げているという。

このためフランスでは、非ステロイド性抗炎症薬は、「薬と健康製品の安全性に関する国家機関(ANSM)」からの警告の後、1月15日以降は薬局では自由に買うことができなくなっている。

同じことは、パラセタモールを含む医薬品にも当てはまる。

パラセタモールはあまりにも多く服用すると、重大な肝臓障害を引き起こす可能性があるもので、時には致命症になりかねないという。

◎以下は筆者から

筆者は医学に関して無知なので、この情報を掲載しようかどうか大変迷った。

でも、フランスの厚生大臣がツイッターで直接発信しているし、記事はAFP通信発でル・モンドに掲載されていて、信用できる媒体であると判断した。日本では病気の対処に関して、具体的に何も指示や情報が出ないので(何をやっているのだろうか???)、少しでも役に立てばと思い紹介することにした。

誰だって、咳や熱が続いたら「ただの風邪? 普通のインフルエンザ? ひどい花粉症? それともコロナ?」と心配になるが、まずは手近な市販の薬を飲むと思うからだ。でも、筆者もそうなのだが、「風邪薬」「解熱剤」と普通に売られているそれぞれの薬が、実は成分や種類が違うとは、詳しくは知らないものだ。

フランス厚生大臣の発言は、その市販薬にも警鐘を鳴らしていると思う。一般的には、医者の処方箋がなくても買える薬には、強いものはないと言われる。でも、なにもわざわざ、この状況で、警鐘を鳴らされている成分の薬を進んで飲む必要はないのではないか、他の薬があるのだから、と個人的には思っている。

「イブプロフェン/アセトアミノフェン 市販薬」などで検索すると、具体的な製品名が出てくるはずである。

ちなみに、原文フランス語の記事には、イブプロフェンやアセトアミノフェン(パラセタモール)を使っている、具体的な市販薬の名前が掲載されていた。フランスでなら誰もが知っていて、家に一つや二つはある市販薬だった。日本とは違うので省略した。

最終的な判断は、読者の信頼する医師にゆだねることにする。

3/15(日)  9:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20200315-00167830/

★1が立った時間 2020/03/15(日) 12:54:52.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584256040/
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:01:21.74ID:0k0A1Yfb0
ほとんどの風邪薬に入ってるだろこれ
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:10.91ID:m6XhWdsb0
タイレルだっけ
あれ買っときゃいいんだろ
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:12.11ID:N+k2MPqV0
風評被害

じゃなかった
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:18.15ID:tfxX0VBR0
タイノレール10錠で800円とかたかすぎだろ
パブロンジェネリックのやつが44包はいってて同額くらい
かつアセトアミノフェン同じくらいはいってるわ
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:27.14ID:J+VtrzjP0
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584091826/

【山本太郎】れいわ新選組79【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1584235599/

【報道の自由】自民・三原じゅん子「ワイドショーで専門家の言葉を伝えるより 総理の“ お言葉 ”を伝えるべきでは?」民放に苦言★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584242921/
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:31.15ID:tpIvBuqB0
アセトアミノフェンが主成分でも
ACE処方で、カフェインとエテンザミドが入っているのが多いよね
エテンザミドは問題になるNSAIDじゃないの?
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:39.11ID:IEF5QQVE0
ちょっと目を放した隙に、尼のタイレノール売り切れてるやんか
お前らw
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:49.77ID:pdq/OymW0
家にパブロンSαしかないんだけど、スレ人気はゴールドなのなw
何で??
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:50.73ID:utuUCtWw0
>>3

タダの風邪っていってたよなぁ

いつだっけ?

なつかしいよなぁ
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:02:53.61ID:zFgzbNlb0
前スレどっかの葛根湯の味
まだマシな方
健胃系の漢方がおいしくない
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:04.72ID:/98WAJKn0
ホットミルクにナツメグをたっぷり入れて飲めばいいのでは?
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:06.33ID:iqQyTv/c0
安倍さんよお、卒業おめでとうじゃねえよ
こういうことを国民に伝えろよ
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:09.76ID:AJFWH4gL0
頭痛持ちだから困る
コロナかも??で、飲めないのは辛い
検査して欲しいけどしてくれないんだよね
コロナが風邪みたいなものとかいう人がいたけど、日常に影響ありすぎて軽く捉えられない
0025夏厨垢版2020/03/15(日) 17:03:16.06ID:wmflWgTs0
ちうごくでも同じようなことがあったりするのかねぇ。。
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:16.24ID:agQkHEyc0
>>960
風邪で病院行く馬鹿
0027名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:16.59ID:0VSVr9RU0
これ今までコロナに感染して知らずに服用してた人凄く多いと思う
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:28.09ID:wzMq4lUq0
便座エースにも入っているのか
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:41.38ID:2kn0LLXQ0
薬の種類関係ない。



