X



コロナにかかったら飲んではいけない薬:フランスの厚生大臣が発表…「イブプロフェン」複数の若い患者が重篤な状態に陥る ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/15(日) 17:46:06.44ID:SrnJ6tMb9
フランスの厚生大臣オリヴィエ・ヴェラン氏が、コロナウイルスに関して、イブプロフェンを服用しないほうがよいと推奨した。

イブプロフェンとは、非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)に属する。これは、炎症や痛みなどを抑え、熱を下げるために使われるものだ。しかしこの薬は、既にかかっている感染症を悪化させ、合併症を伴わせる可能性があるのだという。(筆者注:イブプロフェンは市販の薬に使われている)


厚生大臣は、自身のツイッターで、「コロナウイルス:感染者が(イブプロフェンやコルチゾンなどの)抗炎症薬を服用することは、感染を悪化させる要因になる可能性があります。発熱がある場合は、パラセタモール(別名:アセトアミノフェン)を服用してください」「すでに抗炎症薬を服用している場合、または疑わしい場合は、あなたの医師に助言を求めてください」とメッセージを送った。

複数の医者が、発熱のためにイブプロフェンを服用した後、併存疾患がないのにもかかわらず、重篤な状態に陥ったコロナウイルスの若い患者の例を挙げているという。

このためフランスでは、非ステロイド性抗炎症薬は、「薬と健康製品の安全性に関する国家機関(ANSM)」からの警告の後、1月15日以降は薬局では自由に買うことができなくなっている。

同じことは、パラセタモールを含む医薬品にも当てはまる。

パラセタモールはあまりにも多く服用すると、重大な肝臓障害を引き起こす可能性があるもので、時には致命症になりかねないという。

◎以下は筆者から

筆者は医学に関して無知なので、この情報を掲載しようかどうか大変迷った。

でも、フランスの厚生大臣がツイッターで直接発信しているし、記事はAFP通信発でル・モンドに掲載されていて、信用できる媒体であると判断した。日本では病気の対処に関して、具体的に何も指示や情報が出ないので(何をやっているのだろうか???)、少しでも役に立てばと思い紹介することにした。

誰だって、咳や熱が続いたら「ただの風邪? 普通のインフルエンザ? ひどい花粉症? それともコロナ?」と心配になるが、まずは手近な市販の薬を飲むと思うからだ。でも、筆者もそうなのだが、「風邪薬」「解熱剤」と普通に売られているそれぞれの薬が、実は成分や種類が違うとは、詳しくは知らないものだ。

フランス厚生大臣の発言は、その市販薬にも警鐘を鳴らしていると思う。一般的には、医者の処方箋がなくても買える薬には、強いものはないと言われる。でも、なにもわざわざ、この状況で、警鐘を鳴らされている成分の薬を進んで飲む必要はないのではないか、他の薬があるのだから、と個人的には思っている。

「イブプロフェン/アセトアミノフェン 市販薬」などで検索すると、具体的な製品名が出てくるはずである。

ちなみに、原文フランス語の記事には、イブプロフェンやアセトアミノフェン(パラセタモール)を使っている、具体的な市販薬の名前が掲載されていた。フランスでなら誰もが知っていて、家に一つや二つはある市販薬だった。日本とは違うので省略した。

最終的な判断は、読者の信頼する医師にゆだねることにする。

3/15(日)  9:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20200315-00167830/

★1が立った時間 2020/03/15(日) 12:54:52.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584259219/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:46:33.38ID:ccJ9ZX0O0
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:47:18.94ID:4yCMMHbX0
さん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:47:45.39ID:9+kNf9cJ0
20代で重症化した人が飲んでた薬知りたいところ
女性看護士さんとか生理痛で常備しててそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:47:57.77ID:qzfPB7j20
フランスは検証してアセトアミノフェン使えとまでいってるのに頑なに否定してアセトアミノフェンもだめって言うやつはなぜなんだよ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:06.43ID:wCPzdLl10
まあけど、服用したらダメな薬があるなら日本政府もさっさと公表してや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:07.65ID:GlgLjGzb0
インフルエンザにはロキソニンを飲んだら駄目だし、武漢ウイルスにはバファリンを飲んだら駄目なのか
タイレノールを常備しておいた方が良さそうだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:22.44ID:r3iOR/gb0
アセトアミノフェン単体ならOK

