X



【エアロゾル感染】新型コロナウイルス、空気中に最大3時間残存 微粒子状で感染力保持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 16:37:14.46ID:1ruYZ1YQ9
 新型コロナウイルスが培養用の細胞を離れても、「エーロゾル」と呼ばれる微粒子の状態で最大3時間後でも空気中で検出され、感染能力を保持すると米国立衛生研究所(NIH)などのチームが18日までに発表した。プラスチックの上でも最大72時間残存することが分かった。チームは「感染拡大を抑える上で重要な情報だ」としている。

 感染の主な原因は感染者のせきやくしゃみで出る飛沫で、直径は0.005ミリほど。1〜2メートル飛ぶが、重さにより短時間で落下する。エーロゾルはこれよりも小さく長時間空気中を浮遊するため、感染力があるウイルスが含まれると感染の恐れが増す。

2020/3/18 16:33 (JST)
https://this.kiji.is/612912146009752673?c=39550187727945729
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:37:43.89ID:LzusABik0
しないんじゃなかったのか…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:39:35.51ID:ubt1qQEG0
間違いないよ
糞尿からウィルスが検出されてるから公衆トイレでエアロゾル感染の可能性ありって言ってるのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:39:46.88ID:HPwXpTwy0
今年は扇風機が売れるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:40:00.84ID:N1o8Y4J00
N95やDS2クラスのマスクでないと予防にはならんってことだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:40:07.87ID:3FcwVi0q0
1人でも感染者がいたら
3時間コロナが空中浮遊するから
電車もアウトなんですか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:40:33.43ID:PFrpUqQ30
息を止め目をつぶることで対応
皮膚に傷があったらわからん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:41:00.43ID:43XZtvPg0
日本は大丈夫だよ。なるべく検査しないからw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:41:07.42ID:N1o8Y4J00
>>5
エアータオルはエアロゾル発生させる危険があるので電源抜いてる所も出てきた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:42:46.01ID:AIUn7n2U0
>>1
やっぱ細菌兵器っすなぁ〜…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:43:36.07ID:3FcwVi0q0
咳やくしゃみ以外でも
喋ってても唾が飛ぶから
3時間浮遊
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:44:07.73ID:qiJo2IIS0
皮膚呼吸で凌ぐしかないな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:44:24.59ID:7tKYk1YP0
>>1
エロゾルって
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:44:49.56ID:pAok97Dm0
日中で室外でもこれなら最強だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:45:40.22ID:Pr62UofO0
空気中に3時間も生きて他者に感染ってこれ空気感染と言わないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:46:18.90ID:7tKYk1YP0
日本エアロゾル学会がエアロゾル表記なんだからエアロゾルにしろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:46:28.52ID:3FcwVi0q0
「空気感染の恐れがありますので
車内ではお話になりませんようお願い申し上げます」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:46:56.53ID:+8cbICiM0
1000分の5ミリもあるのか?
精密加工やってるから異様にデカい気がする
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:47:22.48ID:R36EJrm00
村中璃子は風説の流布で逮捕しろよ。
安倍ともは逮捕しないのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:49:01.36ID:nT3R94T20
在日・帰化アホバカチャラチャラ不細工基地外池沼中二病DQN韓国・朝鮮原人でヤフーアメーバニコニコザイ
ニチイーストジョセオンパンチョッパリニュース速報+記者で立憲民主党党員かれいわ新撰組党員で張本勲・金
本浩二・桧山進次郎の熱心なファンで小沢一郎・枝野幸男・山本太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式
プロ焼き豚の韓国籍ナマポ受給アナキズム過激派テロルマフィア構成員1号が立憲民主党・れいわ新撰組から
カネを貰ってチェイルチョソンパンチョッパリイルボのソースでスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグル
ープ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント社長兼CEO・松原眞樹カドカワ社長に認定されますた。1号「新型
コロナの蔓延は二階のせいだ!二階は辞めろ!二階は辞めろ!二階は辞めろ!」
https://www.jcp.or.jp/
https://cdp-japan.jp/
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:49:02.97ID:7tKYk1YP0
エーロスミス
エーロパーツ
エーロビクス
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:49:09.15ID:XG0ccnDE0
エレベーターで感染者が咳したら次に乗る奴らみんなおわた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:49:20.60ID:/qY4NWuu0
SARSぐぐったら
「空気感染を否定できない」とあって
びびる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:49:37.73ID:GYs1EJA20
タワーマンションは他人のうんこが漂ってくる事に驚いたわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:50:02.91ID:7YZjNFiW0
やっぱり目の粘膜からも感染してるんだよ
もう3Mとかの全面マスク使わなきゃ防げないわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:51:18.83ID:w2GQ43W60
それにしちゃあ満員電車で日々通勤してる人たちへの感染が少ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:52:07.96ID:XG0ccnDE0
ちなみにインフルもそうだが
くしゃみの飛沫と同量のウイルスが呼気にも含まれてるので
感染者がエレベーターに乗っただけで後から乗ったやつ終わる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:52:40.66ID:3FcwVi0q0
3時間漂ってるやつ、どうやったら消えるんですか?
アルコールスプレー空中に撒いたらええの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:53:42.72ID:R36EJrm00
>>34
感染しまくりで、重症化する二度目で発覚。手のつけられない状態になるかもね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:54:32.14ID:IA4TELS10
3時間も滞空するんなら空気感染と変わらんわ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:55:25.62ID:mmAFyhvI0
駅や電車はアウトじゃん。
政府はまだ知らないフリをするの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:56:22.89ID:WYbJDo/K0
>>9
これは研究室で人工的にエアロゾルを作って、ウィルスにとって理想的な環境でやった実験レポートだから
感染者が電車や室内で咳やくしゃみをしたり、喋ってたら?などのリアルワールドの話じゃない
この論文で注意喚起されるのは、吸入器をつけるような重症患者の処置をしなければならない医療現場ぐらい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:56:36.28ID:3J2PdAEp0
>>22
どんな形状なのか気になるんだけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:57:35.87ID:GYs1EJA20
>>39
敢えて全員に感染させて生き残った人で再建するつもりだから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 16:58:45.48ID:ISlEr1D00
それを吸い込んでさらに感染する確率がどのぐらいかだよな
無視していいぐらい少ないなら恐れることはないが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:02:22.65ID:KE/SCTJL0
ドアノブがやばいなら電車もアウトじゃんってずっと言い続けてきたけどようやく追いついてきたか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:04:12.72ID:hNmA/HgP0
今さっきテレビでこの事やってた
ダンボールだと24時間生きてるってさ
通販のダンボールも気になるぅ><;
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:08:56.13ID:d6Y2Fbg50
>>38
プラスチック上で72時間(3日間)生きているほうが恐ろしい。
もう、何も触れない。顔は絶対触らない。

