X



【新型コロナ対策】#山本太郎氏ら野党議員・消費税率を1年程度、5%以下に下げるよう求める提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★2020/03/18(水) 13:28:19.60ID:kV/Sl3Ih9
2020年3月16日 19:30

れいわ新選組の山本太郎代表や無所属の馬淵澄夫元国土交通相ら野党議員でつくる勉強会は16日、消費税率を1年程度、5%以下に下げるよう求める提言をまとめた。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策の一環と位置づける。近く立憲民主党や国民民主党などに提起する。馬淵氏は記者会見で「消費税という切り口一点で野党がまとまるべきだ」と述べた。https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56840380W0A310C2PP8000/
0004名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:29:33.80ID:mnvOoNog0
所得がゼロになってる人がいるのに消費税を減税しても全く意味はない
低所得者に現金を給付するべき
0005名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:29:45.45ID:WaDxDKkL0
ポイント還元のシステムで儲かるやつ(企業)もいるんだよ。
勝手に決めるな。
0006名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:29:49.32ID:75lkJ3pd0
東京オリンピックはもう無理

日本オリンピック委員会の副会長がコロナで死にかかってる

かなり多くの会議に出席してたんだから
0010名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:31:03.82ID:3ds8je5s0
山本太郎は無職やで(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:31:17.04ID:MXo2i/dl0
その代わり、医療と介護費は10割負担で。
0012名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:31:20.85ID:Tm0gg2Nh0
うーん
纏まらないよりはマシかもしれんが効果薄い
まぁ決めるのはクソ安倍政権だからな
0013名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:31:21.86ID:4sI5vUaD0
ひぇー
まともなこと言ってるわ
これしかないね
0014名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:31:22.15ID:f7S80mYd0
消費税撤廃を訴えてなかった?
一年程度の緩和しか提言せんのかw
0015名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:31:51.82ID:BS6kbOKQ0
引っこんでろ
0016名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:31:53.61ID:Mr6KINMN0
>>1
山本太郎さんですが、かなり字が汚いですね。やはり5つの特徴があります。
小泉進次郎さんと比べるとわかりやすいですが、まず横線が非等間隔。
これは、ひらめきや思いつきなどによる行き当たりばったりの行動や、理性より感情を重視する性格を示します。
2つめは、筆跡が上下にブレてしまう「行ブレ型」です。
他の人とちょっと感覚がズレていたり、感情が不安定で挙動不審になりやすい特性です。
0017名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:32:12.00ID:84S1S3w/0
国が金払おうって時に国が歳入減らすのはまずいんじゃねえの
0018名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:32:29.72ID:lo81XmKU0
>>4
今消費税がゼロになっても旅行しないし飲食店にもいかないわな
0019名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:32:34.15ID:ZeP7rktI0
>>4
所得0の人から税金取るのは鬼畜
0020名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:32:43.81ID:PVU9JS8V0
野党全議員が辞職すれば、相当の金額になる。
0021名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:33:05.21ID:bhDvt9KH0
消費税はカネ持ち老人から取れる税金なんだから
消費税上げて
低所得労働者や子育て家庭に
配分した方が良くね?
0022名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:33:13.88ID:HeA2Bkr/0
これは正論だな

期間限定なら効果あるだろう
0023名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:33:29.39ID:uLjKvRdT0
立憲よりもマシかよ
0024名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:33:54.09ID:KwJJkHty0
野党の提言は意地でも飲まないだろうから5%で良い
真のターゲットは自民若手が提言している0%だ!
コロナショックを乗り越えた後に段階的に5%まで戻す
0026名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:34:09.68ID:5xMS27Xf0
山本太郎って0にしろって言ってなかったっけ?
0027名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:34:17.81ID:ePh97HqW0
えだのん「山本と同じはやだやだ!」
たまき「大人になれよえだのん…」
0028名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:34:56.84ID:j91yOHUg0
それによる混乱、元に戻す時の混乱何も考えていないだろう。
0029名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:35:25.80ID:bhDvt9KH0
消費税でやってる
保育所から高校無償や
保育士介護士給料アップ
貧乏老人給付金も
無くなるのかな
0030名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:35:26.78ID:prO76d7+0
でもまぁ5は妥当な線かもな
0にしてしまうと今度戻す時がヤバイ
明日から物の値段が一割あがりまぁすってなったら
0031名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:35:36.88ID:YjmHH8Gt0
頭おかしい
いま0%以外の税率に変更したら対応できずに終わる会社が沢山でてくる
0033名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:36:07.67ID:OUpZHmJ90
>>28
マジでこれ
あと、増税で便乗値上げしたところはちゃんと戻せよ
0034名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:36:24.01ID:cPmc+r690
鉄道の運賃とか入念な準備が必要なんですけど
0035名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:36:32.83ID:WbUJKNx+0
野党のくせに、こんな腰の引けた提案で支持が伸びると思ってんのか
0036名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:36:50.71ID:BrbtOOCO0
自民議員が言った場合
安倍「」

