X



【新型コロナ】名古屋市、ドライブスルー方式で検査へ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/03/19(木) 09:18:29.76ID:LC1hHte79
 新型コロナウイルス感染を判定する検査で、名古屋市が近くドライブスルー方式での検体採取を実施することが複数の関係者への取材で分かった。韓国で先行する方式だが、感染が多発している市内では医療機関での検体採取が難しく、苦肉の策として考えた。順調に実施できれば、活用を広げたい考えだ。

 複数の関係者によると、ドライブスルー方式で検体を採取するのは、利用者らの感染が相次いだ市内の高齢者デイサービス事業所の職員ら約50人。市内医療機関の駐車場で、職員らは車に乗ったままの状態で、窓越しに鼻やのどから検体を採取される。いずれも症状がない人たちで、職場復帰に向けて陰性を確かめるために行う。

 医療機関などで検体を採取する際、医師は着用する防護服を1人分の採取が終わるたびに、ウイルスに感染しないように慎重に脱ぐ必要があり、1人分の採取に1時間かかることもあるという。ドライブスルー方式なら時間がかからず、医師も防護服を着替えずに手袋の交換で済ませられるメリットがある。車に乗ったままで済ませるため、ほかの検査対象者への感染を防ぐこともできるという。

 厚生労働省は公式ツイッターで、ドライブスルー方式について医師の診察を伴わないことが多いとして、否定的な見解を示しているが、加藤勝信厚労相は16日の参院予算委員会で「我が国で否定されているわけではない」と述べている。(堀川勝元)

2020年3月19日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN3L75V3N3LOIPE00T.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200318004776_comm.jpg

■関連スレ
【新潟】「ドライブスルー形式」開始 新型ウイルスの検体採取 1日に20〜30程度可能
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584527796/
【加藤厚労相】ドライブスルー方式検査「問題なし」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584572895/

★1が立った時間 2020/03/19(木) 07:23:06.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584573079/
0002名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:19:23.00ID:0kc+nxCq0
クルマ持ってない人はどうするん?
0005名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:20:07.11ID:i0TbTjkF0
ブレイクするー方式
0011名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:21:14.38ID:XJXCwEFe0
朝日のタイトルに騙されている人の多いこと。
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:21:29.33ID:olTJ3LBA0
後手後手だな

他国はすぐにやったのに
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:21:34.90ID:N19BgcA20
>>9
このままだと「韓国やイタリアの方がマシだった」になりかねんけどな
0014名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:21:50.12ID:AjQ/qn0J0
診察受ける側としたら防護服も交換してほしいね
0015名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:21:59.07ID:WCYIsaDJ0
>>4
帰って、風の強い日にまた来てね
看護師は向かい風カモン、「二度と来るな」思っているだろう
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:22:07.30ID:OMNAdUuC0
★日本は3月末には医療崩壊する可能性が高い★

結論はすぐにでる。

日本は、現状を把握せず怠けただけ。防疫放棄し、医療放棄し、さらに医療崩壊に備えなかった。

この数ヶ月は本来は、検査しようが、検査しまいが、マスクやガウンや人工呼吸器や病床やトリアージの体制など準備すべきだった。

リンク先の表にあるように感染者は各国毎日33%増えてる。
シンガポールと香港は抑止できてる。

多分、無防備の日本の実態は100人超えてから24日目だから、約940倍(1.33の24乗)で、9.4万人。
https://m.imgur.com/Io5XGyW

現在の死者は、死亡率3%としたら約2800人だろう。

年間の肺炎死亡者は12万。
だからこの範囲なら誤魔化せる。

しかし、日本の感染者向け病床数5000を超えるのは、現状の約2倍弱だから2日後。 
(1.33の2乗=約1.76)
発病から重態までうまく管理しても遅くとも今月末は医療崩壊する可能性がある。 

病床数増・発熱外来設置・
安倍友ア○ホテル借り上げ・トリアージフロー準備しろ!
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:22:10.36ID:6f2t7KSh0
韓国の検査キットか?
ありがとう、ムン。
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:22:31.73ID:rR2gLo0a0
しかしヤバそうな地域がわかる試験紙だなこれw
0021名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:22:47.80ID:e3OvIArk0
>医師も防護服を着替えずに手袋の交換で済ませられるメリットがある
あーすまんワシ勘違いしてたわw
防護服を着た上で手袋だけを交換するんね
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:22:50.84ID:mrkQeVWD0
無能は車で来させる意味が全くわかってないらしいwww
車で来させてそのまま車内にいさせたまま検査するってのが自分で考えられない時点で頭詰んでるわなwww
0023名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:22:58.15ID:DdoCeaCj0
名古屋も病床が無いからなあ
東京みたいに全ての場所で蔓延してないし
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:23:00.09ID:tgKVY4yg0
え???????

