X



【地域】戸田書店静岡本店、閉店へ 県内最大級の老舗書店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/16(月) 14:51:05.17ID:nMidTYAd9
静岡県内最大級の書店「戸田書店静岡本店」(静岡市葵区)が、5月中旬にも閉店することが分かった。

出版不況やインターネット通販の拡大などで売り上げが減少していることが背景にあるとみられ、好立地に展開する老舗書店もその荒波にもまれている。

静岡本店は、JR静岡駅北口前の複合商業ビル「葵タワー」の地下1階から2階までの3フロアに店舗を構える。
2002年12月に旧長崎屋静岡店ビルを同書店(本社・清水区銀座)が取得し、開業した。

07年に紺屋町地区の再開発事業に伴い一時退去したが、10年4月に葵タワー完成と共に再オープン。
雑誌、文芸書、教材、コミック、専門書など約60万冊がそろう文化の発信基地として市民に親しまれてきた。

https://news.livedoor.com/article/detail/17971673/
2020年3月16日 10時1分 朝日新聞デジタル

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200314002738_commL.jpg
https://www.shizuoka-navichi.net/images/A00003830.jpg
https://fastly.4sqi.net/img/general/600x600/28974895_CcYgFsmuf_eZaPYFT-XC9Vm-r06MQscsz4Z0OZqFSxA.jpg
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 14:55:11.86ID:9olM7o+a0
実店舗が潰れる原因は売上の悪さより万引きの多さ
1冊盗まれた分の売上には10冊売らないと追い付かない

尼が好調なのは万引きが絶対無いから
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 14:56:08.64ID:kYg6f2jT0
本屋なんていらねーだろ。返品自由。価格競争もなし。これで生き残れると思ってるなら大間違い
結局新聞もだけど競争がない、優遇されてると思ってたら売るための努力も売るためのノウハウもロクに蓄積してこなかった
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 14:56:41.79ID:G/o3bqBo0
当たり前のこと(店内撮影禁止、店内飲食禁止など)を乱雑に張り出してあった印象

ここ行くならセノバのMARUZENジュンク堂かアニメイトか虎行くわ。
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 14:57:45.82ID:kYg6f2jT0
>>6
万引きの多いスーパーやドラストも同じこと。本屋以上に薄利多売してるんだがな。ドラストは薬っていうドル箱はあるけど
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 14:59:44.11ID:5ugw39ue0
近くの黄色い怪しい書店?エロ本屋?もつぶれたわ(´・ω・`;)
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:00:27.86ID:Og+0Lj760
今は本買うのはセブンネットか楽天ブックスでコンビニ受け取りにしている
本屋行くのも宅配受け取るのも面倒臭いしポストも無用心だし
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:01:18.41ID:SjR4mUP50
>>7
とはいえ本を読まない事でみんなお馬鹿になって言ってるのは事実だからな…
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:01:31.27ID:4wPOe4yp0
移民や研修生という名の奴隷入れまくりの政府に言えよ
在日と成りすましも追い出さずに議員までやってるし
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:02:08.26ID:wK6zzNgh0
コロナ不況……
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:03:00.28ID:kYg6f2jT0
>>15
本が売れてないのは確かだがゼロではないし尼でもなんでも手に入る
ロングテールみたいなことこそ本屋が率先してすべきだったのに
本屋で注文したい言うてもかったるそうだったりして客の要望に応えないから淘汰されるわけよ
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:03:42.10ID:GHREPbtZ0
消費税増税後どこも青色吐息だったのにコロナでトドメを指された感じか
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:04:58.38ID:tcle/PWE0
へた?とだ?どっち書店?
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:05:06.52ID:3Lp42Umm0
谷島屋も呉服町から出ていったんだな
戸田書店も県外に出て手広くやってるが谷島屋の方が強い
まぁ駿河より遠州人の方が商売上手いからな
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:05:17.62ID:vjHw3g7T0
定期購読プランとかおすすめ毎月宅配プランとかやってみればよかったのにな
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:06:04.31ID:AEMhYTa70
>>6
それと…
書店で立ち読みで済ませてた俺みたいなんのせい
尼は買わないと読めないからね
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:06:46.32ID:kYg6f2jT0
本屋ってさ店員さん手作りのポップだったり知らない作家やタイトルやら本のジャケ買いとか
そういう出会いもあるのにそういうのが生かし切れてないよね。こういうのはネットでは不可能だからね
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:06:48.36ID:b76DO/hq0
へだ書店?
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:06:55.36ID:tYa4L3JP0
海浜幕張のくまざわ書店も去年末に閉店してたな
本屋にとって雑誌をもはや誰も買わなくなったのも痛いだろうな
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:07:20.10ID:p8Up3p970
まじかよー…
専門書多くて便利だったのに…
椅子もあったし…