野党が言った場合
安倍「野党が言うからやらない」
0037名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:36:52.41ID:53Ufb8OQ0
そこはゼロだろ!
0038名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:37:02.96ID:j91yOHUg0
人気取り、目立ちたがり、それが目的だ。
0039名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:37:15.45ID:Ql5vWde+0
>>4
じゃあ毎月10万給付して消費税0にすれば大丈夫だな

法人税と所得税を最大90%にすればれ全部解決する
0040名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:37:24.04ID:9MXNqK7h0
だめだこいつ、そこは撤廃だろ
0041名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:37:44.55ID:C9eqyQST0
お前ら太郎の名前が表に出てきてるから反発しとるだけだろw
0043名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:38:18.15ID:t4ZTQQqr0
0まで下げて一年毎に2%ずつ上げてけ。5年かけて財政支出全て見直し
0044名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:38:22.21ID:bhDvt9KH0
老人や自営業からも取れる

サラリーマン救済策が消費税なのに、

民主党系支持層の
サラリーマンを裏切るのかな
0046名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:38:52.62ID:jEIToV3/0
>>18
通販は盛んになりそうだけどね
0047名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:39:11.42ID:roHJF0Ii0
>>1
現金配るよりはるかに効果あるw
でもMMTは反対w
0048名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:39:23.92ID:zThTFqCY0
消費税程度じゃどうにもならないって言ってんだろ
0049名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:40:00.02ID:XlCe2Ibz0
戻す時の反動が大きすぎて、税率戻すのに10年はかかるだろwww
0050名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:40:30.97ID:ePh97HqW0
>>41
政策はまともなんだが山本アレルギーはコロナと同じで治らんからねぇ
代表変えた方がいい
0051名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:40:54.37ID:doXm+37S0
>>31
あーそう考えると0しかないね
0052名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:40:54.76ID:c3xs3CyX0
お店の対応とか有るから時間かかるんじゃないの。
0053名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:41:13.87ID:0kbvtI180
計算面倒だからゼロでいいんだよ
0054名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:41:23.87ID:WaDxDKkL0
消費したら価格の10%を還元しろ。
これがマイナス消費税だ!黒田!
0055名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:41:48.87ID:6oa5a1Dw0
一年程度5%以下に下げるのではなく完全に廃止しろ
消費税3%導入〜10%に増税されるまで何も良いことはなく
悪化させただけだった
0056名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:41:54.10ID:X7Xye+LY0
これ野党が言うと実現が遠のきそう
与党も野党も反対側に行きたがるし
0057名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:41:57.71ID:Nw2EceZ70
403 名前:新世界の神 ◆zZtIjrSPi. :2020/03/14(土) 19:28:44.41 ID:HgSghGSf0
【3月下旬】
国内政府内の、ある重 要な 人物の感染が発覚。

【4月】
コロナ ウイルス国際対策機関(CWO)が発足される。

【5月】
芸能人Nの感染が発覚。これを皮切りに共演者などの感染も次々に発覚し、芸能界がパニックに陥る。
金正恩死亡。

【6月】
日本政府が初めて非常事態宣言を発表する。
メジャーな 国同士で戦争が始まる。実質的な第三次世界大戦。

【7月】
日本国内のコロナウイルスによる死者が5000万人を超える。

【8月】
日本政府が感染者の完全隔離政策に踏み切る。
死者は既に8000万人。
コロナウイルス国際対策機関(CWO)は、コロナウイルスの 名称をコロナパラサイトと改める事を発表。
各国の首脳が全世界に 向けて、人類の滅亡の危機が迫ってい る事を初めて公にする。

【9月】
国内の死者が一億人を超える。
この頃は、既に国内では無法地帯が次々と生まれ、警察や消防、公安などの機関も完全にマヒしている。

【10月】
日本壊滅。
生存者の約2000万人で 食 糧難による共食いが始まる。

これらはこれから確実に起こる未来
また思い出したら書き足してゆく
0058名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:42:05.98ID:CJUWAObS0
>>20
辞めてもその辞めた分だけ補充しなきゃならんのだから意味ないけどな
むしろ補選しなきゃならん分余計な出費が増えるぞ
0059名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:42:15.06ID:UqBuJjr30
>>4
だな
現金給付と消費税0のセットが必要だよな
0060名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:42:15.69ID:2JzOmbz70
山本太郎って誰?
0061名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:42:59.86ID:XNrHjCOY0
バカ山本太郎は共産党青年部隊の内ゲバ一派
元は共産党と同類だから注意な
0062名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:43:15.66ID:9uHlrVoO0
そこはゼロだって言うんだよバカ
日ごろ偉そうにしてるくせに
0063名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:43:50.53ID:mKb8CvPt0
>>9

give me money

from neet
0064名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:43:59.73ID:GBAyo2a+0
失業して、消費する金もないよー
0065名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:44:08.42ID:aLB8ReEq0
出来ることは何でもやるのと
やるべきことは全てやるのと
どっちがいい?
0066名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:44:43.16ID:K3oPgkOd0
廃止だろ
ボケてるな山本
0067名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:45:18.82ID:Stc/kGsb0
1年ゼロ
2年5%でいい
0068名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:45:54.56ID:arWiJojS0
あれ?山本は消費税を永久に撤廃するんじゃなかったのか?
0069名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:46:08.04ID:KwJJkHty0
給付金も大賛成だけど、それはショックを耐えるための措置
コロナショックを抜けたときに消費税10%がのしかかってたら
マイナス成長が持続してしまう
0070名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:46:55.92ID:bhDvt9KH0
老人優遇