解熱剤や風邪薬飲んで、
もしかして俺治ったんじゃないの?
とか思ってると重篤化するよ。
特に若いバカ。

ってだけの話。
薬の種類延々と議論する奴は、
デマ拡散するようなバカ。
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:46.64ID:R2ohJTip0
>>19
センブリとかか
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:50.16ID:ChPKSJYs0
つうか現在「風邪の特効薬」も無いんだよ
開発したらノーベル賞もんだと言われてる
売られてるのは「諸症状の緩和」て書いてあるの知らんのかね
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:03:58.85ID:IJ6T7r9a0
結局タイノレール一択しか選択肢はないって事?

タイレノール出してる製薬会社の研究結果って事じゃなくて?(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:08.34ID:1h4KHgzF0
検査を受けられないんだから、風邪だと思って風邪薬飲むだろ
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:10.79ID:bQ0SbvEd0
要は1877年に発見されたアセトアミノフェンは歴史あるし安全性もあるが効き目はイマイチだから、イブプロフェンとか配合して効き目と利益を追求したんだろ?

そのイブプロフェンが新型コロナには危険というフランスの情報
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:17.08ID:z+YYhbCp0
LINEで医者に相談できるサービスがあるようだから、誰か聞いてみてよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:23.00ID:R2ohJTip0
>>30
自分はバカじゃないと思ってるバカw
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:23.16ID:7bU4RFJF0
そりゃあ発熱は体側がウィルス倒すために発熱してるから基本解熱はアウト
頭とか股間とか熱に弱い部位を冷やすのはいいけども
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:36.80ID:Bl3q8Rv/0
政府はデマを流して国民を重症化させたいようです
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:50.90ID:0VSVr9RU0
逆にコロナに感染する前に知って良かったけど、怖いなー
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:55.83ID:yqhiln3n0
緊急事態の概要を述べたまえ。ケス、イナプロバリンを用意してくれ。
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:04:57.08ID:7pX0B8DD0
処方箋の解熱剤を店で売ってくれれば多少の熱ごときでは病院いかないようするよ
だから売ってくれ
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:12.91ID:5AzKAPlW0
転売ヤーはこれからタイレノールか!
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:16.79ID:CeN4nNke0
>>24
そういうのも保健所に問い合わせたら教えてくれるのかな
検査しないなら常備薬飲んでいいかどうかくらい知りたいよ
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:18.04ID:wiSnZXON0
ああーもう何度こういう話題を繰り返すのか。
抗炎症薬が感染症にダメって話は定期的に来るけど、絶対にダメとか、そういうわけじゃないから。
ケースバイケースだから。
フランスとか、海外は医者に気軽にかかれないから、素人判断で市販薬使い続けて、熱が下がって大丈夫だ〜って思わないでね〜ってことだから。
この手の話は抗生物質でも出るけど、ウイルス感染症とわかっていても、抗生物質も抗炎症薬も使うことは多々あるから。
この手の話が出ると、医者に出された薬に文句言うやつが沸きまくるけど、あまり他の人を巻き込まない方が良いと思うけどね。
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:19.57ID:2kn0LLXQ0
>>44
延々と薬の種類で議論してるバカよりは
俺のほうが5円分くらい賢いよ。
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:29.13ID:RiMLulrX0
・パブロンゴールド
・タイレノール
・ルル 『A』
・コンタック総合感冒

とスレで聴いた。テンプレにしてやれ
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:31.75ID:cjjcGP8k0
>>1によるとイブプロフェンは感染症の時に使えない
慢性頭痛持ち以外の人間が頭痛になるのって多くの場合感染症の時だよな…
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:35.15ID:ZrCmvie/0
>>35
風邪って呼ばれてるのがいろんなウイルスの感染症一纏めにしてるだけだから「風邪」に効くものなんてない
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:38.52ID:CYET+U/l0
解熱が駄目って事で他の薬もアウトでしょう。布団に入って汗をかくのが一番かと。
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:38.62ID:ChPKSJYs0
>>40
え…こういう未知のウイルスなら色々解るまで飲まないよ自分はね
ノロウイルスで下痢止めNGだったりする訳だし
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:39.94ID:FhDEkygZ0
解熱剤は飲んだらダメだ、っていう話だな。
発熱はウイルスと戦うための自然現象なのに、熱をさげたらウイルスを殺せなくなる。

