X



コロナにかかったら飲んではいけない薬:フランスの厚生大臣が発表…「イブプロフェン」複数の若い患者が重篤な状態に陥る ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/15(日) 18:51:22.56ID:SrnJ6tMb9
フランスの厚生大臣オリヴィエ・ヴェラン氏が、コロナウイルスに関して、イブプロフェンを服用しないほうがよいと推奨した。

イブプロフェンとは、非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)に属する。これは、炎症や痛みなどを抑え、熱を下げるために使われるものだ。しかしこの薬は、既にかかっている感染症を悪化させ、合併症を伴わせる可能性があるのだという。(筆者注:イブプロフェンは市販の薬に使われている)


厚生大臣は、自身のツイッターで、「コロナウイルス:感染者が(イブプロフェンやコルチゾンなどの)抗炎症薬を服用することは、感染を悪化させる要因になる可能性があります。発熱がある場合は、パラセタモール(別名:アセトアミノフェン)を服用してください」「すでに抗炎症薬を服用している場合、または疑わしい場合は、あなたの医師に助言を求めてください」とメッセージを送った。

複数の医者が、発熱のためにイブプロフェンを服用した後、併存疾患がないのにもかかわらず、重篤な状態に陥ったコロナウイルスの若い患者の例を挙げているという。

このためフランスでは、非ステロイド性抗炎症薬は、「薬と健康製品の安全性に関する国家機関(ANSM)」からの警告の後、1月15日以降は薬局では自由に買うことができなくなっている。

同じことは、パラセタモールを含む医薬品にも当てはまる。

パラセタモールはあまりにも多く服用すると、重大な肝臓障害を引き起こす可能性があるもので、時には致命症になりかねないという。

◎以下は筆者から

筆者は医学に関して無知なので、この情報を掲載しようかどうか大変迷った。

でも、フランスの厚生大臣がツイッターで直接発信しているし、記事はAFP通信発でル・モンドに掲載されていて、信用できる媒体であると判断した。日本では病気の対処に関して、具体的に何も指示や情報が出ないので(何をやっているのだろうか???)、少しでも役に立てばと思い紹介することにした。

誰だって、咳や熱が続いたら「ただの風邪? 普通のインフルエンザ? ひどい花粉症? それともコロナ?」と心配になるが、まずは手近な市販の薬を飲むと思うからだ。でも、筆者もそうなのだが、「風邪薬」「解熱剤」と普通に売られているそれぞれの薬が、実は成分や種類が違うとは、詳しくは知らないものだ。

フランス厚生大臣の発言は、その市販薬にも警鐘を鳴らしていると思う。一般的には、医者の処方箋がなくても買える薬には、強いものはないと言われる。でも、なにもわざわざ、この状況で、警鐘を鳴らされている成分の薬を進んで飲む必要はないのではないか、他の薬があるのだから、と個人的には思っている。

「イブプロフェン/アセトアミノフェン 市販薬」などで検索すると、具体的な製品名が出てくるはずである。

ちなみに、原文フランス語の記事には、イブプロフェンやアセトアミノフェン(パラセタモール)を使っている、具体的な市販薬の名前が掲載されていた。フランスでなら誰もが知っていて、家に一つや二つはある市販薬だった。日本とは違うので省略した。

最終的な判断は、読者の信頼する医師にゆだねることにする。

3/15(日)  9:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20200315-00167830/

★1が立った時間 2020/03/15(日) 12:54:52.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584261966/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:52:15.42ID:CYnL/PGz0
以下
製薬メーカーが・・・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:52:51.63ID:eXQvoIzD0
バファリンAはどっち?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:52:54.67ID:tZm1/Bif0
>>1
フランスと言えばノストラダムス。
かの有名なノストラダムスは新型コロナウィルスを予言していた。

海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
(「百詩篇」第2巻53番より)

※海辺の都市=中国湖北省武漢市。長江流域に華南海鮮市場がある。
 偉大な婦人=「ダイヤモンドプリンセス号」ほか3隻のクルーズ船。


そしてコロナを抑え込むために、中国が恐ろしい手段を取ることも予言されている。

恥知らずで大胆なとても喧しい人物が
軍の統率者に選ばれるだろう
彼の対戦相手の大胆さ
橋が壊され、都市は恐怖で卒倒する
(「百詩篇」第3巻81番より)