(1)店や会社から出る時にエタノール消毒。
(2)帰宅したらエタノール消毒。
(3)換気の悪い人の集まる場所を絶対避ける。

自宅のドアノブ(特にトイレのドアノブ)全てを2〜3時間に1回エタノール消毒。

マスクは飛沫は防ぐがウィルスは侵入楽勝だから、良く寝て良く食べて、適当な運動もして、免疫力(NK細胞)を強化しておく。
他に方法は無い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:10:22.72ID:ZfHaZG1o0
ジムやスポーツで移る以外に
コーラスや
吹奏楽とかも危ないですね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:10:45.10ID:IalyUEb70
暖かくなれば、換気できるし

扇風機などで風を送れば、

ウイルスのトゲトゲが破損し無力化できる・・・と聞いたけど。

問題は、新型コロナは品種が多いという論説。米国5種、中国2種
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:11:22.07ID:Bltz6uR80
>>49
そういう事よね!
あと10円玉だと3時間ってテレビでやってた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:13:08.43ID:rD3mdjtd0
>>1
空気中に最大3時間残存 >
空気中では3時間しか生きられないウィルスなのか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:13:38.20ID:KP12DK6G0
イタリア北部から到着のおれの荷物、ガレージに放置して5日目
そろそろ開封するわw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:14:05.56ID:NT2IkzP40
これ空気中のエアロゾルに感染して発症するんだから
普通に空気感染するって言えばいいのに。