>>9
セノバ駅から離れてるし、本屋はレストラン街と同じくらい上階じゃないっけ??
アクセスしづらいんだよなぁ…
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:08:21.63ID:kYg6f2jT0
>>31
一昔前なら電車内でおっさんが新聞か週刊誌かジャンプとかのかなりの割合でみてたのに
今は若いのもおっさんもスマホしか見てねーなw
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:09:17.44ID:xzQGxEnk0
>>31
東京オリンピックの中止が発表されたら
コンビニにH本を並べるといいと思う
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:09:44.91ID:Og+0Lj760
今はサブスクとかキャリアのサービスとかで実質タダ同然で電子書籍読めるのも増えてきたからな
発売日に拘らなければ多少待てば本を買う必要すら無い
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:11:00.42ID:QvvJK35Z0
埼玉だけど、昔近所にあってよく行ってたなぁ。
いつ頃なくなったんだろう・・・お世話になりました。
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:12:00.85ID:uX1YWx9R0
万引きをもっと厳罰化しろよ
あと万引きって言い方やめて窃盗って言え
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:12:38.53ID:Sp6w+QLf0
ありがとうアマゾン
ありがとうスマホ
ありがとう漫画村
ありがとう自民党
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:13:08.93ID:nB6XWEmU0
1.店舗に行く→買う
2.店舗に行く→ない→注文する→入荷の連絡→改めて買いに行く
3.ネットで注文する→届く
1がいにばん手っ取り早いんだけど、2のケースが増えるにつれ3のがマシになってくる。
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:13:13.26ID:IC/qjzQC0
掛川市民ですが、よく利用させてもらってました
確かにいつもガラガラだった。
なくなるの寂しいですわ
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:14:36.47ID:kYg6f2jT0
>>40
店舗に行く→ないから注文→家に届く(送料は無料)

これくらいやれないと尼には勝てんな
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:18:08.20ID:kYg6f2jT0
箱がデカい本屋は品揃えもいいし店員も多くて対応もよい。町の電気屋が量販店に駆逐されたように
尼に対抗できるのはJR難波のライフの上階にあるジュンク堂みたいなのしか先生きのこれないよな?
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:23:21.89ID:mFEIi4+C0
昔は静岡の街なかには、吉見書店、江崎書店、谷島屋という大型書店があったがすべて消えた。
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:24:03.38ID:CNxYmRkM0
すぐ読みたくて本屋にいくけど基本置いてない
場所もとるから雑誌も全部電子で出してくれ
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:26:46.39ID:W6zjwV1w0
場所代が高いままなんだろ
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:29:38.16ID:YVCBOSgx0
全然関係ないが

産経新聞は10月1日(金)からブロック紙に

関東と静岡県 と 滋賀県を除く関西 だけ

活字は読んでいるほう
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:30:31.93ID:5GdNKf0T0
 静岡県ではないけれど日野市旭が丘にも数年前まで
ありました。

 現在ではセブンイレブンになっています
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:31:16.42ID:KiOgXU+N0
どーせエニタイムだろ?
みんなエニタイムになるんだろ???
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:39:25.39ID:eRGkb79J0
>>14
元々は清水銀座に本店があったけど閉店してる
山形にもあったのにはビックリした
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:40:10.51ID:tCQuMUWB0
>>54
八王子民だからそこ知ってるし何度か買ったよ
懐かしい名前だったからスレ開いた
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:40:50.97ID:zqJpDGTF0
>>15
「最近の若い奴は本読まんから・・・」というオッサン連中も年間読書量ゼロ。
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:42:20.32ID:L7FWSEAE0
またアベノミクスの犠牲者か
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:43:34.71ID:AQNMcgV00
なんたらタワー
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:43:57.65ID:epI7La190
他の店舗が残っているとはいえ県民としては残念だな