※喧(やかま)しい人物=トランプ大統領
 対戦相手=習近平国家主席
 都市=中国湖北省武漢市


やがて戦争に発展するであろうことも書かれている。

その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法皇が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 巨大な黒雲=核爆発
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩委員長
 偉大なる法皇=平成上皇
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:53:05.63ID:oFreP0t00
アデロンゴールド微粒A買ったぜ!!
46包で1000円ぐらい、激安
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:53:23.62ID:8CxtXxFK0
もう一生飲めないじゃん
バファリンプレミアム気持ちよかったのに・・・
しかもまだ二箱もある
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:53:37.56ID:+iJxiqGp0
組み合わせで重症化するって、これ完全に仕組まれとるよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:53:40.57ID:9slJiR9f0
バファリンルナは容量が少ないからタイレノールカットしたほうがいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:53:51.22ID:blxtUnQA0
タイレノール20錠入りを5箱購入
早くも品切れの店があったがまだ買える
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:53:54.02ID:UGX/YrHM0
すりおろしリンゴが良いんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:54:04.99ID:OOPJppDW0
ずっとプレドニンを一日おきに飲んでたわー。
プレドニンはステロイドで免疫抑制作用があるから、家族が風邪ひいてると必ず移されてた。
止めてから移されることが減ったな。コロナが流行る前に止めてて良かったー。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:54:25.14ID:BdqqoC8H0
>>970
日本でもはやくやってくれるといいんだけど
市販解熱剤禁止
風邪薬も当該成分入りは禁止で

無理か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:54:27.02ID:wUVRJ+0V0
>>1
名前は覚えた
製薬会社敵に回してがんばれよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:54:43.13ID:cT/WVS+J0
日本では全然発表しねえなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:54:43.63ID:QfRcPdLf0
CMやってる薬は総じて価格が高い
マイナーなメーカーが出してる似たような成分の薬が安くていいよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:54:50.75ID:nNURLwFV0
タイレノールなら大丈夫と思って
37度で薬飲んで重篤するやつが出るに1000モナー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:03.79ID:lZsGYZdV0
熱や炎症は治癒の為免疫だからな
抑える薬はやばい

コロナに限らずな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:04.46ID:ZcsWdswS0
インフルエンザに習うなら、アセトアミノフェンのもの飲むようにしてる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:04.86ID:9slJiR9f0
ドラストによってはタイレノール
10錠オンリーか20錠オンリー
どちらも置いてあるは恐らくマイナーすぎてない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:13.04ID:ffLLn1eo0
微熱があって少し咳でるけど今からキャバクラ行ってくるわwwww
コロナではないようだから問題ないやろw
一応ロキソニン飲んだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:13.13ID:gWFhuByH0
このバカ言ってる事確定なんだろうな
みんなバファリン飲んでるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:14.33ID:R2aGded70
ノーシンの散剤がアセトアミノフェンだったわ
80袋買っといた
これで万が一の時も3週間耐えれる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:22.08ID:tZm1/Bif0
>>8
コロナ感染してますってゲロってるようなものだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:34.64ID:IqHpqAlv0
アスピリン製剤はどうなのよ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:40.59ID:LF0qLO/u0
インフルがそうだからそうなんでは・・・とは言われてたけど
日本では今回あまり言われてないよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:43.17ID:RBX5Wg8D0
このご時世に東名高速道路上りが40kの大渋滞wwバカだろ関東民w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:44.80ID:UuaoLkss0
ほんと中国・韓国系の禍はしつけえし厄介だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:47.42ID:atfZ3mCA0
危険な情報だな
これを信じるなら市販の風邪薬が使えなくなってしまう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:57.99ID:hgdD6Hx/0
>>19
ボルタレンも駄目らしいが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:07.93ID:PxM6kshW0
とりあえず葛根湯とか飲んどけばいいのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:10.52ID:BdqqoC8H0
>>23
もしかして、担当大臣に専門知識がない人を当てるのは日本だけの悪習なのでは???
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:15.07ID:0i1Jhifm0
>>21
岡田のおばちゃんだったか飲むならアセトアミノフェンにしとけって言ってたと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:15.09ID:7UftdZMD0
>>25
だよな
まだ確定事項じゃないからな
日本でそこまでメジャーじゃないのは
何らかの理由がさもありなん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:15.77ID:NSONVVZd0
>>21
エピデンスはあるんですか 
エピデンスがーエピデンスをエピデンスでー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:25.00ID:oE2jLviL0
なるべくなら市販薬や解熱剤飲まずに治るのが一番良いのだと思うよ
たぶん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:29.84ID:ZtzZIGFw0
しかし
普通の風邪薬に入ってるなら
今頃阿鼻叫喚じゃねーの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:34.81ID:wtg/nWAC0
>>1
インフルエンザにおける「ライ症侯群」のような病態かな
アスピリン大好きなアメリカ人がどうなるか気になるな
あと重症患者における「サイトカインストーム(体内の炎症反応がエスカレート)」
みたいに、ウィルス以外の要因が重症化に影響しているとなると・・・・
ウィルスの有無を調べるPCR検査だけでは重症化を予測できないことになる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:39.44ID:rSFgOYhv0
どうだろうな?
日本の薬の服薬量は欧米に比べてとても少ない。
そういうことも影響しているのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:46.06ID:PcQlXfJU0
「熱が出たから病院に行かずにイブA錠を飲んでみた」