今ですら愛知は自宅待機が出てるのに、さらに軽症の検査増やすのか????

アホだろ
0026名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:23:06.95ID:oHz1lBzz0
>医療機関などで検体を採取する際、医師は着用する防護服を1人分の
>採取が終わるたびに、ウイルスに感染しないように慎重に
>脱ぐ必要があり、1人分の採取に1時間かかることもあるという。


パヨクは ここ読んでないよねw
防護服変えるって 気の遠くなる話。
要するに多数の検査を安全にすることは絶対に無理。
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:23:34.56ID:WzTnYLRZ0
>>1
大村が悪だくみして河村がブチ切れるいつもの展開になるのか
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:23:34.78ID:XJXCwEFe0
さあ、朝日のタイトルにどれだけの人が騙されるか見もの
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:23:53.83ID:+OB6oHyu0
名古屋ってバカが多いのね
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:23:59.27ID:r8CK6QbK0
表現の不自由の暴走もそうだし

上が根本に公害だと庶民は恐怖だぬ
0032名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:24:06.67ID:ca4QCzNs0
>>10
検査しなかったら未検査患者が徘徊するだけじゃんw
0034名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:24:32.21ID:mrkQeVWD0
>>14
仮に防護服にウイルスが付着したとしてもそれを検体者が触らなければ何も起こらない
それとも付着したものが再浮遊するとでも思ってるわけ?
0035名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:24:39.61ID:a+aoOcFp0
一方、トンキンと大阪は国民を脅迫して検査拒否を実施中
0039名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:25:24.05ID:tgKVY4yg0
>>33

もう蔓延が始まって三か月以上がたつのにいつ全滅するんですかね

アホくさい説は聞き飽きたから、そろそろ全滅までの期間を区切ってくれよw
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:25:27.38ID:yvHAEwKs0
介護クラスタの関係者は洗い出した方が良いけど偽陰性多いからなぁ
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:25:30.02ID:lFd676580
無症状な人は毎日検査をして陰性でないと意味がない。これは物理的に無理。

症状のある人が新型コロナの有無を知るための検査なら意味がある。
0044名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:25:38.87ID:iSzqhVQv0
>>38
こんなにスレ進むのが不思議w
みんな>>1すら読まない
0045名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:25:47.32ID:0IVCKEwm0
名古屋は特に介護施設、養護施設だけじゃなくて、障害者支援施設もやたら多いので
クラスターにならないように検査は必要かも知れないね
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:25:54.39ID:olZnLaEn0
車だん吉も検査してもらえるんだよな?
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:26:04.88ID:yUt17CeW0
検査員の手袋は毎回取り替えるんだろうな。
防護服は取り替えないから、防護服経由で感染するかもな。
いずれにせよ、症状がないのにわざわざ感染リスクの高い場所に行くメリットがあるのかな。
検査したあとに感染する可能性もあるのに。
0050名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:26:14.90ID:GIy6pHTx0
>>22
確かこのウイルス、ツルツルな場所で長生きなんだよな
車にベットリくっつけて帰りそうだな
0051名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:26:15.44ID:Qu+ShwxP0
>>4
ケッタマシーンだろw
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:26:22.42ID:G3kii+Gr0
検査した後の体制は整って
やるんだろうな?
そうじゃなかったらただのアホ
0054名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:26:30.65ID:e3OvIArk0
数をこなす為には採取者のリスクが増えるけど
これはしょうがないね^^
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:26:36.46ID:QyrwYPfT0
>>819 検査をやりたがらない病院の理由として、陰圧室がない、コロナ患者の為に病棟1フロアを解放しないといけない、風評被害で外来患者が激減、職員の健康管理だったり、時間と金が山ほどかかるから。患者1人受け入れるだけで、莫大な損失になるんだよ。
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:26:37.49ID:EfRn/8Od0
>>26
パヨク関係あるか?それ
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:27:00.52ID:lKcBFPEk0
例のトリエンナーレ
韓国式採用

