X



【寝屋川中1男女殺害】山田浩二被告の控訴取り下げ無効を取り消し。大阪高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/03/16(月) 19:06:37.14ID:Jpa83DgM9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200316/k10012334191000.html

5年前に起きた大阪 寝屋川市の中学1年生の男女殺害事件で、1審で死刑を言い渡された被告が
みずから控訴を取り下げたことを無効とした大阪高等裁判所の決定について、別の裁判長が取り消しました。
そのうえで控訴取り下げの効力について審理をやり直すよう命じました。

山田浩二被告(49)は、平成27年に、寝屋川市の中学1年生の男女2人を殺害したとして1審で
死刑を言い渡されたあと、みずから控訴を取り下げました。

その後、被告の弁護士が取り下げを無効とするよう申し立て、大阪高等裁判所第6刑事部の村山浩昭裁判長は
去年12月、「被告は自暴自棄になっていた。死刑判決を確定させてしまうことに強い違和感と深い躊躇を覚える」
として控訴の取り下げを無効とし、2審を行うとする決定を出しました。

これに対し大阪高等検察庁が異議を申し立て、大阪高裁の別の裁判長が決定の是非について審理していました。

そして16日、第1刑事部の和田真裁判長が「『取り下げが余りにも軽率になされた』とか『違和感や躊躇』というのは
合理的な根拠になり得ない。このような理由で無効を認めることは、法解釈の枠を超えるものと言わざるを得ない」
として控訴の取り下げを無効とした決定を取り消しました。

そのうえで第6刑事部で改めて山田被告が行った控訴の取り下げの効力について審理するよう命じました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:08:41.43ID:dsyd9+YK0
在日帰化殺人犯の山田浩二。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:10:04.48ID:nmsmv9xx0
ちょっとなに言ってるかわからない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:10:16.82ID:Y9A6x0Wk0
つまり「控訴する」ってことでいいのか?

生きてたって何もないのにもう楽にしてやれよ・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:10:50.56ID:DGb31unm0
そして16日、第1刑事部の和田真裁判長が「『取り下げが余りにも軽率になされた』とか『違和感や躊躇』というのは
合理的な根拠になり得ない。このような理由で無効を認めることは、法解釈の枠を超えるものと言わざるを得ない」
として控訴の取り下げを無効とした決定を取り消しました。

まともな人間もいるんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:12:24.70ID:nOB1VvaG0
こいつは余罪で死刑に値するよな
植松と違う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:13:28.70ID:yfpvM7Ix0
税金の無駄遣いやん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:15:49.27ID:Wv5gJkPh0
つまり死刑ってことだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:15:49.48ID:iYeiNsVy0
ボールペンの貸し借りで揉めてカッとなって控訴取り下げたんだっけ、謎すぎる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:16:00.66ID:LwQWErFZ0
無効を取り消したなら、取り下げ有効なんだろ
これ以上審理しなくていいだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:18:13.02ID:Zx1kVi9P0
はよ吊るせ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:18:39.32ID:ASU0MdLh0
一番下に第6刑事部で審理とあるが、メンバーってみんな裁判所の人?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:19:28.11ID:tTxTFEPS0
この犯人って、ずっと無言を貫いて黙秘してた奴だよね。

一体どれぐらいの期間無言でいたんだろうか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:22:00.95ID:Bca7jPnu0
被告自身が、控訴の必要性についての判断能力を失っていた
病的な状態なので、通常の裁判は無効

と主張すれば良かったのでは
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:23:17.77ID:fDFTb4ZI0
はよやってまえよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:27:34.18ID:EukPdg320
こういう禅問答みたいなタイトルはヤメロ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:30:23.10ID:Bca7jPnu0
どうせ死刑だからもうええわ