複合にNSAIDsが含まれてたらアウト
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:28.20ID:0iCvYACD0
ロキソニンはインフルエンザ脳症になるとか消化器官に影響及ぼすとか言われてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:35.00ID:eAOzap3b0
何か前に千原ジュニアがクスリのCMでイブプロフェン最大配合とか言うてるけどそもそもイブプロフェンて
何やねん?みなさんご存知イブプロフェンみたいに言われてもw、みたいなこと言ってたけどこれでみんな
勉強出来て良かったなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:36.12ID:bQ0SbvEd0
よくわからないけどこのスレ見てあわててタイなんとかってのを爺ちゃんに教えたらタイ焼き20個入り2箱買ってきた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:36.91ID:cscTQzpi0
発熱してんなら、軽症超えたから、
素直に医者に行け
電話してから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:39.34ID:IrfFhoQW0
新型コロナウイルスでもSARSでもインフルエンザでも重症化するのは白血球のハプロタイプの遺伝子要因
白血球ハプロタイプHLA-B54型は遺伝子多型と呼ばれウイルスが取り付くACE2受容体が他のタイプと違い2倍多い
さらに重篤化するのはHLA-B46型の人であり遺伝子多型のACE2受容体は3倍
日本人でHLA-B54型は人口の7〜10%
HLA-B46型は約5%
この比率は国内の重症化率や重篤化率とリンクしている!
さらにびまん性汎細気管支炎がHLA-B54型とHLA-A11型がなり易いので新型コロナではHLA-A11型も重症化し易いと思う
他のハプロタイプの人は新型コロナやSARSやインフルエンザに罹っても通常の風邪程度

インフルエンザで解熱剤を服用すると重症化するのもこのハプロタイプ
HLA-B54型やHLA-B46型やHLA-A11型はアジア系特有のハプロタイプなのだがヨーロッパの白人の中にも遺伝子多型によりウイルス性疾患になり易いハプロタイプが他にあるように思う
アンジーは血縁親族に乳がん発生者が多くてゲノム診療を受けその結果予防的乳房切除手術を行った!
おまえら新型コロナのワクチン出来るのはまだまだ先だ!ゲノム診断受けて自分のハプロタイプを知れば日本人の85〜88%は安心出来る!
ただしゲノム診断は期間が一ヶ月かかり保険適用外で費用は80〜100万!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:41.71ID:EEOBdOus0
熱ですぎたら
オツムがクルクルパーになる後遺症がのこるからな

解熱鎮痛剤飲むなとか言ってるヤツは
熱でクルクルパーになった後遺症が残ったヤツに違いない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:43.85ID:lxA2SFIH0
自分で判断できないひとは医者か薬剤師に相談すればいいだろ
親戚、友だちに医療関係者いないのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:47.59ID:KhuABD/60
新型コロナで、薬剤性肺障害が起きる人は普段から市販薬よく飲んでる人なのか?

http://www.jrs.or.jp/quicklink/journal/nopass_pdf/047050443j.pdf

患者はこれまで時々頭痛のためイブA錠Rを服用したことがあり,それにより感作されていた可能性がある.‥‥
イブA錠Rを服 用したことによりアレルギー反応が惹起され‥‥
さらにセフカペン,アセトアミノフェンに 対してもアレルギー反応がおこり薬剤性肺炎が誘発された可能性がある.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:48.10ID:qifwAe4U0
あなたの風邪はどこから?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:48:51.10ID:oa50da720
(´・ω・`)やっべリングルアイビーてイブプロふぇんだったんだなwww 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:49:11.04ID:q6pB+aE10
お前らってこういう情報はすぐ信じるよな
絶対ハゲだわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:49:13.36ID:9dedQJt60
若い学生とかが重症化するのが
国の説明とまったく噛み合ってなかったから

