X



【汚物は消毒だ!】満員電車で「新型コロナ」感染は起きるのか?鉄道のプロが解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/03/17(火) 08:13:11.62ID:cZCLbveQ9
3月に入ってから朝ラッシュの満員電車が目に見えて空き始めた。国土交通省が新型コロナウイルスの感染拡大防止策として、全国の鉄道事業者を通じて時差通勤、テレワークへの協力の呼びかけを開始したのは2月25日のこと
その後、政府が学校の休校とイベントの自粛を要請したことを受け、従業員の出勤を停止し、本格的にテレワークを導入する企業が増加している。

マスク転売で2000万円 新型コロナでボロ儲けする中国人美女

東京都の新型コロナウイルス感染症対策サイトによれば、7時30分から9時30分まで朝ラッシュ時間帯の都営地下鉄の利用者数は、コロナウイルス騒動が拡大する前の1月20日から24日と比較して、
2月17日〜21日は5%弱の減少、2月25日〜28日は10%弱の減少だったのが、3月2日〜5日は20%以上と大幅に減少しているという。
JR東日本も3月3日、山手線の利用者数が1割から2割程度減少していると発表しており、東京圏の通勤電車は概ね同程度、混雑が緩和しているとみられる。

こうした対策が功を奏しているのか、電車内での濃厚接触に端を発する感染拡大は現在のところ報告されていない。
定期的にドアが開いて換気がなされ、マスク着用者が多く、会話をしない満員電車の車内では感染が起こりにくい、との見方もあるが、政府の専門家会議は、
11日に発表した報告書の中で満員電車のリスクに初めて言及し、一定の条件が重なり合えば満員電車も感染拡大の要因となり得ると注意を促した。

報告によれば、これまで感染が確認された場に共通するのは、

(1)換気の悪い密閉空間
(2)人が密集していた
(3)近距離での会話や発声が行われた

という3つの条件が同時に重なった場だという。満員電車の車内は、(1)と(2)が当てはまる空間だが、通常、会話はないため感染は広がっていないとしながらも、場合によっては(3)も当てはまるため注意が必要だとしている。

確かに朝の通勤ラッシュ時間帯の車内で会話をする人はほとんどいないが、帰宅時間帯になれば、それなりに混雑した車内で会話をしている人は珍しくない。

厚生労働省は互いに手を伸ばせば届くような1〜2mの距離での接触は感染リスクが高いと説明しているが、これは身体が密着するほどの満員電車のみならず、
ロングシートに着席した乗客と、その前でつり革に掴まる乗客の間隔や、向かい合わせのボックスシートで乗客が向き合う間隔も当てはまる。

つまり感染リスクの高い(1)(2)(3)が重なる状況は、これまでも各地で発生していたと考えられるが、それによる感染が確認されていないのは、単に見過ごされているだけなのか、
それでも感染が起こらない別の要因があるのか、あるいは幸運にも感染が発生していないだけなのかは分からない。

いずれにせよ今後、感染者数がさらに増加すれば、満員電車に起因する感染拡大はいつ起きてもおかしくないと言えるだろう。

こうした事態に対して鉄道事業者は、前述の時差出勤やテレワークの奨励の他に、どのような対策を行っているのだろうか。

JR東日本は電車が車庫に戻ってくる数日から2週間の周期で、車内の手すりやつり革のアルコール消毒を行っているという。
また東京メトロも2月17日以降、15日間周期で行われる車内清掃のタイミングで、吊り革や手すりのアルコール消毒を行っている。

厚生労働省によれば、ウイルスの膜を壊す濃度の高いアルコールは、新型コロナウイルスに対する不活化効果が確認されているという。
新型コロナウイルスは金属、ガラス、プラスチックなどの無生物の表面で最大9日間生存できるとの報告もあり、車内の消毒も一定の効果があると考えられる。

しかし、アルコール消毒は付着しているウイルスを除去するものであり、アルコールは揮発性が高いため消毒効果の持続時間は長くはない。
約2週間周期で行われる消毒の間にも、手すりやつり革を介した接触感染は起こりうると考えるべきだろう。


3/17(火) 7:02配信

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61uRk%2B9HL1L._AC_SX385_.jpg
https://chat-libre.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/05/24/sanitize_3.png
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:14:01.24ID:snG2cATh0
人生初の3ゲット
0004名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:14:47.17ID:H3tFe6Rl0
起きるに決まってるだろ
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:15:01.63ID:+1VSggl80
痴漢のほうが確率高い!