これで数日アクセス数を稼げるぞ!
ユーチューバーたちよ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:45.49ID:0VBUpdn10
>>12
色が変わるので苦手です><。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:51.49ID:rUyU2npq0
この件で厚生労働省は、20代とか若年で重症化した人にイブプロフェン含有薬を服用したか聞き取りを行い、
関連性が認められたなら注意喚起を行うべきでは無いのか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:56:55.26ID:R2BCrONo0
イブプロフェン飲んだら胃が気持ち悪くなるからこう言うんだぜ

胃袋変・・・

てな!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:57:10.16ID:bDSewm6Q0
>>8
コロナっぽい症状がないなら飲んだらいいやん
飲んだら必ず重篤化するとかじゃないし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:57:52.49ID:aCIl8vjJ0
セデスとかナロンにすればいいのか。
さよならバファリン👋
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:57:56.05ID:blxtUnQA0
発熱には三ッ矢サイダーだな
三ッ矢サイダーでタイレノール飲み下せば最強
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:58:03.36ID:rSFgOYhv0
>>55
そうだね。
体の中にウィルスがいるかどうか?ではなくて
この人は重症化するかどうか?が重要な気がする。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:58:20.82ID:BSp5fZjy0
薬飲めないのにかかったら死んじゃうじゃん
安全厨が言うように無防備でいたら終わるやん
どこがコロナはただの風邪なんだ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:58:21.61ID:R2aGded70
>>41
インフルでイブプロフェン駄目は割と常識じゃないか?
消炎効果は菌やウィルスに直接作用するものじゃなく
身体の方を抑えてるわけだし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:58:30.28ID:8Y34UuhE0
そのトイレノールとか言うのコロナに飲んでも大丈夫なのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:58:32.76ID:3+5UfUmZ0
アスピリンはやばいね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:58:43.26ID:sekTVQBP0
ジジババがこの情報キャッチしたら
タイレノールもトイレットペーパーみたいに
しばらく入手困難になりそうだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:58:43.33ID:lCQDB49/O
医者行くと麻黄なんたらてやつもらう
あれいいの?市販のやつも買ってあるけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:03.09ID:hHd4av1p0
薬剤師のいる薬屋で相談しろよ
医者より薬に詳しいって知ってる?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:04.32ID:AD1WXbwk0
普段から頭痛や生理痛とかないヤツが買うなよ。
コロナ感染が疑われるときに、頭痛持ちの人が比較的安全に飲めそうなのがタイレノールだって話しなんだから。
コロナに効くわなけじゃないぞ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:13.59ID:kQEosWl+0
昔少しだけ勉強して登録販売者とったけど、アセトアミノフェン=インフルエンザ脳症になりにくい・子供○くらいしか記憶にないw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:14.70ID:oFreP0t00
イブプロフェン120錠、バファリン80錠買い込んで涙目な俺w
賞味期限内に飲みきれるのだろうか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:16.52ID:6dZP0W/R0
ニートだから熱出たらスポドリ飲んで寝とくわ
肺炎になったら病院に行くからそれでいいんだろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:24.00ID:4mGJdkOP0
「ただの風邪」をウィルス爆弾に変えるスイッチが公然と売られているという
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:39.07ID:lZsGYZdV0
>>45
あれもやめとけ
寝とけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:50.09ID:0i1Jhifm0
アセトアミノフェンは基本的に「子供でも使える」ってやつだから大人用は一粒がデカイぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:00:02.55ID:TaRUAiPA0
ちょっと野頭が痛いなー熱あるかなーなんて症状で薬を飲むと症状は軽くなるが体内のウィルスが消えるわけじゃないので体が抵抗することをやめてしまい、かえって重篤化する。
風邪は汗かいて気合で治せ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:00:04.74ID:ZfaOA7ns0
タイレノール買ってきたわ
これ在庫どうなんだろ。マスクに続いてこれも買えなくなるとか無いよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:00:07.74ID:AisbF71B0
軽い風邪はパブロンゴールド
ちょっとつらい風邪はパブロンSゴールドW
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:00:10.28ID:QTjcWQcQ0
>>82
頭痛治らなくて相談したら効かなかった高い薬ごり押ししてきたよ
あいつらうざい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:00:14.34ID:BVcn6r050
>>33
それ、エテンザミドも入ってるやつ?だとしたらやめたほうがいいかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況