X



【新型コロナ】アメリカで開発中のワクチン、臨床試験開始 実用化までには1年以上か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/17(火) 12:30:47.50ID:BrQfz9Pk9
米で開発中のワクチン 臨床試験開始 実用化までには1年以上か
2020年3月17日 10時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200317/k10012335081000.html

NIH=アメリカ国立衛生研究所は、製薬会社と共同で開発中の新型コロナウイルスのワクチンについて、第1段階の臨床試験が16日、ワシントン州で始まったと発表しました。トランプ大統領は「歴史上最も早いワクチン開発だ」と述べて成果を強調しましたが、実用化までには1年以上かかる見通しです。

NIHはアメリカの製薬会社「モデルナ」と共同で、ことし1月中旬から新型コロナウイルスのワクチンの開発を始めていました。試験用のワクチンは先月下旬に完成し、NIHは16日、このワクチンの最初の臨床試験がワシントン州シアトルの医療機関で始まったと発表しました。

試験では45人の健康な成人をグループに分け、それぞれのグループは異なるワクチンの分量をおよそ28日の間隔をあけて2回、接種します。ワクチンを接種した人は1年にわたって定期的に医療機関で検査を受け、安全性を確認するほか、効果が出ているかどうかを調べられます。

開発を始めてからおよそ2か月で臨床試験が始まるのはワクチンの開発期間としては異例の速さで、トランプ大統領は16日の記者会見で「歴史上最も早いワクチン開発だ」と成果を強調しました。

しかし実用化の時期について、NIHで新型コロナウイルス対策を率いるアンソニー・ファウチ博士は「実際に安全性と効果を確かめて一般に接種を始めるまでには1年から1年半がかかる」と見通しを示しています。


関連
【コロナ速報】米国が新型コロナ肺炎のワクチンをヒトで初めて試験中と発表 17日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584380479/
トランプ大統領、ワクチン独占画策か…ドイツ外相「独占は許せない。ウイルスとの戦いには世界の協力が必要」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584357338/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:31:21.70ID:p2ymRO6n0
>>1   
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・14,991人 ・死 853
4 スペイン・・・・・9,942人 ・・死 342
5 韓国・・・・・・・8,236人 ・・死 75
6 ドイツ・・・・・・7,272人 ・・死 17
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・4,667人 ・・死 87
9 スイス・・・・・・2,353人 ・・死 19
10 イギリス・・・・・1,543人 ・・死 55

17 日本・・・・・・・827人・・・・死 27
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・150人
2 愛知県・・・・120人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・82人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
    
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:32:22.71ID:kUnQXNUF0
厚労省が許可するのに5年かな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:33:19.56ID:o4Z3VmYe0
臨床試験中に、有効成分の物質が変わる事って、あるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:33:33.24ID:zRPaDaoz0
使える頃にはウィルスが変異して
効果無いってオチなんだろ
0009高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/03/17(火) 12:33:39.08ID:V6i8k1Pu0
🇷🇴創価学会だって一年でここまで時効成立したわけじゃないから。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:33:46.68ID:LBk4y6BQ0
>>5
では東京オリンピックは6年後か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:36:00.95ID:2+QR6K+U0
完成する頃には薄まって弱毒化してワクチンなんかイラネーやってならないかなあ?

つーた完成しても保険のないアメリカじゃ使えないし
0013高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/03/17(火) 12:36:42.58ID:V6i8k1Pu0
>>8
🚨保留ランプが3つ以上点灯した状態からリーチが外れると
新しいウイルスに進化します
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:36:57.34ID:0Za2QwwW0
>>1
>ワクチンの開発期間としては異例の速さ

兵器だからワクチンも開発済なんじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:38:05.02ID:/LkcytLr0
どうせすぐ終息してまた未開発で終わるんだろな。SARSみたいに