俺この間オッサンに股関触られたし!
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:15:20.77ID:MmHCL33U0
鉄道のプロ…鉄ヲタか?
0007名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:16:03.20ID:/Mn+nqUt0
実際起こってないからなあ
0008名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:16:39.66ID:atUVz4/p0
朝8時半の田町→品川
衝撃的にガラガラ
席が半分くらい空いてる
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:16:51.55ID:Y53S4ubp0
色々衛生に気をつけて行う検査が危険と言われてるけど電車はなせか大丈夫だから
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:17:34.50ID:Wd5YLVrf0
この国は東京を守るために存在している
満員電車を叩くことは許されない
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:18:52.56ID:G7zCVRx+0
コロナ充満してるのはみんな知ってる
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:18:56.37ID:7T+ra8xe0
まあ熱があって咳が出るようなヤツは満員電車には乗らない。
とか言ってみた。
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:19:19.85ID:3I4HCZde0
通勤時の新型インフルエンザ対策 に関する調査研究(首都圏) - 国土交通省
https://www.mlit.go.jp/pri/houkoku/gaiyou/pdf/kkk100.pdf

○感染者数について
・日本政府における対策上の仮定:新型インフルエンザが全国的に流行した場合、
人口の約1/4の人 が感染し、医療機関を受診する患者数は最大で2,500万人・
死者数は64万人と仮定。

新型インフルエンザが発生した場合、基本的にすべての人が、
そのウイルスに対して抵抗力(免疫) をもってないために
新型インフルエンザは人の間で、広範にかつ急速に広がると考えられます。
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:19:20.07ID:N37qEUAS0
>>11
今すぐ汚染都市トンキンから逃げろ
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:20:15.56ID:VwW9TEGQ0
( ´ω`) 車内で電話してる奴の横で
(つ🐌と) コイツ今電車に乗ってるよ!
     って通話口へ叫んでやりたい
0020名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:20:15.72ID:zpE4p/2z0
>>7
なんでお前がそんなこと分かるの?
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:21:01.18ID:FROzKaeW0
クルーズ船の密度で感染するなら満員電車なんて全滅してなきゃならんけど
今日も皆元気に出社
コロナで休暇とか自宅待機を期待してるのに
0024名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:21:09.41ID:2WJkkG9i0
誰よ専門家って?
そもそもソースがねえじゃんw
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:21:30.20ID:hUmvg/Bq0
今のところ満員電車より
ライブハウスっぽいけど
どうなんかね?

満員電車だと空気より
つり輪とかの物理接触が
可能性として疑われてるけど
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:21:53.50ID:5/S1XQsa0
>>8
近郊の人は30分早く出勤してる
試しに8時前に来てみたら分かる
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:22:42.40ID:yr4QPZz50
口開かなきゃ感染しないからな
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:22:42.76ID:hUmvg/Bq0
>>21
くしゃみなら花粉症もあるかも
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:23:00.88ID:BgdGnmRs0
>>15
そういう奴が一人いるだけでアウトなんだぜ
俺は一人もいないなんて絶対信じないので絶対乗らない
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:23:14.29ID:5gKOnjsU0
窓開ければ屋外と変わらないから安心して乗れる。
寒いとか文句言うなと。
上着着ろ
0033名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:23:16.77ID:KrODy2T60
電車の中での会話を全面禁止しろ
0036名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:24:33.15ID:4uBKqFrF0
汐留の三馬鹿、電通、日テレ、共同通信の連中は
どこで感染してどれだけ他に伝染させたんだ?
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:24:35.38ID:hUmvg/Bq0
>>15
無症状で感染してる人は
どうなんかね
0038名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:25:23.98ID:jnlo6QJ20
全員に感染を義務付けろよ
死ぬ奴は死ぬし、助かった奴には免疫が出来る
あっという間に終息だろ
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:25:45.32ID:+uHIoxOz0
あいつも満員電車でだったら▪▪▪▪
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:26:06.21ID:5gKOnjsU0
ライブハウスやジムと比べて、何時何分の電車と言っても何号車何番ドアまで覚えてないので供述ができない。
よってホットスポット認定されてないだけで
実は電車だったってケースは間違いなくある。
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:26:19.22ID:tMMoF7YT0
今電車でマスクしてない奴は
他人に移しても構わないとするコロナ保有者のクズ野郎でFA?
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:27:19.53ID:62uJ784K0
いよいよ車通勤にする時代が来そうだな
ドライブスルー検査もできるし
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:27:21.76ID:/EajPewr0
>>電車内での濃厚接触に端を発する感染拡大は現在のところ報告されていない。