となると、高裁や最高裁の仕事がなくなる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:31:06.51ID:ooQhHYvh0
>>16
フケロンもこの事件だっけ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:33:00.17ID:D872nxas0
>>1
名前に『浩』『貴』『真』『逹』『憲』『賢』は
漏れ無く血も涙も無い反日在日朝鮮鬼畜の証
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:37:08.38ID:OYKHIVpS0
この子たちが連れ去られた外環状線
よく通るんだけど、しばしば思い出すよ
この死刑囚が恐怖で狂いながら泣いて喚いて死刑執行されることを望む
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:39:50.04ID:6F2yWQmw0
恩赦を受けるのに刑が確定してないと受けれないとか信じて、死刑確定させたんじゃなかったっけ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:46:53.98ID:qCAWS3Ye0
>>31
あれは別の事件
つか同列に並べたんなや
フケロンは犯人
この人は中学生を見かけて声かけしたいい人
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:51:07.71ID:7gWvBzg60
えっ?よくわかんないから
ひき肉の機械へ足から入れておけよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:54:15.40ID:arpYb0+h0
高裁でも死刑だったら笑えるというか加害者の尊厳を踏みにじる侮辱
それならば潔く死刑を受け入れるといっているのに、裁判官のポイント稼ぎかなんか?
死刑事件何件あつかったかで最高裁判事になれるとか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 19:56:09.12ID:Ppw+d3Y70
>>24
こいつの事件のスレで「取り調べはキツイ。絶対根をあげて吐く」とか書いてた人いたけど
結局ほとんど黙秘で解明されてないよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:05:47.95ID:pgf6cAsu0
高裁でもまともな人いるんだね
頭いかれてる奴ばかりいると思ってた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:09:46.64ID:JcJbZkqA0
裁判官は仕事前に心理テスト受けるの義務付けろや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:09:51.35ID:cUgbdKLE0
助手席に乗っていた人間が殺った、と架空の人間をでっち上げたのが運の尽きだったよな。
防犯カメラにはこいつが運転して被害者を乗せた映像が
奇跡的に記録されていなかったから居もしない共犯者の所為にしたのは
ほんと、まずかった。しらを切り続ければ無罪だったかもしれない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:37:01.54ID:rZMjsBSk0
よくわからない人へ まとめ

・一審で死刑判決
・山田は控訴
・山田はやっぱり死刑でいいですと控訴取り下げ 死刑確定
・山田はやっぱり興奮してて取り下げただけです やっぱり控訴します!
・それを認めます 控訴審しましょう
・やっぱり認めるのはどうか 控訴取り下げたらそれで死刑確定した方がいい 認めずまた結果出して
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:42:06.89ID:L6ZS1pzK0
弁護士が儲かるだけやぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:44:05.02ID:4mtHIyUo0
>>18
いやいやそんなんだから
衝撃的に殺人ができちゃうんだよ
殺人犯は異常だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:51:16.20ID:PRlTFdoH0
自暴自棄であろうとなかろうと控訴を取り下げたら死刑判決が確定することを理解していたなら法律行為として控訴取下げは有効だろう。
取り消された決定が常軌を逸していただけだと思う。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:53:03.65ID:GNmvuvRX0
>>控訴の取り下げを無効とした決定を取り消しました
第6部さんが「無効っつったら無効!」って突っ張ったらどーなるの?また検察が別の部に
異議申し立てして堂々巡り?引き際を潔くした点だけは犯人を評価してたけど台無しだな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:08:42.33ID:Fp8bmVhY0
第6部に改めて審理させる言ってるけどまた村山裁判長が審理するの?それとも別の裁判長が担当するの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:13:23.03ID:UeZ0ni610
こいつが死刑になれば少なくとも今後こいつに殺される人は絶対に発生しないことになる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:21:24.42ID:KYEFJS480
確か物的証拠が弱い事件だったよな
死刑免れてもおかしくなかったのに自ら控訴取り下げたのが意外だったが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:24:42.30ID:segu+/tT0
殺害人数が一人で処刑された犯罪者 今世紀版

服部純也  三島女子短大生焼殺事件
坂本正人  群馬女子高生誘拐殺人事件
熊谷徳久  横浜中華街料理店主射殺事件
小林薫  奈良小1女児殺害事件
神田司  闇サイト殺人事件
住田紘一  岡山元同僚女性バラバラ殺人事件
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:33:17.68ID:EsWkX8D80
早く死刑にすれよ
散々苦しませてからね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:42:00.67ID:lhxxpsJ30
中学生二人が殺されたことなんてどうでもよくなってるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:48:39.29ID:tO8g8zYs0
こいつがはじめて警察のやっかいになったのは枚方四中二年の時
地域の小学生の男の子にえげつないことやって、宇治の少年院に入った
大阪枚方の香里団地周辺にはこいつの被害にあって恨んでいる男は多いだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 22:04:12.07ID:FT8PMlV40
糞チョソン人ざまぁwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 00:39:47.38ID:kLy7DElA0
>>59
こいつの最初の犯行からしておかしかったのにな。
全国の少年少女をお持ちの御親さん、気を付けてくれ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 10:44:26.89ID:jNIYG6Vs0
原審はすげえ簡単に無効にしたんだよな
確定でいいんだよこんなん
自判すればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況