X



【青森】入荷したマスクを一般販売しないよう指示、同僚議員に優先的に販売した五所川原市議が謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/03/16(月) 17:02:23.26ID:jD7nfcJE9
03月16日 16時16分

新型コロナウイルスの感染拡大でマスクの品薄が続く中、五所川原市議会の高橋美奈議員は、自身が経営するコンビニエンスストアに入荷したマスクを同僚議員に優先的に販売したとして、16日、「法に触れることはしていないが、軽率な行動だった」と謝罪しました。

五所川原市議会の高橋議員によりますと、先月下旬から今月上旬にかけて、市内で経営する4店のコンビニエンスストアに入荷したマスクの一部、およそ100枚を店頭に出さずに保管し、所属する至誠公明会の同僚議員5人に通常価格で優先的に販売したということです。

また、店の従業員には、入荷したマスクを売り場に出さないように指示していたということです。

これについて、市議会に非難の声が多く寄せられ、高橋議員は16日、本会議の前に各会派を回って謝罪しました。

この中で高橋議員は、「通常価格で予約販売したもので、高額転売や無料で配るなど、法に触れることはなかった」などと説明した上で、「世の中が敏感な時期に、議員として軽率な行動だった」と陳謝していました。

磯辺勇司議長は、「市民に大変迷惑をかけた。時期が時期だけに、軽率な行動だったと厳重注意した。本人は反省しており、名誉回復のため頑張ってほしい」と話していました。

高橋議員は報道陣の取材に対し、「今後、議員活動を通して信頼回復に努めていきます」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20200316/6080007841.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:02:33.70ID:wUzsinOy0
>>1 
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,860人 ・死 3,213
2 イタリア・・・・・24,747人 ・死 1,809
3 イラン・・・・・・13,938人 ・死 724
4 韓国・・・・・・・8,236人 ・・死 75
5 スペイン・・・・・7,988人 ・・死 294
6 ドイツ・・・・・・5,813人 ・・死 13
7 フランス・・・・・5,423人 ・・死 127
8 アメリカ・・・・・3,782人 ・・死 69
9 スイス・・・・・・2,217人 ・・死 14
10 イギリス・・・・・1,391人 ・・死 35

17 日本・・・・・・・840人・・・・死 25
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・146人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・109人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・78人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
         
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:03:33.49ID:VpeEjES60
ええやん、別に
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:03:33.66ID:Moz7ejFu0
>>1
かの有名なノストラダムスは新型コロナウィルスを予言していた。

海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
(「百詩篇」第2巻53番より)

※海辺の都市=中国湖北省武漢市。長江流域に華南海鮮市場がある。
 偉大な婦人=「ダイヤモンドプリンセス号」他の豪華客船。


そしてコロナを抑え込むために、中国が恐ろしい手段に出ることも予言されている。

恥知らずで大胆なとても喧しい人物が
軍の統率者に選ばれるだろう
彼の対戦相手の大胆さ
橋が壊され、都市は恐怖で卒倒する
(「百詩篇」第3巻81番より)

※喧(やかま)しい人物=トランプ大統領
 対戦相手=習近平国家主席
 都市=中国湖北省武漢市


やがて戦争に発展するであろうことも書かれている。

その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法皇が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 巨大な黒雲=核爆発
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法皇=平成上皇
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:03:53.79ID:Rgr+9V8/0
代わりはいくらでもいる、ヤメてもらったほうが世のためだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:04:21.99ID:nDFkwtaS0
法に触れないって脳内ソースじゃなくて?
また会見で感謝状お見せすんのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:04:42.38ID:Mje63+YQ0
ああ、こういう話か
これは法的には問題ないけどフランチャイズ契約のほうで問題がありそうw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:06:08.41ID:lGZjtPuQ0
どこのコンビニだ?
本部に通告してFC契約解除の強制閉店に追い込んでやる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:06:15.68ID:oQ+4/O/d0
>>1
「今後、議員活動を通して信頼回復に努めていきます」

これ色んな議員からよく聞くけどなんにも考えてねえだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:19.62ID:hqTaJaXX0
病院に優先的にまわそうとしたとかなら許すけど議員で買い占めはちょっとなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:20.22ID:Z+njltD/0
またか
クソ議員らがこぞってこれじゃまともに流通するわけないな
イランみたく死刑でいいよ
まずはこいつらからね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:21.65ID:7uN7jmze0
この国は戦時中にやってたことを現代になってもずっと続けてるなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:46.32ID:CIEFJYWM0
まあこんなことどこのコンビニでもまかり通ってるしな
ただ結局買い占めと変わらないしモラルあるなら普通は節度を設ける
入荷したうちの一つだけとかにすれば良かったのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:49.74ID:6/C+Z3S70
別にいいだろこれぐらい
お前ら暇だからって小せぇ事で騒ぎすぎなんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:08:02.70ID:tQpsgA2A0
青森を核の炎で浄化しなければならぬ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:08:04.90ID:f9ICNdqW0
いますぐ死ね
いますぐにた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:08:37.58ID:KJl6ZCqm0
>>1
>「通常価格で予約販売したもので、高額転売や無料で配るなど、法に触れることはなかった」などと説明した