車内でくしゃみしたひとが居たら、そいつがコロナ移したなんて判るわけ無いだろう
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:28:46.00ID:vym8joGq0
全員浮き輪をつけて出勤すればいいの
0049名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:29:00.61ID:fu2Zwfbb0
デブとおっさん達による湿度のため、ウイルスにとって居心地の悪い環境になってるんだろう。
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:29:01.03ID:itKxuhKO0
(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~
実は満員電車は
人の入れ替わりが激しい、その都度ある程度喚起もできてる
感染リスクはへる

むしろ同じ人たちとずっといる新幹線車両
旅客機のほうが感染リスクは高い
スーパースプレッダーが一人いたらクラスター化する
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:29:10.66ID:F77AlBlQ0
>>7
今お前が断言できるだけの根拠ないのに
何を言ってるの?
0052名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:29:22.73ID:3yDMALHe0
通勤電車は新幹線や飛行機より安全な気がする
長時間感染者との同居がヤバいんだろう
通勤電車は人の入れ替えが激しいから
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:29:23.88ID:/e7bcfdg0
ユーチューバーに
「満員電車の中で大げさに咳き込んでみた」って企画をやってもらいたい
痴漢と違って罪じゃないし周りの反応が見てみたい。
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:29:33.88ID:frttzH3w0
熱もあるし咳も出てるけど、普通にマスクせずに満員電車に乗ってるよ
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:30:29.32ID:3yDMALHe0
>>54
そのうち刺されるよきっよ
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:30:32.50ID:D2qs+X2T0
本来ならいま日本人の7割ぐらい罹患してるはずだよなあ

さあてそろそろ感染症専門家とやらがテレビから消えるころだぞ
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:32:24.42ID:itKxuhKO0
>>48
(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~
つり革で感染なんかしないよ
万が一
手に付着したとしても口鼻に近づけずに
会社や家についたらすぐ念入りに手洗いで大丈夫

無症状の感染者の近くに数分いたら感染
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:32:39.91ID:FrfkWmW10
武漢みたいにDDTみたいな消毒噴霧器振りかけると日本人は激怒しちゃうじゃん
だから抑え込みに失敗したんじゃない?
0059名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:32:45.64ID:62uJ784K0
>>56
メルトダウンの御用学者共マジで事故後見なくなったよな
さっさとアメリカみたいに二週間外出制限にして発熱患者の
検査徹底しろよ!
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:33:02.88ID:MNr+fGAD0
うちの職場このリスク3つ全部満たしてるわ
同フロアにコールセンターも抱えてる
電車より職場が怖い
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:33:44.35ID:wOMByN5k0
また妄想スレかよ
検査しないもわからないから
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:34:14.90ID:MvlFMlFl0
>>2
残念だったな(笑)
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:34:46.42ID:w4RbNmmL0
満員電車での感染を明らかにできる人員と技術がないだろ
なんでそれは言わねえんだよ
中国のようにGPS管理してれば列車内で感染者と接近していたとか分かるけどさ
日本じゃ仮に感染していても経路不明で処理されるだけだ
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:35:05.57ID:+curMm9c0
>>43
それ体が大きいだけで顔の距離は変わらないだろきっと(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:35:07.98ID:MvlFMlFl0
>>61
眼球からも飛沫感染するから強ち嘘ではないだろ
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:36:34.65ID:Y/PAyDM70
マスクは意味ない
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:37:05.79ID:tMMoF7YT0
まず満員電車なんかに乗るのが郊外にしか住めない国民の貧しさを象徴してるよね
都心に住んで車で通勤すればいいのに
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:37:26.85ID:Lt/BU79J0
>>51
起こるという根拠もない
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:38:04.82ID:FrfkWmW10
あー、あと一人っ子政策がないことになってからの子供たちが今現在働き盛りなのが中国
超高齢化社会の日本と比べちゃ駄目なやつ
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:38:12.30ID:3yDMALHe0
コールセンターはナルホドと思った
閉鎖空間で大勢が発声しまくるから飛沫で充満
これはエアロゾル効果でる
0074名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:38:20.09ID:Lt/BU79J0
>>60
厚着して窓開けよう
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:39:26.95ID:3yDMALHe0
>>70
それ俺や
事務所まで30分くらい
車と自転車交互で行ってる
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:40:06.31ID:JUBFJ1Kw0
電車もそうだろうけどジジババってなんで病原菌だらけの病院に集まるの
そこらのライブハウスやジム以上に危険だろ
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:40:52.61ID:c7tUy5v70
電車で感染しない → 政府寄り
電車で感染する  → 労働者の思い
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:42:47.44ID:boZJeFX30
東京の感染者が少ないということは
満員電車では感染しないということ
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:42:54.76ID:mD5OgTUp0
とにかく風通せばマシになるんだから実践しろよ