日本の医者は、簡単には解熱剤を出さないと思うけど。
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:42.15ID:evPFO4m10
パブロン常飲薬だから買い占めだけは勘弁して下さい本当にお願いします。
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:43.40ID:utuUCtWw0
>>45

検査しないと

細菌性かも不明だぜ?

4日も放置してたら

手遅れになるで?
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:46.89ID:yPdNB1at0
なんだよ、これ?ヤバいじゃないかよ。なんでいままで、こんな重要な事を言わないんだよ?安倍の会見ってなんだったんだよ?
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:05:47.75ID:Z5zIId4E0
よく病院でブルフェンって言うの処方されるんだけどこれは大丈夫なん?消炎剤と解熱剤の違いがわからん
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:04.99ID:NevynkrQ0
新ルルA錠が明日も残っています様に アーメン
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:07.83ID:NNl1W+TK0
政府は重症にならないうちは風邪扱いして検査せず自宅待機なわけだろ?
それで風邪薬も飲むのは危険言われて納得できるか?
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:09.97ID:x77dJ+ma0
タイレノールは鎮痛剤だけど、解熱剤としては弱すぎるんだろう


コロナは解熱したら死ぬかもだからな
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:10.42ID:3G68aPMR0
安易に解熱するより汗かけって民間療法だけど
意外と優秀だよな
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:12.49ID:b0yht6ui0
ただ、体温が高いと動けないんだよ。



布団の中でYouTubeを見ることさえ出来ない。良くて悪夢が見れる程度。
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:18.48ID:KhuABD/60
http://www.jrs.or.jp/quicklink/journal/nopass_pdf/047050443j.pdf

要旨:症例は 41 歳,女性.39°C 以上の発熱のため,市販薬イブ A 錠R(イブプロフェン)を服用したが改 善せず,近医を受診した.感冒の診断でアセトアミノフェンとセフカペンが処方されたが解熱せず,呼吸困 難を生じたため,当科に入院となった.著明な低酸素血症と炎症所見,
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:19.45ID:lIWkMEgM0
こっわ
気軽に飲める薬じゃん
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:27.67ID:tfxX0VBR0
>>14
ドラッグストアだけど安売りの
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:34.72ID:ylzWkSjX0
>>24
その為の検査じゃねーから
陰性の結果は感染していないことの証明にはないなら言って10回唱えろ
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:36.13ID:toevbIEh0
頭痛持ちにはつらいニュースだ
重症化する前に知れたからありがたいニュースか?

いやでもTVで面白がって報道しやがった瞬間に買い占め老人部隊があちこちの店舗荒らすから
ありがたくないニュースだな
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:42.60ID:Ok/+lBF40
風邪気味の可愛い女の子いませんか?
僕のこってり童貞ザーメンがすごく効くそうですよ
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:44.02ID:pEySjEpQ0
イブプロフェン含む薬剤

イブ
バファリン
アダムA
ディパシオ
エルペインコーワ
ノーシンピュア
リングルアイビー
ナロンエース
フェリア
セデス
メリドン
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:06:59.07ID:zFgzbNlb0
>>34
センブリも飲みにくいらしいなw
ゴシュユもマズイぞ、あちこちに入ってる割に
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:07:11.82ID:2kn0LLXQ0
>>61
こういう取り返しのつかないバカいるよね。


解熱剤飲んで治った気になってんじゃねーよ、
ついでに、免疫力落ちるで?
ってだけの、並のバカにもわかる話なのに。
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:07:18.09ID:ChPKSJYs0
>>67
なんか子供が熱出してると親が「かわいそうかわいそう!!いいから熱冷まし処方して!!」てうるさい奴多いみたいだよ
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/15(日) 17:07:20.14ID:TaGRmzmw0
正直、やっとまともな情報出た感じだよな
一般人が注意できる
一ヶ月以上何してたんだ、とは思うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況