あっ・・
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:27:08.75ID:L+jkvE4G0
隔離しないし外出禁止令も出さないし出入国ガバガバなのに何かしないと広がるだけでしょ。あったかくなったら収束するとか思ってるんでしょうけど、何もかもが受動的
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:27:19.80ID:QyrwYPfT0
>>48
病院でも一緒 バカはしゃべんなw
0064名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:27:21.94ID:sju4zCSy0
何億回も言うけどドライブスルーが問題なんじゃなくて
誰彼構わず検査して偽陰性が大量発生するのが問題なんだぞ
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:27:24.35ID:LROCnXRL0
てか対象50人だけやるって話やんけ
お前等が行っても追い返されるだけだぞ
0066名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:27:39.59ID:XJXCwEFe0
朝日のタイトルにどれだけの人が騙されるか見もの
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:27:39.80ID:rR2gLo0a0
これ実施してる国で感染爆発起こしてない国は一つもないんだよね
逆にいうと感染爆発しているからドライブスルーじゃないと間にあわない
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:27:48.25ID:tgKVY4yg0
>>58

だからお前らのアホくさい全滅説は聞き飽きたから、期間を区切れって言ってんだろw

言い続けてればいつか当たるってか?
粗悪な占い師かお前は(笑)
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:07.77ID:Qu+ShwxP0
>>10
無症状の陽性者にGPSを足首に装着して陰性が証明されるまで行動監視すれば効果的だよな。
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:20.15ID:l76CHi3/0
朝日はクズ
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:22.30ID:feYru+Ao0
これ愛知は北海道余裕でぶっちぎるだろ。一番蔓延するだろうな
東京は感染者数隠し続けるだろうから間違いなく愛知が日本のホットスポットだね
0072名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:22.90ID:IDeT4NoI0
馬鹿の合言葉「医療崩壊」
0075名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:32.69ID:SpvyHFOS0
>>2
名古屋では車持ってない奴に人権なんてない
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:35.22ID:KAOMSiux0
韓国式ドライブスルー検査

←◯◯◯●◯◯
    ▲
    ↓
←◯◯◯●●●
      ▲
0077名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:36.02ID:1DxCk5X60
愛知県人のメンタリティは韓国人そっくり
反日アートも愛知県だったような
0078名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:37.33ID:t/+mgzxY0
>>59
どこにあろうと車は汚染された状態じゃん
まぁ人の車なんて触る機会は泥棒くらいしかないだろうけど
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:37.86ID:rDbqYZG10
韓国で17歳の子がコロナで亡くなったけど
これは酷いな
7回検査して陰性
熱が41度を超えるのにコロナ19でないという理由でそのまま家に返した
その後、体調が悪くなったチョン君は、大学病院に運ばれ6日間治療を受けたが死亡だって
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:39.58ID:hPwlrZ8h0
河村どうしたんや。
検査増やしたりしたらネトウヨから総攻撃受けるのに何考えてんだ。
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:39.69ID:vtQnBnzq0
>>2

ウォークスルー。
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:58.87ID:l76CHi3/0
朝日はごみ
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:28:59.12ID:Qu+ShwxP0
>>34
するから問題になってるだろw
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:07.31ID:x2TdsWoI0
レンタカーでドライブスルー検査する奴
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:09.92ID:9Wx1LXoN0
陽性になったらどうするの?
病床もうないんでしょ?
0090名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:18.96ID:l76CHi3/0
朝日はカス
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:24.93ID:dPnufwJK0
>>9
なに、ちょっと時期が早まるだけだ
0094名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:28.93ID:4EyzmhYi0
>>13
どこが?
0095名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:35.34ID:z06Tyw6m0
トリエンターレと言い、どうにも朝鮮臭が漂う愛知県
0096名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:42.41ID:CZ9pUsf90
>>26
>ドライブスルー方式なら時間がかからず、医師も防護服を着替えずに

よう文盲
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:43.81ID:30m9qjCs0
愛知は本当に腐ってるな
日本で唯一感染病床足りてないのに感染ひろめる為のドライブスルー
大村の意図を感じるわ
0098名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:44.18ID:Sf3qBOY00
3バカ知事w
つぎは兵庫県か
0099名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:44.17ID:tIHZDR000
>>50
完全防護服着てるから検査側からの感染はない
しかも被験者毎に手袋を換えるとあるから触ったとしても接触からの感染やウイルスの付着はない
それに触ったとしてもアルコール噴霧すればいいだけのことだぞw
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/19(木) 09:29:46.34ID:ca4QCzNs0
無症状偽陰性と無症状未検査陽性患者ってなにが違うの?w
どっちにしろあるきまわるから同じことじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況