これは本当かどうか直ぐに調べてほしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:49:24.24ID:kB9DAmoj0
>>14
医療崩壊を誘発するような書き込みはやめろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:49:30.16ID:gQj9iPX/0
熱出たとして
何度以上が何日続いたらカロナール系飲んでもいーの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:49:36.00ID:WoUSBBQ40
アセトアミノフェンとか効かねーし、アスピリンならOKなんかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:49:38.00ID:/Yru7YhI0
判った、コロナっぽくなったとき閃輝暗点が出たらロキソニンかバファリンJを飲めばいいんだな
効かなそうだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:49:42.32ID:7C8x/r/90
アセトアミノフェンて効果がゆるすぎて
市販薬レベルじゃODしないとほぼ効かないんだよな
で、どんだけ飲めば聞くのと言われても謎だし、それで副作用おきねーの?と言われも謎
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:06.40ID:XlIYvIZa0
デパスはいいのけ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:07.56ID:eqqQMe0O0
>>23
信じるも何も当たり前の話だよこれ
インフルの時もカロナールかタイレノールだし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:14.87ID:bQ0SbvEd0
>>22
1877年に発見された骨董品みたいなアセトアミノフェンが2020年に表舞台にw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:15.70ID:ChPKSJYs0
前988
生理痛ひどくて〜って言ってる女で腹巻してへそ上パンツ履いてカイロ貼ってる人どれだけいるんだろうね
自分の周りはそれすらしないでホイホイ薬飲んでる人多いんだよね

1乙
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:25.33ID:IrfFhoQW0
日本小児科神経学会のインフルエンザの時に注意すべき解熱剤について
//www.childneuro.jp/modules/general/index.php?content_id=64

カロナールが一番安心!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:48.37ID:gQj9iPX/0
>>29
この時期はやめた方か゛
いいかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:50.97ID:Kpu+Ixyw0
PLには入ってる?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:50.97ID:RSWUZvcu0
「風邪でも休めないあなたに」ってCMは今なら拡散推奨になるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:57.17ID:QTjcWQcQ0
アセトアミノフェン系とかコスパいいやつほかにもあるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:58.71ID:eAOzap3b0
>>10
劇薬だから胃に刺激を与えて胃を荒らすんだとばかり思ってたら、解熱剤や鎮痛剤に胃を守る
粘膜の分泌を抑える副作用があるからなんだってね。そういうメカニズムを学習するとおもしろいね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:05.37ID:9PdeOtKD0
コロナがインフルエンザみたいに当たり前の世の中になった場合、バファリン、EVEもう飲めないってことか?
バファリン買ったばっかなのに
0046 【東電 72.8 %】
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:06.26ID:mUa3OuL50
日本だと検査しないからコロナか分からないよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:16.91ID:qeEs76K/0
家で寝ていてくださいが一番正しいやないか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:17.28ID:Aupg0LDx0
医者でも胃腸炎とかの解熱で出されるのアセトアミノフェンが多いよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:24.33ID:bDSewm6Q0
イブプロフェンがだめとかじゃなく、おそらくインフルと同じで、イブプロフェン含めNSAIDsがリスク高いって話じゃないの
市販の解熱剤鎮痛剤はほとんどNSAIDsだからね