コンビニってマスク予約出来んの?
どこのコンビニ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:10:49.24ID:oIfKN3nK0
オーナーなら多少なりともやってる気はするが議員だからねえ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:11:20.09ID:jhLVxMUY0
まあ中国人も同じことやってるけどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:12:39.71ID:HzDrqBV20
> 市内で経営する4店のコンビニエンスストアに
コンビニオーナーも才能があると、1人ドミナント戦略で金を稼いで、議員にまでなれる
才能以前に、性格が悪いと、本部の助言も聞き入れず、アルバイトにも逃げられて破綻
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:13:33.61ID:Xd+CYw9q0
一応コンビニにも流れてるけど、コネで確保されて一般販売はされない、
ってのが裏付けられたな。
こんなの、どの小売も一緒やろな。元売りも。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:14:00.66ID:JuWBa+RT0
まじで従業員は奴隷かなんかだと思ってんだろな
自分には絶対逆らわないとw
やましいことするんなら口止め料くらい弾んどけよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:16:00.71ID:J8L9oVa/0
これから販売されるマスクを誰でも予約を受け付けて
その中で議員の予約を先行させるなら話はわかるが
普段のコンビニで「マスク予約受け付けます」などと聞いた事が無い
これは議員を特別扱いしたと言う事で賄賂同等とすべきである
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:16:42.94ID:dJyrgjPL0
法に触れるとかそんな事が問題では無いのにな アホすぎやろコイツ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:18:04.84ID:KOWjGh120
馬鹿だなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:19:36.92ID:7/ka2Y3o0
>>1
コンビニの名前出せよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:22:51.93ID:0NWXzLvJ0
>所属する至誠公明会

創価?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:24:48.24ID:S7+pcaST0
>>1
そもそも、早期に配給制にしていれば起きなかった問題なのだろうか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:26:42.95ID:t9Wt+7Nr0
売り場に出さないように指示してその後どうするつもりだったの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:28:51.16ID:aJmoWVE60
増産しているはずのマスクは
こういう人が買い占めているんだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:28:54.08ID:0NWXzLvJ0
>>49
共産公明はこういうの厳しい対応するから会派離脱か辞職コースか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:28:59.49ID:RzQ2EiXh0
>>1
>至誠公明会
ぜんぜん「至誠」じゃないw
まったく「公明」じゃないw
吹き出したw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:29:16.66ID:tmOAaC320
創価学会議員だけ特別待遇?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:30:15.76ID:vshDbUG30
定価より高かったら問題だけどこれは良くね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:30:23.21ID:/07rwh7FO
コンビニは個人経営。
常連さんとか、知り合いに優先で売ってるところもある。
友達は常連のコンビニから、買ってた。
オーナー次第なんじゃない。
本部じゃ、店頭に出せとはいうだろうけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:30:48.09ID:iC6z+wnP0
至誠公明会
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:31:09.63ID:qXNq1tNp0
>>37
何だよこの飛地
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:32:06.71ID:XSzTZp4K0
青森に感染者いないんからコロナのためのマスクは必要ないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:32:54.55ID:duqPlQZ50
国のトップから末端まで、政治家と名の付くものは悉く腐ってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:32:55.70ID:Xk0ZR3m20
>>1
汚名挽回してくれればいい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:37:50.89ID:KWrfnIjL0
そうか信者に優先的にまわすように
議員という権力・圧力を行使ですね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:41:04.91ID:MlPvFHE20
国内で必要になるのがわかってたのに中国へ寄付した自治体や政治家よりマシじゃね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:49:59.80ID:me0cjxF+0
ツテってこういう時に役に立つんだしダメなの?市議だからか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:53:41.90ID:x02fPO3x0
オーナー親族、オーナーの知り合い、店員分は売りに出されないんだろうなとは思ってた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:53:54.70ID:RQQGXSvN0
特措法だと買い占めやら転売もアウトなんだけど、これはどうなんだ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:54:35.55ID:EgbfTSz10
ハイ辞職wwハイ辞職!!!!
議員はこういう事やったら則辞職ね!
市民の利益に反する行為はハイ辞職!
ざまぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 18:10:00.25ID:og8O9/nF0
ローソン 五所川原姥萢店、五所川原広田店、五所川原野里店
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 18:42:40.50ID:4QCjepzl0
この地域なら、某宗教団体に入らないとマスクすら買えないという証明なのか……
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:28:01.86ID:6vMGv/MU0
自分がオーナーなら何も悪くないだろ?
自分の物をどうしようが勝手だろーが
他人の持ち物につべこべ口出すとか
ほんとに下品な奴らだなてめーらは
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:28:26.64ID:T4bsKAnW0
クズだなぁ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:45:01.00ID:oVjrGVf10
こういうことを全国の小売店や卸業者がやっているからな
コネのある上級国民以外には回ってこないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:04:07.07ID:eu8NjV250
こういう奴がいるから、全国のドラッグストアの店員が可哀想な目に合う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:28:27.89ID:Zt/9sUwT0
法的に問題無いけど議員として注意レベル
だがこの程度で議員辞めるとか店閉めるレベルでは無いと思うぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 22:27:13.16ID:YjvEqJG40
普段値段安い中国産ばかりかっておいてこわかときばかり平等に販売してくれかぁ
随分と都合いいよなぁ日本人ってのは
今入荷あるのは普段ろくに日本人が見向きもしない日本国産だよ
高いんだから中国産入るまで待とうよ
卑しい利己主義的な日本人が多くてほんと辟易するよ
マスコミもいってるじゃないマスクは意味ないって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況