現役世代冷遇
0071名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:46:56.97ID:UJNFDkZc0
そうそう、それで減税が適応されるまでだれもなにも買わないんだろ?www

そんで措置終了前にまた駆け込みなしで
10%に戻ったら消費落ち込むんだよなww

一時的に消費税率動かすことによる販売側の手間も損失もかんがえんかいw
0072名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:47:28.98ID:tA/Z0NcK0
1年じゃ変更する事務手続きやレジの入れ替えの方がよほど金かかって終わるだけでは?
0073名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:47:31.96ID:8goDoIxx0
また数千点もある商品の値段付け替えないかんの?
しかも1年でまた付け替え?
馬鹿にしてんのか???
0074名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:47:51.23ID:AnXNv8Rp0
山本太郎さん、アホな政府が
これ以上、株にカネを
突っ込むのを阻止してください。
国民は、この愚行を許しません。
0075名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:48:11.81ID:SKgrGdR50
もうこの先ずっとゼロでいいよ。
これさえ実現可能なら太郎おまえに投票するから
0078名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:51:59.67ID:Rfern2Aq0
山本太郎って
公党でもないのに
なに張り切ってんの?
0079名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:52:41.45ID:GUF2aSSc0
何で1年なん?
0080名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:53:37.28ID:46dqHBnn0
>>1
これだと再び上げるときは大変な騒ぎになるし、
景気は良くなるだろうけど、目論見通り税収が伸びるとは限らない。
やはり定額給付金の支給
月1万、財源がないなら当座は政府紙幣を発行して賄うべきだよ。
定額給付金や政府紙幣なら将来税率をいじる必要ができたときに
やりやすいからな。
0083名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:55:54.64ID:KIUzQOHK0
消費税を5%以下に引き下げて何が変わるんだよ
逆に予算が足りなくなって破綻するじゃねーかよ
0084名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:58:53.55ID:iSqEEszQ0
石垣先生は、この勉強会には参加されないんですか
0085名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:03:46.14ID:QDOiaKLq0
今やるべきは減税じゃ無いわ。紙幣刷ってばら撒きゃ良い。最低10万だな。
0086名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:03:53.34ID:sB3h+1NY0
消費税引き下げよりもベーシックインカム導入のほうがよい
0087名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:08:11.52ID:Etg7bEM10
1年間限定で消費税セロにしろよ、インパクトあるぞ、金持ってる奴が前倒しで高額商品の家や車買う
消費税は緩急つければ消費が伸びる
0088名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:08:28.48ID:/IWgv6J10
今ゼロにしても余り効果無いだろうな
特効薬出来たと同時に減税始めたら恐ろしいほど一時期的にGDPは上がる
0089名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:11:13.12ID:oO8P9oG60
太郎らしくないな消費税0%だろ
好きな妄想を好きなだけ言ってええんやで
0090名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:21:42.51ID:GzdxvEj60
全く意味ないね
コロナ不況は消費税が原因とでも?
0091名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:24:58.89ID:WS3Mdmeg0
>>40
妥協点を探ってるのか?
現実主義で良いんじゃないの?
0093名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:25:41.38ID:PXT8HVb70
議員でも何でもないただの一国民の山本太郎
0094名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:27:01.84ID:NfS0DUga0
システム変更もあるし何より「買い控え」が市場を混乱させる
消費税をいまいじるとか馬鹿だろ

迅速な一律現金給付が最も正しい
その後に、検討ってなら一考の余地ありだが
0095名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:27:29.26ID:jAoeJfBk0
>>90
消費税は減税すれば、金の流れを作る助けにはなるから意味はある。
0096名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:28:06.21ID:19HhpHIH0
>>22
経済に一番悪影響やぞ。別の国庫支出にしろ
0097名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:31:21.75ID:jAoeJfBk0
中途半端な現金給付だと、結局貯蓄に回すひとばかりになりそう。
それでは経済が回らない。

なので、一律現金給付と、期限付きの消費税減税もしくは廃止の合わせ技がよいと思う。こうすれば期限内に現金を使おうとみんな思うはず。
0098名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:32:26.05ID:9MXNqK7h0
>>71
即日施行でいいんだよ、5%だといろいろ面倒だが、0なら簡単、で、一度下げられるとわかったら戻るわけがない
0099名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:33:58.77ID:WS3Mdmeg0
タイミングの問題だろ。湿度が上がれば感染者が減って
減税となれば流れが変わる。問題は安心という空気感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況