でもインフルに倣うならば、脳症もライ症候群も、小児や未成年層がリスクが高く、成人では多くない
おまいらみたいな年寄りはそこまで気にしなくていいと思うでな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:27.87ID:fAagEe0w0
これマジ?風邪かと思っても薬飲んだらヤバいってことかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:36.09ID:F6+SS89D0
NSAIDSと言われるアスピリン、ジクロフェナク、ロキソプロフェン、イブプロフェンなどなど。
全て風邪には有害。 熱は下がることがあるが死亡率は跳ね上げる。
アセトアミノフェンのみ辛うじて害が僅少の可能性がある。
風邪の熱を下げる薬で死亡率が低下することは無い。 熱を下げたという理由で予後が改善することも無い。
解熱鎮痛薬とは命の欠片と引き換えに数時間の見かけの発熱低下を買う薬のこと。
どうせ治ると高をくくっているなら構わないが、死ぬ可能性があると普通に思うならやめて置け。
0055憂国の記者
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:40.18ID:2UGQKIWp0
おいおい 普通の市販薬だろこれ

やばすぎるじゃねえか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:40.23ID:hGG6jUPV0
>>18
飲まないほうがよっぽどマシな気はするけど
普通に医者に掛かればいいだけじゃね?w
病院行ってみろ、診療所が圧倒的大多数で
いったらわかる。普通だぞ病人の数ww
病気だと思ったら病院行ってさっさと風邪薬処方してもらったほうがマシw
病院に行くなというのは総合病院みたいな大きさの病院に来るなって意味だからなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:40.25ID:cscTQzpi0
>>6
ダメなんじゃなくて、コロナによるものか、そうじゃないかが見分けつかないんだ
飲んで自宅待機して大人しく寝る、が基本。

治ればよし、
治らないならコロナかもしれないので、
重症化する前に電話して、医者に行け
そゆ話
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:44.89ID:rHkQ5CBX0
発熱はそもそも免疫を強化するための防衛機能だから、解熱剤は免疫を弱くしてしまう。
イブプロフェンは強力だから、それで悪化しちゃうんだろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:45.96ID:HH/PaCF10
パブロンSα135錠入り(1050円)を近所のドラッグストアで買ってきたぜ
これでコロナに打ち勝つ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:48.07ID:/BkHIIXk0
インフルの時、毎回処方されるカロナールで毎回熱下がらずイブAで絶好調な俺は人間?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:04.32ID:odDEFHsN0
タイレノールってブレードランナーのタイレル社みたいな響きだなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:06.36ID:7tzy5A4A0
本当にヤバイのはマイコプラズマ、オウム病、結核くらい

ダラダラ続くやつは病院行って抗菌剤でやっつけろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:10.35ID:7bU4RFJF0
>>27
本人の体力体調次第としかいえん
だいたい38.5℃越えたら飲んでいい
それで再発熱するならかかりつけに電話して相談
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:18.43ID:k+BjW6aG0
未だに解熱剤を悪だと信じ込んでるバカがいるとはw
厚生省官僚の努力が実ったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:25.35ID:J2uCsVn80
駄目な薬
効く薬
全部まとめてほしい
0069憂国の記者
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:38.03ID:2UGQKIWp0
早くコロナを鑑別診断しなければいけない理由がまた増えた
橋下は医療知識ねえんだから2年ぐらい黙っててくれない?本当バカだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:42.91ID:sUwAMrQZ0
>>49
自分の免疫で勝つしかないしね
負けて続くようなら病院に頼って延長戦
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:43.76ID:QaPNflTw0
973名無しさん@1周年2020/03/15(日) 17:45:25.80ID:TfHkcfDV0

コロナやインフル疑いでなくて発熱してなきゃ飲んでもいいんでしょ?



感染してても無発症状態あるから
その判断は自分ではわからんんぞ?