日本は大量に来てた中国人からの蔓延を防ぎようがないので、医療崩壊させないことが何よりも重要

検査精度が低いから病気のやつは全員陽性と思って自主隔離しろ。偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解
検査前=陽性かも寝てろ。検査後=偽陰性かも寝てろ。同じ結果。検査不要。陽性でないと休めない会社は有害だから潰せ

ほとんどが何事もなく治るのに軽症も検査しろってやつは、軽症で病床が埋まって重症が死ぬって理解できないアホ
それで韓国やイタリアは医療崩壊したのに、同じことをしろとか意味不明
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:38:08.91ID:4mDlb3SZ0
研究者以外の時間を止める装置を発明するべきだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:38:34.58ID:zZ99UtKg0
>>14
北斗じゃなくて安心した
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:39:05.53ID:aIuZVVHJ0
2年以内でワクチンは作れないだろ
最低でも5年はかかると思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:42:34.56ID:8kQSkVzG0
間に合うんかい
過去20年、新型のコロナウイルスにワクチンは出来てないんだってな
例え出来たとしてもそのころには終息して不要になるかもな
その後今回の新型コロナウィルスがまた復活したら必要になるやろうけど
SARSもMERSも復活しとらんやろ
次流行るとしたら更に新型のコロナウイルスやで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:48:00.26ID:HQZgbc7p0
夏でも続くと感染者とんでもない数なんだろな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:48:08.93ID:rmAcXRGa0
>>2
こういうのは早いよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:53:42.06ID:vz+N1iKs0
スペイン風邪みたいに収束まで18ヶ月とかそれ以上かかるんでしょどうせ。
欧米の外資が参入してきてサクッと治療薬出して大儲けってパターン
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 12:59:04.50ID:wpY1wMgB0
2003年のSARSコロナウイルス、
2012年のMERSコロナウイルス

このワクチンさえ完成してないんだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:00:39.24ID:wpY1wMgB0
2003年のSARSコロナウイルス、
2012年のMERSコロナウイルス

このワクチンさえ完成してないのに>>ワクチンの開発期間としては異例の速さ

米軍関与説が強くなるだけでは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:01:37.86ID:5hxAvstl0
もうりんじの法改正しろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:09:56.91ID:eLUUTrCY0
>>31
SARSのワクチンがないのって
開発するまでに終息しちゃったからなんだな。
莫大な金かかるから需要がないと作れない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:28:11.81ID:Z7Ahl4+r0
>>34
この程度の感染症にワクチンとかいるか?
日本で20人ぐらいしか死者出てないんだぜ?
普通の風邪のほうがずっとたくさん死んでる

インフルみたいにワクチンや治療薬があって、日本のように医療が充実してる国でも
年間1万人近く死ぬような感染症ならワクチン必要だけどさ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:00:38.76ID:L1ykzyDl0
>>32
緊急承認も現行法でできる
ワクチンは安全性第一なので自分はきちんとやって欲しいけどね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:02:22.89ID:4KSvjb4q0
マジか…一年後まで生きてるかなー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:06:07.16ID:sw+iHJGA0
>>22
MERSはまだ感染者出てるって聞いたことあるんだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:06:37.47ID:8AS/b/HH0
>>38
SARS感染者数 8,096人が感染し、37ヶ国で774人が死亡した(致命率9.6%)[WHO発表]

現時点の新型コロナ    18万2723人、7173人死亡

すでに全然規模が違う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 15:36:29.08ID:vDpFNnLf0
これ弱毒化してワクチン作るんじゃ時間がかかりすぎるから、公開されてるゲノム参考にスパイクだけつくるmRNAを合成した奴
はやく作れるしスパイクだけだから害はない予定
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:03:51.02ID:HU9NlNW/0
mRNAワクチンは未承認の技術
DNAワクチンにくらべればホスト組み換えのリスクは低いだろうが、どんな副作用が出てくるか分かったもんじゃない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:54:08.23ID:vDpFNnLf0
そのための治験でしょ
別に枯れた技術の新薬が副作用ないわけじゃないし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:30:10.64ID:pNnDkS8i0
>>13
それなんてブラボーキングダム?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況