どうしても静音じゃないとできない仕事なんてないだろ?
風音に文句言われたらコロナ対策って言えば先方も納得
0084名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:42:59.84ID:c7tUy5v70
>>76
うちやってるわ
あくまで任意だけどアルコール消毒は義務なのでやろうとすると自動的に検知器の赤外線のレーザーが額に当たる
意図的なのか設定レンジが下げられてるのでカイロでもかざさない限り発熱と診断されないけどね

ほんとこの会社、力入れるところが別にあるというかなんつうか
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:43:05.53ID:4iN2HsZW0
やっぱり空気感染するのは確実っぽいから
密室の満員電車の感染リスクはかなり高いわ

【高温多湿国家日本最強】新型コロナウイルスは3日間滞留し空気中で3時間生存…弱点は湿度=米で報告書
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584396793/
0086名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:43:05.85ID:+pMgZ4Ep0
>>1-2
WHOは新型コロナを空気感染するものとして考慮

https://www.cnbc.com/2020/03/16/who-considers-airborne-precautions-for-medical-staff-after-study-shows-coronavirus-can-survive-in-air.html


WHO is considering "airborne precautions" for medical staff after a new study showed the coronavirus can survive in the air in some settings.

The coronavirus can go airborne, staying suspended in the air depending on factors such as heat and humidity, WHO officials said.
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:43:43.32ID:/XyydXvT0
職場がヤバいんだよね
人が密集して適温の中で咳やクシャミを盛大にするバカがいるし
通勤でマスクしてるのに職場で外すバカが多いんだけど逆だろ!
0088名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:44:37.64ID:CGM0jmKz0
通勤時は誰も喋らないからまだいい。ジジババの集団が乗ってくると所構わず喋りまくるから危険。
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:45:28.77ID:UVTZJUXp0
すでに相当数感染してて、そのうち2割が症状出たとしても電車ガラガラになってないとおかしいよね
実は感染者そんなにいないとか、電車だとあまり感染しないとかなのか?
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:46:33.10ID:rc5T25Uh0
>>36
東京丸の内、三菱地所も忘れないでください><

上級国民様は早々診察してもらえるけど、
庶民は感染するだけで、診察拒否で、放置されて、
死んでもすぐ火葬されるそうです。
0091名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:47:32.70ID:FrfkWmW10
>>84
そんな会社あるんだ
後半読まなきゃ関心したが
リモートワークも労働者ありきなのよね
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:48:16.36ID:dzhH6t6M0
>>86
検査してないだけで多くの人が感染してるやろね
電車だけじゃなく人が集まりやすい場所だとどうしてもね
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:48:52.88ID:ec5yiaGm0
>>1
殺菌灯を設置して、紫外線対策をした人専用の車両を作れば良いのだろうか
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:50:30.73ID:c7tUy5v70
>>91
リモートワークしたいわ
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:55:19.47ID:tDS3p1Xc0
バカなのか?

> 報告によれば、これまで感染が確認された場に共通するのは、
>(1)換気の悪い密閉空間
>(2)人が密集していた
>(3)近距離での会話や発声が行われた
この条件で濃厚接触した奴しか検査してないんだから、
確認されるのはこの条件しかないのは当たり前だろ

満員電車が感染しにくいかは、
満員電車に感染者がいた路線、時間を公表して、
周囲の奴らを追跡して検査しない限りわからない
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/17(火) 08:57:29.14ID:sekx3DET0
>>89
イタリアやイラン型が来たらガラガラになるだろうけどな
その大した事ねえなっつう油断が怖いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況