つまり販売禁止使用禁止にしなきゃならない事案なわけだろ
だkら厚労省やテレビは言えない言わないんだこれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:51.72ID:ewxNYNcf0
アセトアミノフェンで収まるくらいの痛みや熱って
薬飲まなくてもよくないか?
重病化を抑えるなら飲んだ方がいいんだろうけどそうじゃなさそうだし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:52.77ID:QTjcWQcQ0
>>41
入ってるけど1袋あたりの量は少ないかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:55.54ID:VG0Wt/530
どうしようもない時は立ち上がって病院まで行くのにも解熱鎮痛薬が要るしな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:57.30ID:qeEs76K/0
>>26
いやいや 正しいよ
薬飲まず水分補給して休み治らないなら検査する
これが一番みたい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:01.82ID:gQj9iPX/0
>>64
ありがとう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:11.41ID:IrfFhoQW0
>>28
>>36
アスピリンもインフルエンザ脳症を引き起こす
おそらく新型コロナでも重症化を引き起こす事があるだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:14.95ID:rHkQ5CBX0
解熱剤は病気が治ったと勘違いさせるから、安易に使わない方が吉。
よっぽど寝苦しいときとか、よっぽど歯や頭が痛いときにしときな!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:16.94ID:GKr75McG0
イブプロフェン配合をウリにしたCMもう使えんな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:17.23ID:kdIiINGN0
創価に祈ろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:18.85ID:YrAJgzK30
コロナアクセラレーター
風邪薬:ルル系
頭痛薬:EVE系

てこと?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:19.04ID:bDSewm6Q0
>>54
ジクロフェナク(ボルタレン)は、有意に死亡率が高いという話もあるが、激しく差があるわけでもない様子

まあインフルにしろ、アセトアミノフェンが無難だってだけの話
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:20.12ID:HH/PaCF10
つか風邪で解熱剤なんて飲んだら中々治らないだろ?お前らいつも飲んでるのかよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:22.39ID:oe1899oa0
ネットスーパーからさっき在庫消えて
焦って実店舗でタイレノール20錠
買ってきたわw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:22.81ID:TNLiY4vd0
ヨーロッパは痛い目にあえばいい
因果応報でしょ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:23.29ID:kB9DAmoj0
>>69
検査をしたら医療崩壊するって知らないのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:38.58ID:9jKs9f030
そんな邪道成分の入ってないカイゲンさんの1人勝ちか
〔成 分〕 dl-メチルエフェドリン塩酸塩
〔はたらき〕 気管支を広げ、せきをしずめます。

主にこの成分と体力で戦う感じか
喘息も治ったって言うし万能すぎるw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:38.86ID:hGG6jUPV0
>>26
いけばいいじゃんw
診療所に行けって意味だぞ普通にかかりつけの医者いるだろw
控えてほしいのは大学病院やら地域の総合病院のことを指してるだろどうみてもさ。
スカスカだぞ通常営業だぞ診療所は。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:39.97ID:F6+SS89D0
>>16
解熱剤で脳が助かるなんて話はこの世に1件も無いぞ。
副作用の危険を背負い込むだけ無駄だ。 死ぬほど辛い頭痛歯痛と引き換えなら理解するが。
バカバカしいにも程がある。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:43.87ID:w8OD3rU7O
これフランス政府の公式発表なの?
なんでTwitter?
厚生大臣と言えども個人の見解?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:53:53.88ID:udSel7000
1ヵ月くらい前にアセトアミノフェンが効くと言われてたよね
その時にタイレノール買っておいた
1年前に処方されたカロナールも3錠残ってたw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:54:09.70ID:cscTQzpi0
>>26
ばか
>>57てことだ。
軽症者は自宅待機。この軽症の判定の目安は、

「37.5 度以上の発熱が 4 日以上続くような場合は受診ください」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:54:11.14ID:gtza/g/L0
大臣が未確定の情報流すのはね…
複数の医者って誰で症例がどの程度の割合なのか具体的に述べなよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:54:11.63ID:YrAJgzK30
もうルルやめてパブロンに変えるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:54:20.68ID:MU0h+hJZ0
解熱鎮痛剤は飲まねーわ
症状緩和させたところで根本的な治療になってないもん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:54:27.50ID:9dedQJt60
>>49
痛み止めつかってたら
寝ても治らないってニュースだろ

お願いだから日本語ちゃんと理解してくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況