そう言えば昨年10月にオープンしたららぽーと沼津に入った名古屋のBooks The Librettoは二ヶ月で破産した
それ以降そこは空き店舗になっているのでオープン早々に物悲しいものがあった
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:44:22.87ID:SXwnd9Jc0
ネットで買うとピックアップ後すぐ梱包されて配送により手元に届き
梱包材廃棄すれば汚染リスクの最も低い新品が手に入る
ジジババのヨダレやら手洗い徹底しない店員による高リスクしかない本屋のメリットなんて無いわなあ
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:49:42.52ID:7OhaoV8o0
田舎の県庁所在地の本屋、紳士服屋、文具屋、オフィスビル屋の苦戦は続く、、
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:49:42.80ID:8dB+F0Ve0
へ…戸田
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:50:08.07ID:e076mpax0
街から豊かさがどんどん消えていくな
なくなった時に初めて気がつく なくなる前に買い支えろよ
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 15:50:46.58ID:FQBuWF/20
次にどこが入ってくるのかな?
向かいにある駿河屋本店だったりして
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:04:41.99ID:fIah0b+z0
>>45
逆じゃないかな。
>>1もそうだし福岡の天神もそうだったとおもったけど、むしろ駅前などの地代が高い地域の大型書店が減ってる気がするけどな。
書店も地代が安い郊外に移動しつつある気がするが。
地方ならネットで頼むより、車で郊外型の大型書店に行った方が早かったりもする。
都市部の書店は小規模だけど客単価が高い固定客を掴める、品揃えに特色を出した店が生き残ってくんじゃないかな。
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:06:50.17ID:HZDwl4J00
専門書は大体手に入ったのに
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:10:40.29ID:lMLXeQPe0
>>48
50年位前 吉見書店に入ると
店内BGMでショパンのピアノ協奏曲第一番がいつも流れていた。
あの演奏はルービンシュタインかな 今でも気になっている。
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:16:03.89ID:LXr8HW5n0
>>1
欲しい物が決まっているときはアマゾンでいいが、
時間がある時に眺めに逝く本屋がなくなるのは
寂しいねえ    
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:16:45.41ID:T3WNA7hd0
本屋ってのは取次店(トーハン、ニッパン)を通すのであれば
売れなくても返せばそれでよし、
書店は売れ残りの損を被ることは無い仕組み。
岩波書店だけは買取の商売だから本屋が売り切ってしまわないと損害になるらしいが
しかも取次店は資金の貸し付けまでしてくれる。
だからド田舎でも開業出来ていた。
それをぶっ壊したのがアマゾンと楽天。
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:21:19.07ID:Ajue98h90
>>54
めちゃくちゃ懐かしい八王子民です
戸田書店、ハローマック、らんぼうとかあったなぁ
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:24:05.24ID:PeMJP4gr0
戸田なら地元にもあるけど
本店閉鎖したらこっちも無くなるの?
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:24:41.51ID:3dfO3iiy0
>>48
呉服町の谷島屋がゲーセンに変わった時は複雑な気持ちになったわ
本屋とゲーセンって店の印象が全然違うんだよね
ゲームも好きだし昔はゲーセンもよく行ったけど
あまり景観は良くないからメイン通りには出てこないでほしかった
0096オクタゴン垢版2020/03/16(月) 16:40:34.63ID:E9y+PZ9h0
漠然としたネットに負けたとか言われてもな
ただ書籍は重くなるんだで通販は必然 実物を見る機会は大事
上手に付き合うことが大事 再販制度を廃し自由価格で売ることも大事
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:41:25.44ID:YVCBOSgx0
ニッカン、中スポ、スポニチ、

朝日夕刊、中日夕刊、中京(東スポ)、日刊ゲンダイ

アメ車マガジン 2020年 05月号 2020/3/16

を読んだ
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:44:15.56ID:pfjAqShi0
去年の春に初めて静岡市街行ったけど歩くのにちょうどいい感じで集約してるし
なにげに美味しい店もたくさんあったしでハマり込んで去年は毎週のように出かけてたわ
浜松は正直魅力を感じないというか実質的に仕事をする場所って感じだけど
静岡はいろいろ楽しかった
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/16(月) 16:44:43.14ID:f/WydzlV0
>>96
再販制度無くなると、タレント本と話題の本ばっかの幻冬舎みたいな出版社ばっかりになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況