ほかの感染症でもエアロゾルでも空気感染って
言うのにコロナだけエアロゾル感染って
わかりにくいだけ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:16:27.26ID:3w4/eWrN0
電車バスの全窓全閉禁止措置はよっ!!!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:17:24.55ID:Sg7XIBkC0
>>28
乗った全員SARSで感染してたよね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:23:17.08ID:F9+RkApn0
空気感染しないと喧伝されて居るが,3時間も漂うなら,昔風に言えば立派な空気感染である.
学術的な定義だけで[空気感染しない]というと,一般大衆には完全に誤解される.学術会議なら兎も角,一般向け報道では空気感染すると強調し,注意を喚起すべきであろう.
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:28:48.26ID:DuKfjPNY0
イタリアで建物入っただけで陽性とかあったろ
やっぱり空気感染だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:30:06.48ID:7xlSlnNP0
空気清浄機最強
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:30:08.23ID:3tod9ndx0
>>62
「エアロゾル感染」なんていう用語は正式なものではない
空気感染の一種としてそういう表現が用いられる事はある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:41:17.17ID:3tod9ndx0
>>68
そんな分類はない
https://bmcinfectdis.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12879-019-3707-y
>The concept and definition of aerosols is also discussed, as is the concept of large droplet transmission,
>and airborne transmission which is meant by most authors to be synonymous with aerosol transmission,
>although some use the term to mean either large droplet or aerosol transmission.
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:49:29.70ID:XhY1Q6+f0
韓国のウンコ拭いた紙だと何時間生きてるんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:51:52.10ID:HWbwbWc/0
空気感染ありで良くね
エアロゾルっていったり
エーロゾルといったりw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:52:34.14ID:16LZZ03G0
このエアロゾルはくしゃみや咳でも形成されるうるのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:53:41.12ID:jnnmHzrn0
>>23
見えそうだよねw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:54:55.29ID:jnnmHzrn0
あー、違う
飛沫の直径か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 17:59:43.43ID:2xxOCTQc0
>>72
エアゾールでまた意味合いがちがうかもw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:02:06.56ID:ZV7URMz40
「イブプロフェンで悪化」「エアロゾル=空気感染」は誤り!?
新型コロナめぐる“真偽不明”情報に注意

1首都圏の虎 ★2020/03/17(火) 16:43:55.80ID:MkMttDGW9

(AbemaTV/『AbemaPrime』より)

↑に対する 俺の書き込み ↓

そうかまぁAbemaTVを信じるか CNBCソースを信じるかだよなぁ ニヤニヤ
.
*武漢ウィルス戦争】フランスで外出禁止令
 WHO ついに空気感染を実質的に認める

https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/03/who.html
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:07:57.23ID:aPwx0+2j0
タワマンに住んでる人ってつくづく負け組だよなあ
どうやってもエレベーターに乗らざるを得ないってところがもう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:08:08.06ID:16LZZ03G0
>>79
デマに気を付けろの記事自体がデマ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:09:03.06ID:16LZZ03G0
>>82
マンションだってそうでしょ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:10:23.01ID:/VlGmpMI0
次亜塩素酸水(酸性電解水)の24時間噴霧でいいと思うけどね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:10:25.04ID:BwKHeFnc0
>>1
ファブリーズやプラズマクラスターで何とか




なりませんよねw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:11:36.62ID:16LZZ03G0
>>41
もういい加減それ聞き飽きたから
早く咳やくしゃみで形成されるのかハッキリしろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:12:02.04ID:rXp+iXlH0
なんだこの雑魚感染力?悪いが台湾ソース以外は信用しないわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:22:51.62ID:19khbNb50
あげあげぶらざーず
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:28:01.65ID:46iEPFS20
最初からわかってるのに
屋形船 ライブ って空気感染しかない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:29:56.16ID:JAw4yLxj0
>>9
大袈裟w
量の問題
コロナもインフルもウィルスはみんな吸い込んでるだろ
屋外で吸いこむのは普通のこと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:30:57.42ID:FinsbtUf0
感染対策上はどれくらいのウイルス量が残ってるかが重要なんじゃないかな。密閉空間、人密度大、換気不良の3つが揃うとウイルスが劇的に積算されるとか。
注意すべきことは今と変わらないと思う。必要以上に怯える必要は無いよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:42:59.73ID:N0qhIw9D0
>>92
それ日本の無能専門家集団が言ってる妄想だよね?
満員電車をトレースしてないんだから何の意味もない妄想でしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:43:09.90ID:pYsAycPv0
蒲郡のやつも空気感染なの?
濃厚接触でないオネェ様にうつったんだっだような。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:43:31.97ID:5IdVN/id0
満員電車\(^o^)/オワタ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:44:34.65ID:c8yWcSzG0
>>98
大半のオフィスも終わってるぜw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:48:46.26ID:zW+SdWEn0
>>1
写ルンですヽ(・∀・)ノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況